-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

26.01.2012 207 29

Картина дня

У акимата области есть «потайной» кошелек

Мы нашли второй «кошелёк» области, потайной. Акимат области прячет в общественном фонде «Индустриально-инновационное и социально-экономическое развитие ЗКО» деньги компаний-недропользователей. Счёт идет на миллионы долларов.
Надия Лисицына

Список предприятий, разрабатывающих нефтегазовые месторождения, а также карьеры области, состоит из 36  компаний. И всех их мы нашли в числе «доноров» некоего общественного фонда «Индустриально-инновационное развитие ЗКО». Его учредители — частные лица, в частности, это  А. Муханбеткалиев – директор ПК «Уральский литейно-механический завод», директор ТОО «Аяз» А. Ермеккалиев (ныне депутат области)  и директор СПП «Металлоизделия» М. Султанов.
Фонд существует с 2006 года,  вышеперечисленные предприятия перечисляли в него деньги по так называемым социальным обязательствам. Ежегодно в этом фонде собиралось до полутора миллиона долларов. Так, в 2007 году в него поступило 146,7 миллиона тенге, в 2008-м — 183, 1 миллиона, в 2009-м — 90 миллионов, в 2010-м — 148 миллионов тенге, а за неполный 2011 год — 74 миллиона тенге. Эти данные нам сообщил акимат области нехотя, с затяжкой ответив на наш письменный запрос.

Всего  за последние пять лет в этот потайной «кошелек» акима поступило более 640 млн. тенге от недропользователей!
— Мы каждый год производим отчисления в этот фонд, согласно постановлению Правительства РК,  два процента от дохода на социальные нужды. На какие именно – приказывает акимат области, — сообщили нам в ТОО «ЖаикМунай».
Сами «учредители» не много знают о том, как и куда идут деньги фонда. Вот что сообщил один из учредителей — Алтай Муханбеткалиев:
Да, мы учредители, но мы ничего не решаем. На что идут деньги и куда – решает рабочая группа акимата.
На вопрос, кто директор фонда, Муханбеткалиев смог назвать лишь имя, потом  долго искал фамилию, у кого-то спрашивал и нашел: Ринат Турешев.
Но и  Турешев не пролил свет на деятельность фонда:
— Наша функция — собирать деньги и перечислять их на счета, которые укажет акимат.
Как выяснилось, контроль за распределением средств общественного фонда официально  закреплен также за государственным учреждением — «Управлением предпринимательства и промышленности». Однако и там нас направили в рабочую группу акимата, которую возглавляет (на то время — Автор) первый заместитель акима области Нурлан Ногаев.
Задать ему вопрос нам не удалось, его  секретарь даже не знала, когда он придет на работу.
Все специалисты, у которых мы спрашивали, какой статус у отчисляемых недропользователями социальных денег и где они должны держаться, считают, что они — государственные и место им может быть одно — спецсчет Казначейства области. Но никак не общественный фонд, принадлежащий частным лицам.

 Правозащитник Павел Кочетков:
— Ситуация с общественным фондом говорит о нарушении Основного закона. Согласно
 Конституции РК (ст.5 п.2): « Не допускается  возложение на общественные объединения функций государственных органов».

