Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Вт, Дек 27th, 2011

Среди кандидатов в депутаты в Уральске есть свои принцы и нищие

Кто идёт в кандидаты? Беглый обзор списка кандидатов выявляет главную тенденцию – кандидаты от власти на этот раз решили запутать избирателя. «Нуротановским» кандидатам (которые сплошь начальники) конкуренцию составят их подчинённые.
Близкие связи третьей степени
Больше всего «повезло» избирателям Строительного избирательного округа № 11. По этому округу в областной маслихат баллотируются всего два кандидата: от «Нур Отана» баллотируется Аксерик Айтимов, а конкуренцию ему составит самовыдвиженец Галимбек Бабанов. Вроде бы конкуренция налицо, но на самом деле ее нет. По той простой причине, что конкурент Айтимова – его подчиненный, работает директором учебного центра «Andas», который и основал в свое время Айтимов. Так что, за кого бы из этих двух кандидатов избиратели ни голосовали, выбора по сути нет.
«Конкурентная борьба» разыграется и на Студенческом избирательном участке № 21. «Тяжеловесу» от «Нур Отана» Козыбаю Бозымову, ректору агроуниверситета, будут противостоять Тлек Нысанов, директор Кушумского детдома, и Султанбек Султангалиев, учитель СОШ № 12. Смогут ли два бюджетника из сферы образования отобрать голоса у ректора одного из ведущих университетов области?
Такая же ситуация и на избирательном округе № 12. Здесь за мандат депутата будут бороться бывший ректор ЗКГУ Туякбай Рысбеков, кандидат от «Нур Отана», и самовыдвиженец Альберт Талпахов, директор Казталовской средней школы.
На Магистральном избирательном округе № 29 от партии «Нур Отан» в областной маслихат баллотируется Зинадбану Мусина, учредитель института «Евразия». Ей «противостоит» самовыдвиженец Каламкас Максимова, преподаватель колледжа «Евразия». Для тех, кто не понял, поясню, что одноименные институт и колледж имеют общих учредителей. Этому тандему составит фактическую конкуренцию Шнар Шалабаева. Формально она не имеет отношения к Зинадбану Мусиной и работает главным экономистом в ТОО «Уралводпроект».
Не стоит ждать настоящей борьбы в Перемётинском избирательном округе № 10. Кандидату от «Нур Отана» главе К/Х «Каркула» Валентине Каркуле компанию составят самовыдвиженцы Жаксылык Садыхов, главный инженер этого же крестьянского хозяйства, и Сергей Саяпин, руководитель районного ДК.
Среди кандидатов в депутаты городского маслихата также широко распространена практика декоративной конкуренции. Например по избирательному округу № 9 кандидатами зарегистрированы: кандидат от «Нур Отана» Дина Галиметдинова и два самовыдвиженца – Игорь Жердев и Ирина Полынянкина. Фишка в том, что все трое – сотрудники группы компаний «Конденсат».

По наследственности
Есть в нынешних кандидатах и те, кто идет по принципу наследственности. В списках кандидатов мы насчитали трех таких «крон-принцев». Например, по избирательному округу № 5 от «Нур Отана» баллотируется 41-летний Сергей Потиченко, сын бывшего депутата гормаслихата Александра Потиченко, учредителя строительной фирмы «Альтаир». Родственник бывшего акима города Муташева 36-летний Мирас Муташев баллотируется от правящей партии по избирательному округу №14.
За мандат депутата областного маслихата по Таскалинскому избирательному округу будет бороться 30-летний Аскар Мергалиев, сын хозяина «ПСП Серик» Серика Мергалиева. Аскар Мергалиев баллотируется от партии «Ак Жол», которую по предложению администрации президента возглавил Азат Перуашев, близкий друг Серика Мергалиева. Сам Серик Мергалиев метит в депутаты Парламента. Он вошел в партийный список «Ак Жола» как кандидат в Мажилис РК. Поэтому если вы, решили в этот раз отдать свой голос в пользу этой партии, знайте что тем самым выбираете Серика Роллановича своим депутатом Парламента РК.
А сын бывшего акима области Кабибуллы Джакупова 37-летний Жаслан Джакупов баллотируется от партии «Нур Отан» в областной маслихат по Тайпакскому избирательному округу.
А по Каратюбинскому избирательному округу в областной маслихат баллотируется 44-летний Нуржан Камалов, сын Сухана Камалова, открывателя Карачаганакского месторождения.

А где настоящая борьба?
Настоящая борьба за голоса избирателей развернется в Энергетическом избирательном округе № 9. Здесь в областной маслихат баллотируются четыре кандидата, но основная борьба развернется между активистом незарегистрированной партии «Алга» Максатом Айсаутовым и кандидатом от «Нур Отана» Маликом Кульшаром, бывшим секретарем областного маслихата. В Алмазовском избирательном округе № 24 кандидату от «Нур Отана» Ришату Хайруллину будет противостоять Алексей Жансеитов, председатель Союза воспитанников детских домов. Последний зарекомендовал себя как оппозиционный активист, защищавший интересы Анатолия Романова и Александра Пуздрикова – бывших детдомовцев, которые не первый год добиваются выделения жилья для выпускников детских домов.
Вот уж кому стоит позавидовать, так это избирателям Железнодорожного избирательного округа № 26. Здесь в острой схватке сойдутся кандидат от «Нур Отана» Аманжол Зинуллин и председатель областного филиала оппозиционной партии ОСДП Кадиша Муканова.
В избирательном округе № 3 в гормаслихат от «Нур Отана» выдвинут Марс Сатыбалдиев, председатель Ассоциации молодежи ЗКО». Ему будет противостоять самовыдвиженец Хайдар Капанов, который и на прошлых выборах смог пройти в гормаслихат беспартийным.
Не менее острым по накалу страстей может пройти голосование и на избирательном округе № 8. Здесь кандидату от партии власти Кайдару Кощанову будет противостоять Анаргуль Абенова, активист незарегистрированной партии «Алга».
Главному железнодорожнику области Сергею Кабдешову, кандидату от «Нур Отана» на избирательном округе № 11 альтернативу составит Аскар Шайгумаров, выпускник детского дома и один из известных активистов местной оппозиции.
Среди кандидатов в депутаты областного маслихата самая острая борьба разгорится между самовыдвиженцем Еленой Улановой, главой к/х «Уланов» и Бауржаном Тумановым, кандидатом от «Нур Отана». У первой – популярность, полученная в борьбе за права пострадавших от паводка, у второго – богатейший опыт использования ресурса власти.
Но не стоит думать, что на этих выборах борьба обязательно будет только между оппозиционными активистами и кандидатами от «Нур Отана». Внутри партии власти тоже много скрытых конфликтов. Один из них можно наблюдать в Чапаевском избирательном округе № 3. Здесь за мандат депутата областного маслихата будут бороться «нуротановец» Бахитжан Куспаев и самовыдвиженец Катауолла Ашигалиев, глава К/Х «Акас». В пользу первого – адмресурс, в пользу второго – многолетний опыт работы депутата областного маслихата и репутация представителя местной политической элиты.

81 комментарий
  1. Николай says:

    Согласен с вами полностью, вижу, что дебаты притихли, а сказать в отместку то и нечего, потому как фантастику написали!

    0
    0
  2. Максимова Каламкас был ли у вас дядя Ильяс Букаев;?

    0
    0
x
2017-09-26
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.21 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1033.17
Скорость ветра4.91 м/с
2017-09-27
Утром5.35 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с