Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Фев 3rd, 2012

Казахстанские водоканалы работают себе в убыток

Деятельность водоканалов Актобе, Петропавловска и Уральска по итогам 2011 года оказалась убыточной, сообщил на коллегии Агентства РК по делам строительства и ЖКХ 3 февраля президент ассоциации «Казахстан Су Арнасы» Валерий Сюндюков, передает Tengrinews.kz.

«На сегодня не все водоканалы городов имеют тарифы на свои услуги, покрывающие все обоснованные затраты, не говоря уже о прибыли, которая в тарифную смету закладывается до 2 процентов, иногда вообще не закладывается. Водоканалы города Актобе, Петропавловска, Уральска по итогам года выходят с убытками. Хотя на бумаге не должно быть. Только что прошли реабилитационные процедуры водоканалы городов Семей, Тараз, Кызылорда», — сообщил Валерий Сюндюков.
Он пояснил, что деятельность водоканала основана на получении дохода от своих услуг максимум в размере 5 процентов от годового оборота. «Будет достаточный тариф на услуги — будут решаться вопросы эксплуатации и ремонта, будет достойная зарплата у работников водоканала, не будет оттока квалифицированных кадров», — считает президент ассоциации «Казахстан Су Арнасы».
Он отметил положительный сдвиг в вопросе тарификации. «В последние годы в закон о естественных монополиях и регулируемых рынках внесены изменения и дополнения, позволяющие утверждать тарифы на наши услуги дифференцировано, по группам потребителей, а также в зависимости от потребленной воды. Введение этой меры позволило при правильной организации работ получать больший доход, больше производить ремонт, приобретать современное оборудование, трубы, загонную арматуру. Но это первые шаги, это опробование, водоканалы только задышали», — отметил Сюндюков.
Подводя итоги коллегии, первый вице-премьер Серик Ахметов поручил внести предложения по достижению эффективной работы хозяйственно-действующих предприятий, обеспечению безубыточного тарифа с инвестиционной составляющей, позволяющей содержать и эксплуатировать и проводить реконструкцию сетей и систем водоснабжения и водоотведения на должном уровне.

3 комментария
  1. Иван says:

    Ну да у директора и его замой зарплата пл млн. У рабочих по 40 тыс. Конечно надо поднять тариф на услуги. Чтоб директору сделали зп 2млн а рабочему 45 тыс. Эх расстрелять бы вас всех ворюг.

    0
    0
  2. AstriX says:

    Интересен то момент, что во мнгих зарубежных странах счетчики горячей воды начинают мотать только тогда, когда температура достигает 50 градусов, думаю многие согласятся, что такую воду можно назвать горячей и за нее не жалко платить. Интересует тот момент, почему мы платим за холодную воду струящуюся из под крана в течение 5 минут пока она нагревается как за горячую даже если мы ей не пользуемся? Если в общем подсчитать то думаю 1/5 намотанной счетчиком воды можно отнести к той за которую не нгужно платить т.к. она не является горячей. Вот почему наши законодатели не начнут думать о правах потребителей и не введут такую норму при которой мы будем платить соразмерно предоставляемым услугам и продуктам.

    0
    0
  3. Ruab says:

    коммунальные службы всегда были и будут УБЫТОЧНЫ-все претензии к правам потребителей неэффективны Другое дело когда они убыточны из-за плохого руководства (организации труда) а часто и просто нежелания заниматься водой и теплом-все равно не будет

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с