Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Фев 2nd, 2012

Родственные кланы в органах власти Западно-Казахстанской области

На прошлой неделе президент страны устроил «нагоняй» своим подчиненным, из-за того что дети многих влиятельных агашек засели в «теплых» местах в различных министерствах и в национальных компаниях. Мы проверили родственные связи наших местных бастыков и обнаружили, что и у нас не обошлось без родственных уз.
Могучие кучки власти
О самом известном «семейном подряде» в органах власти мы писали в прошлом номере. Напомним: речь шла о братьях Шакимовых – Тимуре и Болате. Первый является заместителем акима области, а второй стал акимом города.
Муслим Ундаганов, начальник областного управления спорта, говорят, своим восхождением на местный олимп власти обязан родственникам своей супруги. Теща Муслима Ундаганова – Шалкыма Курманалина уже много лет руководит Уральским педколледжем, а кроме того она – депутат городского маслихата. Тесть самого «авторитетного» госслужащего области – Жетыбай Утарбаев когда-то был начальником областной электрораспределительной компании.
Впрочем, и прямые родственники самого Ундаганова тоже не простые люди. Директором спортивной школы «Намыс» является Каирбек Ундаганов, то ли племянник, то ли дядя Муслима Ундаганова. Еще один человек с такой же фамилией, Медет, работает в Управлении дорожной полиции ДВД ЗКО.
Еще один клан – Джанибековы. Мурадым Джанибеков совсем недавно возглавлял ГК ДЭП, сегодня он начальник ГКП «Ритуал». Его брат Аскар Джанибеков работал начальником ТОО «Акжайыкэнергосауда», потом руководил «Орал Су Арнасы». В настоящее время вроде бы как снова вернулся к «электрикам». Сын Аскара – Дияс Джанибеков уже два года работает начальником областного управления предпринимательства.
Аксерик Айтимов, учредитель ANDAS и ректор ЗКИИТУ, а теперь еще и депутат областного маслихата, тоже имеет влиятельных родственников. Его родная сестра Бырганым Айтимова в разное время была министром образования, заместителем премьер-министра страны и министром туризма и спорта. В настоящее время является постоянным представителем Республики Казахстан в ООН.
Сын Аксерика Айтимова – Дамир Айтимов в прошлом работал заместителем начальника «Орал Су Арнасы», после чего ушел работать менеджером в одну из нефтедобывающих компаний в Атырау.
Где власть, там и деньги
Бывший аким области Кабибулла Джакупов в настоящее время является депутатом Парламента РК. Его сын Жаслан Джакупов является начальником недавно созданного биллингового центра, который будет собирать все коммунальные платежи горожан. А теперь Жаслан Джакупов еще и депутат областного маслихата.
Кабибулла Джакупов почти что «крестный отец» бизнеса Серика Мергалиева, владельца ТОО «ПСП «Серик». Именно в бытность акимом области Джакупова Серик Мергалиев стал владельцем «Универмага». На прошедших выборах сын Серика Мергалиева Аскар стал депутатом областного маслихата.
Еще одна династия чиновников – это семейство Разовых. Отец семейства Алихан Разов когда-то был заместителем акима города. Два его сына – Мереке и Валихан – решили продолжить дело отца и пошли в госслужбу. Мереке Разов – руководитель отдела земельных отношений в акимате города, а его брат Валихан недавно был назначен руководителем одного из отделов акимата области.
Браки заключаются на небесах, но польза от них вполне земная. Это подтверждает и карьерный рост Тлеккабыла Имашева, в прошлом учителя физкультуры, а ныне начальника областного управления внутренней политики. Помимо личных качеств, в активе главного идеолога области еще и родство с Имангали Тасмагамбетовым, бывшим премьер-министром страны.
Полицейская академия
Но самые тесные родственные связи можно обнаружить в полицейской среде. Большинство полицейских, судя по всему, не видят для своих детей другого будущего как службу в этой же системе. Например, заместитель начальника ДВД Берик Аймурзин, наверное, радуется успехам своего сына Нурлана, который работает в управлении миграционной полиции. В этом же подразделении и также не рядовым полицейским работает Дамир Утешев, сын одного из самых влиятельных полицейских чинов области Куангали Утешева. Последнего за глаза называют «черным полковником», и не случайно. Он уже много лет руководит службой собственной безопасности ДВД ЗКО. Его ближайший родственник – Кайрат Утешев работает судьей в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Кстати, Дамир Утешев работал, хоть и недолго, в управлении дорожной полиции. Об этом мы узнали из комментариев пользователей сайта, которые комментировали громкую отставку Толеу Бедрова, начальника Управления дорожной полиции.
Два других заместителя начальника ДВД – Бисен Торемуратов и Талгат Рахметов также не стали оригинальничать и пристроили своих сыновей в родную контору. Сын Рахметова работает следователем в Абайском отделе полиции, а сын Торемуратова руководит отделом криминальной полиции в Бурлинском районе. Кстати, супруга Бисена Торемуратова Жансулу Менешовна работает начальником городского отдела образования. Ее сестра Жибек Менешовна заведует кадрами в областном акимате. Родной брат этих влиятельных дам, Нурлан Сабиров заместитель акима Теректинского района.
А вот абсолютный новичок в этой колоде карт – Азамат Сафималиев, стал заместителем акима города на первый взгляд, абсолютно бесплатно. Но знающие люди обращают внимание на то, что он земляк бывшего акима области Измухамбетова, а кроме всего прочего и его родственник.

