Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Фев 2nd, 2012

Брат, сват и блат

На прошлой неделе президент страны устроил «нагоняй» своим подчинённым, из–за того, что дети многих влиятельных агашек засели в «теплых» местах в различных министерствах и в национальных компаниях. Мы проверили родственные связи наших местных бастыков и обнаружили, что и у нас не обошлось без родственных уз.                                                                              Автор: Лукпан Ахмедьяров 

Могучие кучки власти
О самом известном «семейном подряде» в органах власти мы писали в прошлом номере. Напомним: речь шла о братьях Шакимовых – Тимуре и Болате. Первый является заместителем акима области, а второй стал акимом города.
Муслим Ундаганов, начальник областного управления спорта, говорят, своим восхождением на местный олимп власти обязан родственникам своей супруги. Теща Муслима Ундаганова – Шалкыма Курманалина уже много лет руководит Уральским педколледжем, а кроме того она – депутат городского маслихата. Тесть самого «авторитетного» госслужащего области – Жетыбай Утарбаев когда-то был начальником областной электрораспределительной компании, а в настоящее время – начальник автовокзала.
Впрочем, и прямые родственники самого Ундаганова тоже не простые люди. Директором спортивной школы «Намыс» является Каирбек Ундаганов, то ли племянник, то ли дядя Муслима Ундаганова. Еще один человек с такой же фамилией, Медет, работает в Управлении дорожной полиции ДВД ЗКО.
Еще один клан – Джанибековы. Мурадым Джанибеков совсем недавно возглавлял ГК ДЭП, сегодня он начальник ГКП «Ритуал». Его брат Аскар Джанибеков работал начальником ТОО «Акжайыкэнергосауда», потом руководил «Орал Су Арнасы». В настоящее время вроде бы как снова вернулся к «электрикам». Сын Аскара – Дияс Джанибеков уже два года работает начальником областного управления предпринимательства.
Аксерик Айтимов, учредитель ANDAS и ректор ЗКИИТУ, а теперь еще и депутат областного маслихата, тоже имеет влиятельных родственников. Его родная сестра Бырганым Айтимова в разное время была министром образования, заместителем премьер-министра страны и министром туризма и спорта. В настоящее время является постоянным представителем Республики Казахстан в ООН.
Сын Аксерика Айтимова – Дамир Айтимов в прошлом работал заместителем начальника «Орал Су Арнасы», после чего ушел работать менеджером в одну из нефтедобывающих компаний в Атырау.
Где власть,там и деньги
Бывший аким области Кабибулла Джакупов в настоящее время является депутатом Парламента РК. Его сын Жаслан Джакупов является начальником недавно созданного биллингового центра, который будет собирать все коммунальные платежи горожан. А теперь Жаслан Джакупов еще и депутат областного маслихата.
Кабибулла Джакупов почти что «крестный отец» бизнеса Серика Мергалиева, владельца ТОО «ПСП «Серик». Именно в бытность акимом области Джакупова Серик Мергалиев стал владельцем «Универмага». На прошедших выборах сын Серика Мергалиева Аскар стал депутатом областного маслихата.
