-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

07.01.2012 9 12

Картина дня

В Уральске избиркомовцы просят к себе в помощь наблюдателей

Председатели участковых избирательных комиссий просят, даже умоляют прислать к ним побольше  наблюдателей в день выборов.  Эта информация прозвучала сегодня на обучающем семинаре в редакции с желающими выступить наблюдателями за ходом голосования 15 января.  Напомним – журналисты «Уральской недели» объявили акцию «Поймаем воров за руку!» и призвали жителей города и области прийти волонтерами-наблюдателями на избирательные участки.

О новых настроениях среди членов избиркомов сообщила один из кандидатов в депутаты. По его словам, такая тихая просьба — мольба прозвучала сразу от нескольких председателей участковых комиссии. Они сообщили, что им уже дали задания относительно того, какими должны быть итоги голосования на их участках, однако фальсифицировать результаты выборов они не хотят. Наблюдатели могут помочь им сдать честные акты об итогах голосования, — так мотивировали избиркомовцы свою просьбу.

Сообщивший эту информацию кандидат также сообщил, что вместе с тем на других избирательных участках члены комиссий откровенны в своем неприятии наблюдении за их действиями. «На этих участках избиркомы  уже готовы к осуществлению фальсификаций с итогами голосования», — сделал вывод кандидат в депутаты.

Отметим, что первый обучающий семинар провели правозащитник Павел Кочетков, журналисты Лукпан Ахмедьяров и Тамара Еслямова, кандидат в депутаты Аскар Шайгумаров. Все они имеют опыт участия в выборах в качестве кандидатов в депутаты и доверенных лиц.

На первую встречу пришли человек двадцать, в основном от штабов кандидатов в депутаты. Присутствовавшие на семинаре договорились выставить на выборы максимально возможное количество наблюдателей, а также помогать друг другу с информацией, так как всем им противостоит «железобетонным» фронтом провластный «Нур отан» со своим административным ресурсом.

Следующий обучающий семинар состоится 14 января в 11.00, также в стенах редакции «УН».  Желающие принять участие в акции могут оставить свою заявку со своими данными на е-мейл редакции  uralsk_week@mail.ru.  Сделайте своем сообщении  пометку «Поймаем воров за руку!»

12 комментариев
  1. Uralsk says:

    Совет: у каждого наблюдателя должен быть видеооператор, который в нужный момент начал бы фиксировать на видео камеру происходящее.
    Внимательно изучите опыт надувательства в соседних странах и у нас на предыдущих выборах, чтобы быть готовыми к различным уловкам Избиркомовцев: например бегство с протоколом голосования в котором рассписались все члена комиссии (они его уничтожают и составляют свой).

    0
    0
  2. избиратель says:

    А разве наблюдателей не надо регистрировать? Думаю, что ваши наблюдатели регистрацию не получат.

    0
    0
  3. яша says:

    если уж избиркомы зашевилились , то реально людям надоела эта власть. поживем- увидем как проголосуют.

    0
    0
    • Tamara says:

      Демократия состоит из 2-х частей – это, во-первых, выборы, а, во-вторых, готовность людей защищать результаты выборов. Так вот, сейчас для нас очень важно понимание этих вещей.

      0
      0
  4. Лукичу says:

    А вы допустите на семинар, если к вам попросятся наблюдатели от кандидатов Нур Отана?
    Врят ли такое возможно на практике, а теоретически — почему нет? Просто интересно.

    0
    0
    • Lukich says:

      Саулет, да пожалуйста! кто против-то? я лично буду за то чтобы на наших семинарах были нур отановцы. мне тоже интересно с ними поговорить. кто с какими мотивами туда идет, чего ждет и так далее.

      0
      0
  5. Уланова Елена. says:

    Есть возможность регистрировать наблюдателей по три человека от каждого кандидата на каждую урну. Если Вам Важно, чтобы Ваш голос не пропал, приходите добровольцами к тому, кому доверяете и предлагай свою помощь. Это будет реальная поддержка. я думаю, что Ваш кандидат от этого только выйграет.

    0
    0
  6. Магжан says:

    Сегодня ознакомился с кандидатами по избирательному участку. То есть не они или их представители пришли ко мне, чтоб познакомиться, а я ходил в участок, как-будто мне нужно, чтоб их выбрали.
    Увиденное озадачило. В гормаслихат 3 кандидата. Причём все работают в одном предприятии в разных подразделениях. Должности от менеджера до начальника отдела. Возраст: 81-го, 76-го года рождения, а одна вообще вдова с ребенком. Мне с трудом верится, что они ясно понимают, зачем им это депутатство. К тому же, когда видишь, что в депутаты избираются работники одной организации (ладно бы двое, а то сразу трое), сразу нехорошие мысли появляются. Слишком подозрительно и неубедительно всё это выглядит. А к избиркому вопрос: кому этот «цирк» нужен? Вы настолько не уважаете своих сограждан, с которыми живёте в одном городе, что устраиваете настолько некачественную и непрофессиональную имитацию? Это то, что я увидел на одном участке, а что творится на других, страшно представить.
    Если суммировать все произошедшие в предвыборный период в нашем городе события, у меня сложилось одно мнение: цель избиркомов — сорвать выборы. Потому что какой нормальный человек, когда увидит, что из него дурака делают настолько коряво и неумело, захочет в этом участвовать.

    0
    0
    • Tamara says:

      Избирком тут ни при чем, они отвечают лишь за процедуру выборов и за то, чтобы обеспечить нужные итоги. Строит такие безумные составы местных маслихатов и парламента «Нуротан» и акмата (одни и те же люди) — президентскую вертикаль власти из одной партии. В понедельник ЦИК объявит итоги выборов — 80 — 85 процентов голосов за «НО», и что осталось — за Акжолом и КНПК, может быть.

      0
      0
      • Магжан says:

        Если ни при чём, кто ж тогда снимает других кандидатов с выборов?

        0
        0
        • Tamara says:

          Да, избиркомы регистрируют кандидатов, снимает, если сочтет, что нарушили закон о выборах.. А кандидатов выставляют либо партии, либо они сами в порядке самовыдвижения. Но посмотрите, кто возглавляет городскую избирательную комиссию. Абулхатин — начальник городского управления занятости, его заместитель Нурлан Беккаир — начальник отдела транспорта в управлении ЖКХ горакимата. Везде сплошной акимат.

          0
          0
  7. Магжан says:

    Что избирком, что партия — всё едино.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с