-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Родственники пожарного, убитого полицейской пулей, обвиняют президента страны

«Уральская неделя»

Журналисты “Уральской недели» встретились с родственниками пожарного, погибшего во время подавления протеста жителей Шетпе. Семья Толегеновых справляли поминки по 29-летнему Торебеку в ауле Жармыш в25 километрахот станции Шетпе.

Напомним: 170-го декабря группа жителей Шекпе в возрасте от 20 до 35 лет перекрыли движение пассажирского поезда № 309 сообщением Мангышлак — Актобе. Протестующие потребовали прекратить расстрел нефтяников в Жанаозене. Среди них раздавались призывы в поддержку участников массовых беспорядков. Переговоры с протестующими ни к чему не привели и вылились в беспорядки с погромами.

Полиция открыла огонь по ним.

Вчера, 23 декабря, на брифинге начальник линейного отдела транспортной полиции на станции Актау Серик Кужиев сообщил журналистам, что в результате столкновений погиб один человек от пулевого ранения в голову, 11 человек были ранены. На данный момент трое из них находятся в больнице, остальные выписаны. По подозрению в организации массовых беспорядков задержано восемь человек, сообщил Кужиев.

 

На вопрос журналистов, что именно совершал погибший, что в отношении него было применено оружие, полицейский заявил:

«Никак не знаем, разве в толпе можно было разглядеть его?».

 

Вот что рассказал нам бывший работник нефтяной компании  «Каражанбасмунайгаз» Еркин Озган:

— Полицейские стрелями по мирным гражданам, которые пришли призвать власти прекратить бойню в жанаозене. Пикетирующие не поджигали тепловоз и были безоружны, тем не менее по ним открыли огонь. Все, что говорят по телевизору, враньё.

По словам Озгана, реальное количество раненных от полицейских пуль существенно разнится с цифрами, которые озвучила местная полиция.

— Пострадало как минимум тридцать человек, среди них сельчане, которые не имели к протестам никакого отношения, — утверждает Озган.

 

— Мой 32-летний сын встречал меня с вахты и за несколько сот метров от вокзала получил пулю в ногу, — сообщил пенсионер Нурасыл Шопанулы. «В этой стране нет законов, если бы они были, то случилось бы подобное?» — горестно вопрошает он.

Родственники  29-летнего работника районной противопожарной службы Торебека Толегенова, погибшего от ранения в голову, заявляют, что их сын погиб по вине тех, кто отдал приказ стрелять по пикетчикам.

Брат погибшего Мейирбек Топаев рассказал нам, что Торебек уехал в Шетпе на усиление. Около 8 часов вечера 17 декабря им позвонили врачи и сообщили, что Торебек погиб от пулевого ранения в голову.

Выехавшие за телом родственники сами попали под обстрел.

— Вдруг стрельба началась. Пуля попала в нашу машину, — рассказывает Мейирбек.

«Убийцы моего брата должны ответить, за что он погиб», — говорит он.

— В смерти моего сына виновато руководство страны. За это должны понести ответственность президент, аким района, поселка и те, кто стрелял в моего сына, — говорит 55-летний Жанибек Толегенов, отец погибшего пожарного.

Сейчас Генеральная прокуратура и МВД проводят служебное расследование по факту применения полицейскими огнестрельного оружия в отношении участников беспорядков в Жанаозене и Шетпе.

Журналисты увидели полицейские блок-посты, выставленные по всему периметру Шетпе. Поселок круглосуточно патрулируется полицией. Станцию круглосуточно охраняют несколько десятков вооруженных полицейских.

В Жанаозене продолжает действовать объявленное президентом страны чрезвычайное положение. С наступлением темноты действует комендантский час. Доступ журналистов в город без сопровождения полицейских и представителей власти запрещен.

Санат Урналиев

Фото: Рауль Упоров

2 комментария
  1. uralsk says:

    Нужно со всех оружий мусоров снять отпечатки ствола и сравнить с пулями изъятыми из тел погибших.
    Так мы вычислим кто именно убил человека.
    Потом спросить у убийцы-мусора почему он стрелял и кто дал ему такой приказ.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с