-7oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

23.12.2011 70 13

Картина дня

Что на самом деле случилось в Жанаозене?

“Республика”

Версий, на первый взгляд, имеется три.

Первая — случившееся стало результатом действия деструктивных сил, желающих насолить Назарбаеву и сорвать празднование 20-летия независимости страны.

Вторая — трагедия произошла как следствие провокации, организованной самими властями или их частью, некими силами в Акорде, заинтересованными в том, чтобы таким образом воздействовать на общественное мнение в стране и лично на Назарбаева — с целью достижения своих частных целей.

И третья — нефтяники, не дождавшись реакции со стороны властей и не имея разумного выхода из сложившейся ситуации, решили начать погромы и таким образом дать выход своему гневу и недовольству.

Сразу скажем, что в третью версию мы не верим, потому что, по приходившим к нам и не только к нам сообщениям, забастовщики или основная их часть не принимали участия в сжигании новогодней елки, поджогах офисов и торговых точек, а постоянно находились на площади, будучи там блокированными ОПОНом.

Первая версия сегодня активно продвигается Акордой, в том числе через советника президента Ермухамета Ертысбаева и ряд «сочувствующих» Акорде экспертов, но политическая мотивированность подобных утверждений настолько очевидна, что нет смысла даже спорить с подобными заявлениями.

Что касается второй версии, то ее нужно разбить на две подверсии. Первая — провокация со стороны Акорды, например с целью решить раз и навсегда проблему с забастовщиками плюс запугать гражданское общество и продемонстрировать, что казахстанским властям плевать на любую критику извне. Вторая — провокация со стороны отдельной элитной группы или клана с целью достижения частной цели.

Что касается первой подверсии, то только сумасшедший будет организовывать игры со спичками на складе с динамитом. К тому же, если был соответствующий приказ Акорды, об этом рано или поздно станет известно. Казахстан, как известно, страна маленькая и секреты в ней не держатся, особенно теперь, когда правящие кланы дерутся друг с другом не на жизнь, а на смерть и в ходе этой драки с удовольствием подставляют оппонентов.

Хотя не исключаем, что был не прямой приказ, а некое пожелание некоего начальника навести наконец-то порядок в Жанаозене, конечным результатом которого и стали действия полицейских сил, приуроченные ко Дню независимости. Если это так, то сценарий, скорее всего, предполагался следующий — на площадь запускаются дети, которым тут же начинают мешать забастовщики, после чего туда заходят полицейские силы порядка 120 человек, если верить сообщениям МВД, и оттесняют чужих на этом празднике жизни в сторону.

На наш взгляд, куда обоснованнее другая версия: столкновения в Жанаозене были спровоцированы некоей группой из Акорды, которая имеет сильные позиции в регионе, в том числе в криминальной среде. Не будем забывать, что в ходе событий 16—17 декабря в Жанаозене были разграблены множество торговых точек и офисов, причем действовали точно не забастовщики, а неизвестные лица, одетые так же, как они, и плюс молодежь, которую легче всего подтолкнуть к насилию.

Однако элитных групп в Акорде, контролирующих криминал и способных организовать подобную провокацию, не так уж много. И, возможно, это та самая группа, которую не устраивало, что после досрочных парламентских выборов Назарбаев собирался поменять Аслана Мусина на Крымбека Кушербаева. Разговоры об этом давно уже идут в Астане.

Так что не исключено, что провокаторов запустили не для того, чтобы решить проблему противостояния работодателей и уволенных работников, и не для того, чтобы сорвать празднование 20-летия независимости Казахстана и нанести серьезный удар по имиджу президента, а чтобы «утопить» акима Мангистауской области. Ведь после случившегося Крымбеку Кушербаеву вряд ли удастся удержаться в кресле, а перемещение в Акорду ему теперь вообще не светит.

