-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

28.01.2012 31 5

Картина дня

Чубайс: деградация политсистемы вылезла наружу, Россию ждут мрачные годы

Россию в следующие 5-7 лет ожидают масштабные и чрезвычайно болезненные преобразования в политике и экономике. С таким прогнозом, как передает «Интерфакс», выступил глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью каналу «Россия-24.

«К большому сожалению, у нас экономическая система, со сложностями, но развившаяся в течение последних 10-15 лет, сопровождалась деградацией политической системы», — заявил Чубайс. «Эта деградация сегодня вылезла наружу, и от нее придется избавляться в следующие 5-7 лет», — отметил он.

Почему стоит прислушаться к прогнозу Чубайса: он предсказал нынешние протесты

По его прогнозу, следующие 5-7 лет совсем не будут похожи на предшествующие 10 лет, они «скорее будут похожи на мрачные, тяжелые, драматические проклятые 90-е».

«Вот что придется нам всем пережить. И в той степени, в которой руководство страны окажется способно такого масштаба преобразования осуществлять, мы, собственно, и можем рассчитывать на сохранение стабильности в нашей стране», — уверен глава «Роснано».

«Мне кажется, сейчас все поняли, что мы живем в другой стране, в которой родился средний класс, и не просто родился, а вышел на улицу и сформулировал, чего он хочет», — сказал Чубайс. Суть требований среднего класса «предельно проста — это защита собственности, остановка коррупции, равная конкуренция». «Но эти задачки не решаются законом против коррупции, они решаются другим способом, который называется демократия», — подчеркнул Чубайс.

По его словам, стране необходима политическая реформа. Стабильность воспринималась как достижение на протяжении десяти лет, но сейчас все изменилось, отметил Чубайс: «Придите 4 февраля на митинг и скажите: «Да здравствует стабильность». Чего вам скажут?» «Закончили с этим. Этот этап развития исчерпан. У нас другая страна», — сказал Чубайс.

Помимо демократизации политической жизни, России предстоит реформирование экономики. По его мнению, в стране накопился «колоссальный объем недореформирования».

«Реформы — очень болезненная, неприятная, противная штука. И для населения, и тех, кто их проводит. Всегда, если есть возможность отложить, то лучше их перенести. Вот именно в этой логике мы жили лет восемь. Объем недореформирования накопился такой, что дальше откладывать невозможно. Придется в следующие пять лет осуществлять очень сложные и болезненные в социальном отношении реформы. Одна пенсионная реформа чего стоит: мы не можем продолжать субсидировать пенсионный фонд в триллионных размерах из бюджета. Так не бывает. Чем больше откладываем, тем сложнее путь решения», — заявил Чубайс.

Он также отметил, что России в ближайшие год придется отвечать на усложняющиеся внешнеэкономические вызовы. Рецессия в Европе означает возможное падение экспорта российского сырья и снижение цен. «Двойной удар: когда физический объем экспорта сокращается, и ты еще дешевле продаешь», — сказал глава «Роснано».

По его словам, «в значительной степени на доходах от «Газпрома» и нефтянки держится российский бюджет. Это значит, что России придется принимать серьезные решения в области бюджетной политики в 2012 году и, тем более, в 2013 и 2014 годах».

Почему стоит прислушаться к прогнозу Чубайса: он предсказал нынешние протесты Словами о стране, в которой «родился средний класс», после реакции на парламентские выборы 2011 года в эти дни никого не удивишь — о его политическом феномене высказываются очень многие, включая бывшего замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Однако случай Чубайса — совершенно особый. Это появление среднего класса Чубайс прозорливо заметил за несколько месяцев до протестных событий декабря — и фактически их предсказал.

Журнал «Медведь» опубликовал недавно интервью Игоря Свинаренко с Анатолием Чубайсом, которое тот взял еще в октябре 2011 года. В том числе речь шла о текущем политическом моменте — и Чубайс, на первый взгляд, прогнозировал немыслимые на тот момент вещи. Теперь потрясенный Свинаренко пишет: «Как политолог и футуролог я вполне обос**лся. А Чубайс все видит насквозь».

Итак, среди прочего Чубайс делится своей теорией про девяностые, нулевые и следующее десятилетие. По его мнению, в стране произошел щелчок, и меняются эпохи.

«Девяностые, грубо говоря – это буря и натиск, нулевые – это стабильность. Но приходит момент, когда весь позитив эпохи вдруг превращается в негатив. То, что было стабильностью, становится застоем. То, что было вертикалью и государственным порядком, становится коррупцией. И так далее, и так далее. Все это происходит на наших глазах. Признаков этого явления я вижу сотни, просто сотни. Я считаю, что у нас на глазах рушится эпоха нулевых – и наступает новая эпоха», — заявил в интервью Чубайс.

«Когда многие говорят, что с выборами определились… и что теперь будет стабильность – ничего подобного! Ровно наоборот. В моем понимании масштаб преобразований – политических, социальных, культурных, экономических, которые стране придется пережить в следующие даже не десять, а три-пять лет, – сопоставим не с нулевыми годами, а с девяностыми. Мы входим в волну колоссальных преобразований. Корень этих преобразований – появление в России среднего класса. То, чего ранее никогда не случалось, а теперь случилось. В гайдаровских терминах это пятнадцать тысяч долларов на душу населения. Он появился, средний класс, и ему категорически не нравится то, что происходит в стране. Этот класс в гробу видал всю нашу политическую систему. Он рождает десятки ПОКА ЕЩЕ неполитических движений. От Чириковой до борьбы с «газоскребом», — говорил Анатолий Чубайс осенью 2011 года.

