-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Власти Уральска встретились с матерями детей-инвалидов, чтобы рассказать почему их жизнь не улучшится

В понедельник, 9 января, матери детей-инвалидов добились встречи с властями города. Они вновь требовали обратить внимание на их проблемы: женщины просили помочь с приобретением транспорта для ОО «Байтерек», снижения арендной платы за помещение, льготного проезда для детей, а также учителей и врачей для работы в ОО. В ответ их «утешили»: изменений в законе они вряд ли добьются, но, по крайней мере, будут знать причину этого.
Накануне матери должны были встретиться с депутатом распущенного парламента Еленой Тарасенко. По словам председателя общественного объединения Мерует Санкаевой, она сама назначила им встречу, на которую не пришла, сославшись на то, что их проблемы должны решаться на местном уровне. «Местный уровень» в лице заместителя акима города Азамата Сафималиева, секретаря городского маслихата Аниса Истелюева и начальника отдела внутренней политики Валентины Юртаевой, напротив, сослался на законы, которые принимает мажилис.
— Давайте не будем ходить сюда без конца, а грамотно сформулируем, каких изменений в законе мы хотим, — сказал секретарь маслихата.
— А вы уверены, что они внесут изменения? – недоверчиво спросила одна из женщин.
— Я лично нет, — честно ответил секретарь маслихата. — Но, по крайней мере, они ответят, по какой причине они этого сделать не могут.
— Тарасенко нам сказала, что Сафималиев может все! – заявила вдруг одна из мам, на что замакима усмехнулся.
Разговаривал с женщинами в основном секретарь маслихата:
— Зачем вы ходите толпой, обиваете пороги? – негодовал Анис Каресович. — Толпой ходить можно еще тысячу раз, но ничего не решить. Вы напишите, каких изменений в законе вы хотите: цивилизованным путем вы добьетесь больше, чем своими походами и митингами.
Матери все это уже прошли, им всюду отвечали отказом.
— Идем в облсобес – нас отправляют в облздрав, идем в облздрав – нас отправляют назад в собес. Замкнутый круг! — возмущались они. — Детям общения не хватает, у них единственные друзья – в больнице! Они не выезжают никуда, потому что нам говорят: «В санаторий нельзя! Не положено!» А куда им можно? Что им делать?
— То, что в бюджете положено, мы даем, — стоял на своем Истелюев, после чего начал поименно перечислять, кому и сколько они выделяли денег в прошлом году.
— Ни одному общественному объединению не давали даже помещения, а «Байтерек» получил целое здание, — заявил Азамат Сафималиев.
— Но за него берут арендную плату, — возразили женщины.
— У любого ребенка, независимо от его диагноза, должны быть одинаковые льготы! Ребенку с ДЦП соцработник положен, а астматику не положен. Почему? У них одинаковый статус инвалида! Он обучается на дому, не посещает ни садика, ни школы, не ездит в санатории, не имеет летнего отдыха. Так давайте еще и соцработника отберем у него! А потом еще и требуют отчет о том, куда я трачу пособие! Разве реально на 50 тысяч вылечить ребенка?! Какие отчеты я приложу? – не могла сдержать негодования мать.
— То, что вы просите, требует поправок в законах. Поправками занимается Мажилис. Дайте письмо Елене Ивановне, она его отправит дальше на рассмотрение, – вмешался в разговор Азамат Сафималиев.
У матерей другое мнение: их проблемы вполне решаемы на местном уровне. И поправки нужно вносить не только в законы, но и в совесть чиновников.
Мерует Санкаева, председатель ОО матерей детей-инвалидов «Байтерек»:
— Власти не понимают, для чего мы добиваемся встречи с депутатами местного уровня. Этим женщинам трудно жить здесь, у нас! Дело в том, что депутаты, которые работают уже не первый созыв и баллотируются снова, должны понимать, какой груз они на себя взваливают. Они уже знакомы с нашими проблемами и требованиями. Мы не собираемся посягать на их деньги, никто не обязан нам их давать из собственного кармана! Но раз ты баллотируешься, ты должен работать с теми людьми, кто тебя избирает. Мы хотим решить проблему с арендой нашего помещения, чтобы быть уверенными, что нас не выкинут отсюда в любой момент. Второе — «Байтереку» нужен транспорт. Мы не просим властей купить нам автомобиль, мы просим помочь приобрести его нам. В-третьих: почему нельзя сделать льготный проезд для детей-инвалидов? Некоторым даже сюда ездить накладно, потому что нет денег. А кроме «Байтерека» они никуда не выходят. Кроме того, нам нужны учителя и врачи. Недавно мы приобрели компьютеры, швейные машинки, тренажеры, а работать с нашими детьми некому. Мы просто не можем позволить себе работников. Из чего мы будем платить им зарплату? Наши дети и так не ходят в детские сады и школы, ничего не знают, не умеют. А тут шанс хоть чему-то научиться. Но самое главное, чего мы хотим, – это чтобы каждый чиновник и депутат добросовестно выполнял свою работу!

