-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

22.12.2011 7 3

Картина дня

В Жанаозене опасность исходит от полицейских — журналисты «УН»

Город выглядит оккупированным — такое впечатление у Саната Урналиева и Рауля Упорова, находящихся сейчас в Мангыстауской области.

В Жанаозене полиция всячески препятствует общению журналистов с местным населением. Наши корреспонденты провели первый день в Жанаозене.

По словам наших корреспондентов, первое впечатление от увиденного – ощущение всеобщего страха перед агрессией вооруженных полицейских. Попасть в город можно только днем, и все разговоры с местными жителями фиксируются полицейскими.

— Люди очень напуганы. Многие избегают разговоров с журналистами. Поэтому в интернете до сих пор нет свидетельств самих очевидцев. Единственная женщина, с которой нам удалось поговорить, сама искала встречи с журналистами. Но и ее самой не было на площади в момент расстрела людей. Журналистам показывают только то, что удобно для властей. Сегодня в комендатуре города журналистам показали первые вещественные доказательства, собранные полицейскими: бутылки с зажигательной смесью, травматические пистолеты и охотничье ружье. У многих журналистов эта демонстрация оружия не вызвала доверия, — рассказал по телефону Санат Урналиев.

Наши журналисты хотели переночевать в Жанаозене, но их отговорили другие журналисты, которые уже не первый день освещают события в этом регионе.

— По словам коллег, оставаться в городе опасно. Причем опасность исходит от самих полицейских. Их ночные рейды далеки от законности, могут отобрать камеру или карту памяти со снимками. Поэтому все журналисты работают так: каждый день приезжают сюда на несколько часов и по крохам собирают информацию, — рассказал наш фотокорреспондент Рауль Упоров.

Во время пребывания корреспондентов «УН» в Жанаозене поступили тревожные новости из поселка Шетпе, где сегодня несколько сотен человек вышли на улицы, требуя вывести из региона войска. Власти сразу же заявили, что не разрешают журналистам ехать в этот поселок. Наши журналисты будут в Мангыстауской области еще несколько дней. В следующем номере мы опубликуем подробный репортаж с места событий.

3 комментария
  1. Айс says:

    этого следовало ожидать, что боятся оказывается надо не «хулиганов и бандитов» а ПОЛИЦЕЙСКИХ!
    мне просто интересно, их что полицейских зомбируют что ли?

    0
    0
    • Lukich says:

      Да, Айс, совершенно верно — зомбируют. Ежедневные построения и разводы, форма, наличие властной вертикали со своими знаками отличия, проверки на знания внутриведомственных инструкций — всё это и есть форма зомбирования. Представьте себе что человек каждый день одевает одну и ту же одежду. Представьте, что карьерный рост и личное благополучие этого человека зависят от этой одежды. При этом ему каждый день внушают, что эта одежда его отличает от других простых смертных. Ему говорят что он часть особого сообщества, со своими полномочиями и это дает ему силу. Это сообщество имеет свое название, оно никогда не сдает своих и имеет власть. В этом сообществе каждый знает кому нужно подчиняться и над кем он имеет власть. И у них есть право иметь оружие. При этом человеку каждый день внушается, что вокруг одни враги. Для всех остальных они даже свое название придумали: «гражданские». гражданские — для них чужие. гражданские — это не часть их системы. гражданские — это их работа. поэтому когда им дают приказ стрелять по гражданским — они воспринимают это как часть своего служебного и профессионального долга. Им так внушили. Их зомбировали.

      0
      0
  2. Тимур Тимур says:

    Ментов всегда надо бояться больше чем бандитов потому что менты это первые бандиты и нарушители закона. Также как гаишники 1ые нарушители пдд. На бандитов хоть управу можно найти а на ментов нет управы. У реальных бандюков хоть понятия есть какие то об этой жизни чести и достоинстве у ментов нет даж элементарных принципов для них бабки гл принцип их поганой жизни. Мент — это не профессия это образ жизни.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-9.89 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1042.45
Скорость ветра5.42 м/с
2017-12-16
Утром-11.44 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с