-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

14.01.2012 179 40

Картина дня

Выборы в Уральске — мониторинг

14.01.   21:23     В составе избирательной комиссии № 222 в поселке Жамбул Зеленовского района — семейный подряд. Председатель комиссии Набиев Койшибай является отцом члену этой же комиссии Тулепкалиевой Марал. Здесь же другой член избирательной комиссии Мамешев Куаныш является мужем Ашеновой Катире, тоже члену этой же избирательной комиссии.

14.01   21:30.
Сразу четыре наблюдателя кандидата-самовыдвиженца Максата Айсаутова без объяснения причин отказались быть наблюдателями за несколько часов до выборов. Об этом нам сообщил в 20 часов вечера 14 января сам Максат Айсаутов.
— Они стали звонить примерно полчаса назад. Извинились и сообщили, что не смогут быть моими наблюдателями. Причин объяснять не стали, несмотря на мои настойчивые просьбы. Мне кажется их «обработали». Другого объяснения я не нахожу, — сказал Максат Айсаутов.
Напомним, что Максат Айсаутов баллотируется в областной маслихат по тому же округу, по которому идет кандидат от «Нур Отана» Малик Кульшар. Максат Айсаутов известен также как активист незарегистрированной партии «Алга».

15.01.2011. 07.30 часов. На избирательном участке 506 (СОШ № 36) председатель УИК не разрешил представителю ОСДП с правом совещательного голоса находится в зале для голосования. Представителя партии удалось усадить на законное место только после личного вмешательства заместителя председателя горизбиркома Нурлана Беккаира. На этом же участке в день голосования на стене перед входом в школу обнаружен агитационный плакат кандидата от партии «Нур Отан» Аксерика Айтимова. Плакат сняли после того, как журналист обратил внимание председателя участка на это нарушение.
Состав комиссии под грифом секретности

15.01. 09.00ч. В Зеленовском р-н председатель избирательной комиссии 223 отобрал у наблюдателя Кастугановой Светланы лист бумаги, где она написала состав избирательной комиссии. По данному факту составляется акт о нарушении в порядке воспрепятствования деятельности наблюдателя.

15.01. 10.30 ч. Наблюдатель на участке № 397 в поселке Подстепное Теректинского района наблюдатель Борис Мясников сообщает, что избиратели не находят себя в списках избирателей. Многие из не нашедших себя в списках, живут по 8-10 лет в этом поселке. На дверях избирательного участка висят агитационные плакаты партии «Нур Отан». Столы поставлены так, что наблюдателям не видно показывают ли люди свои документы при получении бюллетеней. Акимат села не составил и не вывесил на участке списки избирателей. Председатель этого участка не дает наблюдателю вставать с места и наблюдать за ходом выдачи бюллетеней.

15.01. 10.35ч. На избирательном участке 223 поселка Зеленый Зеленовского района председатель участковой комиссии отказался назвать свое наблюдателю Светлане Казтугановой. На ее замечание о том, что в зале для голосования должен находится список членов избирательной комиссии, он заявил, что такой список есть в магазине на улице.

15.01, 11.27 ч. Ахметова К.М. председатель участка 493 в г.Уральске выдавала бюллетени избирателям без росписи членов УИК. После того как наблюдателями был составлен акт о нарушениях председатель участка устранила нарушение.

15.01, 11.27 ч. В поселке Зеленый 213 избирателей, при этом члены избирательной комиссии взяли для переносной урны 60 бюллетеней. председатель участка Ивановский Валерий отказывает наблюдателям в предоставлении информации о членах избирательной комиссии и не предъявил им заявления избирателей желающих голосовать по переносной урне на дому.

15.01, 11.48 ч. В поселке Подстепное супруги Баймухамбетовы не нашли себя в списках избирателей. По словам Баймухамбетовой Лилии в прошлом году во время президентских выборов их включили в дополнительный список избирателей. Однако, сегодня они снова не нашли себя в списках избирателей. Но сегодня члены избирательной комиссии внесли их в дополнительный список, однако бюллетни не выдали и голосовать не дали.

