-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

05.01.2012 6 0

Картина дня

В Жанаозене задержана активистка бастовавших нефтяников

«Радио Азаттык»       В четверг, 5 января, Алия Тулетаева — дочь бывшей активистки бастовавших нефтяников города Жанаозен Мангистауской области Розы Тулетаевой — сообщила по телефону нашему радио Азаттык о том, что ее мать была задержана поздно вечером 3 января и с тех пор о ней нет никаких известий.

ЗАБРАЛИ И НЕ ВЫПУСТИЛИ

Алия Тулетаева говорит, что ее мать Розу Тулетаеву полицейские и люди в штатском сразу после беспорядков, произошедших 16 декабря в Жанаозене, несколько раз увозили на допрос, а затем отпускали.

— Однако после того как мою маму забрали поздно вечером 3 января из квартиры нашей бабушки, ее уже не выпустили. С тех пор мы не знаем, где она и что с ней. Я вчера и сегодня ходила в ГУВД; мне дежурный сказал, что она находится в СИЗО. Но я знаю, что в Жанаозене нет СИЗО, — говорит Алия Тулетаева.

По ее словам, ее бабушка и дядя ранее говорили, что в четверг, 5 января, должен состояться суд, который должен санкционировать арест Розы Тулетаевой.

— Я сегодня дважды ходила в суд, но мне сказали, что никакого суда над Розой Тулетаевой не было. Бабушка и дядя говорят, что не знают, где сейчас находится моя мама, — говорит Алия Тулетаева.

По ее словам, ранее юрист, который защищает интересы уволенных нефтяников, говорил, что ее мать Роза Тулетаева, как и другие задержанные в Жанаозене после 16 декабря, подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 241 уголовного кодекса «Участие в массовых беспорядках».

— Однако этот юрист сказал, что не может быть адвокатом. Государственному адвокату мы не доверяем. Поэтому нам нужен адвокат. Но на него у нас нет денег: мать не получала зарплату семь месяцев. И вообще, после того как забрали маму, в доме остались двое детей — одному 13, другому шесть лет. Наш отец умер в 2010 году. Нас четверо детей у нее осталось. Но двое, в том числе и я, уже взрослые и живем отдельно, — говорит Алия Тулетаева.

САНКЦИИ НА АРЕСТ ПОКА НЕТ

Дежурный управления внутренних дел города Жанаозен сообщил нашему радио Азаттык: «Роза Айтбаевна Тулетаева действительно задержана и находится в ГУВД». На на вопросы о том, в чем она подозревается и состоялся ли суд, который должен санкционировать ее арест, он не ответил.

— Идет следствие. Больше ничего не могу сообщить, — сказал дежурный ГУВД.

Из приемной прокурора города Жанаозен ответили, что по всем вопросам, связанным с Розой Тулетаевой, надо обращаться в управление внутренних дел города Жанаозен, поскольку «именно полиция занимается ею».

В прокуратуре всё же подтвердили факт задержания Розы Тулетаевой и то, что она находится в УВД Жанаозена. В прокуратуре также сообщили, что суд по санкции ареста Розы Тулетаевой еще не состоялся.

По последним данным, во время беспорядков в Жанаозене и Шетпе погибли 17 человек, пострадало более 100 человек, к административной ответственности привлечен 41 человек.

В Жанаозене в результате массовых беспорядков 16 декабря, по официальным данным, пострадал 41 объект, были сожжены акимат города, административное здание «Озенмунайгаза», разграблены и подожжены 29 коммерческих объектов, зданий филиалов банков и два жилых дома. Полиция во время разгона бастующих применила оружие. Против полицейских, применивших оружие, возбуждено уголовное дело.

4 января режим чрезвычайного положения в Жанаозене был продлен до 31 января. Власти утверждают о нормализации ситуации в городе.

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с