Данная подверсия станет еще больше обоснованной, если подтвердится информация, что погромщики-провокаторы свободно действовали в городе, наводненном полицейскими и сотрудниками ОПОНа. Кстати, помимо того что разнесли праздничные сооружения на центральной площади Жанаозена, они еще два раза обстреляли нефтяников и ранили порядка двадцати человек бастующих.

В этом случае действия провокаторов не просто становятся логичными и понятными, они приобретают политический смысл: сначала погромами провоцируют полицейских на площади, натравливая их на забастовщиков, потом обстреливают забастовщиков, натравливают их на силовиков. И провокация удалась на сто процентов.

Вопрос только в том, смогут ли полицейские расследовать эту версию, если следственно-оперативную группу возглавляет министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, с некоторых пор считающийся креатурой Аслана Мусина?

…В завершение хочется привести в качестве примера запоздание с политическими реформами в царской России конца XIX — начала XX века. Тогда об их необходимости с разных идеологических позиций говорили, писали, требовали буквально все политические силы, от правых до левых. Более того, часть правящей элиты даже попыталась начать реформы, имеется в виду премьер-министр Столыпин, но последний был убит полицейским секретным агентом, а нити тянулись к реакционным кругам, близким к царскому двору. Результатом этого стала сначала Февральская революция, когда от Николая II отвернулись все, включая его родственников, а затем — Октябрьская, которая не только смела трехсотлетнюю монархию Романовых до основания, но и расстреляла самого царя и его семью. Это сегодня их начали называть жертвами, а сто лет назад именно царь санкционировал и расстрел демонстрации 9 января 1905 года, и Ленский расстрел, и «столыпинские галстуки», и многое другое, за что, собственно, и поплатился, причем не только собственной жизнь, но и жизнями своих детей.

К слову

Говорят, что Нурсултан Абишевич так перепугался утечки информации из Жанаозена, что был вынужден на недавней встрече в Москве с Дмитрием Медведевым попросить его запретить российскому ТВ брать видео у «К-плюс». Что ответил «лидеру нации» президент России, наш источник, к сожалению, не сообщил.
https://respublikas.info/b/http://www.respublika-kz.info/news/politics/19513/

13 комментариев
  1. имя says:

    не думаю что нефтяники догадались это делает, это просто политика, и кому то нужна было это трагедия.

    0
    0
  2. Sergey says:

    1подверсия, лично мое мнение.

    0
    0
  3. Ваке says:

    Ну вот, а вы все вините Назарбаева. Да и сам не понимаю, почему с Кушербаевым так поступили, помню когда он был акимом у нас, весь город расцвел, а те кто сейчас в акимах город только портят.

    Я с самого начала считал, что это все проделки внешних сил, которые хотели раздавить Назарбаева.

    И у них получилось, сколько народу уже прокляли аташку.

    0
    0
    • Баха says:

      Ваке не надо так говорить, город и сегодня очень даже не плохо выглядит, и это старания сегодняшнего акима. Вы прекрасно понимаете почему Кушербаеву было легче справиться с этой задачей. Но заметьте в городе много изменений в лучшую сторону,конечно много еще надо работать. Но считаю в этом направлений работа ведется и не стоит думаю огульно охаивать всех без разбору то.

      0
      0
      • Ваке says:

        Лично вблизи своего района я не замечаю никаких улучшений. Асфальт Кушербаев положил, причем глобально, старый город старые дома реконструировал, раскрасил, Кушербаев многое сделал, и по сравнению с ним, нынешние акимы ничего не делают. Я не вижу значительных изменений. Из всех акимов мне запомнился лишь Кушербаев. Я был сердечно огорчен, когда его перевели послом, потом в мангистау, лучше бы он у нас был, Уральск был бы одним из красивейших городов.

