Погода +11oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Чт, Дек 22nd, 2011

К Назарбаеву жанаозенцев не допустили

Азаттык.   Президент Нурсултан Назарбаев осмотрел разрушенные во время беспорядков здания и встретился с жителями города, сообщили некоторые новостные агентства.

Жительница Жанаозена Гульбаршин Кульжанова сообщила радио Азаттык, что президент Назарбаев приехал в Жанаозен, но людей к нему не подпускают.

Корреспондент радио Азаттык с места событий сообщил, что с протестующими в центре Актау бывшими нефтяниками президент Назарбаев не встретился.

СОВЕЩАНИЕ В АКТАУ

Ранее в Актау Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководством Мангистауской области и членами правительственной комиссии по решению проблем, связанных с беспорядками в Жанаозене. СМИ сообщают, что в своем выступлении президент Назарбаев заявил, что будут приняты все меры по​​восстановлению города Жанаозен, обеспечению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения города, а также по трудоустройству уволенных работников.

Позже стало известно, что акимом Мангистауской области назначен Бауржан Мухамеджанов.

Жанна Ойшыбаева, советник бывшего акима области Крымбека Кушербаева, сообщила агентству «Интерфакс-Казахстан», что он сам попросился в отставку.

«Президент подчеркнул, что вины Крымбека Кушербаева в случившихся беспорядках в Жанаозене нет. Эти события произошли из-за действий некомпетентного руководства «КазМунайГаза», которое не желало идти на контакт с нефтяниками», — сказала она.

Как говорит Жанна Ойшыбаева со ссылкой на президента Нурсултана Назарбаева, президент «забирает Крымбека Кушербаева в Астану, где он будет работать рядом с главой государства».

По ее словам, «депутаты маслихата единогласно одобрили кандидатуру Бауржана Мухамеджанова» на пост акима области. Как говорит Жанна Ойшыбаева, президент Нурсултан Назарбаев, представляя нового акима области Бауржана Мухамеджанова, назвал его «своим соратником», а также выразил благодарность уже бывшему акиму области Крымбеку Кушербаеву.

ОБЪЯВЛЕНЫ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА БЕСПОРЯДКИ: КУЛИБАЕВ УВОЛЕН

Как говорит Жанна Ойшыбаева, президент Нурсултан Назарбаев на совещании актива области представил новое руководство «КазМунайГаза» и компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз»:

— Президент Нурсултан Назарбаев также представил в качестве президента акционерного общества, национальной компании «КазМунайГаз» Ляззата Киинова ​​– бывшего вице-министр нефти и газа; в качестве президента акционерного общества «Разведка Добыча «КазМунайГаз» — Алика Айдарбаева, бывшего председателя совета директоров этой компании.

На этой встрече президент Назарбаев заявил, что председатель правления госфонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев будет отправлен в отставку. Госфонду «Самрук-Казына» принадлежит 100 процентов акций нефтегазовой компании «КазМунайГаз», работники которой в Жанаозене семь месяцев бастовали, требуя повышения зарплаты и улучшения трудовых условий. Около двух тысяч бастующих нефтяников были уволены.

По словам Жанны Ойшыбаевой, президент Нурсултан Назарбаев на совещании с активом Мангистауской области ответственность за события в Жанаозене возложил не на бывшего акима области, а на бывшее руководство «КазМунайГаза».

— Коснувшись массовых беспорядков в городе Жанаозен и ситуации с увольнением работников производственного филиала «Озенмунайгаз», он особо отметил, что вины Крымбека Кушербаева — как акима Мангистауской области – нет, что ситуация стала возможной из-за того, что бывшее руководство национальной нефтяной компании не считало нужным налаживать контакт с собственными работниками, — говорит Жанна Ойшыбаева.

ВСТРЕЧИ С ПРОТЕСТУЮЩИМИ РАБОЧИМИ НЕ БЫЛО

По словам Жанны Ойшыбаевой, президент Нурсултан Назарбаев во время пребывания в Актау не встречался с протестующими на главной площади города.

— Сейчас глава государства улетел в Жанаозен – изучить ситуацию на месте, — говорит Жанна Ойшибаева.

В городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана, где более семи

​​месяцев бастовали бывшие нефтяники, 16 декабря произошли массовые беспорядки с многочисленными жертвами.

По официальным данным, во время массовых беспорядков в Жанаозене и Шетпе Мангистауской области погибли 16 человек, пострадали 108, к административной ответственности привлечен 41 человек. По информации МВД, в Жанаозене ранены девять полицейских, в Шетпе — восемь.

Есть информация, что погибло и пострадало намного больше людей. Некоторые жители Мангистауской области утверждают о пропавших после беспорядков людях.

В Жанаозене действует чрезвычайное положение до 5 января 2012 года.

3 комментария
  1. Saulet says:

    «К Назарбаеву жанаозенцев не допустили»
    Ну и заглавие!!! Надо же, оказыца, НАН так хотел, жители тоже хотели встретиться, но жителей «не допустили» какие-то неизвестные злыдни. Ну что за бред, кто может запретить президенту встретится с народом? Разумеется, народу могут запретить, но не президенту. Поэтому надо честно сказать, НАН не захотел встречаться с пострадавшими. Чего бы ему не посетить было больницы и выслушать раненных? Убедиться, что никаких трупов вообще нет, что кругом одни пугалки и приписки?
    Между прочим, стреляли не в депутатов и чиновников, с которыми он разговаривает там постоянно, не они пострадали, а простые жители.

    0
    0
  2. артем says:

    куда катиться наша страна, наша корупционная система дала течь. Все государство-бандитское

    0
    0
  3. Тамерлан says:

    Тиран — есть главное зло и причина остальных.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером9.33 ℃
Ночью6.71 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1032.67
Скорость ветра5.55 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с