Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Фев 3rd, 2012

Мухтар Аблязов подает в суд на Назарбаева в Гааге

Политик Мухтар Аблязов готовит документы в международный уголовный суд в Гааге по событиям в Жанаозене. Он верит, что собранных им фактов зверской расправы над мирными людьми вполне достаточно, чтобы получить ордер на арест Нурсултана Назарбаева. Об этом он заявил в интервью телеканалу «К-плюс».

В эфире телеканала вышли две части интервью с Мухтаром Аблязовым. В одной из них политик высказал точку зрения на прошедшие в Казахстане выборы в Мажилис парламента. Он назвал их незаконными и сфальсифицированными, а потому сам Мажилис — нелегитимным. Почему он так считает, можно выяснить, посмотрев эту часть интервью на странице телеканала «К-плюс»
Во второй части интервью Мухтар Аблязов назвал версию о его причастности к событиям в Жанаозене «чрезмерным преувеличением его возможностей», заявив также, что собрал достаточно фактического материала для передачи дела по событиям в Жанаозене в Международный уголовный суд, который базируется в Гааге.
Он напомнил, что уже обратился к странам — членам Европарламента с предложением арестовать счета и имущество Назарбаева, членов его семьи в пределах Евросоюза, запретить им въезд и создать независимую комиссию, которая бы объективно расследовала события в Жанаозене.
А теперь намерен добиваться ареста Нурсултана Назарбаева, которого считает виновным в кровавой расправе нам мирными жителями Жанаозена.
«Мы сейчас проводим большую работу, связанную с доказательствами тех преступлений, которые совершил режим по приказу Назарбаева. Все эти материалы будут переданы в Международный уголовный суд.
Тех фактов, которые мы сейчас имеем, вполне достаточно, чтобы получить ордер на арест самого Назарбаева за те преступления, что он совершил, находясь на посту главы государства. Примеров в мире много, самый последний — это санкция на арест Каддафи. На том этапе, когда была выписана санкция на арест, его обвиняли в том, что он отдал приказ солдатам, чтобы они насиловали женщин, чтобы устрашить своих политических оппонентов.
Случай в Казахстане — больше чем насилие над женщинами. Это убийство людей, это массовый расстрел. Есть, например, показания свидетелей о том, что убитых находили в канализации, куда их сбрасывали. Фактов достаточно, чтобы представить убедительные доказательства в Уголовный международный суд и добиваться санкции на арест Назарбаева и ряда людей, которые в этом замешаны. Как, например, министр внутренних дел Касымов. Он напрямую замешан, потому что давал команду исполнителям, чтобы они открыли огонь по нефтяникам».
Мухтар Аблязов полагает, что у него получится добиться и финансовых санкций против Назарбаева, и даже ареста. Пример тому — президент Беларуси Александр Лукашенко, который нынче невъездной в страны ЕС, США. При этом, как сказал Мухтар Аблязов, миру ничего не известно о расстрелах мирных граждан в этой стране, произошедших по указу президента. «Поэтому я убежден, что такого рода санкции применить против Назарбаева и его окружения — абсолютная реальность. И я буду этим заниматься».
Полную версию интервью можно посмотреть на странице телеканала «К-плюс»

30 комментариев
  1. Патриот says:

    Вот ворюга бессовестный !!!! Срочно экстрадировать его в Казахстан !!! Предать Аблязова суду и конфисковать все денежные средства в бюджет и использовать данные средства для строительства дорого в ЗКО.

    0
    -1
    • Иван says:

      Вы правы, такое святотатство написал. Еретик! Зачем его экстрадировать в Казахстан? Чтобы увидеть ворюгу далеко ходить не нужно. Выгляните в окно их полно и в нашем городе. Начните предавать суду их.

      0
      0
    • Uralsk says:

      Аблязов хоть и жулик, но он не убивал как Алиев, я думаю он просто отомстил НАНу который посадил его в 90-ые, а если он поможет нам избавиться от нашего лучезарного то я поддерживаю Аблязова. Аблязова считают умным человеком — побольшебы таких врагов солнцеликому.

      +1
      0
  2. Патриоту says:

    Аблязова экстрадировать никак нельзя! Ворюг без него навалом. Опять же не надо соблазнять наш самый справедливый суд в мире, а Аблязов обязательно совратит их зеленными купюрами.
    Дороги в ЗКО — не из-за денег. Сколько не вливают — все на распил. И ваще, бесполезно просить деньги из центра на дорогу, там что ни дадут — неизменно требуют назад, причем через чорную кассу.