        А эти акими положили брусчатку по которой зимой ходить вообще не вариант. Я не спорю, что фонтаны красивые, но я не думаю, чтобы дойти до фонтанов, ты должен любоваться зданиями с облезшей краской. Меня полностью огорчало то, что летом после 12:00 отключали свет по городу, это опять таки отображается на криминогенной обстановки в регионе. Из-за этих отключений света, мы чуть не попали в дтп на проспекте.

        0
        0
    • NN says:

      Не говорите ерунду,Кушербаев такой же коррупционер как и другие чиновники.Просто его приход совпал с большими нефтянными доходами, а эти средства надо было использовать, кстати откаты начались именно при Кушербаеве.Многие видят только фасад, не видят того что за те средства которые имелись в то время ,можно было весь город отремонтировать.Забыли что на главных улицах города два-три раза меняли бордюры, асфальтировали так же два раза.
      Власть в Жанаозенском трагеди еще раз показала себя неспособным хотя бы поднять свои имидж. Одна из подлости это когда сообшили что погибший пожарный ехал на службу, а не «перешел в сторону бастующих», убили человека, и теперь чтобы оправдаться перечислили его к «бандитам,хулиганам», если завтро также застрелять акима района,то что скажут «перешел в сторону бастующих».Трагедия в Жанаозене это преступление совершенное властью.Это по логике и по закону.А вся говорильня о «погромщиках,бандитах,хулиганах» отговорки. Если действую 20 закоренелых бандитов, и один невиновных находится среди них, то основание применение оружия не имеется.Если 10 бандитов берут одного заложника, то ведь их ведь не закидывают гранатами ,из-за заложника.
      В Казахстане было немало случаев волнений в тюрьмах, колониях, где так уничтожали имущество,сжигали, даже убивали сотрудников
      учреждений.И что , власть применила оружие?Расстреляла? хотя если рассудить, те люди судом были признаны преступниками, но ведь не расстреливали.А В Жанаозене именно расстреляла, и при этом президент сообщил что оружие применено правомерно.Однако после появление в интернете видеоролика с расстрелом и избиением раненых, сразу засуетились, сообщили об превышение. Возможно имеется и другие видеоролики об расстреле, зачем полиции искать авторов этого видеосюжета, якобы для беседы и сообщать об этом через средства массовой информации- ясно дело, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ; если у кого еще есть такие записи-смотрите займемся и вами.

      0
      0
  4. dubrovskiy says:

