Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Фев 2nd, 2012

Самбо мирового масштаба

В Уральске прошёл первый из четырёх этапов Кубка мира по самбо на призы Президента РК Н. Назарбаева. В соревнованиях приняли участие более двух сотен спортсменов из 15 стран. На матах спортсмены соревновались как в стандартной борьбе, так и в более кровавом виде – боевом самбо. 

Соревнования проходили в Ледовом дворце спорта с 27 по 29 января. В турнире приняли участие борцы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Кыргызстана, Литвы, России, США, Таджикистана, Туркмении, Украины, Южной Кореи, Германии, Узбекистана, Ирана. Все участники, а это 230 спортсменов, боролись за первые очки в розыгрыше Кубка мира – 2012.
В первый день турнира полагающиеся 7 очков за 1 место этапа Кубка мира смог завоевать в весе 74 кг чемпион мира 2011 года Уали Куржев (Россия). В прошлом году в общем розыгрыше Кубка мира он финишировал вторым. В соревнованиях тяжеловесов на высшую ступень пьедестала поднялся казахстанский самбист Арман Абеуов, в финале обыгравший российского борца Максима Ширяева. Финал в категории до 90 кг был российский – Маирбек Абдуллаев одержал победу над своим соотечественником Виктором Осипенко.
В общем зачете (мужчины, женщины, боевое самбо) команда Кахахстана стала первой, завоевав 7 золотых медалей, 10 серебряных и 22 бронзовых медали; на втором месте – сборная России, на третьем — Грузии. А один из лучших спортсменов Казахстана – Ерболат Байбатыров – на этих соревнованиях стал пятикратным чемпионом мира.
– В турнире борются пять чемпионов мира. Двое чемпионов мира из России, по одному из Армении и Беларуси. Первое место в весовой категории 57 кг занял уральский самбист – четырёхкратный чемпион мира Ербулат Байбатыров. По количеству медалей лидируют команды Казахстана и России, – сказал главный судья соревнований Берик Жумагалиев. – Хорошо показали себя российские самбистки, они и вытянули свою сборную.
Среди женщин чемпионка мира этого года – Марина Кормильцева (в общем зачете прошлогоднего Кубка мира она была первой, но в другой весовой категории – 68 кг) смогла одержать победу в весе 72 кг и открыть счет очкам, которые смогут приблизить ее к заветному Кубку мира. Другая россиянка – Ольга Усольцева, серебряный призер чемпионата мира в Вильнюсе, поднялась на верхнюю ступень пьедестала в весе 64 кг. В других весовых категориях (самой легкой – 48 кг и самой тяжелой – свыше 80 кг) победу также праздновали россиянки – соответственно, Елена Бондарева и Елена Хасимова. Казахстанских спортсменок отметила Елена Ерёмина, заслуженный тренер РФ по самбо:
– Мне очень понравилось, как выступают девушки из Казахстана. Прекрасная техника, и борются с характером. Но чувствуется, что у них отсутствует соревновательный опыт, им надо чаще ездить по странам, участвовать в международных турнирах.
Слабую спортивную подготовку показали спортсмены из Америки и Германии, борцы этих команд проиграли в первых же схватках и сразу выбыли из турнира.
Когда на одном ковре проходили схватки по самбо, на другом спортсмены, выступающие в виде «боевое самбо», разбивали друг другу носы. В этом виде лучшим оказался казахстанский самбист Медет Сагиндиков, в весовой категории до 62 кг он занял первое место.
Первый в этом году этап Кубка мира завершен. А уже через два месяца сильнейшие самбисты соберутся в Москве на розыгрыше Кубка мира памяти А.А. Харлампиева, который будет проходить с 24 по 27 марта в московском Дворце спорта «Дружба».
4 комментария
  1. болельщики Казахстана says:

    «В соревнованиях тяжеловесов на высшую ступень пьедестала поднялся казахстанский самбист Арман Абеуов!- это доказательство высшей степени профессионализма тяжеловеса -АРМАНА АБЕУОВА- поистине, справедливость восторжествовала, самый лучший из лучших, самый великолепный, самый мужественный!!!!!!!! АРМАН АБЕУОВ весь Казахстан: Астана, Караганда, Каражал и т.д. — все мы болеем за тебя!!!!!!!!!!! Арман Абеуов АЛГА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  2. все болельщики Казахстана says:

    АРМАН САЙЛАУОВИЧ АБЕУОВ с 5-ти лет занимается дзюдо и самбо, его отец Абеуов Сайлау Абеуович и его тренер Тажикеев Д.Т. вложили в него все присущие достойного человека качества: мужество, терпение, достоинство, верность долгу и самому себе и поэтому сейчас мы наблюдаем на соревнованиях, как он с достоинством борется на татами!!!!!!!!!! Арман Абеуов — ты наша гордость, мы все верим в тебя, ты номер 1 в Казахстане из всех спортсменов-тяжеловесов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хвала твоим родителям, что воспитали такого умного, справедливого и честного человека для Казахстана!!!!!!!!!! Арман Абеуов совмещает основную свою работу со спортом, поэтому и на работе и в спорте ты достойный высших наград!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  3. самат says:

    Не спорю, молодцы ребята! Так держать. Все таки это в крови у нас. Но есть одно но, почему у нас дзюдо не на таком уровне. А развивать самбо и тратить на него время. есть ли смысл, если он не олимпийский вид спорта. Те же самбисты могут же выступать на соревнованиях по дзюдо, так почему нас мало чемпионов по дзюдо?

    0
    0
  4. Мадина says:

    он наш спортик!Каражальский!так что мы гордимся что у нас такой борец!!!!!!!!

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с