12 комментариев
  1. дима says:

    блин какая разниться родственики или нет дело не в этом а дело втом как они делают свою работу а то что своя моя было бы и без родственых отнашении раз все так лезут в власть значить есть заинтерисованость и зарплата не маленькая просто надо чаще проверять их как они работают а то вот взять депутатов которые болатирулись подают декларацию это же самые нищии люди или акиматовские работники а наделе ездиют на джипах

    0
    0
    • budvizer says:

      да,согласен,не важно родственники или нет. От родовых кланов в Казахстане никуда не денешься. Вопрос как они выполняют свою работу,а выполняют они ее хреново! Хуже всего то что на мнение простых граждан им плевать,лишь бы им хорошо жилось. И хреново что представителям нетитульной национальности ваще ни чего не светит! А насчет Муслима,главного спортсмена,во времена когда я жил таксовкой,был свидетелем драммы с участием его тестя.Жуть.

      0
      0
  2. gh says:

    Сын Утешева, сейчас работает в должности начальника отдела Миграционной полиции, в то же время ездит на автомашине Мерседес, полседней модели, стоимостью более 80 000 долларов США, является владельцем, через подставных лиц, лимузином «Хаммер», и квартиры в элитном доме, посещается все увеселительные заведения, т.е. живет не на одну зарплату, а каа минимум на 5-6….

    0
    0
  3. приезжая says:

    «насчет Муслима,главного спортсмена»-это вы про криминального авторитета из акимата? Вот надо было не религиозных людей за Узень арестовывать, а ему браслеты надевать.

    0
    0
  4. мастер Бизенчук says:

    ……………………………………Еще один клан – Джанибековы. Мурадым Джанибеков совсем недавно возглавлял ГК ДЭП, сегодня он начальник ГКП «Ритуал». Его брат Аскар Джанибеков работал начальником ТОО «Акжайыкэнергосауда», потом руководил «Орал Су Арнасы». В настоящее время вроде бы как снова вернулся к «электрикам». Сын Аскара – Дияс Джанибеков уже два года работает начальником областного управления предпринимательства……………………………….. «Нимфа», туды ее в качель, разве товар дает?смутно
    молвил гробовой мастер.— Разве ж она может покупателя
    удовлетворить? Гроб — он одного лесу сколько требует…
    — Чего? — спросил Ипполит Матвеевич.
    — Да вот «Нимфа»… Их три семейства с одной торговлишки
    живут. Уже у них и матерьял не тот, и отделка похуже, и кисть
    жидкая, туды ее в качель. А я — фирма старая. Основан в тысяча
    девятьсот седьмом году. У меня гроб — огурчик, отборный,
    любительский…
    — Еще когда «Милости просим» было, тогда верно! Против
    ихнего глазету ни одна фирма, даже в самой Твери, выстоять не
    могла,— туды ее в качель. А теперь, прямо скажу, лучше моего
    товара нет. И не ищите даже.

    0
    0
  5. ядолов says:

    Слава Богу,моих в этих кланах нет.От стыда можно сгореть…

    0
    0
  6. жанна says:

    У начальника департамента здравоохранения области Ирменова не только «Курмет» гостиница, и есть сеть аптек по городу и области,ресторан»Керемет» и множество СТО и др. Директор облбольницы его племянник,который живет в 3-х этажном особняке. И каким то образом по госпрограмме получил недавно 2-х комнатную квартиру,успел его обменять на 3-х комнатную на первом этаже и открыл там аптеку. Вот какие у нас бюджетные работники и как они живут!

    0
    0
  7. приезжая says:

    А директором Диагностического Центра был назначен Расул Камкиев, женатый на племяннице Ирменова.

    0
    0
  8. 777 says:

    А интересноо органы не в курсе что некоторые бастыки в 90х являлись учасниками ОПГ и не все дела ещё закрыты или их фамилий там уже нет !? а хотя дядьки о своих позаботились давно и всё подчистили

    0
    0
  9. пИпЛ says:

    президент страны устроил «нагоняй» своим подчиненным, из-за того что дети многих влиятельных агашек засели в «теплых» местах в различных министерствах и в национальных компаниях,,,, Кто бы самому президенту напомнил о его родственниках

    0
    0
  10. xxx says:

    Я далёк от власти. Работаю в К.П.О. Простым работягой, с 2001 года. Кто не знает , в К.П.О. есть 10 «золотых правил»,. В числе которых говориться о невозможности протекционизма и коррупции в структуре фирмы. Однако ели посмотреть на списки сотрудников, обнаружится целые семейеые династии. Вот такая маленькая модель государства в государстве…

    0
    0
  11. казах says:

    вот они Айтимовы,.самые походу,афторитетные в ЗКО,.ну во всем помогла Бырганым,которая была дважды министром и зам.прьемера и послом,.вот и заработал он больше всех чиновников ЗКО,и считается они самыми богатыи людями ЗКО и авторитетными

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с