Погода +11oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Ср, Дек 28th, 2011

Кто на самом деле разжигает Жанаозен

Советник президента Ермухамет Ертысбаев на днях заявил, что «зачинщиками беспорядков в Жанаозене являются люди, переселившиеся из Туркменистана и Узбекистана». Вице-премьер Умирзак Шукеев пошел еще дальше, предложив больше не принимать оралманов в Мангистаускую область, а тех, кто уже давно проживает в этом регионе, расселить в другие области. Таким образом, оралманы из категории «социальных аутсайдеров» резко перешли еще и в политически неблагонадежных людей.
Ксенофобские высказывания в адрес казахов-переселенцев из уст высокопоставленных чиновников я слышу не впервые. Так, в прошлом году, торжественно открывая возрожденное после наводнения село Кызылагаш, Нурсултан Назарбаев заявил о том, что оралманы еще недостаточно поработали на благо страны и что никакой заслуги казахов-переселенцев в развитии экономики нет. Категоричность президента Назарбаева позволила воспрянуть духом латентных противников процесса репатриации соотечественников, что вызвало широкую дискуссию на различных интернет-форумах. Высказывания, порождающие в обществе ксенофобские настроения, в корне неприемлемы для таких высокостатусных персон. Но слово не воробей, вылетит — не поймаешь.
Например, Ертысбаев пишет: «Этим людям были предоставлены все социальные условия для жизни и работы. И сейчас они смеют нарушать стабильность и благополучие страны, которая их приютила». В словарях русского языка слово «приютить» имеет следующие значения: предоставить убежище, дать возможность укрыться от чего-либо. Какой смысл вкладывал в это слово господин советник, остается только гадать. Но все равно это звучит дискриминационно, оскорбительно и унизительно для репатриантов. Как-никак население Жанаозена, по сведениям местных жителей, за годы независимости с 60 тысяч возросло до 120 – 130 тысяч человек преимущественно благодаря оралманам из Узбекистана и Туркменистана.
Что касается предложения Умирзака Шукеева расселить оралманов из Мангистау в другие регионы, то это вызывает у меня эффект дежавю. Что-то такое было когда-то в советской истории. Вспомним операцию «Чечевица», когда в 40-е годы прошлого века чеченцы и ингуши, как политически неблагонадежные народы, были депортированы в Казахстан с формулировкой «за пособничество фашистским оккупантам». В нашем случае, по логике Ертысбаева, выходит, что «оралманы-зачинщики» устроили беспорядки в Жанаозене, которые были «тщательно продуманы и проплачены оппозицией» для того, чтобы «свергнуть центральную власть в Казахстане». Звучит очень страшно, но тем не менее неубедительно и весьма огульно.
А в чем увидел угрозу скопления репатриантов в Мангистау (между прочим, полноценных граждан страны) вице-премьер Шукеев? В том, что они в отстаивании своих законных прав проявили беспрецедентную настойчивость и стойкость? В том, что их семимесячная забастовка вызвала в обществе солидаризацию и социальные протесты? Тогда, наверное, соглашусь, так как эти факторы действительно представляют угрозу коррумпированной власти.
Если в семьях 18 тысяч нефтяников, проживающих в Жанаозене, в среднем по четыре-пять человек, то от нефтяной отрасли зависит благосостояние около 75 – 80 тысяч горожан. Где-то восемь тысяч человек трудятся в бюджетной сфере. Две-три тысячи человек заняты в торговле. И примерно 30 – 35 тысяч человек составляют армию безработных. А сколько таких безработных по всей Мангистауской области? Зачем нужно было наводнять переселенцами регион, где кроме «нефтянки» ничего нет? Есть хорошие примеры, когда на севере и востоке республики оралманы успешно трудятся в сельском хозяйстве, выращивая скот и занимаясь земледелием. Надо было изначально все грамотно спланировать и расселить репатриантов так, чтобы каждый из них мог найти для своих профессиональных навыков хорошее применение. А теперь, увы, нашим государственным менеджерам приходится пожинать «плоды» своей недальновидной политики.
Иногда мне кажется, что власти специально сеют раздор в обществе, выставляя оралманов в той или иной ситуации «козлом отпущения». Ну а как иначе понять неосторожные высказывания Ертысбаева и Шукеева? Любой здравомыслящий политик в такой сложный для страны момент должен приложить максимум усилий, чтобы сплотить социум, снять напряжение и панику в обществе, а не заниматься популизмом, сознательно насаждая ксенофобию в стране путем широкой дискредитации собственных же граждан.

Один комментарий
  1. 20летний says:

    да этого иртышбаева-манкурта давно посадить надо за его «тухлоязычные высказывания»,а шукей и нуротанбаев за свои слова еще ответят…

    0
    0
x
2017-09-26
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером9.33 ℃
Ночью6.71 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1032.67
Скорость ветра5.55 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с