-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

Нечестные выборы от и до: советы и инструкции рядового наблюдателя — опыт россиян

Пользователь Uak сообщает:

Интересный пост нашел в российском Инете. Касается выборов. Показалось, что будет  интересным для всех нас, накануне выборов у нас в Казахстане. Я теперь понимаю, что заставило тех же москвичей выйти на следующий день после выборов на Болотную площадь и почему они круто взялись за  свою обнаглевшую власть.

 

Москвичка, записавшаяся в наблюдатели от одной из партий, побывала на инструктаже и рассказала в своем ЖЖ о том, какие конкретно «технологии» используют на выборах фальсификаторы, и как вести себя обычному избирателю, заметившему неладное. Публикуем ее рассказ почти без изменений.

«Ну вот, теперь у меня есть бейджик и письмо, удостоверяющее мои наблюдательские полномочия. И я только что вернулась с лекции для наблюдателей. И нам, братцы, рассказали столько интересного, что меня аж разрывает.

Ну, по порядку.

Но сначала официальное заявление: я решила пойти в наблюдатели, потому что мне осто***ло происходящее на выборах. Меня никто не приглашал и не уговаривал, это было только мое решение. Я не член никакой партии, и не собираюсь. Никаких денег мне никто не платил. И пост этот никем не проплачен и не будет. Официальная часть окончена.

Записалась я в середине прошлой недели, в пятницу мне позвонили, пригласили на тренинги, я выбрала удобное время и пришла. Небольшой зальчик, мест на 100 примерно. Проектор, экран, стол, стулья, сбоку — пара рабочих столов. Зал был почти полон. Большинство мужчины. Возраст разный, но в основном около 40 лет. Я не знаю, как туда пришли эти люди, спрашивать было неудобно, но, судя по вопросам из зала, ими двигало то же, что и мной…

Спокойно и без паники!

Нам очень много рассказывали. Три часа лекции! И оторваться невозможно, очень интересно, море информации. Конечно, в основном информация именно для наблюдателей. Но есть некоторые вещи, которые хорошо бы знать любому избирателю. И он может многое заметить, если будет знать, куда смотреть. При этом ему не надо ничего делать!! Только подойти к наблюдателю и рассказать то, что он увидел. Можно не писать никаких заявлений, не делать ничего — просто скажите наблюдателю. Информация — это очень важно. Наблюдатели дальше уже знают, что делать.

На лекции особенно много говорили о том, чтобы мы были спокойны и не конфликтовали. У избирательной комиссии основная задача — выгнать нас за малейшее нарушение или даже без него. Рассказывали о наблюдательнице на прошлых выборах, которая заперлась в туалете, и ее оттуда вынимали, выламывая дверь. Брр.

В общем, нам сказали так: «Вы не идете мстить, не идете переделывать жизнь прямо сейчас. Ваша задача — фиксировать, информировать и по возможности пресекать. И не огорчайтесь, если у вас что-то не получится. Скорее всего, очень многое не получится. Но нам важно знать, хотя бы знать. Оценивайте свои силы реально и не лезьте на рожон. Берегите себя». Вот такой настрой. Ну, кстати, очень понятный.

Первый вброс

Как это все происходит. Вот в 7.30 начинается работа избирательной комиссии. Все собираются, составляются списки, вывешиваются протоколы. В 8 утра председатель ИК должен продемонстрировать пустые урны для голосования, и опечатать их при наблюдателях.

На прошлых выборах наблюдательница заметила, как прямо сразу после опечатывания, в суматохе перед началом голосования председатель вбросил толстые пачки бюллетеней. Она ничего не успела сделать, просто запомнила. А потом, при подсчете голосов, заранее набрала 02 — там аудиозапись всех звонков — и как только эту урну вскрыли и на дне оказалась лежащая толстая пачка, не перемешанная с другими бюллетенями, она просто легла на стол и заорала: «Тут фальсификация, это уголовное преступление!» Из других комиссий сбежались, прибежала милиция, все было зафиксировано, и результаты выборов по этой урне — опротестованы. Представляю, какой был цирк 🙂

Провокации

И ведь как нашего брата наблюдателя провоцируют! :)) Поляны с коньяком и винцом накрывают. А то попросят бабульку — божьего одуванчика – «милок, очки забыла, помоги мне галочку поставить». Сердобольный наблюдатель черканет, а бабулька заорет, и с участка болезного — долой. Нарушение.

