-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

10.01.2012 7 0

Картина дня

В Жанаозене недовольство зрело годами

Радио Азаттык.   Во вторник, 10 января, руководители общественных организаций «Аман саулык» Бахыт Туменова и «Улагатты жануя» и Марианна Гурина сообщили результаты социологических исследований, организованных ими в городе Жанаозен Мангистауской области в канун декабрьской трагедии.

«Кому в Мангистау жить хорошо?» — так названа тема пресс-конференции в Алматы. По словам Бахыт Туменовой, они хотели узнать правду об уровне жизни, социальной защищенности, удовлетворенности бытовыми и медицинскими услугами уволенных нефтяников Мангистауской области.

Как говорит Бахыт Туменова, социологические опросы в Жанаозене и в Актау были проведены среди бастующих нефтяников, уволенных из компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» и их подрядных организаций, с 11 по 15 декабря:

— Эта работа была спланирована на период с 11 по 19 декабря. Однако события, произошедшие 16 декабря в Жанаозене, внесли свои коррективы, поскольку с

​​этого дня проведение там социологических исследований стало невозможным.

По словам Бахыт Туменовой, результаты опроса показали, что одной из главных социальных проблем нефтяников являются нерешенные жилищные проблемы:

— Только 36,5 процентов из них имеют собственные квартиры или благоустроенные дома. Остальные проживают у родственников, на съемных квартирах или в квартирах, купленных по ипотеке, заложенных под кредит, или в неблагоустроенных домах. Более чем две трети опрошенных имеют кредитную задолженность.

Как говорит Бахыт Туменова, «значительная часть опрошенных (20,4 процента) имеет по четверо детей, 12,7 процента опрошенных имеет по пять и более детей».

— При этом в 41,4 процента семей бастующих уволенный работник является единственным кормильцем, — говорит Бахыт Туменова.

По ее словам, почти половина опрошенных (48,8 процента) уволенных нефтяников​​ ​​не удовлетворены своей жизнью:

— У 85,9 процента из них были отмечены сильные пессимистические настроения и ожидания. Социальные и экономические проблемы опрошенных копились годами, — соответственно, зрело и недовольство. Забастовкой нефтяники пытались привлечь к ним внимание властей.

Исследованием, по словам руководителя общественной организации «Аман саулык» Бахыт Туменовой, удалось охватить 285 человек, хотя первоначально планировалось опросить не менее 500 респондентов.

Руководитель общественной организации «Улагатты жануя» Марианна Гурина говорит, что исследования показали: за время забастовки, которая продлилась более семи месяцев, семьи бастующих нефтяников оказались в очень затруднительном положении. Как говорит Марианна Гурина, главы семейств, оказавшиеся уволенными, как правило, были единственными кормильцами в своих семьях, они были вынуждены перебиваться случайными заработками.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Независимый социолог Нурболат Айекешев, непосредственно руководивший полевыми опросами, говорит, что, когда он прибыл в Актау 8 декабря, его тут же посетил представитель руководства городского управления внутренних дел, который начал интересоваться его личностью: является ли он журналистом и прошел ли он соответствующую аккредитацию в пресс-службе акимата области.

— Когда я сказал, что я не журналист, а социолог, он поинтересовался, не собираюсь ли я организовывать митинги, собрания или как-то иначе пытаться

​​вызвать недовольство среди бастующих. Я ответил, что ничем подобным не собираюсь заниматься, что я социолог и приехал проводить социологическое исследование. Он спросил о теме исследования, я ему показал разработанную мной анкету, вопросы, содержащиеся в ней. После этого он вопросов не задавал, и мы расстались, — говорит Нурболат Айекешев.

Последним днем его работы в Жанаозене, говорит Айекешев, стало 15 декабря:

— Вечером в этот день мы уехали в Актау, чтобы на другой день, утром 16 декабря, вернуться в Жанаозен и продолжить работу. Однако, выехав из Актау, мы так и не смогли проехать в Жанаозен: везде были вооруженные люди и въезд в город был закрыт. Никакой связи с набранными нами анкетерами из Жанаозена — на по телефону, ни по Интернету — уже не было. Мы вынуждены были вернуться в Актау.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с