-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

28.01.2012 9 11

Картина дня

«Рассчитывать на то, что население напугано, не приходится» — акимат Жанаозена

Аналитическая записка по Стабилизации мер в городе Жанаозен

Игорь Куцай, корр. газеты «Лада»

Президент страны заявил, что режим чрезвычайного положения в Жанаозене продлеваться не будет, поскольку ситуация в городе стабилизировалась. Но многие в городе нефтяников так не считают.

Мне в руки попала аналитическая записка составленная работниками городской администрации Жанаозен.

Вот ее полный текст 

«Оперативные меры по стабилизации ситуации в г. Жанаозен.

«На сегодняшний день ситуация в городе Жанаозен, в целом стабилизировалась. Но этот момент стал возможным благодаря присутствию в данном населенном пункте большого количества правоохранительных сил. Накал недовольства жителей города действиями власти, правоохранительных сил, работодателя начнет расти после снятия чрезвычайного положения.

Такого рода выводы были сделаны на основе факторов, которые на данный момент, ярко проявляются.

Основная проблема заключается в протестности самого населения. Отсутствие идеологической составляющей не будет давать положительного результата от тех мер, что предпринимается правительством и местными исполнительными органами для стабилизации и улучшения ситуации в городе. Большинство горожан изначально расценивало пребывание в данной местности как «временное», что создавало долгосрочную установку на пребывание в регионе ради быстрого заработка . В результате, в качестве «не своей» воспринимается город, в котором люди живут. Этим, скорее всего, можно объяснить, погромы и поджоги 16 декабря 2011 года.

Особенно, удручающим фактом, является то, что большинство жителей, расценивают произошедшие события, как возможность улучшить свое материальное и социальное положение.

Для решения данной проблемы необходимо усилить информационно-пропагандистскую работу. В первую очередь дать четкую оценку по ключевым вопросам о:

  • законности/незаконности забастовки;
  • законности/незаконности увольнений;
  • основном источнике вины за события последних месяцев.

После визита Президента большинство жителей, считают, что данные им обещания, были нарушены уже на следующий день после его отъезда. А именно: люди уверены, что объявление в розыск и аресты участников беспорядков прямо противоречат утверждению Президента о том, что забастовщики «невиновны». Слова Президента о «невиновности» забастовщиков были восприняты как прощение на все предыдущие действия и беспорядки.

По этой причине, на высоком уровне (желательно на уровне Президента) недвусмысленно выразить четкое отношение властей к «невиновности нефтяников» и виновности погромщиков

Сформулированное различие должно последовательно проводиться в выступлениях и в действиях руководителей ВСЕХ уровней, политических и судебных структур во избежание двусмысленных интерпретаций слов Президента.

На сегодняшний день, информация об организаторах и участниках беспорядка, до населения доходит через СМИ оппозиционного толка. На страницах, которых, они преподносятся как жертвы произвола власти и правоохранительных органов.

Для того, чтобы сформировать у населения г.Жанаозен неприятие такого рода действий и желание им противостоять необходимо заполнить информационное поле, которое на данный момент, отдано оппозиционным СМИ.

В г.Жанаозен всего лишь две печатные СМИ и действует филиал государственного телевидения «Казахстан», у которого всего три часа вещания. В связи с чем, в городе огромный дефицит профессиональных журналистов. Горожане со скептицизмом относятся к государственным каналам и печатным изданиям. Большой популярностью у населения пользуется телеканал К+, печатные издания «Жас Алаш», «Свобода слова», «Время», интернет-издания «Республика», «Радио Аззатык», «Гульжан орг».

Для решения вопросов информирования горожан о том, что происходит в городе, и в стране целом необходимо присутствие хотя бы на некоторое время группы высококвалифицированных журналистов, умеющих не только подать информацию, но и предугадывающих цели и намерения информации от оппозиционных СМИ. Это необходимо для того, чтобы перебить эффект негативного воздействия на население.