 Еще одна династия чиновников – это семейство Разовых. Отец семейства Алибек Разов когда-то был заместителем акима города. Два его сына – Мереке и Валихан – решили продолжить дело отца и пошли в госслужбу. Мереке Разов – руководитель отдела земельных отношений в акимате города, а его брат Валихан недавно был назначен руководителем одного из отделов акимата области. Кстати, Мереке Разов еще и зять влиятельного человека – сенатора Рашида Ахметова.
Браки заключаются на небесах, но польза от них вполне земная. Это подтверждает и карьерный рост Тлеккабыла Имашева, в прошлом учителя физкультуры, а ныне начальника областного управления внутренней политики. Помимо личных качеств, в активе главного идеолога области еще и родство с Имангали Тасмагамбетовым, бывшим премьер-министром страны.
Полицейская академия 
Но самые тесные родственные связи можно обнаружить в полицейской среде. Большинство полицейских, судя по всему, не видят для своих детей другого будущего как службу в этой же системе. Например, заместитель начальника ДВД Берик Аймурзин, наверное, радуется успехам своего сына Нурлана, который работает в управлении миграционной полиции. В этом же подразделении и также не рядовым полицейским работает Дамир Утешев, сын одного из самых влиятельных полицейских чинов области Куангали Утешева. Последнего за глаза называют «черным полковником», и не случайно. Он уже много лет руководит службой собственной безопасности ДВД ЗКО. Его ближайший родственник – Кайрат Утешев работает судьей в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Кстати, Дамир Утешев работал, хоть и недолго, в управлении дорожной полиции. Об этом мы узнали из комментариев пользователей сайта, которые комментировали громкую отставку Толеу Бедрова, начальника Управления дорожной полиции.
Два других заместителя начальника ДВД – Бисен Торемуратов и Талгат Рахметов также не стали оригинальничать и пристроили своих сыновей в родную контору. Сын Рахметова работает следователем в Абайском отделе полиции, а сын Торемуратова руководит отделом криминальной полиции в Бурлинском районе. Кстати, супруга Бисена Торемуратова Жансулу Менешовна работает начальником городского отдела образования. Ее сестра Жибек Менешовна заведует кадрами в областном акимате. Родной брат этих влиятельных дам Нурлан Сабиров заместитель акима Теректинского района.
А вот абсолютный новичок в этой колоде карт – Азамат Сафималиев  стал заместителем акима города, на первый взгляд, абсолютно бесплатно. Но знающие люди обращают внимание на то, что он земляк бывшего акима области Измухамбетова, а кроме всего прочего и его родственник.
Вот такую рощу генеалогических деревьев мы смогли разглядеть в госорганах области. Может, вы знаете еще больше? Сообщите нам в редакцию, мы обязательно напишем. Трудно представить, что все эти династические кланы влачат жалкое существование на скромную зарплату госслужащего. Поэтому в следующем номере мы намерены рассказать о «леваке» — о том, кто из чиновников каким бизнесом владеет в этом городе. Если у вас, уважаемые читатели, есть что рассказать, мы будем признательны. Оставляйте комментарии на нашем сайте и звоните в редакцию по телефону: 51-06-78.
202 комментария
  1. кари says:

