-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

В Уральске прокуратура отбирает дом и землю у семьи, которую обманул чиновник

Чиновник акимата, распродавший 30 участков городской земли по полтора миллиона каждый, отделался штрафом в 18 тысяч тенге. Женщина, не знавшая, что покупает ворованную землю, и построившая на ней дом, может потерять в сто раз больше: прокуратура вспомнила об «интересах» государства и собирается вернуть землю в собственность акимата.
Всё по закону
Купить земельный участок и построить на нем большой дом на две семьи – такими были мечты семьи Игимовых. В газете «Информбиржа» Улуш Игимова нашла объявление о продаже участка в поселке Зачаганск. Указанный номер оказался телефоном одного из местных риэлтерских агентств. Представитель агентства показал участок. Весной 2010 года Улуш Игимова заплатила за 10 соток в поселке Зачаганск 2 миллиона 352 тысячи тенге (16 тысяч долларов). Землю ей продал некто по фамилии Ахметов. Сделку заключили в нотариальной конторе, все документы на участок были в порядке.
— Оснований для отказа заключения сделки купли-продажи не было, все документы были в порядке, — сказала нотариус, которая заключала сделку.
Строить дом взялись с энтузиазмом.
— Как купили участок, сразу же всей семьей взялись за строительство: вырыли котлован под фундамент, потом залили его и стали строить дом, — рассказала Улуш Хамитовна. – Для себя строили, ни на чём не экономили – больше ста тысяч долларов ушло.
Сейчас на участке женщины стоит большой и красивый двухэтажный дом. Но долгожданного новоселья не случилось.
«Золотой» штамп
Участок Улуш Игимовой был одним из тридцати участков, которые бывший замначальника земельных отношений Алмат Сулейменов незаконно продал через своих знакомых. Бывший чиновник в суде рассказал, что в один прекрасный день он обнаружил штамп входящей корреспонденции акима г. Уральска. Он был похож на штамп, который проставлялся в заявлениях о предоставлении земельных участков в 2003 году. Благодаря этой находке Сулейменов стал «раздавать» земельные участки по схеме: знакомые писали заявление по выдаче земельного участка на имя бывшего акима города Мукатаева, а Сулейменов штампом проставлял в них даты от 2003 года… Потом он вносил документы на рассмотрение земельной комиссии, которая под магическим действием волшебного штампа давала заключение о выдаче земли под индивидуальное строительство. По такой простой схеме Сулейменов выдал 30 земельных участков, официальная стоимость которых составила 14 миллионов тенге. Сколько именно чиновник выручил на продаже земли – неизвестно. По оценке специалистов, он выдал 30 участков на общую сумму 47580579 тенге, а если судить по сумме, за которую участок купили Игимовы, то не менее чем на 480 тысяч долларов.
В интересах государства
Суд приговорил Сулейменова к трём годам лишения свободы условно и к штрафу в 18 тысяч тенге!!! А в ноябре 2011 года Улуш Игимовой пришла повестка в суд. Прокурор города, защищая «интересы государства», обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи ее участка недействительной. То есть, она должна вернуть участок Ахметову, а он компенсировать ей его стоимость.
— Но теперь же участок не 16 тысяч стоит?! Мы в него все 100 тысяч долларов вложили! – недоумевает Улуш Игимова. – Почему мы должны страдать из-за чиновника-вора? Я же всё сделала по закону!
— Городской суд при рассмотрении уголовного дела не нашел основания для конфискации денежных средств или какого-то другого имущества у нарушителя закона господина Сулейменова. Более того, судом установлено, «… что признаки ст. 307 ч. 2 УК РК — «существенное нарушение прав и законных интересов граждан и причинение материального ущерба государству» — подлежат исключению…», — сказал адвокат, Марат Искаков.
Если все 30 распроданных участков (а официально их давали бесплатно) акимату придется выкупать, то получится, что государство понесет ущерб дважды.
P.S.:
Хотелось бы обратить внимание уполномоченных органов, в том числе прокуратуры, а также органов законодательной и исполнительной власти на наличие «лазеек» в «процессуальных дебрях» действующего законодательства, позволяющих преступникам быть наказанными условно, а невиновным гражданам терпеть реальные материальные и моральные убытки за деяния этих преступников.

22 комментария
  1. Иван says:

    Во-во. Игимовы, а вы ходили на выборы? Или ваш голос ничего не решает?

    Вот таких вот Игимовых целая страна. Пока чиновник к вам в карман не залезет вы считаете что все хорошо. А то что вашего соседа вчера обворовали, так это все равно. С вами же такого не случиться.

    0
    0
  2. shomash says:

    Боритесь за свои прав. Нанимайте адвоката, подавайте встречный иск о признании Вас добросовестным приобретателем.

    0
    0
    • юрист says:

      можно подать иск к Сулейменову А., то есть вы сначала оцениваваете у независимого оценщика стоимость дома и предьявляете иск к Сулейменову А. и Ахметову в солидарном порядке

      0
      0
  3. Deming says:

    Господа, уезжайте из страны пока не поздно… От таких случаев никто не застрахован… Сегодня они, а завтра мы…

    0
    0
  4. ШАИКОВ says:

    МОГУ ДАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРИГОВОРА. ВАЛЯЛСЯ ГДЕТО

    0
    0
  5. Аня says:

    2 этажный красивый дом простые люди не смогуть построить.»Одна шайка».хотелось бы услышать доводы другой стороны.