Наряду с освещением причин событий его последствий так же важную роль играет мягкое формирование общественного мнения о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов. Так как, наказав сотрудников полиции, мы рискуем посеять в стране хаос и беспорядок.

Анализ ситуации показывает, что события такого рода, как массовые беспорядки, погромы, поджоги, мародерство, как правило, повторяются там, где они единожды произошли. И рассчитывать на то, что население будет напугано и сделает соответствующие выводы, не приходится. Примером этому служит события в Жанаозене 1989 года. Город уже один раз пережил потрясение, но это не остановило жителей от роковых действий 16 декабря 2011 года. И на сегодняшний день у жителей города нет страха, желания подчиняться закону, у большинства из них, зреет чувство мести. Единственный сдерживающий фактор, наличие большого количества сотрудников правоохранительных сил.

Расследование, которое ведется по отношению к сотрудникам, еще один повод для населения усомниться в незаконности действий зачинщиков, участников беспорядка, мародеров.

Так, в настоящее время методы ведения следствия в отношении сотрудников полиции, сопряженные угрозами и намеками на неправомерность предпринятых шагов по защите граждан, заставит представителей правоохранительных органов, усомнится в дальнейших действиях по предотвращению возможных беспорядков, как в регионе, так и в целом по стране.

При признании вины сотрудников органов внутренних дел, которые 16 декабря выполняли свой долг по пресечению массовых беспорядков, совершаемых разъяренной толпой, вооруженных не только палками, но и с зажигательными смесями и обрезами, последствия для правоохранительной системы могут быть необратимыми. Это и массовое увольнение сотрудников, не решительность в выполнении оперативных задач

Необходимо учитывать тот факт, что органы полиции в течение 7-ми месячной забастовки ни разу не входили в конфликт с бастующими нефтяниками, не считая мирного разгона без применения силы 8 июля 2011 года, когда возникла необходимость в проведении оперативно-профилактических мер в связи с событиями в Актюбинской области. Однако, из-за того, что никто не решался решить трудовой спор нефтяников, это их подтолкнуло к более агрессивным действиям в отношении власти, в лице органов правопорядка.

Надо заметить, что огнестрельное оружие сотрудниками полиции было применено в соответствии с законом РК о правоохранительных органах от 06.01.2011 года. Данный закон допускает применение оружия в случае массовых беспорядков, нападения на охраняемые объекты и возникновения угрозы для жизни или здоровья сотрудников правоохранительных органов. Все указанные основания, для применения имели место 16.12.2011 года.

 

Уже достоверно установлено, что бесчинствующие лица 16 декабря с целью завладения оружием намеревались захватить здание городского УВД с последующим его взрывом. На тот момент у сотрудников полиции было два варианта, либо оставить здание, как это было в Киргизии, либо защищать его всеми имеющими силами и средствами, что привело бы еще к большему количеству жертв, чем это было на площади. Сотрудниками полиции было принято единственно правильное решение – выдвинутся в район беспорядков для спасения мирных граждан и защиты государственных объектов от преступных посягательств. Эти действия сотрудников полиции охладили пыл толпы и предотвратили их нападения на другие государственные объекты (суды, прокуратура, налоговые органы и др.)

Констатацией является тот факт, что ни один из органов власти во избежание больших жертв не был реально готов к данным событиям, хотя конфликт в городе Жанаозен назревал в течении последних 4 лет. Не были приобретены средства нелетального действия (травматическое оружие, водометы, сеткометы и др.).

Преобразование УВД г.Жанаозен из отдела в управление, произошло фактически на бумаге. Население города Жанаозен к 2011 году превысило 120 тысяч человек, и незначительное увеличение штатной численности не дало ожидаемого эффекта.

Так и не было начато строительство военного городка для размещения батальона оперативного назначения внутренних войск МВД РК, присутствие которых бесспорно явилось бы сдерживающим фактором при возникновении кризисной ситуации.