    Нет ни какого сомнения в том , что виновной объявят некую » третью силу » , просто потому , что эта версия выгодна всем .
    Выгодна власти потому , что при таком раскладе , полиция стреляла по провокаторам и пришлым мародёрам и поджигателям а не по бастующим. Народ пострадал случайно — лес рубят , щепки летят !
    Выгодна бастующим , потому , что открывается прекрасная возможность уйти от ответственности за грабежи и поджоги — Это не мы ! Это те 150 провокаторов которым удалось не заметно пробраться в затеряный в глухой степи городок и так же не заметно испариться.
    Но ведь все мы в душе понимаем , что всё это ложь! Какой смысл ломать сдесь копья , если уже в нескольких свидетельствах самих жителей Жанаозена , проскакивают оговорки , что погромы начала местная молодёжь — сыновья и братья бастующих .
    Заметьте , я не говорю сейчас о правомерности применения полицией оружия . Вопрос очень спорный и наверное у полиции не было ( да и откуда в этом захудалом городишке им взяться )специальных средств для разгона беснующейся толпы , а ситуация выходила из под контроля.
    Подобные спецавтомобили , наверное , существуют в Казахстане в единичных экземплярах , да и то стоят где- нибудь в АкОрдинских дворцовых спец.гаражах , сверкая наполированными боками.
    А дальше , раз уж таперь обе стороны пришли к консенсусу , будет следующее ; Всех уволеных востановят на работе с выплатой зарплаты за » вынужденый простой » , кроме того назначат компенсации погибшим и пострадавшим . Далее , отстроят заново разрушеный город , да так , чтобы он стал лучше прежнего . Для проформы на головы чиновников обрушится » праведный гнев и карающая десница » Солнцеподобного . Посыпятся головы — » Кто тут смеет МОЙ народ обижать ! Почему МНЕ не доложили ?» Будте уверены , как только эти » бастующие » получат свой кусок , они тут же забудут о своих претензиях к режиму и запоют с ним вместе всю ту же сказку про » нехороших пришлых , которые им жизнь испортили , а так то они всеми своими членами ЗА доброго и справедливого НАНа ! »
    Эта версия выгодна и , так называемой » оппозиции » лидеры которой сейчас сидят , наложив в штаны , справедливо полагая , что НАНу ни чего не стоит под эту тему пересажать их всех на пожизненно пришив статью о попытке гос.переворота. Не они ли в последние годы ,исподволь, призывали народ » взять властьв свои руки » … Теперь они наглядно увидели как народный бунт выходит из под контроля и не спешат заявлять о своей причасности к подобным событиям , хотя повернись дело по другому неприминули бы примазаться в лаврам. Поэтому они сейчас наперебой спешат заявить о своей непричасности и с облегчением и благодарностью принимают , так всех устраивающую , версию существования некоей третьей-пришлой силы !!!
    Вообщем ВСЕХ ВСЁ УСТРАИВАЕТ !
    Опережая оголтелый свист и улюлюкание в свой адрес , спешу объявить некоторым несдержанным гражданам , что я не » Назарбаевский лизоблюд «, не «акиматская сука » ( как принято тут выражаться ) , ни » ГБэшный троль » — ни чего себе подобного . Я мелкий предприниматель , так же как и вы не навидящий продажность власти. Но ! Я ПРОТИВ ТАКОЙ РЕВОЛЮЦИИ !

    0
    0
    • Tamara says:

      А такой. как на Болотной 1- и сегодня на площади Сахарова в Москве? У вас вообще в сознании есть варианты кроме «кровавого бунта»?

      0
      0
  5. s says:

    Тамара: У вас вообще в сознании есть варианты кроме “кровавого бунта”?
    Здесь пожалуй как враз-таки бунтует власть в лице стрелявших полицейских, они пролили чью-то кровь. Не слышно пока чтобы не только кому-то из них, но вообще чтоб кого-нибудь избили или убили бастующие.

    0
    0
  6. dubrovskiy says:

