Погода +8oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Ср, Дек 28th, 2011

Содержание акимата ЗКО обходится казне с каждым годом дороже

Во сколько обходится налогоплательщикам содержание власти? Завесу тайны мы открыли в позапрошлом номере, опубликовав план государственных закупок хозяйственного управления акимата области. На статью откликнулись наши читатели, и вот что мы узнали.
Как выяснилось, смета бюджетных расходов ХОЗУ акимата области – это только часть расходов. Не менее интересным оказались расходы самого аппарата акима области. В частности, как следует из документов двухлетней давности, в 2009 году руководство области потратило 1 миллион 560 тысяч тенге на аренду представительского автомобиля в г.Астана для обслуживания представителей акима области и командированных в столицу наших чиновников.
Но это не самая большая цифра в годовом плане закупок 2009 года. 187 миллионов 555 тысяч тенге (!) акимат области потратил на закупку транспортных услуг для обслуживания аппарата акима ЗКО. Причем, такие деньги потратили на одну единицу транспортного средства (!!). Получается, больше одного миллиона долларов за аренду одной машины.
Еще одна статья расходов нам показалась явно завышенной. 10 миллионов тенге в 2009 году акимат выделил на заграничную командировку одного чиновника для повышения квалификации. Судя по сумме, счастливчик ездил, как минимум, в США. А вот судя по результату – в Туркмению. Не меньше акимат затратил на командировки чиновников внутри страны – 12,8 миллиона тенге.
Все остальные расходы акимата после этого кажутся сущей мелочью. В частности 1,8 миллиона тенге акимат области потратил на подписку двух газет, 80 тысяч тенге – на закупку свежих цветов. Точный объем не указывается. В годовом плане написано лишь: «по мере возникновения необходимости».
Напомним, что речь идет о госзакупках, которые производились в разгар мирового финансового кризиса. Аким области в своих отчетных выступлениях часто сваливал на кризис сокращение рабочих мест и низкие показатели экономического развития области. Тем не менее мировой кризис нисколько не мешал ему увеличивать объем бюджетных затрат на себя любимого. Как следует из годового плана закупок, опубликованного на сайте акимата области, объем бюджетных расходов по содержанию аппарата акима из года в год увеличивался. В частности, если на канцтовары в 2009 году было потрачено 4,9 миллиона тенге, то в 2010 году уже 5,3 миллиона тенге. Содержание 23 автомобилей гаража акимата в 2009 году обходилось 6,5 миллиона тенге. А в следующем году для этого потребовалось уже 7,1 миллиона тенге.
Правда это или нет, мы намерены узнать до предстоящих выборов в парламент, так как Бактыкожа Измухамбетов баллотируется кандидатом в депутаты Мажилиса от правящей партии.

23 комментария
  1. uralsk says:

    Красавчик! в неделю на одну газету уходит 15000тг.
    А за 10 000 000тг в командировке он наверное покупал обед с Билом Гейтсом.
    За эти деньги можно 16 лет платить зарплату рабочему по 50 000тг в месяц
    Бактыкожа сваливает чтобы получить депутатскую неприкосновенность и не отвечать за воровство.

    0
    0
  2. vositor says:

    Жиру бесятся. Это уже ни в какие рамки не лезет.

    0
    0
  3. яша says:

    ПОСЛЕ РАБОТЫ В АКИМАТЕ У НИХ ДВЕ ДОРОГИ. ЛИБО В ДЕПУТАТЫ ЛИБО НА НАРЫ.

    0
    0
  4. яша says:

    в этом году только на мерс акима 001wk было потрачено 357т.рос.рублей. плюс полтора лимона тенге. а сколько тратится на прием гостей акима это родственики. сокурстники. гости из астаны. им всем преподносятся подарки не самые дешевые поверьте мне на слово. я так понимаю все это на наши с вами налоги. если финики реально начнут копать не видать ему депутатство как своей совести.

