-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Власти Уральска передают коммунальные предприятия в частные руки

В озеленении города сможет участвовать каждый предприниматель, общественная баня и санаторий «Акжайык» станут частными – это лишь малая часть изменений, которые ожидают нас в связи с передачей около 20 госпредприятий ЗКО в частные руки. На первый взгляд, разумная инициатива государства – отдать госпредприятия частникам – грозит большими сокращениями рабочих.
Как от сердца отрывают
С 1 января этого года вступил в силу Закон «О госимуществе», согласно которому все государственные коммунальные предприятия должны быть проданы или приватизированы. Отныне доля государства в предприятиях не должна превышать 49%. Это означает, что лифты, вывоз мусора, освещение, озеленение города и прочие коммунальные дела отдадут частному бизнесу.
До 10 марта текущего года областной и городской акиматы должны ликвидировать и выставить на торги 8 ГКП: «Ритуал», «Горлифт», «Коркем Орал», «Орал Курылыс Жондеу Сервис», «Центр информационных систем и технологий», «Жасыл Кала», «Архитектуру» акимата Бурлинского района», «Областную ветеринарную станцию департамента сельского хозяйства ЗКО», 9 ТОО: «Баня №3», «Жайык Жарыгы», «Батысагросервис», «Жайык Бизнес Центр», «Ел Ырысы», «Орал Жер», «Тургын уй Орал», «Санаторий «Акжайык», «Микрокредитная организация «Орал», среди них же АО «РИЦ «Градиент». На балансе государства останутся ДЭП и коммунальщики, отвечающие за свет, газ, тепло и воду.
Местным властям новый закон не понравился. В газете «Пульс города» исполняющий обязанности акима Уральска Владимир Дремасов категорически высказался по поводу данных нововведений. По его словам, городские власти «весьма озабочены такими перспективами»:
– Мы категорически возражаем против этого и считаем, что эти объекты должны остаться в ведении акимата. Мы уже написали соответствующее письмо в антимонопольное ведомство с просьбой оставить эти коммунальные предприятия на балансе акимата, – заявил он.
По мнению Дремасова, в первую очередь эти пертурбации коснутся жителей многоэтажек, лифты которых частники «не хотят обслуживать, потому что собрать деньги с жильцов на ремонт практически невозможно».
Не хочет акимат отдавать и общественную баню в районе УМЗ. «Социальная баня, обслуживающая ветеранов, пенсионеров, инвалидов и военнослужащих своей целью поставит зарабатывание денег, а значит, перестанет быть доступной для тысяч горожан», – пишет акиматовская газета.

Ничего личного, только конкуренция!
В антимонопольном ведомстве утверждают, что эта мера направлена исключительно для создания конкурентной среды в сфере оказания услуг для населения.
По словам замначальника Антимонопольной инспекции по ЗКО и Актюбинской области Малика Мадиярова, «акимат просто не хочет впускать туда частников, хотя создавать условия для предпринимателей – их прямая обязанность».
– Пока государство полностью владеет госпредприятиями, последние не будут развиваться. Предпринимателям достаются крохи со стола. Получается, что бизнес у нас на подработке, – говорит Мадияров. – Отдавать бюджетные средства своим же предприятиям – это всё равно, что перекладывать деньги с одного кармана в другой.
– Из общественной бани они выжимают всё. Когда в последний раз вы были там? Она в плачевном состоянии. Например, в Актобе 20-30 частных бань. Возможно, вы заплатите чуть больше, но и вполне вправе требовать соответствующий сервис, – комментирует Мадияров реакцию горакимата.
Антимонопольщики в течение трёх лет анализировали местный рынок и пришли к выводу, что не могут назвать ни одного госпредприятия, которое не является убыточным.
На содержание многочисленного штата госпредприятий уходят большие деньги, а это слишком дорого обходится – ГКП просто не заинтересованы экономить.
– Например, когда мы анализировали деятельность ГКП «Горлифт», выяснилось, что уже в 2008 году предприятие понесло убытки в размере 4,6 миллиона тенге, – приводит цифры начальник территориального отдела инспекции Сагындык Иргалиев. – Сегодня акиматы имеют возможность отдать под приватизацию госпредприятия с тем же штатом работников, чтобы люди не остались без работы, но вместо этого ликвидируют ГКП.

Тарифы повысили, штат сократили
Между тем руководство некоторых госпредприятий уже раздало своим работникам уведомления о сокращении. Это в первую очередь коснулось служащих ГКП «Жасыл Кала», занимающегося озеленением Уральска. Здесь под сокращение подпадают 100 человек. Начальник ликвидируемого предприятия Лукпан Утебалиев отказался комментировать ситуацию, сославшись на занятость.
В редакцию «УН» пришли уволенные работники ГКП «Ритуал». Как теперь называется прежняя государственная ритуальная служба, те, кто еще вчера приходил сюда на работу, не знают. Директор Мурадым Джанибеков в канун Нового года уволил 10 из 14 человек (9 землекопов и заведующую).
– Вместо меня он взял на работу своего друга из ГК «ДЭП», а вместо ребят, проработавших от 10 до 15 лет, тех, кого уволили за прогулы и пьянство, – сообщила бывшая заведующая «Ритуалом» Софья Шакурова.
По мнению землекопов, они стали кандидатами на сокращение из-за события месячной давности – жалобы работников в департамент труда о нарушении их трудовых прав.
– Тогда Джанибеков пообещал, что устранит все нарушения, если мы заберем заявление. Мы поверили, а он обманул, – сообщили землекопы Александр Азовский, Булат Амандаулетов и Виктор Квитко. – В конце декабря директор потребовал написать заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы принять нас на работу в новоиспеченную организацию. Сам же вручил нам уведомление на государственном языке о расторжении с нами трудового договора. Что там написано мы даже и не поняли.
Каким образом прошла приватизация, бывшим сотрудникам невдомек, их просто поставили перед фактом.
Получить объяснения Джанибекова корреспонденту«УН» так и не удалось: на работе директора не было, его мобильный не отвечал. Однако переход государственного коммунального предприятия в частные руки вскоре почувствуют все, кому придется хоронить близких.
Раньше за мусульманскую могилу «Ритуал» брал 24220, теперь – 37000 тенге, за христианскую – 16130, теперь – 25600 тенге!

Комментарии:
Сагындык Иргалиев, заведующий отделом по ЗКО Межрегиональной инспекции агентства РК по защите конкуренции (антимонопольное агентство):
— У уволенных — готовый штат нового предприятия, а они по инстанциям ходят. Надо идти в Налоговый комитет, открывать свое ИП и сбивать высокие тарифы Джанибекова. В этом и есть суть конкуренции.
Павел Кочетков, правозащитник:
— Думаю, что после публикации в газете органы прокуратуры проведут комплексную проверку деятельности ГКП «Ритуал» и дадут правовую оценку происходящему. Считаю недопустимым перевод ГКП в ТОО, у нас только на покойниках еще не обдирали людей! Я не понимаю, как это вообще в голову могло прийти чиновникам, членам партии «Нур Отан»: разрешить удваивать платежи за оказание ритуальных услуг, не создавая при этом никаких улучшений…

Один комментарий
  1. перегиб says:

    Ну с ритуальными услугами это уже перегиб. С другими различного рода услугами ещё куда ни шло. У людей и без этого проблем хватает в таких случаях а тут ещё и обдираловка если начнётся. куда катимся, х.. знает

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с