15.01, в 10.30 в поселке Деркул избиратель Петриченко Римма Николаевна в списках избирателей не нашла себя и была включена в список избирателей. На момент включения ее в дополнительный список она была под номером 30 в дополнительном списке.

15.01, 11.58 ч. В поселке Зеленый Зеленовского района заявления на голосование на дому по переносной урне написаны одной рукой. Всего поступило 66 заявлений. председатель участка Ивановский Валерий.

в сош 19 наблюдателям не видны столы где выдаются бюллетени. возле сош №17 стоит автомобиль с фотографиями и агитацией кандидата Жансеитова. там же идет торговля мукой по цене 48 тенге за кг.

15.01, Карлыгаш Иргалиева в Уральске на избирательном участке по месту жительства не нашла себя в списках избирателей. Нашла себя в списке избирателей на участке где она проживала ранее. Однако, ни по первому ни по второму участку в списках избирателей не оказалось ее сына.

15.01, 12.00 ч. В военной части 5517 (Сокол) на избирательном участке 536 члены избирательной комиссии выдавали бюллетени выдавали без подписи. Нарушение было устранено только после замечания наблюдателей, когда только двое избирателей не проголосовали. наблюдателями был составлен акт о нарушениях, который председатель участка не подписал. Он мотивировал это тем, что бюллетени будут подписаны после того как будет произведен подсчет голосов. Председатель участковой комиссии Омаров Ашир Ашимович

Бисенова айгуль подстепное – нет в списках избирателей. Ее фамилию записали на отдельном листочке, но проголосовать не смогла.

Фокин Александр и его супруга Резник внесли в дополнительном списке не потребовав домовой книги. В ПЛ № 5.

Алибек, увидел в списке фамилию своей соседки, которую похоронили несколько лет назад. Абзал проживает в многоквартирном доме по адресу Вагонная 21. избирательный участок в СОШ № 26.

Тюлебаев Абзал из Зачаганска получил до выборов приглашение на выборы из своего участка, но придя на выборы себя в списках не нашел.

Подстепное. Александр Вертяков, жаловался на то что в зале для голосования темно и он ничего не разглядел. Но выйдя из избирательной кабинки увидел, что человек вложил в урну 6 бюллетеней.

15.01, 14.10 ч. На участке 495 в СОШ № 39, наблюдатели увидели как женщина задержалась около урны больше обычного. как оказалось, она пыталась просунуть в урну стопку бюллетеней. Ей это удалось, но председатель избирательной комиссии на сигнал наблдателей внимания не обратила. Сразу после вброса женщина выбежала из участка и смогла скрыться от наблюдателей, которые пытались ее догнать. Был составлен акт о нарушении, но председатель его подписывать отказалась.

15.01, 14.40ч. Позвонила преподавательница ЗКГУ, которая попросила не указывать ее имя. По ее словам, кураторы обзвонили своих студентов и приказали им явится к вузу в 15.00 ч. оттуда студенты должны организовано проследовать на 454 участок (СОШ № 1 г. Уральска) чтобы проголосовать.

15.01. 18.00 ч. в избирательный округ № 26 избирательная комиссия военной части Сокол привезла протоколы голосования. Среди документов не оказалось актов о нарушении, где речь шла о том, что они выдавали бюллетени без подписи членов избиркома. Как выяснилось, военные расписались на протоколах уже после того как извлекли бюллетени из урны. Председателю участка удалось убедить наблюдателей не составлять акт, так как нарушение устранено. таким образом ни одного акта по этому факту нет.

40 комментариев
  1. Аскар Шайгумаров says:

    Это происходит голосования на дому. Избирательный участок находится в 45 школе.

