-4oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

31.01.2012 5 5

Картина дня

«Из города выводят войска», говорят жители Жанаозена

Радио Азаттык.

В Жанаозене отменен режим чрезвычайного положения. Жители города говорят, что из города выводят войска и поздравляют друг друга. Но они до конца не уверены, что будут жить спокойно. Полицейские не дали информацию по выводу войск.

о вторник, 31 января, в 7 часов утра по местному времени в Жанаозене отменен режим чрезвычайного положения в Жанаозене, введенный указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в связи с событиями 16-17 декабря 2011 года.

Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании на совместном заседании палат парламента 27 января в Астане сказал, что принял решение не продлевать режим чрезвычайного положения в Жанаозене.

Режим ЧП отменен

Как сказали в интервью корреспонденту нашего радио Азаттык жители Жанаозена, они рады отмене режима чрезвычайного положения.

— Мы изначально не видели необходимости для введения комендантского часа. И до конца не верим в то, что режим этот действительно отменен. Неужели все будет спокойно, как раньше, — говорит один из жителей города, отказавшийся  назвать свое имя.
​​
По словам нашего корреспондента, жители города до сих пор напуганы декабрьскими событиями в Жанаозене.

— Сегодня утром местные жители видели, как выводили войска из города, однако, по их словам, в некоторых местах все же можно увидеть присутствие полиции. В городе все равно чувствуется какая-то напряженность, заявляют они. Сегодня утром жители Жанаозена поздравляли друг друга с отменой режима ЧП, — сказал наш корреспондент по телефону.

Один из нефтяников Бактыбай Жылкыбаев сообщил в интервью корреспонденту нашего радио Азаттык, что в городе блокпостов нет и солдат не видно.
В свою очередь заместитель начальника ГУВД Жанаозена потвердил информацию об отмене чрезвычайного положения в городе.

Сегодня, официально отменен режим ЧП в городе, информацию по поводу того, что выводятся войска или нет я не могу давать, нужно спросить у коменданта, — сказал Абат Адилов в интервью нашему корреспонденту.

Изначально указом президента чрезвычайное положение в Жанаозене было введено до 5 января 2012 года, а затем его продлили до 31 января.

6 января председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов заявил, что парламентские выборы в Жанаозене проводится не могут из-за действия в городе режима ЧП. Центральная избирательная комиссия Казахстана приняла постановление об отмене выборов в мажилис в Жанаозене. Выборы в этом городе должны были состояться после отмены режима ЧП.

Однако 10 января Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение Конституционного совета. Он заявил, что такое решение связано с необходимостью соблюдения прав жанаозенцев избирать и быть избранными. Конституционный совет не преодолел возражения президента, и выборы в Жанаозене состоялись, как и во всех регионах Казахстана, 15 января.

«Жертв намного больше»

Между тем 25 января генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев огласил список подозреваемых в гибели невинных людей в Жанаозене. Он заявил, что «в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе.

«Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей». За применение оружия с превышением должностных полномочий, по словам прокурора, к уголовной ответственности привлекаются начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области Багдабаев, первый заместитель начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Жолдыбаев.

В связи со смертью местного жителя Базарбая Кенжебаева после предполагаемых пыток в полиции Жанаозена, к уголовной ответственности привлекается начальник изолятора временного содержания УВД города Жанаозен Темиров, заявил прокурор.

 

5 комментариев
  1. Mahno says:

    Просто шквал комментариев — и по поводу вывода , и по поводу курултая …Хватит уже тянуть людей за уши в интересующие только вас и узкий круг лиц темы. Вы же видите — людей больше сплетни интересуют — про Бедрова , про нового Акима , про аэропорт наконец ..
    Вот и выходит , что абсолютная масса народонаселения придерживается лозунга » моя хата с краю …» с кем вы собрались революцию продвигать ( ваши редакционные клоны не в счёт )

    0
    0
    • Tamara says:

      Истории происхождения кремлеботов пост

      Кремлеботов придумали китайцы в 2004 году . В Китае они называются партия (армия) двух юаней (50 cents …party), потому что им платят эту мелочь за посты в китайском интернете. Их набирают из студентов, старых партийцев и т.п.
      Служба «партии 50 центов» состоит в загаживании интернет–дискуссий, недопущении неприятных для властей тем, устранении активных блоггеров.
      Вот их инструкции в вольном пересказе:
      (1) Критикуй Америку по любому поводу.
      (2) Аргументируй что демократия вообще невозможна.
      (3) Выискивай примеры насилия в западных странах и доказывай что демократия не подходит китайскому народу.
      (4) Объясняй всем агрессивную природу Запада. Они явно готовятся захватить Китай и ввести западные ценности. Кошмар!
      (5) Используй историю и войны для возбуждения патриотизма и доказательтва превосходства всего китайского.
      (6) Публикуй позитивные посты про китайскую стабильность.
      Узнаете?
      Руководство российских кремлеботов оказалось не слишком креативным. Как обычно, деньги освоили, а инструкции стырили у китайцев.

