-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

22.12.2011 141 0

Здорово

Тысячи падений за миг победы

На фигурное катание детей отбирают, как космонавтов для полёта в космос. Мало иметь физические данные, нужны упорство и терпение. А еще то, что тренеры называют «памятью мышц». Чтобы отточить до автоматизма какой–либо элемент фигурного катания, нужно проделать его тысячи раз, падая и снова поднимаясь, пока тело не запомнит, как избежать болезненных падений и ошибок.

В преддверии Нового года хотелось посмотреть на самый красивый вид спорта – фигурное катание. В Ледовом дворце как раз шла тренировка детей от пяти до пятнадцати лет. То, что мы увидели, совсем не походило на яркое ледовое зрелище. Это был упорный и нелегкий труд.
 Юные фигуристы были заняты каждый своим делом: кто–то пытался скользить на одной ноге, кто–то делал прыжки и падал, кто–то кружился. Увидев нас, маленькие фигуристы подъехали к нам и поздоровались с поклоном. В центре льда – девочка на коньках разгоняется и прыгает вверх. Упасть ей не даёт пристегнутый к спине ремень безопасности, который крепится к палке. Палку держит тренер по фигурному катанию Александр Иванович Солодовщиков. Девочка похожа на рыбку, попавшуюся на крючок.
Луц (лутц) — прыжок в фигурном катании, названный в честь австрийского фигуриста Алоиса Лутца.
 – Это приспособление так и называют – «удочка», а некоторые – «лонжа», – объясняет Александр Иванович. – Глаза не опускай! Спину держи! – то и дело отвлекается он от нашего разговора.
В Уральске фигурным катанием занимаются дети от 4 до 15 лет. Когда дети в первый раз приходят в секцию, они сначала занимаются в спортивно–оздоровительной группе – это 45 минут занятий в спортзале и столько же на льду. И уже из тех, кто хорошо занимается, проявляет интерес к конькам, тренеры формируют учебно–тренировочную группу, где фигуристы на льду проводят от четырех до шести тренировок в неделю.
 – В фигурное катание мы отбираем детей, как в космос, – улыбается Александр Иванович. – Проводим тесты, проверяем у детей слух, координацию движений, ножки обязательно должны быть ровные и прямые, вес должен соответствовать росту.
 – Вот сейчас готовимся к чемпионату Казахстана, – сказал тренер, показывая на Айнуру, которая отрабатывала прыжок в полтора оборота под названием «аксель». Только при нас девочка упала раз десять.
 – Айнура, загрузи ногу, прыжок идет вертикально, – подсказывает Александр Иванович фигуристке.
 И вот наконец девушка разгоняется, прыгает, делает оборот в воздухе и плавно встает на коньки.
 – Вот! Хорошо! Теперь остановись, закрой глаза и запомни, как у тебя это получилось, – сказал Александр Солодовщиков.
 – Чтобы сделать ошибку, нужно мгновение, но чтобы её исправить – требуется более полутора тысяч повторений. Только так мышцы могут запомнить правильное исполнение любого элемента, – объясняет нам тренер.
 После отработки прыжков Айнура стала «откатывать» программу, которую она приготовила для чемпионата.
Тренер рассказал, что молодая фигуристка исполнит на чемпионате две программы: произвольную и короткую. В короткую входит семь обязательных элементов: двойной или тройной аксель, тройной прыжок, каскад из тройного и двойного прыжков или двух тройных. В произвольной программе спортсмен и тренер имеют относительную творческую свободу в определении последовательности исполнения элементов, выборе оптимального варианта подхода к этим элементам, а также в создании цельной по замыслу оригинальной композиции.
 – Один раз я учила «луц» (прыжок в фигурном катании) почти год и в конце концов научилась, – сказала Айнура Бажуова. – Все равно мне нравится этот вид спорта, здесь есть и гимнастика, и танцы.
Тренировки на льду забирают у неё много времени.
– Уроки приходится делать по ночам, – говорит спортсменка.
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с