Мост в никуда

Куда тратятся деньги фонда – это большой вопрос. Если судить по объекту этого года — это пешеходный мост через Чаган в парке им. Кирова.
Строительство объекта, которое оценено в 160 миллионов тенге, было начато в мае. Но на объекте даже  сваи еще не забиты, хотя машина, устанавливающая их, стоит. Из фонда «Индустриально-инновационное и социально-экономическое развитие ЗКО» перечислено было заказчику, коим выступает ГКП «Парк им. Кирова», 88 миллионов тенге. из которых, по словам директора парка Абулхаира Амирбаева, подрядчик — ТОО «БатысЖолКурылыс» —  освоил пока только 4,5 миллиона тенге.
— Ждали морозов, чтобы вода замерзла, иначе основание под мост не сделаешь, — объясняет Амирбаев. — До апреля время есть, всё успеем.
При этом Амирбаев умалчивает о том, что руководимое им ГКП в марте этого года  перестанет существовать и подвергнется приватизации.
Директор ТОО «Уральский Каздорпроект», ведущий авторский надзор за строительством, Александр Горшенин тоже считает, что Амирбаев вводит нас в заблуждение:
— К настоящему моменту  уже должно быть залито свайное поле, установлены опоры и якоря и привезены заказанные в Самаре тросы. Но темп работ не выполняется, да и качество, — сообщил нам Горшенин.
По словам Горшенина,  объект серьёзный, а выполняет его предприятие, которое прежде только дороги строило. Но не только это волнует проектировщика.
— Прежде чем строить мост, необходимо было решить проблему ландшафта другого берега, который на два метра ниже  и весной стоит в воде, — говорит Горшенин.  — Кроме того, по ту сторону реки – сплошные заросли и дебри. Куда приведет отдыхающих этот мост?..
То есть, выходит, что акимат выделил деньги на мост, не обеспокоившись по поводу того, куда этот мост выведет людей.
— Будет и благоустройство. Всему своё время, — заверил пресс-секретарь акимата Калиулла Карагойшин. — Есть специалисты, которые это решают.
Правда, назвать хотя бы одного из специалистов Карагойшин не смог и послал нас в попечительский совет фонда, который возглавляет  Нурлан Ногаев…
Нас направляли в акимат и тогда, когда мы спрашивали о целесообразности расходования средств на строительство моста. Вначале мы долго выясняли, кто заказчик моста: в отделе строительства акимата города указали на областное управление строительства, но там лишь развели руками и снова направили в отдел строительства. И только там, наконец сказали, что заказчиком является сам ГКП «Парк культуры и отдыха им. Кирова».

Зачем парку мост, директор парка Абулхаир Амирбаев сам толком не знает. Только и ответил:
Чтобы парк расширить… Это же акимат решает.

P.S.: Недавно к нам на электронную почту поступила копия акта финансовой проверки ГКП «Парк культуры и отдыха им. Кирова». Источник, пожелавший остаться неизвестным, присовокупил такое послание: «Ревизоры в шоке — в  бухгалтерии ГКП «Парк Кирова» отсутствуют документы, подтверждающие расходы на строительные работы на сумму 88, 825 млн. Нет и счетов-фактуры. Эта сумма не отражена в бухгалтерском учете ГКП».
Мы попытались спросить у проверявшей аудиторской фирмы достоверность копии их акта. Ревизоры отказались с нами разговаривать, но и опровергать факт проверки ими ГКП не стали.
По всем вопросам , похоже, теперь следует ждать реакции прокуратуры и финансовой полиции.

29 комментариев
  1. Местный says:

    Делать вам нечего «Уральская неделя». Во первых это не ваше дело я думаю, т.к. вы сами пишите что средства перечисляют «предприятия, разрабатывающие нефтегазовые месторождения, а также карьеры области», т.е. это не бюджетные деньги, а средства частных инвесторов. Во-вторых после вступления нормативного акта где уже прописано что все СМИ и интернет ресурсы будут нести ответственность за распространенную информацию на блоге и интернет ресурсе. Я конечно далек от политики, но я скажу вам, что вы иногда перегибаете палку. Пишите слухи. Я думаю должна быть здоровая и правильная информация.

    0
    0
    • Lukich says:

      Здоровую и правильную информацию можно без труда найти и употреблять без вреда здоровью с эфира областного телевидения, со страниц «Приуралья» и «Пульса города». Мы же, злыдни такие, потчуем вас нездоровой и идейно не выдержанной информацией. Так что если вы на строжайшей информационной диете, то я бы вам не советовал нашу газету покупать.

      0
      0
      • Anton says:

        Гораздо интереснее было бы обратить внимание на порядок расходования и контроля средств, выделяемых на социальные проекты более крупным недропользователем в лице «КПО б.в.». В частности, на две характерные особенности: завышенную стоимость всех реализованных проектов и подрядчиков. В «КПО» имеется официальный список организаций, «рекомендованных» властями.
        И еще. Странно и совершенно напрасно «Неделя» не обратила внимания на временные совпадения кадровых перемен во власти ЗКО и «КПО», где досрочно произошла смена директората. Аксай нельзя терять из вида, он немало значит, там много чего происходит принципиально важного.

        0
        0
      • Наке says:

        Лукич, раскрутите этот вопрос! вот это действительно будет ИНФОРМАЦИЯ!!!! вот там вы точно всех деятелей, в том числе ставших депутатами на крючок возьмете!