В качестве примера Чубайс вспомнил пожары летом 2009 года (очевидно, «промахнувшись» на год: описанные события происходили летом 2010-го — прим. NEWSru.com), назвав их «фантастическим явлением».

«Десятки тысяч людей садились в свои машины, скооперировавшись через интернет и купив по дороге огнетушители, и тушили! Или вещи собирали. Это абсолютно новое качество общественного сознания. Это все признаки того, что в стране что-то щелкнуло, изменилось! В моем понимании это изменение и означает, что в результате экономических преобразований в стране произошло фундаментальное изменение социальной структуры. И этот процесс посильнее, чем выбор между президентом Медведевым и президентом Путиным. Это гораздо мощней. Это такая толща, и такая в ней титаническая мощь, что с ней придется считаться любому президенту! Я не говорю, что через неделю произойдет октябрьское восстание. Я говорю об историческом процессе другого масштаба», — говорил Чубайс.

Путин — самый сильный кандидат, но в первом туре может и не победить

В пятницу, 27 января «Интерфакс» распространил еще одно интервью председателя правления «Роснано» — он дал его каналу RT. Он считает Владимира Путина самым сильным кандидатом в президенты, однако, по его оценке, общество не готово к выбору между ним и Геннадием Зюгановым, если будет второй тур.

То, что Путин самый сильный, не означает, что он обязательно победит в первом туре. Вместе с тем, если будет второй тур, может возникнуть сложный выбор между Путиным или Геннадием Зюгановым.

«Российское общество не вполне отдает себе в этом отчет. Я не могу сейчас предсказать, какова будет реакция новой оппозиции, людей с Болотной, если задать им такой вопрос: «Путин или Зюганов?» Ответ неочевиден», — считает Чубайс.

Он мечтает о том, чтобы «никак не участвовать в политических процессах — по крайней мере, на публичном уровне».

 

5 комментариев
  1. Иван says:

    Во всем виноват Чубайс!

    0
    0
  2. Mahno says:

    Послушайте ! При чём тут Россия ? Причем Чубайс ? Вам что больше перепечатать нечего ? Кого тут в Уральске , всерьёз волнуют предсказания Чубайса , касающиеся ,тем паче , другой страны ! Перестаньте уже выискивать в инете с сливать сюда разнообразные политические и экономические страшилки . Вы , что же ,считаете людей идиотами , не понимающими для чего вы это делаете ? Все понимают , что этим вы пытаетесь провести невидимую параллель между ситуацией ( а вернее оценочными суждениями , выраженными всяческими Российскими » одиозами «) в России и ситуацией в нашей стране.
    Всё ! Выборы закончены ! Бой проигран ! А вы продолжаете вести » свою , персональную войну и пытаетесь втянуть в неё побольше народа ! Что у вас за газета ? Политический обозреватель?
    Если уж вы назвались «Уральской неделей » то и писать надо про Уральские события , проблемы ! Хотите поднять тираж — побегайте по закоулкам и трущёбам города , поговорите с людьми , узнайте какие насущные проблемы их реально волнуют !!! А вы ЧУБАЙС,ЧУБАЙС ! .Вы погрязли в политике и больше вас ни чего не интересует.

    Вот Вам тема , скачаная с той же страницы !Уверен , что она уж точно , волнует какую то часть населения Казахстана , гораздо больше , чем заунывные пророчества Чубайсов и Кудриных!

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев успокоил русскоязычное население республики
    Выступая на совместном заседании палат в Астане с традиционным посланием народу Казахстана, глава республики заверил, что развитие казахского языка будет происходить не в ущерб русскому.
    «Государственным языком, как сказано в Конституции, является казахский, также в Конституции сказано, что наравне с ним в госорганах официально употребляется русский язык. Эти нормы нашей Конституции никому не позволено нарушать. Планомерное развитие государственного языка не будет происходить в ущерб русскому языку», — заявил президент.

    Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/7930833/?frommail=1

    Ключевые слова ; Конституция — наравне — русский язык — ни кому не позволено нарушать!!!

    0
    0
    • Магжан says:

      Есть деньги — есть Путин. Не будет денег — не будет Путина. Свалить Путина могут только цены на нефть и газ. Ему крупно повезло в том, что во время его пребывания у власти эти цены только росли. При Горбачеве и Ельцине было наоборот.

      0
      0
  3. to Mahno says:

    «Послушайте ! При чём тут Россия ? Причем Чубайс ? Вам что больше перепечатать нечего ? Кого тут в Уральске , всерьёз волнуют предсказания Чубайса , касающиеся ,тем паче , другой страны ! »
    ——————————————————————

    че за ИСТЕРИКА на ровном месте??

    «Глава республики заверил, что развитие казахского языка будет происходить не в ущерб русскому….»
    ——————————————————————-

    это всего лишь ПИАР-ход для поднятия собственного имиджа, И НЕ БОЛЕЕ. Так же как последовавшее за этим распекание министров, специально на камеру.

    0
    0
  4. Дед Пихто says:

    Что-то в последнее время все главные упыри пораскрывали свои гниющие пасти: Березовский, Чубайс… Ждем еще мега-авторитетного мнения Юмашевой — после этого точно будет нужно идти точить осиновый кол…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с