Резюмируя данное видение ситуации надо заметить, что при дальнейших повторениях подобных явлений, у сотрудников правоохранительных сил перевес в сторону отказа защиты граждан будет пересилен из-за последствий, которое их может ожидать при применении силы.

Международная независимая комиссия по расследованию событий на юге Киргизии в июне 2010 года в своем отчете указала, что во время беспорядков роль сил безопасности была значительной, в местах беспорядков были размещены около 2 тыс. военнослужащих . Во многих случаях толпы атакующих захватывали оружия и боеприпасы у полицейских и военных при практическом отсутствии сопротивления со стороны как солдат так и офицеров.

В ситуации с г. Жанаозен у всех государственных органов власти было достаточно времени, чтобы оценить создавшееся положение и дать соответствующие указания, чего, к сожалению не последовало. После стабилизации обстановки в городе, которое было достигнуто благодаря действиям органов внутренних дел, пытаются их сделать виновными в принятии неправильного решения. Такое видение, в корне является не верным, так как для большинства граждан власть и правоохранительные органы являются одним целым.

Целесообразным было бы как можно скорейшее прекращение уголовного дела, в отношении сотрудников полиции, за отсутствием состава преступления. Тем более Глава государства, во время своего визита в Жанаозен дал оценку действиям сотрудников правоохранительных сил, отметив, что они действовали в рамках действующего законодательства».

Источник: http://www.facebook.com/notes/%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C-%D0%BA%D1%83%D1%86%D0%B0%D0%B9/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD/2829309106134

11 комментариев
  1. Saulet says:

    «Хорошо обладать пушками и штыками, но гораздо важнее обладать сердцами нации.» — афоризм из прошлого века.

    0
    0
  2. protestant says:

    Какая сволочь написала эту «аналитическую записку»? Дед наверно в НКВД служил — чувствуются гены.

    0
    0
  3. Saulet says:

    Писал не профессионал. Просто бешбармачник занимающий эту должность. Набор слов аналитической лексики это еще не аналитика.
    Грустно, что ситуацию серьезно не мониторят. Если еще будут и руководствоваться такой аналитикой, то крах неизбежен. Никому не будет хорошо, во всяком случае точно не нам, гражданам РК.

    0
    0
  4. Даже в РФ says:

    В РФ своей беды полно оказывается.
    _________
    Сибирские цирюльники
    Экспресс К № 15 (17373) от 27.01.2012
    Рустем ОМАРОВ, Астана
    Недавно в Иркутске состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждалось, какими будут границы нового государства Сибирь.
    «Напомним, что движение областников еще в начале XX века добивалось отделения Сибири от России.»
    Участники собрания, в частности, обсуждали, каким образом государство Сибирь сможет самостоятельно продавать свои ресурсы, не делясь с Москвой. А некоторые из участников даже пришли к выводу, что такому государству потребуется присоединить к себе кусок территории Казахстана для выхода к Каспийскому морю.
    Дискуссия получила широкий резонанс. На крупнейшем блог-сервисе WordPress.com появилась статья некоего Хайдэкая Тэйлора, который безапелляционно заявил, что «сибирские сепаратисты согласны присоединить Сибирь к США». По его оценке, Сибирь станет американской территорией, такой же, как Пуэрто-Рико, в течение шести месяцев.
    Между тем социолог из МГУ Владислав Гулевич признает, что в ходе последней переписи населения некоторые граждане России в графе «национальная принадлежность» назвались сибиряками. Он также …. обратил внимание на то, что на интернет-ресурсах областников уже выкладываются уроки… сибирского языка.»
    Адрес цитаты: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=63399

    0
    0
  5. Казахстанец says:

    Надо заметить, что огнестрельное оружие сотрудниками полиции было применено в соответствии с законом РК о правоохранительных органах от 06.01.2011 года. Данный закон допускает применение оружия в случае массовых беспорядков, нападения на охраняемые объекты и возникновения угрозы для жизни или здоровья сотрудников правоохранительных органов. Все указанные основания, для применения имели место 16.12.2011 года.