    «Я твой родственник! Госслужба и бизнес в Казахстане спаяны прочными семейными узами»
    http://baursak.info/?p=20329
    Разве будет будущее у такой страны?

    0
    0
  2. Амина says:

    А про клан Ирменовых совсем забыли. у них все есть гостиницы Курметы, рестораны Кереметы.

    0
    0
  3. обозреватель says:

    Тамара насчет компетентности госслужащих вы абсолютно правы! Я удивляюсь тупости местных чиновников( отсутствие инстинкта самосохранения) ладно министры которые в Астане у них свои вертолеты или самолеты наверное ( в любое время в ЛОндОн) а наши местные в случае чего в Уральске даже же до Большой Черниговки доехать не успеют, народ порвет же их! Чтобы увидеть бардак в стране не надо обладать сверхзнаниями, достаточно грубая «вскидка» . Например человек работает на Тенгизе (нефтяник) вроде зарплата хорошая ( по офиц-ной стастике больше чем у чиновников) но за 5 — 6 лет он смог взять в кредит 2-х комнатную квартиру и буушную машину. А у многие чиновники живут в коттеджах, ездят на прадиках. Можно же воровать по разному , но воровать так открыть — это отсутсвие инстинкта самосохранения

    0
    0
  4. Timatei says:

    Спасибо Вам за Вашу газету! Если действительно есть негативное мнение о Вас, то это нормально. Но что меня поражает — это то, что у Вас отсутствует страх перед действующей властью. Все эти споры в Инете — явление нормальное, не зря сказано: «В споре рождается истина!». Сегодня купил Вашу газету и узнал нового героя Уральска — Бауржана Калиолла. И запомнилась его фраза: «Не осуждайте за резкость слов, язык свободы не знает оков».
    Народ посмотрите что вытворяет Налоговое управление по г.Уральск с малым бизнесом, используя инструменты налогового и административного Кодексов. Надо же иногда понять ситуацию налогоплательщика. Для чего тогда со всех трибун кричат о защите прав предпринимателей!
    По поводу «Блат брат и сват» скажу лишь одно — рыба гниёт с головы!
    Господин Ногаев! Я обращаюсь к Вам! Уральцы — народ спокойный, но поймите правильно, среди людей начинаются волнения, Вы взяли на себя большую ответственность. Мы все помним оттепель во время работы акима Кушербаева. Я его уважаю, но про Вас слышу только один негатив. Так что постарайтесь заслужить доверие народа, не надо его злить! Хватит в Уральске устраивать «прихватизацию»!
    Господа депутаты города и области! Для чего Вы сидите там, пора начать работу. Неужели Вы будете как овечки исполнять приказы Ак Орды и Акима области!
    Напоследок скажу, что 25 февраля я приду на митинг! Самое главное чтобы в Жанаозен не превратился! Спасибо за внимание! Всем желаю оставаться аскетом, т.е. делами в мирском, а душа — в вечном!

    0
    0
    • Tamara says:

      Каким быть митингу — зависит от людей. Начнет кто-то хулиганить — сразу же сдать полицейским. Их будет очень много. Есть правила поведения для мирных митингов. Это — быть в хорошем настроении, быть со всеми вежливыми, и в первую очередь с полицейскими. Ну и так далее, в Интернете сейчас много таких рекомендаций на основе российского опыта. Никаких проявлений злости либо отчаяния. Главное — иметь при себе чувство собственного достоинства и желание ПОЗИТИВНЫХ изменений в родной стране. Ну и Конституция, само собой, в которой прописано право народа на мирные митинги. А в Уральске это и не митинг вовсе — формат несколько иной = читайте «НЕсогласные в Уральске».

      0
      0
    • Tamara says:

      Страх — он есть, только ненормальные не боятся. Но следует позволять страху быть в тебе пару минут, а можно и меньше. С ним, страхом, можно договариваться, типа, ладно, давай побоимся еще немного, а потом начнем думать, что делать и что вообще стоит делать. Смешно, конечно, но работает. А иначе можно стать пленником страха и обратиться в совсем трусливую крысу, лишенную начисто чувства собственного достоинства. А вообще, до 90 процентов страхов мы сами придумываем. Это из собственного опыта.

      0
      0
  5. Мусульманин says:

    Бог есть!

    Ты иван неверный, кафир.

    0
    0
  6. HALYK says:

    Имашев Т.И., Джанибеков А.К.,+ М.К., Абдарахманов М., Шакимов Б.+Т, Айтимов А, Мергалиев С.Р., Сафималиев А., Тусупкалиев М., Джакупов К.К., + А.К. и.т.д., Утешев, Есенгалиев А.К., Ашигалиев К.М., Мукаев Е.Р., Чудров Я.К., Ундаганов М. и т.д. — «слуги народа», власть имущие! Вот оно -Чудесное размножение не половым путем!

    0
    0
  7. Назербаев says:

    Ну а если говорить серьезно, больше половины из тех кто оставил коментарии к статье поступили бы так же. Взяли бы ближе к себе своих родственников, разве не правда? Каждый считает что со своими легче, и это правильно. И каждый думает что, то что он взял своего родственника к себе на службу то это нормально…. Будьте честными перед самими собой.

    0
    0
    • trojan says:

      Вы настолько глубоко повязли в болоте коррупции и властного беспредела что даже не можете себе представить, что существуют такие люди, которые могут самозабвенно и преданно относиться к своему любимому делу, вы таких, исходя из ваших слов, ни когда не видели и не встречали, туда вам и дорога…

      0
      0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с