    0
    0
  3. Непонятно says:

    Не понятно, почему именно Аблязов подает в Гаагский суд? Он что пострадавший?
    Хабар давно уже всем все объяснил вроде: пострадали преступники, которые уже раскаиваются в содеянном, пристыженные, после того как им разъяснили в УВД, какое плохое было у них поведение. Поэтому ни «пострадавшие», ни их родственники даже не заикаются про ГААГский суд.

    +1
    0
  4. аманай says:

    очень хочется жить в казахстане который по ХАБАРу показывают.

    +1
    0
  5. GG says:

    И деньги государство выплачивает родственникам и потерпевшим «преступникам»? Непонятно- ты в самом деле непонятный, «Хабаром» зомбированный.
    Вообще-то любой гражданин имеет право обратится в международный суд. А Аблязову терять нечего вот он и обращается, имеет право.

    +1
    0
  6. Mahno says:

    Ну что ж , как видите я был готов к тому , что вы снова затрёте мой совершенно безобидный коммент . Но , как я вижу и предыдущие комментирующие явно не испытывают тёплых чувств к вашей » СВЯЩЕННОЙ КОРОВЕ » .Что ж вы не воспользовались моим советом — оставлять «маячки» своим единомышленникам. Хотя , нет , лучше в конце текста делайте маааленькую приписочку меееелким шрифтом— » хвалить» или «ругать».И ещё , что же вы так стесняетесь своего лидера , если даже простую перепечатку его биографии из всем доступной Википедии ( может вы не знаете про эту энциклопедию и решили , что я так матюкнулся на биографию вашего спонсора?)стесняетесь вывесить на всеобщее обозрение – что , есть чего стыдиться в нелёгкой судьбе ОЛИГАРХА .Оказывается он обыкновенный уголовник – воришка , осуждённый судами нескольких государств!!!
    Итак ! дубль ТУ
    Особенно показателен приведённый в интервью момент связанный с санкцией на арест Каддафи !!! Все знают чем это закончилось — полномасштабным вторжением «пиндосов» , зверской расправой над Каддафи , полностью разрушенной страной и гражданской войной которая теперь неизвестно когда закончится. Поразительно какой ценой некоторые «патриоты » готовы расплатиться за возвращение к кормушке. Надеюсь тут нет идиотов которые станут утверждать , что он честно заработал миллиарды долларов и не пользовался благосклонностью власти — не Назарбаев ли привёл его и ещё нескольких его дружков в своё время к кормушке…
    Биография (википедия)
    Мухтар Кабулович Аблязов родился 16 мая 1963 в селе Галкино Ленинского района Южно-Казахстанской области.
    В 1986 году Аблязов закончил Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-теоретик»[1]), позже Евразийский Институт Рынка[2]. После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником, инженером КазГу
    В 1990 году поступил на аспирантуру МИФИ, но в том же году бросил её ради бизнеса[3]). С 1991 по 1993 годы был директором МП «Мадина» (директор ряда малых предприятий), а с 1993 по 1997 годы являлся основателем, владельцем и президентом Казахстанской холдинговой компании «Астана-Холдинг»
    С июня 1997 Аблязов был президентом АООТ «KEGOС», а с апреля 1998 по октябрь 1999 года являлся министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева. В октябре 1999 года ушёл в отставку, и с этого времени находится под следствием по делу о хищения денежных средств, сокрытия доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий.
    С января по сентябрь 2001 года был председателем совета директоров ЗАО «Kazakhstan Airlines», а с марта 2001 по март 2002 года — председателем совета директоров ОАО «Темирбанк», находящего в собственности «Астаны-Холдинга».
    В сентябре 2001 года был задержан правоохранительными органами, но вскоре был освобожден[3]. После освобождения из-под стражи в ноябре 2001 года Аблязов стал одним из организаторов, спонсоров и руководителей движения «Демократический выбор Казахстана».
    С февраля 2002 года находился под подпиской о невыезде, а в марте был арестован за создание преступной группы, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблением служебного положения. Летом был осужден к 6 годам лишения свободы, но в апреле 2003 года президент Нурсултан Назарбаев помиловал Аблязова[1].
    С ноября 2003 по май 2005 года являлся членом Совета директоров ОАО «Красноярсккрайуголь»[4], а с января 2005 года является Президентом ООО Инвестиционно-Промышленная Группа «Евразия»
    С мая 2005 по 2 февраля 2009 года был Председателем Совета Директоров АО «Банк ТуранАлем», а 2 февраля 2009 года Постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) Аблязов был отстранён от должности главы банка «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства». В феврале того же года Мухтар Аблязов покинул Казахстан и сейчас скрывается в Великобритании.
    6 августа 2009 года Прокуратура Алматы завершила предварительное следствие по делу о хищении средств в БТА Банке и Темирбанке, в которых обвинялся Аблязов. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД России сформулировал обвинение бывшему владельцу и председателю совета директоров АО «БТА Банк» (Казахстан) Мухтару Аблязову, скрывающемуся в настоящее время в Великобритании, в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн долл. США[5].
    На 2009 год являлся президентом ИПГ «Евразия», вёл частный бизнес, в основном, в России. В настоящее время все проекты группы заморожены, часть уже построенных объектов, как логистический комплекс «Северное Домодедово», проданы другим компаниям[6].
    В октябре 2010 года Российский суд выдал санкцию на арест Мухтара Аблязова, а 27 января 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции Мухтара Аблязова