    Вообще думаете что пишете???? Где такой закон чтобы стрелять по безоружным????? Ткните мне пальцем, а то что-то я не вижу!!!!!!!! КНБ, г-н Назарбаев, поясните мне пожалуйста как можно выстрелить в ГРАЖДАНИНА своей же республике, добить его дубинками, а после отбирать у своих же граждан деньги и безжалостно пытать их в камерах и остаться невиновным?????? Что у вас в голове творится? Почему вы позволяете себе вместо того, чтобы помочь своим же людям, давить их, уничтожать???? Конечно, вы не знаете что творится у человека в голове, которому необходимо кормить детей, обеспечивать семью хотя бы минимальными потребностями… у вас все гладко, у вас шикарные столы накрыты, у вас красивые отпуска…. Но к вашему сведенью: собаки превращаются в волков и освобождаются от вашего поводка, и скоро вам некого будет дергать, вас загрызут. Но в реальности страшно за то, что будет с теми, кто только начал рости, кто только издал первый звук в этой жизни, кто только написал корявым подчерком слово МАМА на белом листе…… Подумайте о них. Вы все когда-то такими были…. Хватит прикрывать ложь ложью…. Будьте людьми….. На том свете деньги не нужны, но там все окажемся….

    0
    0
    • Ура-льск says:

      Молодец хорошо написал !
      собаки превращаются в волков и освобождаются от вашего поводка, и скоро вам некого будет дергать, вас загрызут.
      Класс!

      0
      0
  6. Almaеy says:

    Статья какая-то про-полицейская, не аналитик писал а какое-то быдло.
    Полиция уже превратилась в надсмотрщиков, а жители в рабов. Полицаи по древнеримскому «обычаю» (даже не праву) убивали граждан Республики, они что в другой стране живут?

    0
    0
  7. НИК says:

    Причем здесь «быдло» или «бешбармачник»???. Смотрите глубже и по сути.
    Пружина сжата. Отмена режима ЧП приведет к новым беспорядкам, его продление — лишь отложит на неопределенное время возникновение тех же беспорядков. Безпридел всегда порождает пезпредел плюс месть за родных, близких, за себя. Вот дилемма. Да еще и двоякое определение «невиновен — виновен». Менты: действовали в рамках закона — на скамью, протестующие: все виновны — но в этом не их вина — без суда в тюрьмы, подвалы, под «пресс» до смерти!!!.
    Хотели всех запугать карательными мерами? А теперь и сами исполнители боятся кары.
    «После визита Президента большинство жителей, считают, что данные им обещания, были нарушены уже на следующий день после его отъезда.» Наивные.
    Руководство страны загнало себя в угол. И страшно даже представить во что всё это выльется и чем, в итоге, всё это может закончится….

    0
    0
  8. nur says:

    А что происходит в Атырау? Кого не спрошу, кто что попало говорит. Что там на самом деле? Или просто это «утка»?. Напишите кто точно знает. Может кто-нибудь оттуда приехал только что. Хотелось бы услышать от очевидцев.

    0
    0
    • Tamara says:

      nuru. Вы о чем? О забастовке рабочих в турецкой «Сенимдикурылыс»?

      0
      0
  9. GG says:

    Анализ делалось с целью защиты существующей власти, а не об улучшение положение народа.
    Давно можно понять что власть в Казахстане не ставит целью улучшение положение своего народа, просто небольшими подачками создает видимость заботы, а в реалии- задача только личное обогащение, и соответственно спокойство в стране им нужен для выполнение вышеизложенных целей и в дальнейшем уклонение от наказание за воровство.
    Какой анализ когда ясно что этот конфликт можно было еще в загасить зародыше,путем решение проблем.А нет, не захотели делится с нефтянниками, и в результате долгое противостояние и волнение провоцированное кстати самой местной властью, в самом деле неумные руководители /впрочем как и в большиство руководителей .

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с