Погода +9oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Пт, Дек 23rd, 2011

Журналисты «УН» раздали ленточки прохожим в знак скорби по убитым в Жанаозене

Акция поминовения состоялась в районе магазина «Школьник». Более ста ленточек мы раздали за 20 минут. За нашей акцией пристально наблюдали сотрудники полиции, но не вмешивались.

В  пятницу исполнилось ровно семь дней со дня трагедии в Жанаозене, где в столкновениях с полицией погибло, по разным данным, от 15 до 50 человек. Семь дней — это срок,  когда у казахов проводятся поминки по усопшим. Поэтому, раздавая ленточки, мы предлагали прохожим почтить память погибших.

Реакция на акцию была разной — от одобрения до резкого осуждения. Редко, но встречались и такие, кто не слышал ничего о том, что произошло в Жанаозене 16 декабря (или сделал вид, что не слышит).
Тех, кто поддержал акцию, было примерно столько же, сколько и тех,  кто принципиально не захотел брать ленточку. Первые при этом считали, что стрелять в свой народ недопустимо. Вторые — что полиция действовала в рамках закона.
С самого начала на месте акции присутствовали сотрудники полиции. Они снимали нашу акцию на видео и наблюдали со стороны. Присутствовавший рядом с журналистами постовой по рации доложил о нас начальству и поинтересовался:
— Подкрепление будет?
Его собеседник отрезал:
— Нет. Наблюдайте со стороны. Не вмешивайтесь!

5 комментариев
  1. s says:

    Проходил мимо, видел. Некоторые отказывались от ленты, хотя сочувствуют (спросил и узнал), опасались, что снимут на камеры. Боялись в основном что на детей повлияет, если их зачислят в базу данных потенциальных «бунтовщиков», а там кто знает…

    0
    0
  2. Sergey says:

    Да ладно! За детей они боялись,струсили, за себя они боялись. Сочувствуют и нашим и вашим. И вообше такое чувство, что ролик где расстреливают людей как зайцев в чистом поле, ни одна комиссия просто не заметит не выгодно это нашей власти, а жаль.По сути это бомба, но она еще не взорвалась.

    0
    0
  3. s says:

    Sergey: Ничего личного, просто как есть и что видел/слышал. Не думаю, что эти высказывания были на основе глубокого анализа. И вообще, нам всем надо научится слышать и других, которые нам обычно кажутся такими неправильными. А то каждый мнит, что только он все знает и начинает диктовать другим. Кстати, власти походу именно на этом споткнулись.

    0
    0
  4. Sergey says:

    S.Ничего против Вас. Я про нас, про людей, неужели мы так запуганы, что боимся просто взять ленточку, как же дальше жить будем?

    0
    0
  5. Assel says:

    …стыдно выделяться, возмущаться, проявлять скорбь к жертва тупой стрельбы омоновцев….? Кадый живёт и уверен что такого не случится с ним самим. Проблема таких людей наверное в том, что пока им хорошо, они не обращают внимание ни на что

    0
    0
x
2017-09-25
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью6.95 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1034.49
Скорость ветра5.56 м/с
2017-09-26
Утром5.82 ℃
Днем9.2 ℃
Вечером9.85 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с