-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

26.01.2012 6 9

Картина дня

Казахстан в рейтинге свободы слова опередил Узбекистан и Сомали

Казахстан занял 154-е место из 179 в рейтинге свободы слова в мире за 2011-2012 годы, опередив Узбекистан, Азербайджан и Беларусь, передает КазТАГ со ссылкой на международную организацию «Репортеры без границ».

Согласно рейтингу, по сравнению с прошлым годом Казахстан поднялся на восемь пунктов, опередив по уровню свободы слова такие страны, как Руанда (156), Кот-д-Ивуар (159), Сомали (164). При этом Казахстан отстает в рейтинге от Ирака (152), Гондураса (150), Анголы (132), Папуа Новой Гвинеи (35).

Среди стран СНГ ситуация со свободой слова лучше, чем в Казахстане. Так, Россия занимает 142-ю строчку, Таджикистан — 122-ю, Украина — 116-ю, Кыргызстан — 108-ю. Между тем Узбекистан находится на 157-й позиции, Азербайджан — на 162-й, Беларусь — на 168-й, Туркменистан — на 177-й.

Первые три строчки в рейтинге занимают Финляндия, Норвегия и Эстония, а последние три — Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. «Репортеры без границ» — международная негосударственная организация, защищающая свободу прессы и выступающая в защиту журналистов и интернет-пользователей во всем мире. «Репортеры без границ» ежегодно публикует на своем веб-сайте индекс свободы слова более чем 160 стран мира, который рассчитывается на основе ответов на анкеты. Вопросник содержит 50 вопросов, разбитых на три части. Первая часть касается нападений, арестов и угроз в отношении журналистов, вторая — доступ к информации и третья — законов в сфере журналистики.

9 комментариев
  1. kanskiy says:

    что касается Папуа Новой Гвинеи, — несоответствие названия статьи с содержимым. как может Казахстан опередить в рейтинге эту страну, которая находится на 35 месте,тогда как сам Казахстан на 154ом.

    а если вообще говорить,то печально конечно. остается только надеяться что ситуация постепенно будет меняться к лучшему

    0
    0
  2. Pasha says:

    Как говорят в инете «не ту страну назвали Гандурасом», как мне кажется в ближайшее время прикрою сайт УН за так сказать «разжигание социальной розни», за ту правду которые они говорят не боясь, пусть кто-то и говорит что в основном они ругают власть, но именно они указывают на недостатки этой власти, на тот путь в котором им надо идти. Но увы, наша власть глуха к народу. Выплатили пенсии, зарплаты вовремя, «Слава ЛН»! Бюджетники все как один за НО! Вы посмотрите на запад, там средний класс это преподаватели, медики! Посмотрите на село, кидают им подачки и люди рады, ни работы, ни чего, копейки получили и к торгашке (крышуемой из района) за бутылкой пойла. А для оппозиции заинтересуйте народ, разбутите, встряхните от этого пьянства, создайте рабочие места, чтобы человеку интересно было идти на работу. всетаки при коммунизме умели с людьми работать. А сейчас используют нас как хотят хоть оппики хоть власть, лишь бы до дележки дорваться. Стыдно так называемые Господа! Стыдно… Продали все, идею, недра, будущее и свой народ как бонус.

    0
    0
  3. Тракторист says:

    Pasha, о чём вы говорите? Я Вас умоляю?
    Вы требуете милости от тех, которые не приняли ни бога, ни чёрта. Вы хотите справедливости от тех, кто сочувствует Вам в глаза, а желают Вам смерти в след. Вы надеятесь на обещание тех, которые не знаютт кодекса чести?
    Бегите, Pasha, бегите.
    А вот если не пожелаете бежать, то уж будте любезны, определите свою позицию и не будте равнодушным. Включайтесь в политическую жизнь нашей обожаемой вотчины и грызите, Паша, грызите тех, от которых нам плохо, Паша, очень плохо жить.
    Весной понесу долг в Продкорпорацию и буду дальше думать как жить, общаясь в поле со степными сусликами-песчанкам, надеясь на то, что моя жёнушка с детишками не будут знать нужды пока я способен передвигаться!!!

    0
    0
    • Pasha says:

      А куда бежать? Я здесь родился, вырос, мои родители выросли, могилы здесь…. от себя не убежишь.

      0
      0
  4. читатель says:

    Этот рейтинг составлялся до 23 января, когда еще не было репрессий против оппозиции и независимых журналистов. Сейчас мы как раз на одной строчке с Туркменией и Сев.Кореей.

    0
    0
  5. ShVonDer says:

    «—-Первые три строчки в рейтинге занимают Финляндия, Норвегия и Эстония—» Тут то как раз всё ясно ; Фины — тормоза известные ; Норвежцы — отмороженые , ну а в Эстонии давно ни кто не живёт !!!

    0
    0
  6. Uralsk says:

    Они теперь взялись за интернет: новые поправки — теперь все интернет кафе должны регистрировать посетителей по удост личности и отмечать на какие сайты кто когда заходил.
    Короче обложили со всех сторон.
    Это думаю приведет с тому что сломается их палка о наши спины.
    Следующий шаг? Будут увеличивать штат кнб и карательных органов, первые вычисляют не согласных, вторые их гасят.

    0
    0
  7. Смит says:

    для ShVonDer: скандинавские страны считаются самыми развитыми в социальном плане, там даже министры на автобусе на работу ездят, самый сок демократии. А то что казахстан недалеко ушел от Сев. кореи вот это печально.

    0
    0
  8. AstriX says:

    Всех приветствую, вот сколько читаю комментарий прослеживается общая мысль, никто не понимает кто в Казахстане может быть действительно лидером человеком, который может предложить народу, то по чему мы действительно соскучились: правду, справедливость, честность, уважение и гуманность. Вот интереснейщая газета УН напечатайте для нас читателей рейтинг политиков Казахстана, которые в будущем могут возглавить дальнейшее развитие страны и кого бы мы хотели там видеть. И обязательно пусть эти политики будут оценены по тем успехам, которые они достигли и народ их оценил. Например Имангали Тасмагамбетов под его ноги в г. Атырау, когда он уже уезжал бросали цветы и плакали т.к. он действительно сделал город лучше, Крымбек Кушербаев уральсцы до сих пор его помнят и хотят, чтобы он вернулся. Давайте узнаем и в будущем поддержим таких людей.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1037.71
Скорость ветра5.22 м/с
2017-12-13
Утром-5.07 ℃
Днем-4.63 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с