      А вот типичная реакция ботов (пародия):
      Блоггер: У вас продаются несвежие яйца:
      Ответы: «Эти яйца снести наши трудовые курицы», «Яйца тех уток еще хуже, почему ты об этом не пишешь?», «вали отсюда, привереда, ты вырос на этих яйцах», «американские яйца невкусные для настоящего китайского патриота»,

      Последние новости: Эта великая (до 300 тыс) партия уродов стала жить самостоятельной жизнью. Они стали наниматься для устранения конкурентов на рынке. Например, выбирается продукт конкурента и они за плату помещают везде сотни постов о том как он ломался, был неудобным или уродливым. Еще они воруют научные статьи и массово их воспроизводят.

      0
      0
  2. Почему надо идти на митинг says:

    Почему надо идти на митинг
    «Понимаешь, это типа как на работу ходить»,— говорит Дима.-«Скучно, но надо». Мы обсуждаем в буфете планы на субботу, 4 февраля. В субботу 4 февраля я иду на митинг. Ну и все идут.

    Не так давно у меня был день рождения, и друзья, как водится, спросили, мол, ну что ты чувствуешь, постарев еще на год. А я сказал, что как ни странно чувствую. Одну занятную вещь — что у меня больше нет вечности. Вот смотрите. В 18 лет у тебя впереди вечность. Время не имеет значения. Ты можешь делать что угодно, ошибаться, проебывать его. У тебя всегда есть время все исправить, начать сначала. В 25 у тебя тоже впереди вечность, и в 28. После 30 вечность начинает истончаться. А ближе к 40 ты понимаешь, что больше никакой вечности нет. Дело не в том, что ты начинаешь думать о смерти, ты вдруг начинаешь ощущать время, как конечный ресурс. И это невероятно рвет голову. Перекраивает твое представление о себе, целях, мире вокруг. И весь этот мир предстает для тебя в другом свете.

    А теперь простите, что я про это самое. Когда Путин говорит, что решил провести с нами еще 12 лет, я понимаю, что когда истекут эти 12 лет, мне будет уже 52 года. И может быть тогда появится новый шанс. Да и то, весьма вероятностный. Прямо какая-то жизнь в ожидании кометы Галлея.
    Мне совершенно не хочется жить в ожидании кометы Галлея. Размышления о том, что «вечности нет», что время счетно, и его, собственно, очень мало, мотивирует не тратить его на пустяки. Оно же мотивирует на то, чтобы бороться за качество этого времени.
    Конечно, было бы очень круто просто один раз сходить на выборы. Я тоже очень не люблю стоматологов. Но если выборов нет, но нет и выбора. Придется ходить часто, хоть это и хлопотно. Как на работу.
    http://publicpost.ru/blog/id/4645/
    _______________________
    Интересно, также ли отчетливо и ясно понимают у нас те, кто уже разменял «полтинник»?

    0
    0
    • Tamara says:

      И еще оттуда же: «Я как-то слышал историю про одного французского миллионера, который несколько раз в год одевает кожаную куртку и вязаную шапочку и идет в колоннах протестующих — против повышения налогов, сокращений в бюджетной сфере, вступления куда-то там и отмену сельхоздотаций. Для профилактики. Потому что если перестанут ходить, то «те» могут подумать, что тут никому ничего не надо. И окончательно обнаглеют. Это как платежи поставщикам у бедствующей компании. Платят тому, чей менеджер чаще ходит и больше канючит. А еще лучше — ругается и вообще ведет себя неприлично. Кому охота иметь дело с таким козлом. А не будешь ходить — в жизни не заплатят. «

      0
      0
    • Tamara says:

      Полицейские считают митинги игрушек несанкционированным публичными мероприятием.
      14 января в Барнауле прошел второй «игрушечный митинг» «За честные выборы» (первый был 7 января). Ребята говорят, на этот раз и игрушек, и их владельцев собралось больше.
      В нано-лего-государстве из нано-лего-человечков незаметно выросли нано-лего-граждане. Они оказались честными, уважающими закон патриотами. Они поняли, что это их страна, и они не отдадут Родину ни жуликам, ни диктаторам, ни оккупантам. Потому что каждому из них не все равно.

      «Сказку…» придумал Владимир Лямкин. «Лего город» он сделал вместе с 12-летним сыном Мишей.

      Митинг продолжался около часа.

      Мое любимое на этом митинге — это «Мы знаем, что ты хочешь третий раз…» (лозунг с Болотной), «Мы стали более лутше стчитать» и «Кавайного в президенты». Ну и Валли, конечно, — потому что клееееевый ))

      Чуть позже эта история получила продолжение: полиция Барнаула обратилась в прокуратуру Барнаула с просьбой дать точную правовую оценку «наномитингам». Ответ ждут в течение недели.
      http://publicpost.ru/blog/id/4371/

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.62
Скорость ветра5.26 м/с
2017-12-13
Утром-4.93 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с