Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пт, Фев 3rd, 2012

Дорожная полиция Уральска нашла новый способ борьбы с пешеходами-нарушителями

Пешеходам-нарушителям в Уральске теперь трудно будет уйти от отвественности, соврав инспектору о том, что при себе, якобы нет документов. Таких пешеходов полицейские теперь два часа возят в автобусе, в котором будут крутить видео-ролики с ДТП где пострадали пешеходы.
В минувшую пятницу напротив остановки «Школьник» (по улице Курмангазы) дорожные полицейские останавливали жезлами не водителей, а пешеходов. Молодой парень переходил широкую оживленную улицу даже не поперек, а по диагонали. Как только он благополучно перешел дорогу, к нему сразу подошли дорожные полицейские.
— Здравствуйте, почему нарушаем? — начали со стандартных слов полицейские.
— В магазин бегу, извините, тороплюсь, — ответил парень.
После этого парня ведут в большой автобус. «Да, ладно, ребята, больше не буду», — не перестаёт уговаривать он, но полицейские непреклонны. В автобусе у нарушителя спрашивают удостоверение личности и составляют протокол об административном нарушении. Пока полицейские выписывают протокол, нарушители смотрят видеоролики по телевизору, который находится здесь же, в автобусе. Ролики демонстрируют, чего нельзя делать на дороге и почему.
— В первый раз пешехода-нарушителя штрафуют на 5 МРП (8090 тенге), в последующем штраф увеличивается, — сказал Олжас Ибраимов, инспектор отделения административной практики УДП ДВД ЗКО.
У парня, к счастью, оказались при себе документы, и через несколько минут он был свободен. Не успел он выйти из автобуса, как в него зашли еще четверо перебежчиков: двое молодых парней и две девушки, и только у одного из них оказались документы.
— Тех, у кого нет документов, повезем в Управление дорожной полиции и установим их личность, на это времени много не уйдет, — сказал Нуртай Лезов.
Спустя несколько минут в автобус зашли журналисты телеканала «Казахстан Орал», когда одна из девушек увидела в их руках камеры, то стала плакать.
Цель акции объяснила пресс-секретарь УДП, Динара Абдукаликова:
— Пешеходов чаще всего сбивают, когда люди переходят дорогу в неустановленном месте. Стоя на разделительной полосе и увидев, что близко к ней едет машина, они инстинктивно делают шаг назад, не видя, что сзади тоже мчится автомобиль.
По словам дорожных полицейских, существенно помогло бы снизить ДТП с участием пешеходов строительство надземных пешеходных переходов.
— Например, хорошо бы было установить надземные пешеходные переходы в районе кафе «Марина» и института «КАЗИИТУ», потому что там пешеходы не переходят группами, а тянутся по одному, тем самым тормозят движение транспорта, — сказала Динара Абдукаликова.
Тем временем дорожный инспектор Марат остановил женщину. Она оправдывается: «Мы торопимся, знаем, что нарушаем, больше не будем». На что инспектор просит нарушительницу, которая представилась Натальей Александровной, пройти в автобус.
— Предъявите документы, и будем составлять протокол, — начинает разговор с женщиной дорожный полицейский Олжас.
Женщина говорит, что документов у неё с собой нет. Но спустя несколько минут понимает, что от штрафа не уйти, и достаёт паспорт.
За час гаишники составили 10 протоколов, это только на тех, у кого были при себе документы. Остальные же пятеро нарушителей отправились вместе с гаишниками в Управление дорожной полиции для выяснения паспортных данных.
— Мы работаем по базе данных «Интерфэйс», — сказал Нуртай Лезов, руководитель пресс службы УДП ЗКО. – С помощью этой базы мы установим личность любого, даже того, кто имеет вид на жительство. Если же программа не установит личность нарушителя по фамилии и имени, то придется его вести в оперативно-криминалистическое управление, где его сфотографируют и у него будут сняты отпечатки пальцев.
— Теперь дорожные полицейские штрафуют не только водителей, но и пешеходов. И такие акции будем проводить еженедельно, — сказал напоследок Нуртай Лезов.

13 комментариев
  1. prokuror says:

    ………………По словам дорожных полицейских, существенно помогло бы снизить ДТП с участием пешеходов строительство надземных пешеходных переходов.
    — Например, хорошо бы было установить надземные пешеходные переходы в районе кафе «Марина» и института «КАЗИИТУ», потому что там пешеходы не переходят группами, а тянутся по одному, тем самым тормозят движение транспорта, – сказала Динара Абдукаликова…………………………..когда не чего сказать , лучше промолчи , ато сморозишь какую нибудь глупость! Какой , на фиг , НАДЗЕМНЫЙ ? При ширине проезжей части в районе КАЗИИТу в 6 метров укакой идиот станет карабкаться вверх , по обледенелым ступеням , чтобы потом , на спуске пересчитать их кобчиком! Ну разве что залезть на верх , чтобы оттуда плевать на проезжающие под мостиком машины !!!
    В городе итак «зарыты» в землю миллионы в виде ПОДЗЕМНЫХ переходов которыми ни кто не пользуется кроме людей которым » вдруг приспичило по маленькому…»