    0
    0
  5. Правдолюбец says:

    На самом деле, Лукпан фиг бы обнаружил все эти вещи, если бы не мой брат. Лукпану дали практически весь расклад за все акиматские траты за последние несколько лет. Моему брату просто было нечего делать и он пробил всю эту инфу на сайтах за несколько лет, пропустил её через себя, и от скуки слил Лукпану, а тот её использовал.
    Стыдно, Лукич! Разговор будет в Уральске. Печалько у тебя будет сильное,

    0
    0
  6. кари says:

    Из статьи о Маргарет Тэтчер: «Узнав, что обновление обстановки в премьерской резиденции на Даунинг стрит, 10, после ее прихода к власти в 1979 году обошлось британским налогоплательщикам в 1836 фунтов стерлингов (с учетом инфляции, в пересчете на сегодняшние цены это 7250 фунтов или 11200 долларов), Маргарет Тэтчер предложила взять часть расходов на себя.

    «Я вполне могла бы спать на собственном постельном белье и пользоваться своей посудой и столовыми приборами», — написала Тэтчер своему помощнику.

    «Я заплачу за гладильную доску и ряд других вещей, — написала она в другой записке, сохранившейся в Национальном архиве. — Белья нам хватает для единственной спальни, которой мы пользуемся. Остальное можно отнести на склад». (КП, 01.01.12).

    0
    0
  7. шерхан says:

    тамара как всегда властей хает. она не понимает чтоли этим она себя д….й выставлает. я уверен эту комент. она не выпусит ей не нравится когда про нее правду говорят. дешевая сенсация. ЛЮДИ НЕ ПОКУПАЙТЕ ГАЗЕТУ УРАЛЬСКАЯ НЕДЕЛЯ ЭТИМ ВЫ СПОСОБСТВУЕТЕ ВРАГУ НАРОДА. Из за таких людей у нас в стране межнац. рознь. Я ПРО ТАМАРУ.

    0
    0
    • Lukich says:

      Шерхан, спасибо. лучшей рекламы, тем более бесплатной, я еще не видел. продолжайте. не останавливайтесь. напишите об этом во всех соцсетях, дайте объявления в газетах и на тв. мы вам будем очень признательны

      0
      0
    • Lukich says:

      интересная логика — если выступаешь против коррупции значит разжигаешь межнациональную рознь. Ну, тогда Шерхан бегите в полицию и пишите на меня заявление, потому что я этим занимаюсь уже 10 лет. могу даже подсказать как писать заяву: «Начальнику ДВД ЗКО от гражданина (тут нужно писать свое настоящее имя и фамилию) проживающего по адресу (здесь тоже настоящий адрес нужно указывать) Заявление
      «Прошу вас возбудить уголовное дело по признакам разжигания межнациональной розни в отношении Еслямовой Тамары и Ахмедьярова Лукпана, журналистов газеты «Уральская неделя» так как указанные лица систематически, на протяжении 10 лет, неоднократно, группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах занимаются разжиганием межнациональной розни освещая на страницах своей газеты судебные процессы коррупционного характера, распределение бюджетных средств и другую информацию подобного рода, тем самым причинив мне невыносимые моральные страдания (далее чем богата фантазия). дата и подпись». Шерхан, не забудьте заяву написать в двух экземплярах. на одном пусть распишутся и вам вернут. а то я знаю эту ментовскую контору — заяву примут а потом скажут потеряли. ой, я кажись опять межнациональную рознь разжигаю. одним словом Шерхан, ноги в руки вперед исполнять свой гражданский долг. а мы пока купим попкорна и будем смотреть это кино

      0
      0
      • Лукпану says:

        Видно ты руку на написании заяв хорошо набил. Стукачок, однако….

        0
        0
  8. Иван says:

    Шерхан, а кто тебе дал право называть кого-то врагом? Я не считаю Тамару врагом и очень многие не считают. Или мы тоже уже враги народа? А кто тогда по по твоему народ? Воры и жулики? Тогда да тут ты правильно подметил Тамара враг жуликов и воров. Под межнац рознью вы понимаете разжигание ненависти к чиновникам. Я правильно понял. Хотя она этого не делает. Бессовестная наглость чиновников вызывает ненависть народа. А Тамара только публикует информацию об этом. Шерхан, ты же мент, я правильно понял?

