Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Фев 6th, 2012

В Уральске спецслужбы провели массовые задержания подозреваемых в терроризме (ОБНОВЛЕНО)

Слухи о массовых арестах в Уральске подтвердились. 8 февраля Генеральная прокуратура РК сообщила о том, что в минувшее воскресенье в Уральске пресечена деятельность террористической группы.
«4 февраля 2012 года следственно-оперативной группой Департамента Комитета национальной безопасности по Западно-Казахстанской области совместно с областным Департаментом внутренних дел в г. Уральске пресечена деятельность террористической группы из 6 человек.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 233-2 Уголовного кодекса (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности).
Признательные показания членов группы о принадлежности к террористической организации объективно подтверждаются добытыми в ходе расследования доказательствами.
В результате обысков их места жительства обнаружены и изъяты компоненты самодельных взрывных устройств и материалы, пропагандирующие терроризм.
7 февраля в отношении всех членов группы судом в качестве меры пресечения санкционирован «арест».
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на полное и всестороннее исследование обстоятельств дела» — сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.
Напомним, что в понедельник сайт golosislama.ru сообщил, о том, что в Уральске произошли массовые аресты сторонников нетрадиционного Ислама.
Напомним, что ранее сообщалось также о том, что один из жителей Уральска был этапирован в Атырау, по подозрению в причастности к теракту 31 октября в Атырау.
Одним из городских судов Атырау этапированному из Уральска подозреваемому санкционирован арест на два месяца, ему предъявлено обвинение по статье 233 («Терроризм») Уголовного кодекса республики, добавил собеседник агентства.
Информацию о массовых арестах в Уральске распространил ресурс golosislama.ru. «Ночью 03.02.2012 г. в Западно–Казахстанской области в городе Уральск спецслужбами был совершен массовый арест молодежи, исповедующих ислам. Достоверно известно, что одного из них этапировали в Атырау по подозрению в октябрьском теракте. В данное время арестованные находятся в изоляторах в здании ДКНБ г.Уральска.  Некоторых уже отправили в г. Атырау и Актау.  По сей час их родные не знают, что с их близкими и за что их забрали, так как при аресте спецслужбы ДКНБ ничего не сообщили, а просто забрали без объяснений причин», — сообщается на сайте.
«Со слов родных одного из задержанных, его вызывали до этого в ДКНБ, и спрашивали о событиях в Жанаозене, о взрывах в Атырау и Актобе. И утверждали, что события в Жанаозене прямо связаны с «нетрадиционными мусульманами», и что это их рук дел. Самое интересное то, что следователи на допросах заявляют, что та молодежь в черных куртках, которая затеяла хаос на площади в Жанаозен, 16 декабря 2011 года во время праздника к «20 летию Независимости РК», были именно они. Следователь ДКНБ угрожал со словами, что «придет приказ, и мы до вас доберемся». Так же на них «вешают» взрывы в Актобе, Атырау, заявляя, что они именно исполнители – пособники, и что они сеют «социальную рознь», и призывают людей к незаконному свержению власти и к митингам. … Многие молодые мусульмане, чтоб избежать подобных репрессий, неоднократно пытались выехать из страны, но каждый раз погранслужбы препятствовали их выезду без объяснения причин и возвращали обратно. Есть информация, что существует неофициальный список людей, которых нельзя выпускать из страны» — сообщает golosislama.ru.

31 октября 2011 года в Атырау прогремели два взрыва. Вначале в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре в микрорайоне «Сарыарка» мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. Были возбуждены два уголовных дела по статье «Терроризм». Следствие установило, что к терактам в Атырау причастна радикальная организация «Солдаты Халифата», которая создана гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающихся за рубежом.

86 комментариев
  1. Амина says:

    Не надо путать искренне верующих людей нашего города (даже пусть они носят бороды и паранджу) от лиц которые используют религию для совершения насилия. Настоящий мусульманин полностью покорившийся воле Аллаха и живущий по сунне пророка никогда не причинит вреда окружающим. Сколько есть доказательств в Куране и хадисах, что Ислам эта религия мира.

    0
    0
    • Nake says:

      Амина правильно все говорит! Ислам — это религия мира, добра и милосердия!

