-6oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

20.01.2012 57 15

Картина дня

Благодаря бдительному наблюдателю в Аксуате были честные выборы

Тамара ЕСЛЯМОВА.   
«Нуротан» здесь набрал 50 процентов голосов. Высокая явка и контроль наблюдателя сделали невозможной фальсификацию результатов голосов и возможной —  проигрыш провластной партии.

… И вот двери избирательного участка закрыты, урна с бюллетенями высыпана на стол, в первую очередь посчитаны голоса за партии. Мы слышим итоговые цифры и я не верю своим ушам – у «Нуротана» нет и 50 процентов! За пропрезидентскую партию — 232 голоса, за «Ауыл» – 57, за «Акжол» – 50, у «Адилета» — 37, КНПК — 23,  ОСДП – 15 и за Партию патриотов – 12,  при проголосовавших 476 избирателях и испорченных 37 бюллетенях.
Представитель «Нур отана», до этого времени державшийся невозмутимо, покраснел и растерянно смотрел на этот разгул демократии. Невозмутимые члены избиркома продолжали считать голоса за кандидатов.

У кандидата в депутаты областного маслихата Елены Улановой, которую я очень уважаю за деятельную и честную натуру, избирательный участок в этом селе оказался не закрытым наблюдением, и поздно вечером я решила, что поеду туда. Ее соперником был Бауыржан Туманов, бывший заместитель акима области, человек из штаба «Нуротана», который и обеспечивает  хитроумными манипуляциями «победы» партии на выборах.
Появление наблюдателя на участке произвело на членов избиркома такое же впечатление, как если бы они увидели марсиан. Такого подвоха они явно не ожидали! Все предыдущие выборы они знали одну лишь указующую и направляющую волю «нуротановских» акиматов, предоставлявших им полный карт-бланш на пренебрежение законом «О выборах», а тут — независимый контроль за их действиями!
Сначала я не позволила им выдать бюллетени избирателю, не обнаружившему себя в списках, по удостоверению. После этого они стали отправлять таких избирателей за домовыми книгами.
Однако привычка обходиться весьма вольно с законом все же то и дело автоматически срабатывала у них.
Вскоре членам избиркома пришло в голову заняться пополнением счета «Нур отана». Воспользовавшись моим минутным выходом за дверь, они, похоже,  решили засунуть бюллетени в урну. Неожиданно для них вернувшись, я заметила, как одна из них судорожно спрятала под список избирателей какую-то бумагу. Я попросила показать, что это. Оказалось, к общему конфузу — бюллетени. Виновница стала объяснять, что это она решила сама проголосовать. Спрашиваю: «Вы в который раз работаете в избиркоме?». «Второй», — отвечает.
— «Вы не можете не знать, что ваши действия — нарушения», — заявляю я. И объявляю, что пишу акт…
После этого члены избиркома присмирели и расслабились. Мне показалось, что они увидели мой решительный настрой и приняли мою просьбу провести выборы по закону. И далее мы провели день выборов вполне миролюбиво, а вечером увидели общий выигрыш — комиссия быстро провела подсчет итогов голосования и к 24 часам она была готова, чтобы ехать сдавать протоколы в районную избирательную комиссию в Фёдоровку. Для верности я сопроводила председателя УИК в райизбирком, где он неожиданно для себя быстро сдал свои протоколы в районную избирательную комиссию.
В общем, члены избирательной комиссии в Аксуате увидели и оценили все выгоды присутствия наблюдателей на их участке.

