-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

11.01.2012 59 43

Картина дня

Заявление Хайдара Капанова о предвыборном беспределе в Уральске

Десятого января,  когда я должен был выйти на онлайн-конференцию с читателями «Уральской недели»,  с утра прошел хабар, что всех неугодных кандидатов в областной и городской маслихаты от Уральска оптом снимают с выборов.

Мои попытки выяснить основание этих слухов в Налоговом комитете у Таушева Н. и Болдырева А. закончились  безрезультатно:  оба избегали и убегали от меня рысью.

Каракагаз из НК от 09 января 2012г. в течение дня так и не дошла до окружкомов, застряв  для принятия политического решения в акиматовских зданиях. Лишь поздно вечером председатель моего избиркома Сапаров Д.К.- директор СОШ №38 известил о заседании комиссии по отстранению меня от участия в вборах. В 9часов 00 минут 11 января такое решение состоялось. Озвучены две абсурдные и несостоятельные причины: невнесение в налоговую декларацию двух акций ОАО «Акжайык» номинальной стоимостью 40 тенге и приписывание мне земельного участка, не принадлежащего мне на праве собственности, что в соответствии со статьей 314 Уголовного кодекса Республики Казахстан является по факту заведомо ложным сведением со стороны Налогового комитета по г.Уральску.

Абсурдность состоит в том, что все граждане Казахстана и я в их числе, в 1994 году сдали свои ПИКи в различные инвестиционно-приватизационные фонды и для абсолютного большинства их дальнейшая судьба неизвестна. Юридически мы все значимся в соответствующем реестре держателей ценных бумаг и в то же время владельцами акций не являемся, поскольку акции выпускаются только как именные эмиссионные ценные бумаги. Так гласит статья 139 Гражданского кодекса РК. Мой фонд такие акции не выпускал, и, соответственно я не являюсь их обладателем.

Вместе со мной по этому абсурдному и несостоятельному основанию отстреляны два кандидата от партии «Әділет».

Даже с формально-юридической точки зрения принимая данный аргумент в качестве налогового правонарушения вполне логичным и справедливым будет мое следующее требование: провести в течение 15 рабочих дней аналогичную проверку всех государственных служащих, включая кандидатов в депутаты  Мажилиса и маслихаты Республики Казахстан, начиная с 1994г. по 2011 год на предмет владения ими акциями бывших ИПФ. Инициаторами такой проверки может выступить Агентство РК по делам государственной службы, Генеральная Прокуратура, Комитет национальной безопасности, Налоговый комитет, Агентство финансовой полиции, депутаты Сената. Гарантом обеспечения равных избирательных прав для граждан РК, независимо от их политических взглядов и провозглашенных честных выборов является Глава государства. Вспоминая выборы августа 2007 года, на которых я сам прошел единственным независимым депутатом и тогдашний аким Ашимов Н.С. отстрелял семь неподчинившихся ему кандидатов и когда мы получили однопартийный Мажилис и маслихаты могу подтвердить свое прежнее заключение: акимы всех уровней тогда устроили соцсоревнование на тему, кто больше сделает голосов «Нуротану» и тем самым вновь подставив Президента под критику местных оппонентов и международного сообщества. Череда таких подстав, включая трагические события в Жанаозене и совершаемый сейчас в регионах — в ЗКО это уходящие по списку «Нуротана» Б.Измухамбетов и С.Уразов — очередной избирательный беспредел истощает и без того малый ресурс доверия народа к власти и авторитет его Лидера. Ситуация все больше напоминает омут и многие думающие и порядочные люди как из общественных, так и из государственных структур невольно оказываются заложниками закулисных политических игрищ и битв местных нуворишей вкупе с зарубежными кукловодами. Мне это претит! Двуличие, клоповник, политический маразм, безнравственность и бездуховность. Знаю, что вслед за отстрелом меня как политика со стороны уральских властей, в конце января намечается отстрел моего вуза со стороны Министерства образования и науки РК, которое назначило проверку нашего вуза.  В контексте происходящих событий и действий могу предполагать ее результаты.
В г.Уральске на 34 мандата баллотируется 129 кандидатов, в 14 областных избирательных округах по городу отстреляны – 7, в 20 по городскому маслихату – 6. Зачистка полная. Выборы 2012 года в г.Уральске могут войти в историю как «черное воскресенье», когда более 100 000 избирателей будут лишены альтернативных выборов.

