-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

06.01.2012 7 13

Картина дня

В Жанаозене голосования на выборах 15 января не будет

Tengrinews.kz   Сегодня, 6 января, Конституционный совет (КС) Казахстана дал разъяснение по вопросу Центральной избирательной комиссии относительно возможности голосования в течение действия режима чрезвычайного положения.

«Нам был задан вопрос (Центральной избирательной комиссией. — Прим. автора) о возможности проведения выборов в городе Жанаозен Мангистауской области, где введено чрезвычайное положение. Конституционный совет ответил на этот вопрос: что в городе Жанаозене Мангистауской области в период действия чрезвычайного положения выборы проводиться не могут», — сообщил председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

«Свободное волеизъявление граждан на выборах как конституционная ценность может быть объективно сформировано, должным образом выражено и реализовано только в обстановке стабильной общественной безопасности и правопорядка», — отметил Игорь Рогов.

«Конституционный совет руководствуется Законом «О чрезвычайном положении», который запрещает проведение выборов в условиях и в местностях, где введено чрезвычайное положение», — добавил он.

Рогов уточнил, что Конституционный совет дал конкретный ответ на конкретный вопрос, мол, другое (в частности, вопрос о переносе голосования) в компетенции Центризбиркома. В постановлении КС говорится о том, что ЦИК в рамках своих полномочий принимает необходимые меры по реализации требований Конституции и законодательства Казахстана.

16 декабря 2011 года в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, на следующий день столкновения произошли в поселке Шетпе. Погибли 17 человек, более ста пострадали. Режим чрезвычайного положения в Жанаозене продлен до 31 января.

То, что в Жанаозене не будут голосовать на парламентских выборах, сильно не отразится на их результатах, считает председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана.

«Что касается влияния на результаты, влияния того, что в Жанаозене выборы не будут проводиться, влияния на общереспубликанские показатели, то они минимальны. Там (в Жанаозене — Прим.автора) всего 50 тысяч избирателей, с учетом явки, я думаю, на результаты в целом по республике большого влияния не будет», — сказал 6 января Куандык Турганкулов.

Напомним, что ранее в связи с продлением режима чрезвычайного положения в Жанаозене Центризбирком обратился в Конституционный Совет с вопросом о возможности голосования в этом городе 15 января. Выяснилось, что голосовать там, где действует чрезвычайное положение, нельзя. После чего в ЦИК решили: выборы в городской и областной маслихаты в Жанаозене провести после отмены режима чрезвычайного положения, а на парламентских выборах в этом городе не будут голосовать.

«Мы рассматривали другие варианты, варианты обеспечения конституционных прав голосовать и быть избранным, но все меры, которые мы предполагали, обсуждали, идут вразрез, и нарушается Закон «О выборах Республики Казахстан». Поэтому мы обратились в Конституционный Совет, Конституционный Совет нам такие разъяснения дал, и, руководствуясь такими разъяснениями, мы сегодняшнее постановление и приняли», — пояснил председатель ЦИК.

«Конституционный Совет так не посчитал», — ответил он на вопрос журналистов о том, не является ли нарушением прав избирателей отмена выборов в мажилис.

 

13 комментариев
  1. Простой says:

    Вот те на, теперь их и голоса лишили, беспредел, надо в ООН жаловатся, пока они не надавят на НАНа он так и будет беспредельничать. Они (жители Жанаозена) вообще могут от власти отказатся, так как не выбирали никого

    0
    0
    • Ваке says:

      Подождите реакции жителей Жанаозена. Если они сами не поднимут вопрос о голосовании, если они сами не начнут митинг об ущемлении прав, то им тогда этого не надо. И раздувать из мухи слона не стоит. Все понимают, что власти уже не смогут стрелять по народу, поскольку те события дали весьма серьезный резонанс в обществе. А то, что здесь, сидящие на теплом месте, не могут могут говорить о справедливости или несправедливости!
      И не думайте, что активное большинство будет голосовать против НО, те кто реально против, они не идут на выборы, поскольку уверены в том, что выборы будут нечестными, а их походы бессмысленны. Поэтому говорить о победе других партий бессмысленно, они все равно наберут меньшинство и без фальсификаций.

      0
      0
      • to Ваке says:

        «Подождите реакции жителей Жанаозена. Если они сами не начнут митинг об ущемлении прав, то им тогда этого не надо.»
        —————————————————————————————

        Вы идиот? Какой митинг? Там режим ЧП — любые митинги ЗАПРЕЩЕНЫ.

        0
        0
        • Ваке says:

          Это вы идиот, крушить и поджигать тоже было запрещено, так же как и стрелять, но ничего, все плюют на законы. Так что ничего тут запрещенного не вижу. И уж поверьте, о любом действии властей узнает все население РК, а это им не нужно!

          0
          0
    • За правду.... says:

      здравствуй простой…… я конечно извинюсь за свою грубость сразу…. но прежде чем что то писать надо убедиться в это…. а не кидать слова на ветер, ведь этом самым вы народ не на ту дорого направляете…… вы хотите что ты у Нас в нашем прекрасном Казахстане было как Кыргызстане или в Иране….. советую Вам прочитать это http://www.uralskweek.kz/?p=5437

      0
      0
  2. 4itatel says:

    все таки зря мы ругаем власть и считаем ее безмозглой. Вот проявление политической дальновидности: в регионе нуротан набрал бы меньше всех голосов в республике, и тут нате выньте случился ЧП( тут ненароком задумаешься, а точно там была не провокация?). гениально вашу власть. можно в учебники вносить. а у меня вопрос: а кто там будет депутатствовать? ах что это я : минута наивности, ведь там же напряженная обстановка: назначат вашу власть