2 комментария
  1. Не надо обманывать людей.тарасенко моё письмо обращенной депутатам парламента через три месяца отдала Дремасову на рассмотрение.я бы сама могла к нему десять раз зайтти за это время.если он что то мог решить.побоитесь бога.Дети это святое.

    0
    0
  2. Понимающий необходимость перемен says:

    Уважаемая Тамара! (обращение к гл. редактору газеты)

    Напечатайте это обязательно.

    Они говорят что у них нет денег в бюджете для нескольких тысяч наших несчастных граждан, инвалидов, детей, ветеранов и пенсионеров? Бред. По соотношению наших, пока еще не до конца проданных полезных ископаемых на душу населения, мы можем жить более чем в достатке. Может спросить наконец-то всем народом, у Кого они есть?

    Что ж, попробуйте…

    1. Жена — Назарбаева Сара Алпысовна — инженер-экономист. В настоящее время возглавляет Международный детский благотворительный фонд «Бөбек» («Малыш»). Спонсируется всеми крупными бизнесменами РК. Личное состояние — нет информации.
    У Н.Назарбаева три дочери:
    Дарига — доктор политических наук; депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан; семейное положение: разведена (бывший муж — Алиев Р. М — миллиардер.);
    Динара возглавляет Фонд образования имени Н. А. Назарбаева, крупный акционер Народного банка Казахстана. Самая богатая женщина Казахстана, по версии журнала Forbes в 2011 году личное состояние оценивается в $1,3 млрд (№ 938 в мире и № 4 в Казахстане)[15]. Замужем за Тимуром Кулибаевым.
    Алия занимается бизнесом, руководит строительной компанией «Элитстрой».
    2. Тимур и Динара Кулибаевы, известные в Казахстане своими дорогостоящими покупками недвижимости и прочих атрибутов зажиточной жизни. Динара и Тимур Кулибаевы совместно владеют долями в Народном банке. Благодаря заему от фонда «Самрук-Казына» в 600 миллионов долларов, акции банка выросли в пять раз по сравнению с мартом 2009 года.
    Чета Кулибаевых известна своими шикарными покупками недвижимости. В 2007 году президентский зять Тимур Кулибаев за 15 миллионов фунтов стерлингов покупает особняк у члена королевской семьи, переплатив на 25 процентов больше рыночной цены, сообщает британская газета «Дейли Телеграф».

    По данным независимой газеты «Республика», он делает пять подобных покупок. В этом году в Швейцарии Динара Кулибаева купила виллу на берегу Женевского озера за рекордную даже для Европы сумму. Приобретение обошлось в 74,7 миллиона швейцарских франков.

    За 21 год правления Н.Назарбаева законы и Конституция РК превратились в пустой звук. Страна скатилась в авторитаризм. Правительство, парламент и судебная система деградировали и потеряли свои функции, превратившись в отделы по обслуживанию неограниченной власти президента.

    За 21 год промышленные гиганты Казахстана распроданы и разворованы, сельское хозяйство разрушено, а средний и малый бизнес задушен так и не родившись. Здравоохранение и образование лежат на боку. Страна превратилась в сырьевой придаток Китая, России и США. В магазинах лишь 5% составляет отечественная продукция и 95% — импортная.

    За 21 год правления Н.Назарбаева в стране основная часть населения опустилась и живёт ниже черты бедности. 2,7 миллиона человек не имеют постоянного места работы, безработица в стране достигла 30%. Но мы имеем 5 олигархов в журнале «Фобс», которые являются друзьями и родственниками президента.

    Сотни миллиардов тенге разворованы. Сотни тысяч семей оказались в ипотечной кабале у банков. Совокупный внешний долг страны превышает объем ВВП. На каждого из нас, в т.ч. и детей, приходится более 7 тысяч долларов США внешнего долга.

    Саммит, Азиада, помпезные празднования дня Астаны и дня рождения Н.Назарбаева, различные съезды мировых религий и т.д. – это понты, самолюбование и пиар акции Н.Назарбаева стали тяжелым камнем на шее у народа. Миллионы тенге выделяются из бюджета на исследование по созданию эликсира молодости для Н.Назарбаева.

    Тотальной воровство и коррупция стали такими же необходимыми атрибутами власти Н.Назарбаева как и уничтожение своих политических оппонентов заведением уголовного преследования и убийствами.

    Для сравнения, регулярный бюджет ООН составляет порядка 1,3 млрд. долл. США в год. «Семейка» может купить любую организацию, будь то ООН, ОБСЕ, Красный Крест, Юнисеф и мн. др. с потрохами. Могут купить любой титул, будь то Лидер Нации или Вселенной. Только Нобель пока не по зубам, но скоро купят, поверьте мне… Я бы еще голливудского Оскара
    посоветовал как лучшему актеру мировой общественности…

    И все это за каких то 21 год » Независимости»…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с