Избиратели в Аксуате шли на выборы весь день небольшими группками, однако к закрытию участка явка была 62 процента. Я вела подсчет проголосовавших, поэтому и с этой стороны мне не в чем упрекнуть здешний избирком. Шли в основном люди среднего и пожилого возраста, молодежи чуть-чуть объявилось ближе к вечеру. Отмечаю мононациональный состав, русских здесь чуть больше десятка семей из почти четырехсот домохозяйств.
Половина Аксуата — переселенцы из южных районов – Каратюбинского в основном, немного из Жангалинского и Букейординского.
Избирком готовится выехать с переносными урнами на выездное голосование. В руках у председателя целая пачка заявлений с просьбой привезти урну домой. Замечаю, что все они заполнены одной рукой. Меня сменяет независимый наблюдатель, нами подготовленный, и я выезжаю наблюдать выездное голосование.
Чтобы зайти в 21 дом и провести голосование, нам потребовалось три часа. Уже вскоре я понимаю, что выездное голосование – способ фальсификации выборов. Приходили мы во всех случаях к очень старым людям, и они, как дети, радовались вниманию «властей» к ним. Беспощадное время обратило ИХ в уже недееспособных людей, утративших слух, зрение и сознание. Многие из них, получив бюллетени, не знали, что с ними делать. Некоторые обращались к членам избиркома со следующими словами: «Не знаю, за кого… Ну вы сами черкните». Косясь на меня, те стойко отказывались. Старики изумлялись: «Так вы же всегда за нас ставили отметки». В итоге пустые бюллетени помещались в урну.

«Аксуатовцы меня удивили!» — написала я в своем твиттер-репортаже, который вела все время наблюдения. Такой результат пропрезидентской партии для меня стал полной неожиданностью. Судите сами: неожиданно объявленные досрочные выборы, из-за нехватки времени конкуренты «Нур отана» не успели дойти до избирателей со своей агитационной кампанией. За два дня до этого я ездила по поселкам и увидела обилие «нуротановских» плакатов, и больше ничьих. В большинстве домов старенькие телевизоры показывают только «Хабар» и «Казахстан».
Я увидела скудость жития аксуатовцев, живущих в хроническом безденежье. Внешний облик села очень уныл, время и «нуротановские» «достижения» их не коснулись. Домишки совхозные, не видевшие ремонта с тех пор, как рухнул Союз. Жители рады газификации села, но затраты на подводку газа в дом вытянули их в нитку. Легко ли выложить по 200 тысяч тенге семье, где работающих один, может, два?
И все же аксуатовцы каким-то образом высвободили свой разум из-под монополии «Нур отана». Каждый второй из пришедших на выборы отказал этой партии в своем голосе и доверии, и еще треть выразила свой протест, отказавшись голосовать. А если бы они пришли на выборы? Боюсь, «нуротанвского» наблюдателя хватил бы тогда удар.

Пока избирательная комиссия считала голоса за кандидатов в маслихаты, сильно задумавшийся представитель «Нур отана» аж три (!) раза подходил ко мне с вопросом — были ли нарушения на участке, составила ли я акты? Должно быть, это была последняя их надежда – если пропрезидентская партия наберет меньше 50 процентов, как-то переиграть итоги, использовав акты о нарушениях, составленных наблюдателем. Но итоговый подсчет спас «Нуротан» от позора.  Растерявший свою невозмутимость «нуротановец» поспешно стал нажимать на кнопки калькулятора. Распрямившись, он облегченно выдохнул и торжествующе произнес, глядя на меня: «Ровно 50 процентов!».
Оказывается, при честных выборах для президентской партии и 50 процентов – счастье! Вот что сделали независимое наблюдение и высокая явка избирателей!

15 комментариев
  1. Uralsk says:

    Предлагаю курсы наблюдателей проводить заранее, а не за две недели до выборов, Нужно за год готовить их, и чтобы их количество было в 3 раза больше чем избирательных участков.
    Чтобы на один участок приходилось по 3: один на месте, один выездной и один на подмене.