    0
    -1
  7. аманай says:

    какая разница кто подает в гаагский трибунал? сейчас все средства хороши. нужно обединятся всем кто против существующего режима. потом разберемся кто свой а кто засланый.

    +1
    0
    • Saulet says:

      Аманай, это фраза давно известна — «цель оправдывает средство». Это было девизом всех нелюдей, идеологов фашизма, а еще ранее иезуитов. Мир давно осудил это.
      «С ногами, осквернёнными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм»!

      0
      -1
      • аманай says:

        чистый храм оставьте себе а нам нужен справедливый казахстан. и мне глубоко по барабану каким путем мы этого достигнем.

        +1
        0
  8. Rus says:

    А ведь он прав во всем.

    +1
    0
  9. кари says:

    А почему Аблязов вор? Тогда остальные кто? Что вы знаете об Аблязове? То, что вам сказали «хабарнутые»?

    +1
    0
  10. Понимающий необходимость перемен says:

    А мне нравится Казахстан который по каналу Казахстан1 или Казахстан Орал показывают, там тоже можно смеяться до потери пульса, Comedy Club не нужен, достаточно посмотреть на правдоподобную рожу Папы или хотя бы Бактыкожи — все, мля, приплыли…

    0
    -1
  11. Mahno says:

    Ответ для КАРИ
    Я в шоке! Не иначе ,» кто то в лесу помер» , раз мой коммент прошёл ! Не могу поверить! Неужели всё таки что то сдвинулось в вашем сознании и вы решили всё таки , хоть иногда , давать трибуну и не во всём с вами согласным !!! Или это просто » недогляд»? Мои аплодисменты!!!
    Ответ КАРИ — Вор -потому что именно так суд квалифицировал его деяния , и пока он через суд не докажет обратное он им и останется! Честность или нечестность суда -это» дело десятое» — кстати заметьте , что Аблязов «кинул» ещё и Российские компании ! Допустим , что в Казахстане суд над ним политически мотивирован , но в России …, только не надо сейчас пытаться завести заезженную пластинку про сходство «режимов» , «политический заказ» нашей власти …ерунда всё это…не станет Россия рисковать своим имиджем в мире ( а она требует экстрадиции Аблязова из Великобритании) ради того чтобы подольститься к нашему Елбасы !
    Хотя лично мне , откровенно говоря ,по фигу и на Елбосы и на Аблязова. И тому и другому нужно только одно – власть и связанные с ней приятные мелочи – на народ им …….с прибором!

    0
    -1
    • Иван says:

      У нас суды это такая честная и независимая ветвь власти. Идите Махно лечитесь. Если вы верите в справедливость судов — то вы больны.

      +1
      0
  12. pirat says:

    «Аблязов — вор», «Алиев — убийца»….

    а КТО об этом сказал? Тот, кто сам ВОР и УБИЙЦА??

    +1
    0
  13. АРМАН says:

    ЕСЛИ АБЛЯЗОВ ВОР ТО ПОЧЕМУ ТОГДА ЕМУ ДАЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ В АНГЛИИ

    +1
    0
  14. Васенька says:

    чтобы кого то снять, для начала нужно найти достойную замену, дабы не запустить хаос
    мне они оба не симпатизируют, но после этого:
    http://www.youtube.com/watch?v=tq96JgedbM8
    http://www.youtube.com/watch?v=OOGQJ2Q_AlU
    http://www.youtube.com/watch?v=axGrNz8kMKw

    а о воростве и беспределе творящемся, смысла нет говорить и так все знают.

    а по видео видно то что росс журналисты писали правду о том как все началось

    0
    0
  15. Айнура says:

    Аблязик просто хочет сесть на место НАНа — вот все его желание! Изображает из себя народного защитничка!

