-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

У акимата области есть «потайной» кошелек

Мы нашли второй «кошелёк» области, потайной. Акимат области прячет в общественном фонде «Индустриально–инновационное и социально–экономическое развитие ЗКО» деньги компаний–недропользователей. Счёт идет на миллионы долларов.

Список предприятий, разрабатывающих нефтегазовые месторождения, а также карьеры области, состоит из 36 компаний. И всех их мы нашли в числе «доноров» некоего общественного фонда «Индустриально–инновационное развитие ЗКО». Его усредители — частные лица, в частности, это А. Муханбеткалиев – директор ПК «Уральский литейно–механический завод», директор ТОО «Аяз» А. Ермеккалиев и директор СПП «Металлоизделия» М. Султанов.
Фонд существует с 2006 года, ежегодно вышеперечисленные предприятия перечисляли деньги по так называемым социальным обязательствам. Ежегодно в этом фонде собиралось до полутора миллиона долларов. Так, в 2007 году в него поступило 146,7 миллиона тенге, в 2008–м — 183, 1 миллиона, в 2009–м — 90 миллионов, в 2010–м — 148 миллионов тенге, а за неполный 2011 год — 74 миллиона тенге. Эти данные нам сообщил акимат области нехотя, с затяжкой ответив на наш письменный запрос.
Всего за последние пять лет в этот потайной «кошелек» акима поступило более 640 млн. тенге от недропользователей!
– Мы каждый год производим в этот фонд, согласно постановлению Правительства РК, два процента от дохода на социальные нужды. На какие именно – приказывает акимат области, – сообщили нам в ТОО «ЖаикМунай».
Сами «учредители» не много знают о том, как и куда идут деньги фонда. Вот что собщил один из учредителей – Алтай Муханбеткалиев:
– Да, мы учредители, но мы ничего не решаем. На что идут деньги и куда – решает рабочая группа акимата.
На вопрос, кто директор фонда, Муханбеткалиев смог назвать лишь имя, потом долго искал фамилию, у кого–то спрашивал и нашел: Ринат Турешев.
Но и Турешев не пролил свет на деятельность фонда:
– Наша функция – собирать деньги и перечислять их на счета, которые укажет акимат.
Как выяснилось, контроль за распределением средств общественного фонда официально закреплен также за государственным учреждением – «Управлением предпринимательства и промышленности». Однако и там нас направили в рабочую группу акимата, которую возглавляет первый заместитель акима области Нурлан Ногаев.
Задать ему вопрос нам не удалось, его секретарь даже не знала, когда он придет на работу.
Все специалисты, у которых мы спрашивали, какой статус у отчисляемых недропользователями социальных денег и где они должны держаться, считают, что они — государственные и место им может быть одно — спецсчет Казначейства области. Но никак не общественный фонд, принадлежащий частным лицам.
Правозащитник Павел Кочетков:
– Ситуация с общественным фондом говорит о нарушении Основного закона. Согласно Конституции РК (ст.5 п.2): « Не допускается возложение на общественные объединения функций государственных органов».
Куда тратятся деньги фонда – это большой вопрос. Если судить по объекту этого года — это пешеходный мост через Чаган в парке им. Кирова.
Мост в никуда
 Строительство объекта, которое оценено в 160 миллионов тенге, было начато в мае. Но на объекте даже сваи еще не забиты, хотя машина, устанавливающая их, стоит. Из фонда «Индустриально–инновационное и социально–экономическое развитие ЗКО» перечислено было заказчику, коим выступает ГКП «Парк им. Кирова», 88 миллионов тенге, из которых, по словам директора парка Абулхаира Амирбаева, подрядчик – ТОО «БатысЖолКурылыс» – освоил пока только 4,5 миллиона тенге.
– Ждали морозов, чтобы вода замерзла, иначе основание под мост не сделаешь, – объясняет Амирбаев. – До апреля время есть, всё успеем.
При этом Амирбаев умалчивает о том, что руководимое им ГКП в следующем году перестанет существовать и подвергнется приватизации.
Директор ТОО «Уральский Каздорпроект», ведущий авторский надзор за строительством, Александр Горшенин тоже считает, что Амирбаев вводит нас в заблуждение:
 – К настоящему моменту уже должно быть залито свайное поле, установлены опоры и якоря и привезены заказанные в Самаре тросы. Но темп работ не выполняется, да и качество, – сообщил нам Горшенин.
 По словам Горшенина, объект серьёзный, а выполняет его предприятие, которое прежде только дороги строило. Но не только это волнует проектировщика.
– Прежде чем строить мост, необходимо было решить проблему ландшафта другого берега, который на два метра ниже и весной стоит в воде, – говорит Горшенин. – Кроме того, по ту сторону реки – сплошные заросли и дебри. Куда приведет отдыхающих этот мост?..
То есть, выходит, что акимат выделил деньги на мост, не обеспокоившись по поводу того, куда этот мост выведет людей.
– Будет и благоустройство. Всему своё время, – заверил пресс–секретарь акимата Калиулла Карагойшин. – Есть специалисты, которые это решают.
 Правда, назвать хотя бы одного из специалистов Карагойшин не смог и послал нас в попечительский совет фонда, который возглавляет первый заместитель акима Нурлан Ногаев…
Нас направляли в акимат и тогда, когда мы спрашивали о целесообразности расходования средств на строительство моста. Вначале мы долго выясняли, кто заказчик моста: в отделе строительства акимата города указали на областное управление строительства, но там лишь развели руками и снова направили в отдел строительства. И только там наконец сказали, что заказчиком является сам ГКП «Парк культуры и отдыха им. Кирова». Зачем парку мост, директор парка Абулхаир Амирбаев сам толком не знает. Только и ответил:
– Чтобы парк расширить… Это же акимат решает.
P.S.: 
Недавно к нам на электронную почту поступила копия финансовой проверки ГКП «Парк культуры и отдыха им. Кирова». Источник, пожелавший остаться неизвестным, присовокупил такое послание: «Ревизоры в шоке — в бухгалтерии ГКП «Парк Кирова» отсутствуют документы, подтверждающие расходы на строительные работы на сумму 88, 825 млн. Нет и счетов–фактуры. Эта сумма не отражена в бухгалтерском учете ГКП». 
Мы попытались спросить у проверявшей аудиторской фирмы достоверность копии их акта. Ревизоры отказались с нами разговаривать, но и опровергать факт проверки ими ГКП не стали. 
По всем вопросам, похоже, теперь следует обращаться в прокуратуру и финансовую полицию.
5 комментариев
  1. марат says:

    Точно такой же счет, якобы общественный,имеет глава Чечни Рамзан Кадыров, никто не осмеливается проверять.А так удобно, якобы не бюджетные деньги, а по закону это злоупотребление должностью.

    0
    0
  2. Магжан says:

    А прокуратура тогда для чего?

    0
    0
  3. Болат says:

    Прокуратура требует пересмотра оправдательного приговора суда по делу акима ЖО, которое предъявлено по аналогичному кошельку. Если выгорит, а это прецедент, то и другие «кошельки» будут тщательно расследоваться во всех регионах. Глядишь и до нашего кошелька дойдет очередь. Тогда может и узнаем всю правду.

    0
    0
  4. Samanai says:

    В Атырау такие «кошельки» уже начали потрошить финпол с прокуратурой. Результаты расследований очень красивы как «закаты над Волгой».
    Бум надеяться, что и до ЗКО дойдет очередь. Короче, Наг готовь лыжи в Лондон.
    «Наг должен сидеть в Лондоне!»

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с