    0
    0
  2. Домохозяйка says:

    Вся моя семья должна была голосовать на 182 избиручастке в Астане. Отстояли очередь, не милая девушка сообщила, что нас в списках нет. После обоснованных претензий с нашей стороны предложила подойти к другому столу, где нас зарегистрируют и только потом мы сможем исполнить свой гражданский долг. Там, естественно, очередь. Желание голосовать отпало на прочь. Устроила небольшой скандал, после чего ушли. На выходе представитель «Открытого общества» сказала, что с утра, не проголосовав, ушли более 100 человек. А это центральный участок в Астане, где голосовал Президент. Люди не нашли себя в списках, несмотря на прописку. Но это лирика. А теперь по существу. Оппозиции у нас нет. Назвать Абилова и Туякбая оппозицией язык не поворачивается. На мой взгляд, настоящая оппозиция появится лет через 10, когда вырастут наши дети, которые сейчас работают, нередко за границей, создают себе капитал, оттачивают в себе профессиональные качества, видят мир не через «Хабар». И прийдет время, когда они захотят вернуться домой и заняться реальным делом на благо страны. Поверьте — это не пафос и не громкие слова. Им не нужны будут деньги от распила бюджета, родоплеменные связи, байские привычки. Они хотят и умеют РАБОТАТЬ. Вот тогда можно будет что-то исправить в нашей забытой богом стране. Надеюсь, что это будет так.
    Заметьте, Тамара, со дня выборов не прошла и неделя, а эта тема, судя по комментариям, уже никого не волнует. Бедров и ГАИ — вот это тема. Одному рада, что хоть Хасангалиев с сыночком не прошли в Парламент.

    0
    0
    • Tamara says:

      Наивное рассуждение. Если СЕГОДНЯ ничего не меняется, ЗАВТРА оно будет таким же. Имеют смысл действия только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

      0
      0
    • Руслан says:

      «Оппозиции у нас нет»

      Есть — АЛГА и Компартия, объединенные в коалицию Халык Майданы. Но Вы же знаете, что их упорно не допускают до выборов, понимая что это РЕАЛЬНАЯ оппозиция, в отличие от ОСДП, Руханият и прочих Адилетов.

      0
      0
  3. Домохозяйка says:

    Ваши предложения. Если конструктивно, то я поддержу Вас и действиями тоже. Только не надо психофизические тесты. Народ нынче интересует Бедров и Утешев. Кому сейчас кроме политологов и проигравших интересны итоги выборов? Гражданское общество еще не сформировалось. И все-таки я надеюсь, что нашим детям, с нашей помощью, удастся исправить ситуацию.
    Поздравляю земляков с новым-старым акимом Ногаевым.

    0
    0
  4. Trojan says:

    Нужно составить план подготовки к следующим выборам , обязательно нужно проводить встречи наблюдателей на нейтральной территории . И самое главное попытаться создать альтернативу Нуротану , потому что существующая оппозиционная партия во главе с Бутей не вызывает доверия у людей. Или делать упор на само выдвиженцев. Начинать нужно сейчас , немедленно!!!

    0
    0
    • Tamara says:

      Уже начал готовиться проект, пока под рабочим названием «Единство». Предполагается создать центр гражданских инициатив. В нем будут два реализовываться два крупных проекта. Первый — содействие гражданам местного сообщества, готовым взять на себя ответственность и принять участие в выборах в качестве кандидатов в депутаты маслихатов города и области. Для них будет подготовлена образовательная программа из двух-трех ступеней, обучающиеся, прошедшие первую ступень, будут инициировать собственные общественные проекты с вовлечением в них как можно больше жителей. Второй проект направлен на воспитание в избирателях уважения к своему избирательному праву, голосу и закону «О выборах» (аналог российской Лиги избирателей).
      Предполагается сбор совета граждан — координационного органа центра гражданских инициатив. Задача координационного центра — подготовка площадки, школы, куда может прийти любой человек, желающий отдать родному городу, области все самое лучшее в себе, и получить поддержку единомышленников. Одним словом, центр гражданских инициатив станет постоянно действующим предвыборным штабом граждан.
      Я считаю, что представительной ветви власти (маслихатам) нужно помочь обрести силу стать реальным противовесом исполнительной власти — профессиональной и честной, опирающейся на широкую поддержку населения. Такой центр должен помочь людям обрести веру в возможность перемен в обществе законными способами.
      Проект поддержали Лукпан Ахмедьяров, Павел Кочетков, Елена Уланова. Можете присоединяться. Проект для граждан — лидеров в своей жизни. Я исхожу из твердой уверенности, что политические партии изжили себя, в 21 веке — веке Интернета они скорее анахронизм. Нужны новые люди, новые имена, новые идеи и инициативы. Обсуждаем проект?