    0
    0
  6. dubrovskiy says:

    Согласен с Аней . Вся эта история дурно попахивает .

    0
    0
  7. Игимова Улуш says:

    Прошу откликнуться тех, кто пострадал по уголовному делу Сулейменова.

    0
    0
    • Аноним says:

      Улуш здравствуйте,я тоже сужусь по этому делу…как нам связаться с вами?

      0
      0
  8. яша says:

    прокуратура отжимает дом у Игимовой У. а 74 квартиры которые незаконно выдали чиновникам они тоже забрали или духа не хватает?

    0
    0
  9. anonim says:

    Сулейменов заработал на участках большие деньги на пару с риелторской конторой Мерей (Адрес сайта: http://an-merey.ucoz.kz/). Люди же которые купили эти участки ничего не знали как были выданы эти участки, и никто не в каких государственных органах не скажет что и как, госакт есть значит есть участок, это единственный документ. Покупателей этих участков надо признать добросовесными покупателями. Как он отделался 1 годом условно и штрафом в 18 тыс тг остается загадкой. Почему же государство с него не взыскало огроменную сумму почти в пол миллиона долларов? — тоже остается загадкой.

    Нужно писать письмо президенту, в копию ставить и так же отправить письмо премьер-министру, генеральному прокурору, прокурору области, акиму области, акиму города.

    Пишите официальные письма через казпочту (заказным письмом с уведомлением) или через курьерские компании (так же с уведомлением)

    Дополнительно надо писать сюда:

    Блог премьер-министра http://pm.government.kz/?lang=ru
    Блог генерального прокурора http://blog.prokuror.kz/
    Блог прокурора зко http://blog.bko.prokuror.kz/?q=ru
    Блог акима зко http://akim.bko.kz/?p=61&lang=ru
    Блог акима города уральск http://www.uralsk-akimat.kz/blog.html

    Обратите внимание так же на эту информацию: http://www.akorda.kz/ru/the_administration_of_the_president/presidential_commissions/commission_on_issues_of_fight_against_corruption_and

    Возможно пригодится и это: http://www.e.gov.kz/wps/portal/login

    Хорошо что вы написали в Уральскую неделю. Уральская неделя 1 газета в области которая пишет правду. Которая как то борется с нечистью чиновников описывая их деяния в статьях.

    0
    0
  10. anonim says:

    А еще лучше если вы напишите коллективное письмо во все эти инстанции. Сходите в суд, узнайте адреса людей которые так же учавствуют в этих процессах, соберите их.

    0
    0
  11. A says:

    Если у этих и других людей отберут земли с построенными домами то власти докажут этим народу что они ничего не могут сделать с коррупцией а толь прикрывают ее. Докажут еще то что власть бессильна против коррупции. А ведь у этих людей может кроме итих участков и домов больше ничего нет. Я все больше и больше разочаровываюсь во власти. Как миллиарды воровать так все им сходит с рук, а как дело касается народа так все могут отобрать у него, оставив нисчем, и пусть народ сам разбирается со своими проблемами, ведь они заняты важными государственными делами — пилешкой бюджета.

    0
    0
  12. Иван says:

    Редакция! К вам вопрос! Эти коментарии в газете отражаются? Надо коментарии напечатать в газете, пусть избранные люди власти прочитают их! И обратят книмание на ситуацию. Так как тут обманули не одного человека, а около 30 человек. В решение этой ситуации срочно надо вмешаться акиму области и прокурору области. Пока данный инциндет не показали на весь казахстан.

    Госпожа Игимова Улуш есть еже программа «Портрет недели» транслируется на КТК каждое воскресенье. Все чиновники Астаны смотрят эту программу. Очень хорошо вел эту программу Платонов. Обратитесь туда.

    0
    0
  13. Марат says:

    А Мейрам Разов почему до сих пор работает?

    0
    0
  14. LOt says:

    А он тоже к этому делу причастен чтоли?

    0
    0
  15. Daijest says:

    Говорят что участки заберут полюбому, надо же комуто отвечать за эти косяки. И получается как всегда отвечать будет простой люд.

    0
    0
  16. S/ says:

    Надо наказать Сулейменова и его соучасников! Надо возобновить уголовное дело! Господа из соответствующих структур обратите на это внимание!

    0
    0
  17. Игорь says:

    Закон не предусматривает изъятие,чего либо у третьих лиц,если сделка была осуществлена по закону, прокуратура не имеет права, что то предъявлять Игимовой ,за всё в ответе Сулейменов. Хотят и последнего не тронуть и денежку вернуть,жирновато будет.

    0
    0
    • Qqq says:

      Сделка то осуществлена по закону. Так ведь прокуратура хочет анулировать выданные госакты на землю. Когда Финпол передал дело в суд сулейменов сказал что типа нашел печать от 2003 года и таким образом выдал разрешение на раздачу земли своим соучасникам. А потом земля через них продавалась. Судили сулейменова только, но там же ОПГ вырисовывается. Интересно почему не обратили внимание на его соучасников? В том числе директор риелторской конторы мерей. Это реально ОПГ. Органы не отбирайте земли у народа, они есть добросовесные покупатели.

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-8.03 ℃
Днем-6.48 ℃
Вечером-4.94 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.68 м/с
2017-12-11
Утром-5.17 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с