Погода +8oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Дек 23rd, 2011

В центре Актау нефтяники снова вышли на митинг

Как передают наши корреспонденты, в настоящее время перед офисом АО «Каражанбасмунай» собралось более 200 уволенных нефтяников. Они выбрали из своего числа группу активистов, которые будут вести переговоры с работодателем. Активисты составляют требования к новому руководству компании, которое было назначено после визита в регион президента Назарбаева. Самый главный пункт в их требованиях — несогласие с решением правительственной комиссий, которую возглавил вице-премьер Шукеев. В частности, нефтяники заявляют, что не согласны с решением комиссии трудоустроить их в других компаниях и регионах страны.
— Наше главное требование остается прежним – восстановить нас на прежних рабочих местах и выплатить нам зарплату с учетом региональных коэффициентов, — сообщил журналисту «УН» один из лидеров бастующих.
По словам собравшихся нефтяников,  они почти уверены, что новое руководство компании прислушается к их требованиям и выполнит их. Наш корреспондент обратил внимание на еще один немаловажный факт – на этот раз на месте стихийного митинга практически нет полиции, если не считать нескольких полицейских, которые ведут видеосъемку события.
Сегодня же, примерно в 15.00 часов состоится совещание в офисе АО «Казмунайгаз» в Актау. На это совещание новое руководство КМГ пригласило инициативную группу бастующих нефтяников. По предварительной информации,  руководство компании получило установку от главы государства любым способом урегулировать конфликт с уволенными работниками.  Бастующие работники КМГ выдвигают более широкие требования. Их главное требование – отпустить на свободу Наталью Соколову, профсоюзного лидера бастующих, которая летом этого года была приговорена к шести годам лишения свободы. Кроме того, бастующие намерены добиться восстановления Соколовой на прежнем рабочем месте.
Также бастующие сообщили журналисту газеты, что 20 декабря у них уже была встреча с членами правительственной комиссии во главе с Шукеевым. Во время встречи нефтяники выдвинули следующие требования:
— объявить в стране трехдневный траур по всем убитым в Жанаозене и в Шетпе;
— опубликовать в СМИ полный список погибших, с указанием времени и обстоятельств смерти каждого и характера ранений;
— опубликовать в СМИ полный список всех раненых и задержанных полицией людей, с указанием места,  где находятся задержанные;
— обеспечить задержанных квалифицированной медицинской помощью и питанием;
— предоставить родным возможность увидеться с задержанными.

Санат Урналиев и Рауль Упоров

Актау

x
2017-09-22
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью8 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1035.01
Скорость ветра7.07 м/с
2017-09-23
Утром6.15 ℃
Днем15.54 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с