-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Трое полицейских привлечены к уголовной ответственности за применение оружия в Жанаозене

Трое полицейских привлечены к уголовной ответственности за применение оружия в Жанаозене, сообщил  генеральный прокурора Казахстана Асхат Даулбаев.

За применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности привлекаются:
— начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области Багдабаев;
— первый заместитель начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы;
— оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Жолдыбаев», — перечисляется на сайте Генпрокуратуры.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в непринятии мер по пресечению незаконных действий подчиненных, к уголовной ответственности привлекается заместитель начальника ДВД Мангистауской области Утегалиев, командовавший сводным отрядом полиции.

Следствие показало, что в основном полицейские действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских, отметил Даулбаев. «Вместе с тем, в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе.
Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей», — уточнил генеральный прокурор.

Проведено следствие по факту гибели Базарбая Кенжебаева, причиной смерти которого его родственники назвали телесные повреждения, нанесенные ему в ИВС УВД Жанаозена.

«По данному факту к уголовной ответственности привлекается начальник изолятора временного содержания УВД города Жанаозен Темиров, допустивший незаконное содержание Кенжебаева в ИВС и не обеспечивший его своевременную госпитализацию», — заявил Даулбае

19 комментариев
  1. Майкл says:

    Ну вот и дождались. Козлов отпущения. Идиотство

    0
    0
  2. Мойша says:

    Дождёмся и отпущения козлов .

    0
    0
  3. Uralsk для Майкл says:

    Идиотство, это твой слова- оправдание расстрел людей из-за имущества-вещь!!!
    Если люди начали грабить и громить — есть законные методы, задержать и осудить за хулиганство, обязать возместить ущерб.
    А так своими действиями Полиция не только не возместить ущерб пострадавшим, Но и АкОрда должна выплачивать убитым людям (получается преступникам) миллионы из гос бюджета — из твоих между прочим налогов.
    Тупые решения принимаются у нас.
    Так что я полностью поддерживаю уголовное преследование мусоров. Надо бы их еще отдать на людской суд.

    0
    0
  4. житель полицейского государства says:

    да еще неизвестно сколько им дадут, а может вообще отпустят, как того полицая из Чимкента, сбившего насмерть школьницу. А знаете почему его отпустили? — В честь 20-летия независимости! Т.е. в честь праздника полицаям можно убивать людей??

    0
    0
    • ment poganyi says:

      из комментов на ютубе:

      «знал бы, что убийц амнистируют в честь 20-летия независимости РК, лично бы сбил парочку ментов, тем более даже права не отбирают»

      0
      0
  5. Deming says:

    Отпустят опустят ли козлов отпущения? Вот в чем вопрос…

    0
    0
  6. Майкл says:

    Слово идиотство я употребил потому, что мало мальски соображающему человеку должны быть понятны следующие вещи. Ни заместители руководителей силовых структур, ни даже сами руководители не могут принимать решение о применении боевых патронов для подавления беспорядков. О применении спецсредств да, боевых патронов — нет. Для этого надо согласовывать, а на это нужно время. Беспорядки же, судя по тому, как все подается, начались спонтанно. Времени для согласования у них быть не могло в принципе. А они вряд ли настолько тупы, чтобы отдавать приказ расстреливать людей. Из этого следует, что все было спланированно заранее. Из этого так же следует то, что власти, найдя этих козлов, сами себя же и подставляют, точнее раскрывают свою черную подлую изнанку. Хотя в принципе, никто из власть имущих не выйдет и не скажет — это я отдал распоряжение стрелять в людей. Абсурдная, идиотская и подлая ситуация.

    0
    0
  7. Discordant says:

    Все трое благополучно получат условные сроки. К гадалке не ходи.

    0
    0
  8. уася says:

    Вы действительно надеетесь что дело дойдет до суда? ОЧЕНЬ СМЕШНО.

    0
    0
  9. to Майкл says:

    «Времени для согласования у них быть не могло в принципе»

    Времени для согласования у них было полно. Если сопоставить все видео, видно , что стрелять начали не сразу. И чтобы позвонить в Ак-Орду много времени не надо. Если они выполняли приказ министра, пусть так и скажут на суде. Если действовали самостоятельно — пусть отвечают. Только и всего.

    Ни одного убитого и раненого среди полицейских нет. И что «их жизни угрожала опасность» — ЛОЖЬ, подтвержденная видеосъемкой, которую вели местные жители из окон. Никакого права открывать прицельный огонь у них не было, и тем более добивать упавших раненых дубинками. Никакого права пытать людей у них нет. И никакого права возмущаться, что их теперь привлекают к суду, у них тоже нет.