    0
    0
  9. Trojan says:

    Люди покупайте газету УН назло таким как шерхан .С ростом рейтинга газеты , крепнет наше самосознание и вера в то что можно что то изменить . Вы нам очень нужны. И даже если будет новый бредовый иск , я лично в вашу поддержку буду покупать каждый ваш номер по 1000тенге, столько времени сколько потребуется. Я думаю каждый здравомыслящий человек меня поддержит.

    0
    0
  10. яша says:

    кстати Уральскую неделю больше всех покупают Чинуши в обл и гор акиматах. сам каждый четверг наблюдаю. газету пачками тащат.

    0
    0
  11. Masy says:

    А я хочу выразить благадарность коллективу УН за вашу смелость и принципиальность, уверен большая часть населения поддерживает Вас. К сожелению УН является единственным изданием в области, смело показывающим в первую очередь местной власти (т.н. «слугам народа»), где она (власть) мягко говоря бессовестно, неэффективно, а где-то и не правомерно ведет дела, тем самым создавая прициндент для власти, что так дальше делать нельзя, так как мы (народ) все это видим и не одобряем, к примеру этот «пир во время чумы» на наши деньги.

    0
    0
  12. Saulet says:

    Не только УН смелый у нас в ЗКО, вы забыли про казахоязычную «Жүздесу».
    Жаль, что УН не удается оставаться всегда бесстрастным зеркалом происходящих событий. Начиная с редактора (про Лукпана и говорить нечего) коллектив УН временами скатывается до уровня банального агитатора-рупора оппозиции. А оппики согласно логике политической борьбы за власть часто бывают вынуждены не брезговать средствами достижения (манипуляции полуправдой, раздувание собственной значимости и т.д.). В результате нам приходится искать правду, истину в других местах и через другие средства (не СМИ).

    0
    0
  13. Masy says:

    Согласен, истину нужно всегда искать, анализируя все точки зрения, не думаю, что где-то в мире есть абсолютно беспристрастное СМИ, за всеми стоят люди со своими эмоциями и интересами.

    Беспристрастность или по-другому объективность, прежде всего, должна базироваться на фактах, и на сайте УН я часто вижу что, та или иная статья не просто набор «громких слов», имеются конкретные документы, к примеру, в статье о расходах акима упоминался сайт по госзакупкам, где ХОЗУ ЗКО «закупалось».

    Согласитесь в любом случае при любой власти, какая хорошая она бы не была, в государстве должны существовать не зависящие от власти СМИ, показывающие альтернативные точки зрения основывающиеся на фактах (хотя по той же логике любая власть будет скрывать не лицеприятные факты о себе). Без таких СМИ у власти появляется искушение, что-то не так сделать, а народ живет токо слухами

    0
    0
    • Saulet says:

      Да никто и не говорит про абсолютную безпристрастность. УН могли бы повзаимствовать форму подачи (совсем уж на крайняк) хотя бы у телеканала «Дождь». Ярко, красиво, разоблачительно, но без «прокурорского тона» и пусть справедливых, но обвинений. У них гости могут кого угодно и как угодно обвинять во всех земных грехах, но журналисты только наводящие вопросы и констатация факта, ситуации и т.д.

      0
      0
  14. кари says:

    Прошел слух, что вместо домбриста баке пришлют кровавого маке.

    0
    0
  15. кари says:

    Ошибка: не «маке», а «асеке». Он же «Филин», он же Мусин.

    0
    0
  16. AstriX says:

    Мусин конечно область до совершенства не доведет. Меня вот интересует, когда мы будем акимов выбирать, а не ждать, кого назначат ведь тогда нам как народу будет не на кого пенять в случае чего. Путем выборности акимов мы достигнем конкурентности в среде политиков, активизируем народное самосознание, и добьемся развития гражданского общества и выростим целую плеяду политиков, которые будут бороться за электорат, а не за то кто лучше подмажется к вышестоящим.

    0
    0
x
2017-09-22
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью8 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1035.01
Скорость ветра7.07 м/с
2017-09-23
Утром6.15 ℃
Днем15.54 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с