-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

12.01.2012 79 1

Картина дня

Рабочие компании «Ерсай» пришли к зданию партии «Нур отан» в Уральске

Около сорока незаконно уволенных уральских рабочих компании ТОО «Ersai Caspian Contractor LLC» (Мангистауская область) собрались в среду, 11 января, возле здания «Нур Отана». Забастовщики сообщили, что уже 8 месяцев не могут устроиться на работу, потому что бывший работодатель внес их в «черный список».

Более двухсот жителей ЗКО были уволены с работы в ТОО «Ersai» в Мангистауской области за проведение забастовок в мае 2011 года. Кроме того, компания внесла их в «черный список», из-за которого ни один из уволенных теперь не может устроиться на работу. По словам собравшихся, на забастовку в мае их вынудило выйти нежелание руководства компании участвовать в переговорах. Бастующие выдвинули четыре требования.
— Во-первых, мы требовали  повышения заработной платы, во-вторых, прекратить дискриминацию в заработной  плате между иностранными работниками и местными, — рассказывает один из участников забастовки Еркин Кангерев. — Следующее – мы хотели внести изменения в коллективный договор, так как существующий договор не действовал в полной мере. Ну и последнее наше требование заключалось в свободном посещении председателя профсоюза Какакияка Нурбека Кушикбаева. Не было к нему свободного доступа.
— Мы обращались в партию «Нур Отан» с просьбой о помощи, чтобы нас убрали из «черного списка», приняли какие-либо меры. Восемь месяцев люди сидят без работы, — говорит бывший работник ТОО «Ersai» Какимула Искалиев. – Писали Кушербаеву, президенту, в Генпрокуратуру и Министерство труда и социальной защиты, не получили ни одного ответа. В СМИ сейчас говорят, что в Жанаозене устанавливается порядок, а про «Ersai» вообще ни слова.
— По Трудовому кодексу РК статья 304  гласит: «При признании судом забастовки незаконной работодатель может привлечь работников к дисциплинарной ответственности». Почему нас уволили? Мы считаем, что руководство компании само провоцировало работников на забастовку, не вступая в переговоры по трудовому спору, — утверждает Еркин Кангереев.
Одному из уволенных – Халену Карабасову удалось устроиться на работу в одну из компаний в Атырау. Однако, по его словам, он проработал там лишь 10 дней. Когда у него попросили трудовую книгу и увидели там увольнение по статье, его тут же без объяснений уволили.
В здании «Нур Отана» с уволенными встретились начальник управления внутренней политики ЗКО Тлеккабыл Имашев, заместитель председателя областного филиала НДП «Нур Отан » Кенжебай Нигмет и заместитель акима области Серик Сулеймен.
Выслушав пришедших, Тлеккабыл Имашев посоветовал им обратиться в суд Мангистауской области.
— Здесь, на месте, решить эту проблему невозможно. Обращайтесь в суд по месту работы, пишите заявление о том, что с записями в трудовой книжке вы не согласны. Мы, в свою очередь, подумаем, чем мы можем вам помочь. В любом случае мы и закон на вашей стороне, — заявил Тлеккабыл Имашевич.
Замакима области Серик Сулеймен отметил, что в данный момент государственная комиссия ведет большую работу по этому вопросу.
— На сегодняшний день долги негосударственных компаний, занимающихся нефтедобычей, составляют 23 миллиона тенге только по нашей области, — отметил он. – Мы предлагаем вам каждому написать заявление, после чего мы будем работать с каждым индивидуально.
— Мы не совсем удовлетворены прошедшим совещанием, — сказал после совещания Таубек Елеубаев, сыновья которого тоже участвовали в забастовке. – Но, по крайней мере, уже есть сдвиг. И ребята, я думаю, намерены поступить так, как им посоветовали.

Один комментарий
  1. Зоя says:

    как и где можно найти список рабочих в компании ерсай? буду благодарному вашим советам

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с