-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

22.12.2011 12 6

Картина дня

Назарбаев вылетел в Актау

Азаттык.   Нурсултан Назарбаев вылетел в Актау, где ознакомится с ситуацией в регионе и проведет совещание с руководством области и членами правительственной комиссии по решению проблем, связанных с беспорядками в Жанаозене», — сообщает КазТАГ, ссылаясь на источник в Астане.

6 комментариев
  1. Простой says:

    Назначен новый аким в Мангистауской области, им стал бывшый министр МВД Мухамеджанов Б,

    0
    0
  2. Магжан says:

    Всё-таки они своего добились. Президент приехал. Акима сняли. Главой КМГ назначили адайца.

    0
    0
  3. Тимур Тимур says:

    Пока гром не грянет мужик не перекрестится. Почему этого нельзя было сделать раньше а ждать пока начнут гибнуть люди и по не воле превращаться в преступников. Это говорит о бездействии и абсолютном не желании элементарно работать. О не владении ситуации в стране и реальной жизни.

    0
    0
  4. Магжан says:

    Слишком высокая цена для волеизъявления народа.

    0
    0
    • Tamara says:

      «Республика»

      Что на самом деле случилось в Жанаозене? Версий, на первый взгляд, имеется три.

      Первая — случившееся стало результатом действия деструктивных сил, желающих насолить Назарбаеву и сорвать празднование 20-летия независимости страны.

      Вторая — трагедия произошла как следствие провокации, организованной самими властями или их частью, некими силами в Акорде, заинтересованными в том, чтобы таким образом воздействовать на общественное мнение в стране и лично на Назарбаева — с целью достижения своих частных целей.

      И третья — нефтяники, не дождавшись реакции со стороны властей и не имея разумного выхода из сложившейся ситуации, решили начать погромы и таким образом дать выход своему гневу и недовольству.

      Сразу скажем, что в третью версию мы не верим, потому что, по приходившим к нам и не только к нам сообщениям, забастовщики или основная их часть не принимали участия в сжигании новогодней елки, поджогах офисов и торговых точек, а постоянно находились на площади, будучи там блокированными ОПОНом.

      Первая версия сегодня активно продвигается Акордой, в том числе через советника президента Ермухамета Ертысбаева и ряд «сочувствующих» Акорде экспертов, но политическая мотивированность подобных утверждений настолько очевидна, что нет смысла даже спорить с подобными заявлениями.

      Что касается второй версии, то ее нужно разбить на две подверсии. Первая — провокация со стороны Акорды, например с целью решить раз и навсегда проблему с забастовщиками плюс запугать гражданское общество и продемонстрировать, что казахстанским властям плевать на любую критику извне. Вторая — провокация со стороны отдельной элитной группы или клана с целью достижения частной цели.

      Что касается первой подверсии, то только сумасшедший будет организовывать игры со спичками на складе с динамитом. К тому же, если был соответствующий приказ Акорды, об этом рано или поздно станет известно. Казахстан, как известно, страна маленькая и секреты в ней не держатся, особенно теперь, когда правящие кланы дерутся друг с другом не на жизнь, а на смерть и в ходе этой драки с удовольствием подставляют оппонентов.

      Хотя не исключаем, что был не прямой приказ, а некое пожелание некоего начальника навести наконец-то порядок в Жанаозене, конечным результатом которого и стали действия полицейских сил, приуроченные ко Дню независимости. Если это так, то сценарий, скорее всего, предполагался следующий — на площадь запускаются дети, которым тут же начинают мешать забастовщики, после чего туда заходят полицейские силы порядка 120 человек, если верить сообщениям МВД, и оттесняют чужих на этом празднике жизни в сторону.

      На наш взгляд, куда обоснованнее другая версия: столкновения в Жанаозене были спровоцированы некоей группой из Акорды, которая имеет сильные позиции в регионе, в том числе в криминальной среде. Не будем забывать, что в ходе событий 16—17 декабря в Жанаозене были разграблены множество торговых точек и офисов, причем действовали точно не забастовщики, а неизвестные лица, одетые так же, как они, и плюс молодежь, которую легче всего подтолкнуть к насилию.

      Однако элитных групп в Акорде, контролирующих криминал и способных организовать подобную провокацию, не так уж много. И, возможно, это та самая группа, которую не устраивало, что после досрочных парламентских выборов Назарбаев собирался поменять Аслана Мусина на Крымбека Кушербаева. Разговоры об этом давно уже идут в Астане.

      Так что не исключено, что провокаторов запустили не для того, чтобы решить проблему противостояния работодателей и уволенных работников, и не для того, чтобы сорвать празднование 20-летия независимости Казахстана и нанести серьезный удар по имиджу президента, а чтобы «утопить» акима Мангистауской области. Ведь после случившегося Крымбеку Кушербаеву вряд ли удастся удержаться в кресле, а перемещение в Акорду ему теперь вообще не светит.

      Данная подверсия станет еще больше обоснованной, если подтвердится информация, что погромщики-провокаторы свободно действовали в городе, наводненном полицейскими и сотрудниками ОПОНа. Кстати, помимо того что разнесли праздничные сооружения на центральной площади Жанаозена, они еще два раза обстреляли нефтяников и ранили порядка двадцати человек бастующих.

      В этом случае действия провокаторов не просто становятся логичными и понятными, они приобретают политический смысл: сначала погромами провоцируют полицейских на площади, натравливая их на забастовщиков, потом обстреливают забастовщиков, натравливают их на силовиков. И провокация удалась на сто процентов.

      Вопрос только в том, смогут ли полицейские расследовать эту версию, если следственно-оперативную группу возглавляет министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, с некоторых пор считающийся креатурой Аслана Мусина?

      …В завершение хочется привести в качестве примера запоздание с политическими реформами в царской России конца XIX — начала XX века. Тогда об их необходимости с разных идеологических позиций говорили, писали, требовали буквально все политические силы, от правых до левых. Более того, часть правящей элиты даже попыталась начать реформы, имеется в виду премьер-министр Столыпин, но последний был убит полицейским секретным агентом, а нити тянулись к реакционным кругам, близким к царскому двору. Результатом этого стала сначала Февральская революция, когда от Николая II отвернулись все, включая его родственников, а затем — Октябрьская, которая не только смела трехсотлетнюю монархию Романовых до основания, но и расстреляла самого царя и его семью. Это сегодня их начали называть жертвами, а сто лет назад именно царь санкционировал и расстрел демонстрации 9 января 1905 года, и Ленский расстрел, и «столыпинские галстуки», и многое другое, за что, собственно, и поплатился, причем не только собственной жизнь, но и жизнями своих детей.

      К слову

      Говорят, что Нурсултан Абишевич так перепугался утечки информации из Жанаозена, что был вынужден на недавней встрече в Москве с Дмитрием Медведевым попросить его запретить российскому ТВ брать видео у «К-плюс». Что ответил «лидеру нации» президент России, наш источник, к сожалению, не сообщил.
      https://respublikas.info/b/http://www.respublika-kz.info/news/politics/19513/

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с