      0
      0
      • областной says:

        какие контакты, как присоедениться?

        0
        0
        • Tamara says:

          Сначала здесь, на это сайте сделаем обсуждение этой темы (отдельный форум). Создадим сообщество в Фейсбуке и Твиттере (где решите). Сейчас я создам отдельную темы. Хочу сразу сказать, что моя и Лукпана с Еленой роль — роль координаторов, не больше. Да, у нас есть идеи, пока в общих чертах. Но я точно знаю, что один ум хорошо, два — лучше, а еще больше — еще лучше для дела. Думайте сами, решайте сами.

          0
          0
          • Tamara says:

            Я тут вспомнила, как пионеры освоения Северной Америки сами создавали себе власть. Дичь, глушь, абсолютная пустыня в смысле каких-либо общественных институтов, никакой власти — королева за океаном, военные форты — одна-две сотни человек на миллионы гектаров пустынных лесов и прерий. Угроза нападения со стороны индейцев. Люди, умеющие только возделывать землю и за ней и приехавшие на новую землю, страдали не один год поодиночке и затем стали договариваться и сами создавать себе власть — шерифов, мэров, школы, больницы, наконец, конституцию и государство.
            Мне кажется, у нас ситуация сходная, только от противного. Все действующие институты власти дискредитировали себя через коррупцию, что, кажется, нужен бульдозер, чтобы снести все прогнившее и отсталое в овраг, до основания начисто. Пример европейских стран бывшего соцлагеря, Прибалтика, Грузия… Надежды на кого-либо истаяли, верить следует только в себя, самому стать источником перемен. Такую власть мы создали сами — своей безответственностью, инертностью, низким уровнем сознания. Но все же мы меняемся.

            0
            0
      • Домохозяйка says:

        Идея хорошая. А кто финансирует этот проект и под чьим патронажем он осуществляется?

        0
        0
        • Tamara says:

          Нет ничьего патронажа. Финансирование только местное. Это могут быть гранты госорганов на поддержку гражданского сектора, или спонсорство тех, кому нравится эта идея, кто понимает ее значение. Обучающий центр — он будет зарабатывать на себя — оплату аренды, содержание юриста и менеджера проектов, те, кто готов учиться и готовиться к предвыборной борьбе, для них какая-то оплата. Принципы деятельности абсолютно некоммерческие, только на функционирование центра. Кстати, будет система отбора студентов, с участием населения в Интернете, посредством рейтингов, голосования. Весь проект полностью прозрачен, с постоянной обратной связью населения. А какое у вас видение этого дела? Делитесь…

          0
          0
  5. trojan says:

    Конечно ! Безусловно !

    0
    0
  6. Mona says:

    а мы проглотили эти результаты выборов.
    в России хотя бы на Манежную вышли, не стали молчать

    0
    0
  7. 1111 says:

    Все сейчас обвиняют народ что никто не ходит на выборы, т.е. неожиданно объявленные досрочные выборы, да народ устал уже от этих сюрпризов. неожиданны они и для того чтобы никто не мог ничего сообразить. Сейчас выборы прошли и у всех нет слов, просто выражение «А что это было» интересная выдумка сидящих сверху все досрочно и неожиданно делать.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1039.54
Скорость ветра7.91 м/с
2017-12-14
Утром-5.92 ℃
Днем-6.44 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с