    0
    -1
  16. AstriX says:

    Вот и у Казахстана появился собственный Березовский, мужик он конечно щаряший, редко кому удавалось кинуть государство так, чтоб, то потом за свои средства точнее сказать за средства налогоплательшиков спасало системо образующий банк. Причем видимо после того как государство взяло БТА под свою опеку и назначило своих людей дела там не улучшились раз они со своими долгами так и не разобрались. Недавно в одной из газет видел объявление ипотека, автокредит, кредит для физ. л под 5% годовых, а в углу дописанно эффективная ставка 18 % хохма!!! это ж на лохов расчитанно только не образованный поведется на такую лепешку. И их маркетологи думают, что это улучшит и без того подмоченную репутацию? Короче такого шибко умного и за миллиарды не нужно, а то он не только системо образуюшие банки лопаться заставит, и АФН дурачить он еще и население в дураках оставит.

    +1
    0
  17. Пол says:

    Аблязов — Красавчег!!! И ничего он не крал!!! Он просто вернул свое!! У того кто у него отобрал! И сделал это оооочень грамотно и красиво!!! Ведь народ не пострадал!!

    +1
    0
  18. commentator says:

    Показания Аблязова в Британском суде — все подробности дела БТА и его личных взаимоотношений с Назарбаевым. Скачать можно по одной из следующих ссылок:

    http://depositfiles.com/files/6zku8dwzy

    http://narod.ru/disk/19024464001/kniga.pdf.html

    http://file.qip.ru/document/DaWxlwqG/kniga.html

    http://www.getzilla.net/files/1355099/kniga.pdf.html

    http://letitbit.net/download/67627.612541da4fdc8baccb9ad06828db/kniga.pdf.html

    http://www.respublika-kz.info/news/politics/16156/

    +1
    0
  19. аманай says:

    я очень сомневаюсь,что он сможет добиться ордер на арест НАНа, но если аблязов сделает НАНа невыездным вот будет потеха. нам ведь впаривают, что наш лучезарный неприкасаемый а тут такой косяк. интересно какие будут официальные отмазки.

    +1
    0
  20. нан says:

    Аблязов не вор он патриот

    +1
    0
  21. нЕвАжНо says:

    Я считаю так, если Аблязов за народ, где он??? почему он не в Казахстане, почему если он умный, он раньше не мог все делать технично, и не мог технично сесть где нибудь министром, или даже советником Нурсултана Абишевича и советовать ему как делать, где он был все эти года. Кто показал миру Казахстан, кто сейчас в данный момент обеспечивает чистое и синее небо над головой, глава государства. В тот когда в Ближнем Востоке не все спокойно, мы живем и дышим это самое главное. без войны. Да Жанаозен ошибка, но чья ещё неизвестна, сразу Назарбаев, и вы откуда знаете, если умные почему не выступите по телевидению, все такие умные нашлись. Лично я сам иногда не согласен с политикой действующего правительство, но в основном они правы, стараются ради народа. Кто поднял сперва 25, потом ещё 25, потом ещё на 35 процентов зарплаты, стипендии, пенсии, народу чем больше делаешь, тем больше требуют. Народ ненасытный, им всегда да чего то не хватает. Хабар это позитивный, политический правильный канал. К+ оппозиционный, где только стараются найти «черные» стороны РК. Мы народ сами создаем войны, драки, непонимание. Давайте жить дружно!!!

    0
    -1
  22. Для нЕвАжНо says:

    Вот ты сказал «Лично я сам иногда не согласен с политикой действующего правительство» вдобавок вы обвинили — «Да Жанаозен ошибка». Как посмел давать оценку откуда у тебя такие права, ты что уже и суд что-ли?
    Я предлагаю за это мягко говоря «недовольство» принять такие же меры лично к тебе как в Жанаозене (чего там тебя предупреждать, сразу пулю в лоб с калаша, если и это не поможет — добить дубинками). Я считаю ты разжигаешь НЕНАВИСТЬ ПРОТИВ всеми нами любимого ПРАВИТЕЛЬСТВА, который «поднял сперва 25, потом ещё 25, потом ещё на 35 процентов зарплаты, стипендии, пенсии», который как сам ты подлюка указываешь — «стараются ради народа». Мы любим правительство потому что ему доверяет Назарбаев.
    «Ненасытный» ты, тебе «всегда да чего то не хватает»!!!
    А мы народ мирный, потому хотим собраться все вместе и решать «на кругу» свои мирные дела, например, как сделать так, чтобы выборы были честными, а акимы были вместе с народом, а не «штирлицами в стане врага» умели и желали бы выслушать чего народу «не хватает»: то ли хлеба, то ли справедливости?

    +1
    0
  23. token says:

    Да бесполезно Аблязов старается ни чего у него не получится в Европе и в Гааге тоже Хабар смотрят

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с