Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Фев 2nd, 2012

В Западно-Казахстанской области планируют построить газоперерабатывающий завод

Строительство нового газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении вблизи сёл Бестау и Приуральное обсуждалось на слушаниях 31 января в акимате Бурлинского района. Его площадь составит 500 гектаров, а газопровода – 750. Начало реализации проекта планируется на 2014 год.
По словам начальника Управления энергетики и ЖКХ по ЗКО К. Шарафутдин, на этапе строительства рабочими местами будет обеспечено около 3500 человек и свыше 600 человек в ходе эксплуатации. Это не считая сотрудников подрядных организаций, которые также будут трудиться на заводе. А также будет увеличена доля казахстанского содержания в работах и услугах: — при выборе компаний-подрядчиков приоритет будет отдаваться в первую очередь компаниям Бурлинского района и ЗКО, далее Казахстана в целом. Организация, которая займётся строительством завода, будет определена в 2014 году. Строительство пройдёт в две очереди – 2014-2018 гг. и 2018-2022 гг.

Заказчиком от Национальной компании «КазМунайГаз» является ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ», оно же и организовало слушания, на которые собрались руководители областных и районных управлений и ведомств, общественность и СМИ, также присутствовал новый аким Бурлинского района М. Тусупкалиев.
По данным из проекта по оценке воздействия завода на окружающую среду, который предоставило ТОО «Центр дистанционного зондирования и географических информационных систем «Терра», выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух будут минимизированы за счёт применения современных технологий и оборудования. Как позже отметила начальник отдела экологии и оценки воздействия на окружающую среду Центра дистанционного зондирования Т. Шмелёва, завод будет расположен вблизи сёл Бестау и Приурального, но они не войдут в санитарно-защитную зону завода, которая составляет 7 километров, так как расстояние до сёл будет превышать 10 километров.
Завод будет перерабатывать природный газ, добываемый на Карачаганакском месторождении. А основная цель проекта – производить товарный газ, которым можно снабжать Западный регион, а также экспортировать газ за пределы РК. Газ будет транспортироваться по газопроводу, который также запроектирован, до точки соединения с магистральным газопроводом «Оренбург — Новопсков».
По словам генерального директора ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ» Н. Балгимбаева, строительство завода не только увеличит занятость трудоспособного населения, но и повысит уровень надёжности газоснабжения региона. Улучшатся экономические условия, и увеличатся поступления платежей в бюджет. Мы обратились в АО «Казахский институт нефти и газа», чтобы уточнить показатели экономического эффекта от завода для ЗКО. По словам менеджера проекта А. Акшаганова, точные показатели, в том числе размеры налоговых поступлений в бюджет, средняя заработная плата работников завода будут рассчитаны после разработки проектно-сметной документации, которая уже начата и будет закончена в 2013 году. «Проект технико-экономического обоснования был разработан в сотрудничестве Национальной компании «КазМунайГаз» и итальянской компании «Eni», которая является участником консорциума KПO б.в. На настоящее время по предварительным данным, лишь известно, что размеры заработной платы специалистов будут не ниже уровня зарплаты работников КПО б.в.» — сказал он.

11 комментариев
  1. Anna says:

    ооо… молодцы!!! нашли новый выход, как деньги бюджетные воровать! сейчас начнется строительство и затянется на долгие годы… потому что денежки очень быстро разворуют, а нам всем скажут, что в бюджете деньги кончились,строительство заморожено! всё как обычно… ничего нового…

    0
    0
  2. арман1 says:

    Нан решил успокоить тревожный и более демократичный запад республики.

    0
    0
  3. no future says:

    а бывший аким Ашимов был против этого завода. И думаю, не зря.

    0
    0
  4. Простой says:

    Этот завод должны были в 2007 году начинать строить, но НАНа Путин уговорил не строить этот завод, т.к. рядом в Орске есть такой же завод. Помните в 2006 в Уральске была их встреча.

    0
    0
  5. Артур says:

    Друзья, а где цементный завод в Таскалинском районе? Тоже пиарили, пиарили, но там говорят даже трава нескошена на месте завода. Так помпезно в свое время презентовали, может уже действительно работает завод…..под землей!

    0
    0
  6. скп says:

    а давайтика угодаем чьи же будут все тендэры ?
    )))

    0
    0
  7. аманай says:

    это каким же тормозом нужно быть чтобы на строительство одного завода угробить 10 лет? или так воровать легче?

    0
    0
  8. Saule Saule says:

    Назарбаев нашел надежного партнера в Берлине
    Германия выкачает казахстанские ресурсы в обмен на свои технологии
    2012-02-08 / Виктория Панфилов В Берлине президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и канцлер ФРГ Ангела Меркель подпишут договор о стратегическом сотрудничестве в сфере экономики. Германия получит доступ к разработке месторождений и экспорту редкоземельных металлов из этой центральноазиатской страны, а Астана взамен – новейшие немецкие технологии. Объем сделки, по оценке экспертов, превышает 2 млрд. евро.
    Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2012-02-08/7_nazarbaev.html

    0
    0
  9. Дешт says:

    «а Астана взамен – новейшие немецкие технологии»

    интересно, что Астана будет делать с этими технологиями? Наверно у нас есть высококлассные специалисты, умеющие работать с такими технологоями? Тогда почему мы до сих пор сырьевой придаток Запада и Китая?

    0
    0
  10. Артуру says:

    «Друзья, а где цементный завод в Таскалинском районе? Тоже пиарили, пиарили… может уже действительно работает завод…..под землей!»
    _________
    Вопрос к Шакимову. Он тогда будучи акимом и пиарился, если че.

    0
    0
  11. Артуру says:

    Да, действительно этого завода нет вообще. Лукичу предлагаю направить запрос в департамент предпринимательства, они курируют этот вопрос. Но они оооочень не будут рады данному запросу, а ведь дело в том, что завода действительно нет. Деньги про…..ли давно.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1036.51
Скорость ветра3 м/с
2017-11-19
Утром-1.73 ℃
Днем1.59 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с