      0
      0
    • Mahno says:

      Амина , хотел бы я послушать вашу речь , после скажем пары лет проживания в такой стране как Иран или Пакистан на худой конец Чечня ( в нелалёком прошлом ) . Там и бороды и паранжа и ислам по корану … вот только почему то они не разделяют вашего миролюбия . Получается , что они не настоящие мусульмане полностью покорившееся воле Аллаха ? Но разве не в Иране находятся самые уважаемые исламские университеты ? Разве не для них весь мир поделён на правоверных и неверных ? ТАК что же получается ?…у них СВОЙ ислам у НАС свой ислам! Так кто же прав?

      0
      0
      • Дед Пихто says:

        В Иране паранджа??? Очень даже ошибаетесь
        http://boris.thinks.ru/blog/2010/05/24/iran-people/

        0
        0
      • Anton says:

        Уважаемый Muhno, Вам кажется парадоксальным, — но ислам действительно не так однороден, в нем есть радикальные течения типа салафизма (ваххабизма), которые даже в странах Ближнего Востока признаются далеко не везде и откровенно пугают многих правителей. Именно ваххабиты являются участниками большинства терактов в мире. На эту тему можно дискутировать долго, — наш «казахстанский» ислам действительно является традиционным, но только именно для нашего общества, он несет в себе элементы из прошлого, язычества. Главное его преимущество — он миролюбив и не противоречит общепринятым ценностям любви к ближнему, братства и пр.

        0
        0
  2. ARSEN says:

    Аллах, как это следует из Корана, повелевает нести в мир ДОБРО и ЛЮБОВЬ, из чего становится ясным, что нравственные принципы этой религии не могут провоцировать насилие.

    0
    0
  3. Наке says:

    Двоих уже отпустили, потому что у ментов ничего нет, что бы привязать к ним. Про компоненты к взрывным устройствам то же все вранье. Самого взрывчатого вещества не нашли, а к компонентам можно приписать что угодно. Например провода, старый будильник, изоленту, гвозди и шурупы, которые у всех дома есть. Оружия то же не нашли. Единственное что у мусаров есть, это признательные показания. А как добиваются признательных показаний у нас, все знают. После недельной обработки, человек в убийстве Кеннеди признается. Так что хероватенько сработали менты и гбня. Одному мусульманину год назад в Уральске тротил в карман подбросили и то ничего не смогли доказать. Наши менты только и думают как отчитаться перед центром за выделенные и распиленные деньги, которые им выделили на борьбу с терроризмом. А тупой тролль в лице «Айнур», «Arsen», «Nake», «Власть» и так далее готовы задницы порвать, что бы оправдать беспредел своих хозяев. Ну пес он на и пес, что бы своего хозяина охранять.

    0
    0
    • Nake says:

      Наке, я не собираюсь вступать с тобой в полемику. И посвящаю тебе высказывание великoго Саади: «Глупому человеку лучше всего молчать. Но если бы он знал это, он бы не был глупым человеком.»

      И еще Цицерон:
      «Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец.»

      0
      0
      • Наке says:

        Вот ты бы сначала себе бы за правило эти слова взял бы, но если бы ты знал… и не упорствовал….

        0
        0
    • Эльмира says:

      Наке, у Вас нет чувства юмора. «Власть» просто прикололся над Nake.

      0
      0
    • Наке я понимаю по вашим коментам что вы очень неравнодушны к задержанным как и ко всем верующим муслимам, указанные чувства мне и другим уверовавшим очень близки, понятно ваше оппозиционное отношение к государству и правоохранительным органам. Но здесь я хочу отметить что вы ошибаетесь насчет невиновности указанных лиц и отсутствия доказательства. Вы же сами там не работаете и на следственных действиях не присутствовали, поэтому так утверждать не верно что кроме их признаний других доказательств нет. Хочу вас заверить что у них доказательства есть, и настоящие компоненты взрывного устройства и оружие. Задержанные сами выдали их без принуждения чтобы уменьшит себе срок и быстрее возратится к своим семьям. Так что я недумаю что алюминиевая пудра и селитра должны в быть каждом доме( по вашему). И признания из них никто не выбивает. Спросите у тех кто там был или у родственников арестованых, которые их навещают, какое там гуманное отношение в т.ч.организованое халял питание (что помоему излишне) так как если арестованые на это шли значит они и и не такому отношению были готовы.