    0
    0
  2. пешеход says:

    Я перехожу дорогу только на пешеходных переходах — и никакой гарантии безопасности нет! Летят как сумасшедшие и плевать им и на на переходы и на пешеходов.
    На моих глазах однажды между ТД Астана и 4-мкр. прямо на переходе сбили женщину с маленьким ребенком, было 8 часов утра, наверно в садик шли…

    0
    0
    • prokuror says:

      Я водитель с 25 летним стажем . Откровенно удивлён комментом » пешехода» , сколько езжу , редко-редко когда вижу , чтобы машина не пропустила пешехода на переходе (может не теми путями езжу) , а уж чтобы это явление носило массовый характер ….Возможно «пешеход» не имея машины , ни когда не заглядывал в правила дорожного движения и уж тем более в «пояснения к правилам…» Водитель обязан снизить скорость или совсем остановиться пропуская пешехода переходящего проезжую часть по пешеходному переходу ( при переходе им полосы направления движения автомобиля ) .Другими словами — если вы вышли на переход с левой стороны ( переходите пока полосы противоположного-встречного относительно водителя движения ) он может спокойно двигаться дальше в своём направлении , пока вы не ддойдёте до середины проезжей части и не ступите на одну из полос ( их может быть несколько) по которой осуществляет движение транспортное средство. Тогда водители движущиеся в этом направлении движения должны Вас пропустить.
      Если бы не было этой оговорочки то движение в городах просто бы встало. Представьте себе дорогу с шестью-восемью полосами движения в каждом направлении шириной 50 метров и километровые пробки из за даже редкого движения пешеходов по переходу , если бы все должны были ждать пока пешеход перейдёт всю проезжую часть слева направо , или справа налево тут уж без разницы.

      0
      0
  3. kazashka says:

    пешеходы!хотите уважения и понимания к себе будьте добры и уважайте водителей,наконец то и вас наказывать стали,то перебегаете где попало,то вальяжно переходите дорогу на переходах,обниматься и разговаривать по мобильнику можно и перейдя дорогу,возможно водители не всегда корректны за рулем,но и вы наглеете не меньше,особенно молодые люди

    0
    0
  4. Уралец says:

    После матерного разгона учиненного Бедовым на улицах города стало полно гаишников в частных автоЁ это разве не нарушение закона

    0
    0
    • укроп петрушка says:

      уважаемые водители , просим всех по мере возможности установить в свои авто ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ . и потом все снимаем их ние нарушени , и нарушение патрульных машин. и выкладываем . когда инспектора видят что их снимают , они поскорее пытаются вас отпустить , избежать разговора на видео стараются

      0
      0
  5. prokuror says:

    Что правда то правда — прячутся за укрытия как прежде — особенно на кольцевой за различными заборами . Но это не из за того что Бедрова попёрли , просто некоторые уроды хотят успеть тупо «навариться» на » безвременьи »
    Вопрос — как выкладывать запись на Ютуб , кто по продвинутее — объясните. Ато записи то есть …

    0
    0
    • укроп петрушка says:

      http://www.youtube.com/watch?v=eFKIJSYexGM
      здесь наглядно все продеманстрировано как выкладывать. или может создадим какой нибудь сайт и туду будем все это кидать

      0
      0
      • prokuror says:

        Сайт — это было бы замечательно , но как человек далёкий от новых технологий , позволю себе усомниться в том , что его очень просто создать — кажется надо нанимать разработчиков и прочая, прочая.. И ещё надо название позадиристее и поприметнее придумать.

        0
        0
  6. Anna says:

    ужас… представила как по НАДЗЕМНОМУ переходу будет переходить старенькая бабушка или мама с коляской? чушь наши Гайцы несут вечно какую-то… сами то со своими пузанами небось на 2 ступеньки поднимутся и задыхаться начнут… ))))

    0
    0
  7. natali says:

    Порадовало что наконец то и за пешеходов взялись!!! А то скоро уж хоть за руль не садись, давно пора! Скорее из — за того , что в казну меньше средств в связи со взятками стало поступать, а то не было ведь ГАЙцам дела до пеших! А насчет надземных переходов , дааа, бред….

    0
    0
  8. AstriX says:

    Да гайцы конечно любители фантастики это Вам не Астана, чтоб на надземки разрряться и еще в порядке их сохранять. В вот есть пердложение на всех пешеходах установить видеокамеры, чтоб водители понимали, что их снимают, а то в районе ТРК Орал и остановки мкрн. Строитель носятся как угорелы и тормозят в последний момент перед самой зеброй со скрипом и шумов. Вот и решили бы проблему нарушении на пешеходе.

    0
    0
  9. Azik says:

    Это у них (у ГАИ) техосмотр отобрали, вот они за пешеходов взялись.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с