    Вы задали сложный вопрос , лично для себя я ответа не нахожу , но , как мне кажется , не совсем корректно приводить в пример » стояния на Болотной » , прежде всего потому , что в так ненавистной некоторыми местными горепатриотами России , за последние годы ,накоплен коллосальный , по сравнению с нашим , опыт парламентаризма. Как не крути , а в России есть реальные оппозиционные партии имеющие своих реальных харизматичных лидеров , которые пользуются реальной поддержкой своего электората . В России парламент многопартийный , хоть там и преобладают члены » ЕДРа» , но и другие парламентские партии имеют возможность » высказаться » , а при принятии решений по какому нибудь конкретному законопроекту , они , создав коалицию с другими несогласными , могут даже заблокировать прохождение оного. У этих партий есть чёткие, понятные людям программы .
    Но всё таки , по моему мнению , люди верят своим лидерам и если лидер , выйдя на площадь , просит своих сторонников вести себя в рамках закона и не поддаваться на провокации , то люди сами будут моментально присекать действия всевозможных подстрекателей , не давая власти ни малейшего шанса на начала какой либо спецоперации.
    К сожалению , в нашей стране подобный сценарий не возможен ! У нас нет парламента , вместо него у нас кукольный театр ! У нас нет Конституционного Суда , вместо него аморфный Коституционный совет — соглашательский орган власти. Но у нас и нет ЛИДЕРОВ , которым бы верили люди , потому , что вся их » мышиная » возня всего лишь способ пробраться поближе к кормушке , желательно на сааамый верх , а потом хлебать, хлебать , хлебать … Это моё мнение и вот почему — Вспомните всех этих Жакияновых , Аблязовых , Косаревых — один сбежал , второй проворовался , третий просто тупо доит пенсионеров . Покажите мне кого нибудь кому МОЖНО ВЕРИТЬ , кто не сбежит , не проворуется и кто сможет , в случае прихода к власти не допустить сценариев » банановых революций » . В Казахстане нет таких и пока не будет . Это , прежде всего , видно по тому как эти » оппозиционные » партейки , идя на выборы , много лет не могли договориться даже между собой — каждый тянул одеяло на себя . Вывод ; наср.ть им на народ и на » власть народа » , главное первым дорваться до кормушки и хлебать оттуда ЕДИНОЛИЧНО.
    Ну а поскольку настоящего , ЧЕСТНОГО , оппозиционного лидера государственного масштаба сейчас нет , то и цивилизованое » стояние на Болотной » у нас пока не возможно . И если власть не сделает выводов из Жанаозеньской мясорубки , то неминуемы подобные бунты по всей стране , и воцарится хаос и анархия , и власти снова придётся стрелять по грабителям и мародёрам которые не приминут воспользоваться ситуацией — и это будут , уверен , не пришельцы из космоса , а ваши соседи по площадке.
    Так что же у нас » в сухом остатке » ? Так как , на данном историческом отрезке , оппозиции некого предложить народу как единого ,оппозиционного ,общенационального лидера то и зависить от неё ничего не может( в смысле разрешения данной ситуации ). Всё зависит , впрочем как всегда , от Елбосы ! Лично я против того , чтобы единственный человек распоряжался судьбами миллионов , но » восток дело тонкое … » .

    0
    0
    • Для dubrovskiy: says:

      Посмотрите на президента Киргизии. Почитайте его заявы, последите как правит. И че?, мы более отсталые чем киргизы? Не говорит же как НАН — у нас не та ментальность, мы не доросли до демократии. Напротив, без всяких сомнении уверен в своем народе и начинает строить парламентское правление.
      Заблуждение «восток дело тонкое» применять к месту и не к месту. А в отношении НАНа никак не катит.

      0
      0
  7. NN says:

    По моему не надо искать третье силы, америкосов,руку Москвы, Аблязова, Алиева и мн.др. Это как при нацисте Гитлер нашел главного врага Германии- евреев, а Сталин-врагов народа.Сценарии старо как мир.Власть везде ищет виновных в Жанаозеновском трагедии, а посмотрела бы в зеркало?
    И не надо строить домыслы,Все просто, в результате повальной коррупции,протекционизме,сейчас среди чиновников много людей «чайников», т.е. не имеющих мозгов, поставленных на должность за счет агашек.И результате неумение работать, отсутствие нормальных «мозгов». Если бы в самом деле до начала волнений /т.е. 7 месяцев назад/, решили бы требование бастующих,без увольнении,без угроз и давлений не было бы этой трагедий.А теперь глава государства признается что оказывается бастующие были правы и что будет проведено реституция.А погибших уже не вернуть.Это трагедия национального масштаба,а у нас по телевизору музыка, концерты,короче весело живем.

    0
    0
  8. Таминец says:

    Не буду комментировать все вышенаписанное. С чем-то согласен, а где-то нет. Народ устал от вранья и произвола чинуш. Внешних сил никаких нет в этой теме. Нельзя испытывать терпение народа. Жанаозен — это искра над огромной скважиной которая называется РК. Я против революций. Но власть не оставляет выбора народу. Наш народ не стадо овец, как думают те кто у власти. Что мы оставляем детям? Страну, где генералом может быть только сын генерала? Не хотелось бы.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-2.46 ℃
Днем-0.85 ℃
Вечером-0.36 ℃
Ночью-0.82 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра6.85 м/с
2017-12-14
Утром-7 ℃
Днем-7.39 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с