А вот еще некоторые члены избиркома в отчаяньи свет вырубают. И в темноте вбрасывают. Так что нам сказали — брать с собой фонарики.

Вообще все это ужасно смешно, если б не было страшно. Вот на лекции мы ржали, а сейчас мне очень тошно.

Люди с метками в паспорте

Ну, до подсчета еще далеко. Начинается день, идут избиратели. На самом деле, чтобы изменить результаты по одному участку, достаточно добросить бюллетеней 200. Ну и начинается «карусель».

Небольшими машинами (раньше — автобусами) — привозят группы людей. У каждого из них в паспорте определенная метка. На прошлых выборах это был календарик с донором. Еще раз были календарики с матрешками, не важно. Такой человек подходит к определенному члену избирательной комиссии — это может быть второй справа, или тот, у кого цветок на столе, или еще что-то — и протягивает свой паспорт. Тот, видя условную метку, дает человеку вписать свои данные напротив того избирателя, который НИКОГДА не ходит голосовать. Эти тоже помечаются — в каждом участке по-своему, где точки, где волосы раскладывают напротив фамилий, где что. Карусельщик идет в кабинку, там достает еще штук 6 — 8 уже заполненных бюллетеней, все вместе складывает (больше нельзя, потому что будет заметно) — и вбрасывает все эти бюллетени. За день вот так человек 40 пройдет — и дело в шляпе.

Потому вот, например, первое, на что можно посмотреть. Идете к урне, гляньте на других. Если увидите у кого-то пачку, или кто-то замешкался, типа хочет вас пропустить — ну посмотрите повнимательней. Если подозрение возникло — подойдите к наблюдателям, а мы знаем что делать дальше. Не беспокойтесь, вам вообще это ничем не грозит. Если торопитесь или неохота связываться — не надо писать ни заявлений, ни жалоб. Просто скажите о своих подозрениях, это уже очень много.

Подозрительные группы

Или, например, если видите, люди из избирательного участка вышли, там вроде друг с другом не разговаривали, а тут собрались у машины — не сочтите за труд, скажите наблюдателям, пожалуйста.

Бывало полно случаев, когда с карусельщиками рассчитывались прям за углом избиркома. В общем, по дороге на участок — поглядывайте. А то может, толпа стоит, там пятисотки раздают (цена голоса нынче — 500 рублей. Недорого…) Ну и — к нам, к нам сразу. К любому из нас.

Автобусы с молодежью

А потом поедет партийная молодежь, по разным сведениям в Москве будет ездить несколько тысяч этих ребят на автобусах. У них другая схемка. У каждого из них — честные, совершенно официальные открепительные талоны. Но. Каждый из нас может получить ОДИН такой талон. А у этих ребят их будет — по десятку. И вот так они будут кататься с участка на участок, приходить и давать в каждую избирательную комиссию отдельный честный открепительный талон, и голосовать голосовать, голосовать, за кого надо. Тут тоже можно заметить! Будете подходить к участку — поглядите по сторонам. Если увидите автобус с молодняком – скажите, пожалуйста, наблюдателю. А если и номер запишете — вообще отлично будет, отлично.

Ручки с исчезающими чернилами

На региональных выборах новую фишечку придумали. В кабинки клали ручки с исчезающими чернилами! Это не шутка, реальность. Сначала-то лопухнулись, положили те, что быстро исчезают. Избиратели заметили, так на следующих выборах положили такие ручки, которые исчезают через 4 часа… Так что, ребят, возьмите с собой свои ручки.