    0
    0
  3. s says:

    Если следовать логике ЦИКа, то совершенно незачем расходывать деньги на бензин объезжая чабанские точки, чтобы у 5-6 человек не нарушились права как избирателей, а уж чтобы устраивать избирательные участки где-нибудь в Лондоне и подобных далеких странах это из области «каприза зажравшихся миллиардеров». Ну прикольно же когда из-за пары-тройки десятков голосов — избирательный участок работает в воскресный день. Просто по приколу на весь мир честной объявлять, что голос каждого гражданина Казахстана учтен и важен.
    Тут напрашивается одно из двух: или 50 тыс. горожан Жанаозеня уже не граждане этой страны потому права голоса не имеют, или прописанные в Конституции права граждан государства можно игнорировать, если они не укладываются в неписанные Законы жизни (у нас как бы жизнь по Понятиям, а Законы вторичны).

    0
    0
  4. Простой says:

    Ваке, я лишаю тебя право голоса, не ходи на выборы, для тебя объявляется 15.01.2012г в г. Уральск ЧП понял, посмотрим на твою реакцию.

    0
    0
  5. Абай says:

    НурОтан с уверенностью ожидает что в жанаозене за них не проголосуют. А зачем проводить выборы в той местности где за НурОтан не голосуют.)))

    0
    0
  6. Алия says:

    Однако, если пошерстить мировую практику, то можно убедиться, что страны, находящиеся в гораздо более тяжёлом положении, чем Казахстан с его многострадальным Жанаозеном, не лишали свой народ возможности участвовать в выборах.

    – В Африке, Афганистане и ряде других стран выборы проходили и в военных условиях, и в условиях экстремизма, радикализма. Вместо того, чтобы идти на крайние меры, как то: отмена выборов в мажилис в Жанаозене, можно было, например, обеспечить двойную охрану избирательных участков или сократить время голосования до окончания светового дня. Жизнь-то продолжается, – считает политолог Нурлан Еримбетов.

    Несмотря на то, что Конституция РК допускает ограничение участия в выборах из-за режима чрезвычайного положения, некоторые правозащитники считают, что отмена голосования в Жанаозене – не что иное, как ограничение конституционных гарантий человека.

    – Это решение неправильное и, как бы там ни было, противоречит Конституции. Решение об отмене выборов в Жанаозене говорит о слабости власти, – отмечает эксперт Комиссии по правам человека при президенте РК Владимир Левин.

    По мнению заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, роспуск мажилиса, досрочные выборы, отмена выборов в Жанаозене наводят на мысль о том, что всё это делается с целью, чтобы оставить возможность позже объявить эти выборы несостоявшимися. На повторную политагитацию, кроме «Нур Отана» и «Акжола», ни у кого больше средств нет, а значит, в парламент они пройдут стопроцентно. А словосочетания «терроризм, беспорядки в Жанаозене» в этом смысле могут сыграть на руку заинтересованным силам.
    Талгат МАМИРАИМОВ, политолог, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры:

    – Этим своим решением власти, наоборот, подчёркивают политизированность ситуации в Жанаозене, к тому же усугубляют её. Как говорили ещё древние римляне: «Закон суров, но он – закон». Помните, Шарапов говорил, что нельзя подминать закон под себя, мол, один раз подмяли, второй раз… так это уже не закон, а «кистень». Вспомните, какое там время показывают. Послевоенные годы: разгул бандитизма, везде разруха, однако даже в тех условиях – закон превыше всего! То есть согласно выборному законодательству и постановлению избиркома выборы в Жанаозене должны были состояться так же, как и по всей стране. А так выходит, что жанаозенцев сегодня лишили права голоса на парламентских выборах. Зачем и почему? Мало того, что власти допустили возникновение такой трагедии, а теперь ещё и так обошлись с избирателями Жанаозена. Ведь власти не устают утверждать, что в Жанаозене всё спокойно, что ситуация нормализовалась, город продолжает жить своей жизнью, и всё хорошо. И тут такое странное решение. Тем самым можно прийти к выводу, что власти боятся обострения ситуации, накала обстановки, того, что ситуацией могут воспользоваться некие силы, использовать ситуацию с парламентскими выборами в своих целях и ретранслировать этот накал по всей стране. Второй вывод: тут возможен человеческий фактор, и на самом деле после такой трагедии людям просто не до выборов. Это всё равно, что праздновать что-то посреди горя. Да, были предложения некоторых оппозиционеров, мол, необходимо объявить траур, что нельзя проводить выборы в такое время. Однако эти же самые люди сегодня выезжают и агитируют. Если быть честными до конца, они должны в принципе агитировать за отмену выборов и отмену агитации по всей стране, то есть на всей территории Казахстана, а не только в отдельно взятом Жанаозене.
    Мегаполис

    0
    0
  7. НИК says:

    «… там всего 50 тысяч избирателей». Вот, понемногу начинает вырисовываться картина, кому было нужно устраивать погромы. И возникает вопрос: а не самой ли власти? С её то рейтингом в этом регионе. И прав, к сожалению 4itatel, дальновидна наша власть, но не настолько дальновидна, насколько чует свой конец и использует все более «жестокие» методы борьбы за удержание.
    Может кто и не согласен, тогда ответьте на вопрос, зачем продлевать режим ЧП?

    0
    0
  8. Kуаныш says:

    Закон должен быть для всех один и поэтому надо делать выводы для себя уважаемые граждане 15 января 2011г.

    0
    0
  9. Игорь says:

    Абай прав, Жанаозен не за НУР-ОТАР и зачем им голосовать,а реально нарушение конституционных прав граждан РК. МВД уже начало скупку оружия и всего остального, боятся.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с