      0
      0
  4. ПатриоТ says:

    Так держать, надо всех зачистить вообще, а то развелось всякой мути, верующие они, террористы и не более того. Насмотрятся и наслушаются чего попало, потом верят в это. Я сам историк и политолог немного разбираюсь в религии и могу точно сказать что ни в одной строчке Корана нет упоминания дозволенности того что вытворяют эти псев-домусульмане.

    0
    0
    • псевдо-патриоту says:

      «Они террористы и не более того. Я историк и политолог»

      кроме этого Вы вероятно и сотрудник КНБ, раз так уверенно заявляете, что задержанные причастны к терактам? Или Вы лично знакомы с этими задержанными и вместе готовили теракты?

      0
      0
      • Обиженному says:

        у вас есть сомнения по поводу законности их задержания. я так полагаю вы чем то обижены раз уж так цепляетесь указывая на личное знакомство с этими преступниками. И разжигаете панику среди читателей сидя в интернет кафе.
        Кто вы мистер Брукс?
        я очень рад что их задержали. пока они ни чего не совершили.
        Не ждать же того момента когда могут пострадать непричастные люди. и не дай Аллах дети.
        У меня к вам встречный вопрос вы сами там были чтобы утверждать причастны они к террактам или нет?

        0
        0
    • Наке says:

      А ты почитай конституцию и найди хоть строчку о том, что можно репрессировать своих же граждан за иное мировоззрение. Для вас это самая «священная» книга, руководство так сказать. Так что политолог из тебя никчемный, а уж религовед тем более.

      0
      0
      • Anton says:

        Уважаемый НАКЕ, там четко сказано о праве каждого из на свободу вероисповедения. И еще о защите прав и свобод граждан, — как выясняется, общество нуждается в защите от разрушительного и до некоторых пор неизвестного нам инакомыслия, жуткого по своим последствиям.

        0
        0
  5. анализирующий says:

    Ахтунг Ахтунг !! здесь есть обиженый в одном лице «псевдо-патриоту» и «Наке» — либо бывший мент уволенный по отрицательным мотивам или ваххаб

    0
    0
  6. budvizer says:

    МОе мнение-если задерживают значит работают. Лишь бы не передергивали,и не ради галочек. А если задержанные действительно причастны,то КНБ хвала и почет!

    0
    0
    • Перзент says:

      Ведь действительно нашли огромную базу за городом, где задержанные проходили подготовку. Также они запаслись одеждой и питанием, закопали возле реки. Была свидетельницей разговора брата с сотрудником силовых структур, который участвовал в операции по задержанию вахаббитов. Он гврил, что был в шоке от увиденного.

      0
      0
  7. верующий says:

    Эта модная тенденция среди молодежи вызывает только смех.
    Отрастить бороду обрезать штаны и тусоваться возле мечети по пятницам для всего этого ненужно много ума. 80% внешне выдающих себя за мусульман вообще незнают коран. Аллах должен быть в сердцах и в делах, не на футболках на спине.

    0
    0
  8. Сакура says:

    Согласен с тобой «верующий». Аллах должен быть в сердцах и на деле а не на футболках на спине. Верно подмечено. И истинные мусульмане никогда не пошли бы на преступления как это пытались сделать задержанные.

    0
    0
    • Homer S. says:

      «мусульмане никогда не пошли бы на ПРЕСТУПЛЕНИЯ, как это ПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ задержанные»
      ——————————————————-

      Понятие «презумпция НЕВИНОВНОСТИ» видимо некоторым незнакомо. Может я что-то пропустил в статье, но разве был суд и задержанные признанны преступниками? И Вы были на этом открытом суде, слушали доводы прокурора, показания свидетелей…? Или может у нас есть суд присяжных, в порядочности которых можно не сомневаться?

      0
      0
  9. Знаю says:

    Ни одна истинная религия не пропагандирует насилие, убийство и тому подобное зло!!!! Просто есть ответвления «секты» у которых иной взгляд на религию(не без помощи наркотиков)!!! Если взять к примеру все теракты которые произошли в России доказано, что в крови всех смертников присутствовал наркотик ….

    0
    0
  10. нурлан says:

    в нашем доме 32 в 4 мкр в 3 подъеде заселились человек 6-7 ваххабитов, кажется на 6 или 7 этаже. стало страшно жить с ними рядом

    0
    0
  11. Наке says:

    Надо всех кончать! Иначе доберутся до самого близкого.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с