Испорченные бюллетени

И не портите бюллетень! Если вы напишите слово из трех букв на бюллетене, и галочка от «Й» попадет в квадратик номер шесть — этот бюллетень будет признан действительным и причислен к лику великой и ужасной! Голосуйте четко в квадратик. Только в один. Только в один.

Если за вас уже проголосовали

А если вы пришли под вечер и увидели, что за вас уже проголосовали — зовите наблюдателей!! Они помогут вам. Нужно составить акт и написать жалобу в межрайонную прокуратуру. Потому что это на самом деле УГОЛОВНОЕ преступление — фальсификация голосов.

Наблюдатели знают, что и как писать, и этих сук можно так запугать — зарекутся! При этом не забывайте, что никто не имеет права лишить вас права голоса. Будет составлен дополнительный список, вы туда будете внесены, и вам выдадут бюллетень для голосования.

Вбросы «на дому»

Ну, дальше вбросы пойдут уже на уровне самой комиссии. Конечно, вряд ли кто-то из членов комиссии будет вбрасывать пачки прямо во время голосования. Для этого есть моменты до открытия участка и после закрытия. А также прекрасные выездные голосования — когда ездят к бабулькам, которые не могут дойти до участка.

Вот там тоже хорошо. Например, поступило 25 заявлений на голосование на дому. Член ИК берет с собой бюллетени на 5 % больше, чем надо (законом разрешается, вдруг кто испортит, люди пожилые), берет наблюдателей, едет по адресам и происходит голосование. Ну это в идеале.

А на самом деле на прошлых выборах вот так наблюдателей с собой взяли своих — они же тоже наблюдатели… На 25 заявлений взяли 100 бюллетеней. Остальным наблюдателям места не нашлось, и все уехали. А наблюдатель от другой партии сел в свою машину и поехал за ними. Ребята не заметили. Заехали за угол, зашли в кафе, расположились за столиком и давай галки прорисовывать… Тут их через окошко и пофотографировали. Результаты выборов опротестованы. Ура.

Вбросы в ходе подсчета

Ну а потом самый разгул демократии начинается. При подсчете голосов. Оло-ло! В одной школе председательша — женщина весомых достоинств — прилепила пачку для вброса под столешницу. Прикрыла необъятной грудью, мгновение — и пачка на столах, готова к подсчету.

А дальше еще много чего интересного бывает. Цифры не сходятся, количество годных бюллетеней и количество по партиям — не совпадают, не совпадает вообще ничего, творится черт знает что, ад, трэш и угар… Ну ладно, тут уж я знаю много тонкостей чисто для наблюдателей, что куда смотреть, какие цифры с какими сравнивать и чего не допускать ни в коем случае, и где и как пририсовывают дальше… Для всех это, пожалуй, не интересно.

Курьезы

Напоследок еще «курьез». Наблюдатель заметил, как председатель избиркома вбросил прямо во время голосования несколько бюллетеней. Написал жалобу. На жалобу получил официальный ответ, смысл которого заключался в следующем: председатель несколько часов работал с бумагами, рукава его одежды наэлектризовались. Вставая из-за стола, он не заметил, что к рукавам прилипли несколько бюллетеней. В тот момент, когда он проходил мимо урны, бумажки отклеились и упали в урну. Оно было бы ужасно смешно, но… эти суки ничего не боятся. Они думают, что мы — лохи, понимаете?

Докажем, что мы не быдло!

В общем, насчет выборов я вам ребята так скажу. Пожалуйста, сходите на выборы. Просто вот соберитесь и сходите. Потому что, если вы не голосовали раньше, то придя на выборы к вечеру, скорее всего вы увидите, что уже «проголосовали». А это несколько западло, я считаю.

Понятно, что они себе пририсуют. О, там все затейливо устроено — на всех уровнях. Диву даешься, уж казалось бы — не удивить ничем, ан нет.

А и все равно. Пока есть такие, кто не ходит из года в год — а в избирательных комиссиях эти избиратели известны — так и будут цвести пышным цветом и вбросы, и карусели, и все прочее.

