-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

18.01.2012 12 2

Картина дня

Только на третий день городская избирательная комиссия выдала итоги выборов в Уральске

Избирком Уральска начал выдавать  их во второй половине среды, 18 января. Итоги, им объявленные, позволили теперь уже бывшему акиму города уйти депутатом в парламент.

Итак, городская избирательная комиссия показала  явку избирателей 52 процента. Эта цифра серьезно разнится с данными наблюдателей от оппозиционных партий и кандидатов-самовыдвиженцев, они увидели реальную явку на уровне 23 процентов. В их руках копии протоколов итогов голосования с более чем сотни избирательных участков.
Аскар Шайгумаров, экс-кандидат в депутаты маслихата города, обращает внимание всех на то, что на выборы приходит все меньше людей.
На президентских выборах реальная явка была на уровне 40 процентов, а на нынешние пришло уже меньше четверти избирателей. Люди уже совсем утратили доверие к выборам, такие итоги нас всех должны тревожить,   — считает он.

По данным горизбиркома,  за пропрезидентскую партию «Нур Отан» отдали свои голоса 69,29% избирателей.
У независимых наблюдателей данные несколько иные: по копиям протоколов, что находятся в их руках,  за президентскую партию отдали голоса 61 процент избирателей. И существенно разнятся данные горизбиркома и независимых наблюдателей по голосам, отданным избирателями за другие партии.

Сравните.
Горизбирком: «Ак жол» — 16,9% , ОСДП  — 5,2%, .КНПК — 4,8%,  «Адилет» — 1,7 %, Партия патриотов -1,9%. «Ауыл» —  0,2%.
Независимые наблюдатели: «Ак жол» — 8,7%, КНПК — 10,1 %,  ОСДП — 9,9%, «Адилет» — 4,9%, Партия патриотов — 2,3%, «Ауыл» — 3,7%.
Даже с погрешностью данных оппозиции на неполное покрытие избирательных участков наблюдением официальные  результаты голосования не могут быть столь противоречивыми.

Что же касается итогов выборов нового состава депутатов представительной власти города и области (маслихатов), то независимыми наблюдателями они тоже подвергаются сомнению. Все они сходятся во мнении, что состав маслихатов был сформирован еще до выборов. Распространившаяся еще до выборов информация, что в маслихатах города и депутатов будет дано по одному месту провластному «Ак жолу», уже подтверждается — оцените новый состав депутатов маслихата Уральска.
— Досрочные выборы сделали свое дело, у меня на предвыборную борьбу было лишь семь дней, — говорит Аскар Шайгумаров. — И при этом на двух участках я опережал «нуротановского» кандидата», однако члены избиркома на одном из них произвели подмену бюллетеней, уверены мои наблюдатели.

«Нур Отан» сразу же по окончанию выборов устроил шоу-празднество победы. А в это время и еще два дня члены избирательных комиссий все еще возились с цифрами, стремясь выбраться из трудного положения, в которое они попали.  Хайдар Капанов, экс-депутат маслихата города, уверен, что цифры итогов голосования упрямо не «бьются» по правилам математики. Вбросы бюллетеней за «Нур Отан» и «нуротановских» кандидатов в депутаты сыграли злую шутку с избиркомами, уверен Капанов.
Судебные разбирательства неизбежны, говорит экс-депутат.  Сам он проиграл уже в двух инстанциях, оспаривая незаконность отменысвоей регистрации на выборы. «Готовлюсь дойти до Европейского суда», — сообщил Хайдар Капанов.
Тамара Еслямова

2 комментария
  1. Иван says:

    На участке где я был наблюдателем ОСДП набрало больше Ак Жола. На митинг за честные выборы идем?

    0
    0
  2. Uralsk says:

    Тамара, Вы обращались в горизбрирком за комментариями? почему у наблюдателей одни данные, а официальные другие?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с