    0
    0
  10. Azik says:

    Не знаю, дойдет ли дело до суда, но хочется верить, что полицаи сделают для себя хоть какие то выводы. Нельзя ради своих погон стрелять в безоружных людей. Кто умный тот поймет, а кто нет, тот горбатый…

    0
    0
  11. Майкл says:

    Мне кажется, с чисто человеческих позиций, что не только министру, но и в Акорде очень трудно отдать приказ стрелять на поражение вот так, с ходу. Поэтому я и сказал, что нужно много времени на согласование и принятие решения. Ответственность за подобные вещи брать на себя никто не захочет. Но может я ошибаюсь и на верхах уже ничего человеческого не осталось? Или спланировали заранее. И этих козлов нашли заранее. И сейчас проведут показушный процесс, но за лояльное отношение по тихому условные сроки дадут или оправдают.

    0
    0
    • azat says:

      Майкл: «Мне кажется, что не только министру, но и в Акорде очень трудно отдать приказ стрелять на поражение…»

      Ну это смотря какому министру, если Касымову, то запросто — посмотрите на его злобное лицо. После 16 декабря он сразу сказал: «Стреляли, и если надо, еще будем стрелять!»
      Касымов — человек Мусина, а про того очень недобрая молва идет

      0
      0
  12. Uak says:

    В Фейсбуке в группе«Жанаозен» пресс-конференция с Еленой Костюченко, журналистом Новой газеты.

    Elena Kostyuchenko: — Все, с кем я разговаривала в Жанаозене, за исключением чиновников и полицейских, винят власть – прежде всего акима и полицейских. В городе сформирован так называемый расстрельный список, включающий в себя полицейских, в отношении которых есть подтвержденные свидетельства, что они стреляли в толпу, и главу горроно, которая организовывала вывод детей на площадь. Все ждут, когда уедет ОМОН, и тогда могут реально начаться расправы, что, конечно, очень страшно. Сильны антиназарбаевские настроения, конечно, после его выступлений на ТВ по событиям в Жанаозене. Еще обижены на жителей других регионов, поддерживающих действия властей. Некоторые жанаозенцы, в том числе не участвовавшие в протесте, жалеют, что у собравшихся на площади не было оружия и что молодежь не догадалась в первые часы захватить ГОВД и вооружиться (в ГОВД, кстати, такой вариант рассматривали и готовились к обороне).

    0
    0
  13. Uak says:

    Elena Kostyuchenko : Коркель не медсестра – она из аула, приехала в гости к сестре. 16.12 она отвозила раненых и мертвых с площади в больницу и осталась там до утра, чтобы помогать медсестрам и обмывать тела. Она свидетельствует о 64 телах на 9 утра 17.12. Женщина, у которой на руках умерло 23 человека (21 – 16.12, 1 – 17.12) – хирург-реаниматолог из больницы, и эти люди умерли непосредственно во время/после операции. Связаться с хирургом сейчас возможности нет – у меня нет ее телефона, только в личный приезд. До Коркель дозвониться не получается, однако сотрудница HRW разговаривала с ее сестрой. Сестру вызывали в прокуратуру, теперь она очень боится и просит не разговаривать ни с кем из ее семьи, в том числе и с Коркель. Судя по официальному расследованию, подтверждений нет, вы это знаете. HRW проверяла больничную документацию. Результаты разглашать пока не могу – подробности будут в их докладе.

    0
    0
  14. Жанаозен says:

    Elena Kostyuchenko: В городе сформирован так называемый расстрельный список, включающий в себя полицейских, в отношении которых есть свидетельства, что они стреляли в толпу, и главу гороно, которая организовывала вывод детей на площадь. Все ждут, когда уедет ОМОН, и тогда могут реально начаться расправы.
    ——————————————————————-

    И зачем об этом сообщать на весь мир? Чтобы в Жанаозене вообще никогда не отменили режим ЧП? Журналисты в погоне за сенсацией совершенно не думают, что подставляют людей.

    0
    0
  15. Алия says:

    Акция в Сан-Франциско28.01.2012 / kplus: http://youtu.be/QuMj9vRprrY с помощью @youtube в поддержку Жанаозеновцев #алматы #28dat

    0
    0
  16. Понимающий необходимость перемен says:

    Не надо гадать, кто отдал приказ стрелять в людей. Это мог сделать только Он, ведь Старый Маразматик дрожит за свое кресло, а власть так сладка…

    0
    0
  17. Понимающий необходимость перемен says:

    Может не в тему, но пишу гэбэшникам и прокурорским работникам, которые скурпулезно роются на этом сайте. Что пишу — знаю, ибо много знакомых в этой среде, но буквально все — взяточники… На самом деле им глубоко накакать на Назика, они все за свои погоны трясутся, поверьте мне… И им все равно, кто будет после Старого, лишь бы сохранить то, что они наворовали за период его правления. Но пишу не об этом. Хочу сказать что мне их жаль как бывает жалко опустившихся людей — ничего святого, совести, человечности уже не осталось в их черных душах. Радует одно — все это уже скоро кончится, народ просыпается после 20-летнего коматозного сна… Жаль что прихлебатили еще до конца это не поняли и не могут остановиться…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с