        0
        0
    • Ура-льск says:

      Народ должен решать куда бабки должны пойти а не кучка бешбармачников,насчет перегибают палку вы эту палку давно сломали.Индустриально-инновационное развитие ЗКО происходит в не проходимом лесу,туда срочно нужен мост ХА-ХА-ХА-ХА.|
      Далек он от политики ! юморист

      0
      0
    • уася says:

      частные инвесторы разрабатывают наши с вами месторождения и добывают наши с вами богатства. поэтому все что они делают на нашей с вами земле должно быть открыто и прозрачно. а вы по ходу из другого измерения?

      0
      0
    • Uralsk для Местного says:

      Ты читать разучился? написано же это деньги для социальных нужд области: т.е. Предприятия гадят у нас своим производством — а в замен отчисляют бабки чтобы как то сгладить свою вину перед жителями, но причем здесь Акимат?
      Походу такая же ситуация в других областях тоже. Там недропользователи покруче есть.
      То то Бактыкожа на лыжи прыгнул, видимо с ответом на запрос журналистов акимат ждал пока аким не свалит.

      0
      0
    • Наке says:

      Это достоверная информация. По факту дейтельности т.н. фонда есть все основания для возбуждения уголовного дела. И тут большую лепту может внести УН. Молодцы!
      (УН: у меня к Вам большая просьба — поменьше эмоций, в т.ч. ничем не обоснованных, а побольше фактов!)

      0
      0
  2. обласной says:

    а сколько таких потайных карманов?!)))

    0
    0
  3. Pasha says:

    Корманов как на разгрузке у Вассермана))))

    0
    0
  4. Mahno says:

    Меня терзают смутные сомнения —- эти новости уже излогались в прошлом — так какие же тогда это новости ?
    На фига нужен этот мост можно только догадываться . Возможно для последущего строительства коттеджей в зелёной зоне . Представте себе как » чудненько » — живёшь в самом центре Парка — вышел за калитку , перешёл по мостику и ты в раю !
    В связи с этим вспоминается другой пешеходный мост через тот же Чаган — в районе » кольца » на Омеге — так называемая «висячка». Это сооружение в аварийном состоянии уже с десяток лет и ни кому нет дела до того , что за летний — дачный сезон десятки дачников переламывают на нём себе рёбра , проваливаясь в дыры , роняют в реку сумки , кошельки , документы . И каждый сезон , в районе этого моста всплывают утопленники .А уж подвыпившие граждане , так и вовсе валятся с него гроздьями !
    Это сооружение , оказывается , ни кому не принадлежит — чиновнички делают вид , что его вообще нет в природе — а люди гибнут и » предъявить » не кому .
    Что то ни кто и не подумал выделить денежку на этот объект .Кстати , теперь по этому мосту будут ходить толпы лицеистов из Казахско Турецкого лицея —

    0
    0
  5. "Местному" says:

    «ЭТО НЕ ВАШЕ ДЕЛО»

    да неужели?? Фонд называется «Общественный фонд «… развитие ЗКО»». Значит мы, как общество и как жители ЗКО, ИМЕЕМ ПРАВО знать куда утекают деньги.

    «ВСЕ СМИ БУДУТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ…»

    это угроза или мне показалось?

    «ДОЛЖНА БЫТЬ ЗДОРОВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»

    это какая же? «С НурОтаном в светлое будущее!»? 🙂

    0
    0
  6. Тен says:

    Местному- а может это в твой кармашек деньги капают? недра и ископаемые принадлежат народу то бишь нам с вами,а не всяким агашкам,которые никак не нажрутся уже продав полстраны.хватает того что имея нефть,газ,уран и редкоземел.металлы,не имеем своего бензина,уран через россию за копейки продаем,нефть по бросовым ценам уходит,так что местный надо продолжать?

    0
    0
  7. Тен says:

    Местному:
    УН +10000 права.
    в нашей стране должны быть прозрачные счета,куда и сколько уходят средств и не только по одной области а по всему кз.мне интересно сколько добывается нефти.газа,урана у нас и куда и на что уходят эти деньги.А пресса если находит недостатки в работе местных акимов,что ж пусть акимы лучше работают.как говорится слуги народа….

    0
    0
  8. Ура-льск says:

    Ну что молчишь,местный,сказать нечего?
    Думаешь как бы эту газетенку без лишнего шума прикрыть.Попробуйте только,порвем на британский флаг,одно место.