И — да, конечно, даже если мы все вместе придем, все как один — я не верю, что они проиграют. Невозможно же. Ведь вон что делается вокруг. В Москве владельцы заводов, газет и пароходов, являющиеся по совместительству «членами», своим рабочим устраивают в воскресенье рабочие дни и заставляют голосовать на заводах — а там можно себе представить, ЧТО они нарисуют в итоговых протоколах… В ВУЗах, в техникумах вдруг 4 декабря становятся «учебным» днем, а на местах — избиркомы, которых сроду не было раньше. Да, вот за один раз, 4 числа, систему не изменить.

Но вы посмотрите что делается. Оказывается, на этих выборах очень многие из учителей вообще отказались от работы в избирательных комиссиях. Вот такая отличная новость — полно честных учителей, которым надоела вся эта бодяга! Лично для меня это очень важно. Ну и теперь во многих изб.комиссиях принимают участие работники ЖКХ. Они, конечно, погрубее, это вам не интеллигентные учителя. Но опыта фальсификации и вбросов у них мало. С другой стороны, учителя можно было усовестить – «ну вы же учитель». А что сказать сантехнику? Вот то-то. Ну, поглядим.

Из тех, кто сидел в зале сегодня, всего 4 человека принимали участие в выборах раньше. Остальные все в первый раз, как и я. На прошлых выборах явка была уже выше, чем на позапрошлых, а в этот раз среди моих знакомых почти все идут голосовать, даже те, кто не ходил никогда.

Их полно, этих сук продажных — но нас-то больше, ребят. Они ведь нас быдлом считают. Так давайте им не будем, а? Вот просто им назло, назло. Пожалуйста, придите голосовать.

P. S.
Люди, поймите, на лекции нам перечисляли то, что бывает. Это не значит, что вы пришли на участок, и тут же сбежались «карусельщики», а у вас стоят три чужие подписи в списке. Есть полно мест и участков, где нарушений нет или они технические, незначительные. Не надо идти на участок как на баррикады. Просто выполните свой гражданский долг — ну и посмотрите по сторонам».

nadia-yacik.livejournal.com

8 комментариев
  1. Иван says:

    Поддерживаю. Давайте не будем быдлом.

    0
    0
  2. Иван says:

    Но реально все что можно. Это зафиксировать нарушения и добиваться признания делегимитизации власти.

    0
    0
  3. trojan says:

    Вопрос . В бюллетене указано какой кандидат от какой партии ?

    0
    0
  4. Уже не равнодушный says:

    Внимательно прочитал сей пост и могу сказать следующее. Первый и единственный раз я голосовал в 1991 или в 1992 году. Точно не помню. В последующем не считал нужным. Думал, что тем самым проявляю свою гражданскую позицию, несогласие с происходящим в стране. Тем более с негативом отнесся к выборам, когда отменили пункт ПРОТИВ ВСЕХ. Сейчас же я пойду на выборы, чтобы мой голос, который наверняка используется нужными людьми в нужном направлении, не ушел в ненужном для меня направлении. Но есть одна закавыка. На выборах в местные органы, насколько я понял, нас стараются, и с большим успехом, лишить права выбора. Безальтернативные выборы — это один из пунктиков, которые вызывают отвращение настолько сильное, что блевать, извините, хочется. Как быть?

    0
    0
    • Lukich says:

      я для себя решил так: пойду на выборы и проголосую по партийному списку за «ОСДП», а что касается кандидатов — то за кого угодно, лишь бы не за нур отановского

      0
      0
  5. Уже не равнодушный says:

    Не могли бы вы опубликовать список кандидатов в маслихаты с номерами участков и с данными о партийной принадлежности? Или ответьте на вопрос Trojan-а

    0
    0
  6. Lukich says:

    в бюллетенях будут только имена кандидатов без партийной принадлежности. так что внимательно изучайте список кандидатов на нашем сайте. там написано кто от какой партии или самовыдвиженец.

    0
    0
  7. Студент Атисо says:

    и этих сук можно так запугать – зарекутся! неужели мат на страницах независимой газеты????

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с