Обращаюсь к оставшимся 116 кандидатам, включая 34 представителей от партии власти снять свои кандидатуры с регистрации. Избиратели воспримут это как гражданский поступок и солидарность на тему «Закон для всех един!» Сам факт, что все они прошли проверку вызывает сомнения. Если же все по-честному, предлагаю нуротановским кандидатам до 13 января  добровольно пройти проверку на детекторе лжи по всем разделам декларации.

Обращаюсь к студенческой молодежи: не будьте марионетками, проявите свое свободомыслие. Голосуйте умом и сердцем! Это тема не только для Уральска, но, думаю, и для других регионов нашей страны. Своими непродуманными действиями местная власть сама себе порождает оппозицию. Проверку на вшивость уральские власти не прошли! Уральцев ограничили в конституционных правах, лишили альтернативных выборов. Судилище состоялось, но а в нужном решении «нашего» независимого суда можно не сомневаться.

Хайдар Капанов, действующий депутат маслихата г.Уральска, кандидат политических наук, ректор Уральской АТиСО, профессор и соучредитель  Евразийской академии, Вице-Президент Ассоциации политических исследований Казахстана.
ЗКО, г.Уральск, 11 января 2012г.

43 комментария
  1. оппозиционер says:

    Капанов Х. конечно очень грамотный человек, но то о чем он говорит в своем заявлении в какой то степени режет слух. Абсурдным по моему мнению является его высказывания по поводу абсурдности и глупости вещей творимых властями г.Уральска. Зачем заявлять о тех вещах о которых знают все, с другой стороны он сам власть, и также творит те же дела, что творится внутри прогнившей и вонючей системы, которую нахрен поганой метлой гнать надо. Давайте подумаем о том, что реального делают наши депутаты для народа? Да ни хрена ни чего, нищета, каждый выживает как может. А власти, депутатам нужен иммунитет, чтобы их на срок полномочий ни кто не трогал, когда они будут творить свои черные дела. Я не понимаю как можно голосовать умом и сердцем , если сердце ни лежит ни к одному из кандидатов в депутаты, а умом я понимаю, что толка в этом не будет.

    0
    0
  2. воин says:

    Я думаю, что Капанов кому то мешает, ну бывает, не нравится человек и все тут. Ты хоть кол на голове тешы! Может он слишком умный, об умных вещах говорит, о которых ни кто ни когда не слышал. Может много говорит, и говорит не о том, не по делу. Может слишком прямой. Вообщем насолил человек кому то, и придумали основания что бы снять человека. Да еще какие основания! Это как в той поговорке — был бы человек, а дело будет (имеется ввиду уголовное дело). Не нравится Капанов многим видно, денег много, вуз свой, колледж, детсад хотел открыть, на дорогих машинах ездит. Да еще во власть лезет. Сильно насолил Капанов кому то, если едут проверять именно его ВУЗ, причем он заведомо знает, чем это может закончиться для него.

    0
    0
  3. Гарри says:

    Для воина. Раньше он был во власти, то есть депутатом. Все что нажил было как бы под охраной депутатского мандата. Потом, как говорят околовластные люди, он решил «плюнуть» в сторону маслихата, причем непонятно с какой целью, может хотел попиариться таким образом или еще почему. Кто его знает. Но в результате власть от него отвернулась. Это значит он остался без защиты. Однако как выясняется запасную защиту оказывается он не предусмотрел, теперь истерика.
    Отсутствие защиты «дразнит» всякого рода «рейдеров» как один вид только девицы легкого поведения. Желающих (среди его коллег, владеющих вузами) попытаться «рейдануть» хоть отбавляй, это вы и сами можете перечислить их. Разумеется акимам его АТИСО на фиг не нужно, возиться с ней себе дороже, да и не ихний это профиль интересов.