    0
    0
  9. о фонде says:

    Ничего удивительного нет. Такие фонды, с подобной функцией и в других регионах имеются. Для сравнения :
    «По данным следствия хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Жалгасом Бабахановым и Ораком Сарбопеевым через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау». В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО «РД «Казмунайгаз», предназначенная на оказание социальной поддержки населению города», — сообщил Асхат Даулбаев в своем заявлении в среду.
    Цитата взята по этому адресу: http://www.respublika-kz.info/news/politics/20228/
    Разумеется, в нашей области никто ничего не расхищал. Просто подобный фонд, как видим, имелся не только у нас. Т.е. практика довольно распространенная, потому как видимо очень эффективная вещь.

    0
    0
  10. Артур местному says:

    я вот не понимаю, почему боятся СМИ и освещенности, прозрачности, значит есть что прятать. Это же как в ГАЙ, отказался пройти мед.освидетельствование в наркодиспансере, значит пьян и все. Сомнению это не подлежит и прокатывает в суде. Друзья, я вот одну статейку прочел под названием «нефтедолларам нужна прозрачность», вот цитата:
    В качестве образцовой страны по прозрачности деятельности добывающей промышленности в мире считается Норвегия. Как показывает практика, наиболее действенным механизмом борьбы с коррупцией является прозрачность. Например, в Норвегии компании ежемесячно отчитываются, сколько и с какого месторождения добыто сырья. Какого оно качества и каков «коридор» транспортировки. Более того, даже указывается курс конвертации. Так что узнать, куда и на что пошел тот или иной нефтедоллар, в Норвегии не стоит труда.

    0
    0
  11. azat says:

    где нет независимых СМИ, там коррупция процветает: Россия, Казахстан, Узбекистан и т.д.

    0
    0
  12. azat says:

    а Ген.Прокуратура в курсе про этот фонд? Проверили бы, пока у них такое настроение — борьба с коррупцией (дождались таки за 20 лет!)

    0
    0
    • Taileran says:

      Ген прокуратуре наверное, не до шуток ваших, azat. Когда слишком много проверяешь, тем более слишком много чего выявляешь никому не нравится, даже населению. Видите ли слабонервные они, панику поднимут: «как дальше жить, все оказыца прогнило» и т.п., и т.д.
      В конце концов все получится как всегда: вначале шумиха, потом неразбериха, и конечно же, наказание невиновных и уж обязательно окнчится награждением непричастных.

      0
      0
  13. Красавчик says:

    Да, никому ничего не нужно, всем по барабану, как воровали, так и будут воровать наши с вами деньги (наши налоги). Это что вообще такое, никто, видите ли, не знает куда и кто перечисляет деньги с фонда, блин с этого года еще больший бардак в области и стране. А может это начало конца света…!!!

    0
    0
  14. патриот своей страны says:

    да местный с ТОО «БатысЖолКурылыс

    0
    0
  15. нан says:

    УН!!! Молодцы на100%

    0
    0
  16. Зона отдыха, или городской пляж где Стелла что там ша происходит ……

    0
    0
  17. timur says:

    Уральская неделя -Молодцы,что-бы в нашей стране писать правду о власти нужна смелость,респект вам ,пока есть такие СМИ есть надежда на перемены к лучшему!!!

    0
    0
  18. Берик says:

    В область приехали проверяющие из Генпрокуратуры и администрации президента, проверяют общественный фонд «Индустриально-инновационное и социально-экономическое развитие ЗКО». Посмотрим, сделают ли ревизоры такие же открытия, как в Жанаозе с таким же фондом «Жанашыр», там по уголовным делам замакима Мангыстауской области Айткулова арестовали и двух акимов Жанаозена.

    0
    0
  19. ДОСТЛИ ЭТИ НЕГОДНЫЕ ЧИНУШКИ ВОГЛАВЕ С НАНом РАСПИЛИВАЮТ БЮДЖЕТ СТРАНЫ. СКОРО ВСЮ СТРАНУ РАСПИЛЯТ И ПРОДАДУТ.

    0
    0
  20. Soglasen says:

    Берик: «В область приехали проверяющие из Генпрокуратуры и администрации президента, проверяют общественный фонд «Индустриально-инновационное и социально-экономическое развитие ЗКО». Посмотрим, сделают ли ревизоры такие же открытия, как в Жанаозе с таким же фондом «Жанашыр»…»
    _________
    Что за наивность? Они приехали не «открывать», а напротив, «закрыть» и зацементировать наглухо, пока кто нить, типа УН ковыряться не начал в этом…
    И вообще, ревизоров держат и кормят не для того, чтобы они раскрывали, уличали и т.д. Наоборот им ставится задача показать «как хорошо в стране советской жить»…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с