    0
    0
  2. Аскар Шайгумаров says:

    Съемку осуществлял наблюдатель

    0
    0
    • prokuror says:

      Наблюдатель написал заявление о нарушении ? Почему он не присёк незаконные действия члена избиркома , не указал ему на недопустимость подобных манипуляций? Получается , что вам не важен результат , а важны » жаренные » факты ?
      Насколько я знаю , на 12 часов дня в избиркоме было зарегистрировано 32 заявки на проведение голосования на дому ( всего 32 ) в отличие от прошлых выборов ( на участке в 35 ом лицее ) где колличество заявок зашкаливало за сотню .
      Возможно выездная коммисия действительно подсказывала , но вы прекрасно слышите , что человек явно старый , полуслепой и больной , поэтому ставит галочку куда придётся.
      А если бы эта женщина поставила галочку на против нужной вам фамилии — вы бы стали поднимать волну?
      Как бы там ни было , я Выше писал о голосовании на самом участке а не про выезды. К участку претензии есть? Озвучте !

      0
      0
  3. Аскар Шайгумаров says:

    У не НурОтана стопка кажется больше

    Здесь кандидат Шайгумаров Аскар от нуротановского кандидата отстал на шесть голосов. Избирательный участок № 472. г. Уральск, Финансово-экономический колледж.

    http://www.youtube.com/watch?v=6quWrAjIblM&feature=youtu.be

    0
    0
    • Tamara says:

      Аскар, надо показывать лица членов этой комиссии. И их имена, кто кем работает, обязательно.

      0
      0
  4. Saulet says:

    Вот и закончились выборы. Если сравнить с прошлыми, то при всех выявленных нарушениях эти выборы на порядок чище. Разумеется, исключительная заслуга Тамары и всей команды УН. На этот раз смогли мобилизовать значительное количество людей в наблюдатели. Рассказывают, что даже избиратели, если замечали что-то не так, то сразу — «я позвоню в УН и они пришлют к вам наблюдателей». Сразу менялось отношение к замечаниям людей, сразу вежливость невесть откуда появлялась: «что-то не так?, мы щас исправим».
    УН, респект вам.

    0
    0
  5. Аскар Шайгумаров says:

    НурОтану оказали доверие всего 14 процентов избирателей

    Интересный получился результат по 21 протоколу результата голосования по ЗКО:
    Общая явка избирателей составила 23 %. За НурОтан» проголосовало из общей массы избирателей – 14, а по явке – 61%; за КНПК – 2,32 или 10, 05, За ОСДП – 2,04 или 8,8; за «Акжол» — 2,01% или 8,7%; за «Адилет» — 1,12% или 4,85%.

    0
    0
  6. избиратель says:

    радуйтесь, земляки, великий предприниматель Мергалиев не попал в списки Мажилиса. его талант останется с нами на благо процветания области

    0
    0
  7. Я says:

    Сегодня 18 января. Выборы состоялись 15 января, то есть прошло двое с половиной суток. Где же официальные результаты выборов? Почему на подсчет голосов и обнародование результатов в Казахстане необходимо так много времени? Предворительные результаты выборов в Росии, прошедших совсем недавно, объявлялись уже в понедельник, на следующий день после голосования. Далее в течение нескольких дней они корректировались. Казахстан же по численности населения значительно меньше России! Где же наши результаты и официальные данные? И ещё, у меня возникла такая мысль, которая на мой взгляд может помочь сделать выборы честнее и прозрачней: а что если списки с Фамилиями всех избирателей, посетивших выборы в день голосования печатать и распространять в массы? Тогда каждый желающий имеет возможность попробовать найти себя в этом списке или, к сожалению, обнаружить в нем своего, например, недавно умершего родственника, ну и т.д. Пусть это емкая работа, но ведь результаты выборов все равно обрабатываются в Казахстане очень долго…

    0
    0
  8. "честная" says:

    Мне понравилась доброта и порядочность членов комиссии избирательного участка №464 по улице Т.Масина. Люди культурные и доброжелательные. спасибо. Не было никаких притеснений и агитации. комиссия не вмешивалась в процесс голосования граждан.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с