    0
    0
    • Tamara says:

      Капанов все четыре года этого созыва депутатов задавал неудобные вопросы, высказывал собственное мнение, часто резко критичное. В 2007-м году, когда собрался свежеизбранный маслихат, его не включили ни в одну комиссию. Это с его интеллектуальным потенциалом и опытом — до этого он возглавлят комиссию по бюджету. Специально оставили не у дел. Он подал в суд, но проиграл. Отомстили ему еще и заключительное интервью, которое он нам дал — «Этот созыв депутатов ползает на коленях». Все же он разработал, с помощью специалистов своего вуза две программы — по развитию самоуправления и социально-экономическому развитию региона. Власти так и оставили их под сукном.
      Для нас, журналистов, Капанов был единственным депутатом, который всегда и мгновенно отвечал на наши вопросы. Что давало нам возможность хоть что-нибудь узнавать о том, что творится в маслмхате, какие вопросы в повестке очередной сессии, какие последствия они обещают и т.д. Истелюев накрепко законсервировал тот маслихат — на вопросы не отвечал, избегал вопросов. А вообще-то это страшное зрелице — молчащая масса пустоглазых «нуротановских» депутатов, марионетки, поднимающие руки всегда за то, что им скажет аким. Никакой дискуссии, обсуждения, хоть малой толики свободного высказывания своего мнения. Потиченко рассказывал мне, что сотни миллионов бюджетных средств делятся просто на депутатских комиссиях — «мне, мне, и это мне», депутатами, которые ранее зашли в кабинет акима, без проектов, программ, расчетов, смет, согласований!

      0
      0
  4. Мирас says:

    Завтра на выборы. Обязательно пойду проголосую хотябы ради того, чтобы моим голосом никто не воспользовался. Но в душе в очередной раз чувство отчаяния и потери ещё одного депутатского срока, впустую вычеркнутого из нашей жизни.
    Перед Капановым снимаю шляпу хотябы потому, что не взирая на ситуацию вокруг него, он продолжает говорить что думает. Наш ему респект и уважение. Не обязательно быть хорошим психологом, чтобы понять, что он не сводит счёты с этой ржавой властной машиной, а насмотревшись на все бесчинства и круговую поруку держиморд желает противостоять ей в одиночку подобно персонажу М д. Сервантеса.
    Но наша с ним разница в том, что мы пока только говорим — а он уже делает, а делает — как может.
    Моё убеждение — он мог бы быть лидером.
    Только вот свою программу развития нашего региона и иные предложения нужно подносить не тем, которые потом кладут их под сукно, а действовать от имени сильной политической партии, мощного движения.
    Большинство из вас наверное читали программу лидирующей партии, в которой одним из обещаний народу на период пребывания у власти было обещание повысить продолжительность жизни нашего населения. Один мой знакомый, давший клятву Гиппократу, на данное обещание саркостически заявил, что такого эффекта можно добиться при условии, если наше население полностью лишить стрессов, освободить от работы и перевести на питание системы бесплатного шведского стола, включая в рацион икру и иные вкусности.
    Я уверен, что дающим такие обещания народу, совершенно безразлично, от чего после выборов помрёт «Петрович», от истощения или переедания, а лижбы быть избранным.
    Иными словами данные обещания можно читать и понимать как «Быдло — Выбери нас !»
    Мне бы очень хотельсь, чтобы нас таких как на форуме было как можно больше. Страх и равнодушие разрушает.
    Я пойду завтра голосовать, но буду голосовать и разумом и сердцем, но пустой бюллетень в урну не брошу!!!

    0
    0
  5. БывшийУралец says:

    Очень обидно когда человек действительно старается улучшить и улучшает жизнь избирателей своего участка, старается помочь каждому в силу своих возможностей, а с ним так подло поступают. Капанов Кайдар- человек с большой буквы! Являлся студентом этого человека, был свидетелем как он ежедневно, безотказно принимал жителей своего участка. Очень мудрый, образованный, достойный человек. Действительно Беспредел и не только в Уральске, куда катится страна.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с