Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Фев 7th, 2012

В Казахстане рассматривают возможность повышения пенсионного возраста

Интерфакс-Казахстан.  —  В Казахстане создана рабочая группа во главе с вице-премьером Кайратом Келимбетовым по совершенствованию   пенсионной системы.

Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

«Сейчас мы не будем конкретно говорить, но вы знаете, в послании президента было поручено еще раз внести предложения по совершенствованию пенсионной системы», — сказала министр на брифинге во вторник в Астане, отвечая на вопрос о том, будет ли в Казахстане увеличен возраст выхода не пенсию.

«Мы пока еще конкретно не определились, и я вам сейчас ничего не скажу. До 1 июля этого года мы должны внести предложения, мы полгода поработаем», — добавила она.

Тема пенсионного возраста в последние годы стала все чаще обсуждаться в казахстанском обществе. Некоторые эксперты считают увеличение пенсионного возраста неизбежным и связывают это в том числе с ростом продолжительности жизни.

В настоящее время в Казахстане пенсионный возраст для женщин составляет 58 лет, для мужчин — 63 года.


18 комментариев
  1. Во блин !!! says:

    Зачем вообще на пенсию отправлять ??? поработал до 58 и 63 лет и на свалку.

    0
    0
  2. Какого хера вы тут говорите? О какой продолжительности жизни вы тут говорите? У нас и так экологическая страна добычи, нефти, газа, урана, байкону, космос, семипалатинск и тд. У нас народ просто недоживает до пенсионного возраста. Вы там в министерстве каким местом вообще думаете…
    бля-бля-бля и все….

    0
    0
  3. Иван says:

    Это резонно с точки зрения экономики. Я еще год назад говорил что поднимут пенсионный возраст. Ничего неожиданного в этом нет. Все по плану.

    А Назарбаев молодец, принял решение потратить стаб фонд. Считай что один из многих в мире открыто признал что в ближайшие два три года этот стаб фонд превратиться в пыль.

    Ну вперед — работать работать и еще раз работать.

    0
    0
  4. Дешт says:

    да че мелочиться, повысили б уж сразу до 100 лет, чтоб никто не смог воспользоваться своими пенсионными накоплениями — всё же ради этого делается

    0
    0
  5. Иван says:

    Причем тут накопления. Речь о том что на пенсию выходят те у кого еще при союзе был стаж. А значит им пенсию не из накоплений а из бюджета платить надо. А по поводу накоплений, ну и что? Вы миллионы что ли зарабатываете? В противном случае вашими накоплениями можно посмешить народ папуа новой гвинеи. Средня зп 35-40 тыс. Много вы скопите за 40 лет трудового стажа таким темпом?

    0
    0
  6. Saule Saule says:

    Такие «юные» показатели, судя по всему, не дают покоя государственным экспертам, которые то и дело рекомендуют взять пример с западных стран: там, мол, пожилые граждане трудятся до последнего, помогая казне сэкономить финансы. Особенно любят чиновники рассуждать о том, что при таком раскладе у людей появляется стимул вести здоровый образ жизни, чтобы со спокойной совестью существовать за бюджетный счет. Казахстанцы рады бы взять пример со своих зарубежных ровесников и жить долго и счастливо. Остались мелочи. Например, каким-то образом устроить так, чтобы, обращаясь к отечественным эскулапам, будущие пенсионеры не боялись стать калеками. Чтобы будущие матери не страшились рожать в больницах. Чтобы школьные учебники несли доброе и вечное, а не были сборниками грустных анекдотов. Чтобы работодатели брали на работу людей после 40. В общем, сначала надо сделать уровень жизни в Казахстане под стать Европе, а уж потом думать о повышении пенсионного возраста.
    Когда эти пункты будут выполнены, можно и о пенсионных переменах подумать. Иначе народ и в самом деле решит, что у чиновников в ходу поговорка: «хороший пенсионер – мертвый
    пенсионер». «Экспресс К»

    0
    0
  7. Гражданин тонущей страны says:

    Вот оно озарение то!!! вот он выход из ситуации. Как говорится просили придумать вот мы и придумали))))

    0
    0
  8. Жан says:

    Я ПРОТИВ !!!

    0
    0
  9. Discordant says:

    А чему удивляться то? По моему в этом государстве уже удивляться не чему.

    0
    0
  10. ядолов says:

    На пенсию уходят полицаи,
    Военные,ну те,что двадцать пять,
    А остальным,до ней,как до Китая,
    Хрен доживешь, придётся умирать…

    Да ладно пенсия,не доживем,понятно,
    Работы нет,чтоб деньги в фонд ложить!
    Попробую представить себе внятно:
    Дожил до старости.А дальше?Как прожить?

    На фонде,кукиш,дети без работы,
    Болезни мучат,не на что лечить,
    И как то сразу жить мне не охота,
    Веревку с мылом у акима попросить?

    0
    0
  11. Saule Saule says:

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время визита в Германию похвастался хорошим здоровьем. При этом, как пишет «Казахстанская правда», он сослался на результаты недавнего медицинского обследования. «Мой доктор сказал, что с таким здоровьем в армию призывают», — заявил Назарбаев.

    Результаты медицинского обследования были обнародованы в декабре 2011 года. Пресс-служба президента тогда сообщала, что «основные индикаторы состояния здоровья президента находятся в пределах нормальных значений». У Назарбаева зафиксировали давление 120/75, при этом отмечалось, что «специалисты констатировали низкий сердечно-сосудистый риск».

    В целом, как утверждалось, президент «признан здоровым и находится в отличной физической форме».

    Между тем минувшим летом немецкие СМИ сообщали, что во время отпуска Назарбаев перенес операцию на предстательной железе в одной из немецких клиник. Сообщалось, что операция прошла успешно. В пресс-службе Назарбаева сообщения о его госпитализации не подтверждали.

    71-летний Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет. В настоящее время он отрабатывает четвертый президентский срок. Комментируя предложения о продлении его полномочий до 2020 года, глава республики отмечал, что не против такого варианта, если, правда, ему сначала найдут «эликсир молодости и энергии»

    0
    0
  12. AstriX says:

    «Сейчас мы не будем конкретно говорить, но вы знаете, в послании президента было поручено еще раз внести предложения по совершенствованию пенсионной системы», — ВОТ именно президент сказал совершенствование пенсионной системы, а не улучшение ее финансовой рентабельности тупо за счет того, чтобы увеличить пенсионный возраст, что приведет к тому, что люди при средней продолжителтности жизни в 63 года будут до нее не доживать, а их деньги можно будет и дальше использовать пока если наследники не обратятся с просьбой о переводе пенсионных накоплений на свой пенсионный счет, а если и наследники не доживут, то так и будет продолжаться. Улучше подумать над тем как использовать пенсионные накопления для стабильного увеличения инвестиционного дохода.

    0
    0
  13. Алла says:

    для молодых рабочих мест нет, учим-учим их в институтах, а на работу не устроиться- все занято стариками, которым давно пора отдыхать

    0
    0
  14. Артур says:

    Полностью согласен с Аллой. Работаю в компании, где средний возраст работников ну стыдно произносить. Все древние, еле ходят, местами еле соображают, в компьютерах ноль или +,-0,5. На пенсию не уходят, хотя по возрасту давно пора. Получают и пенсию и заработную плату. Придерживаются старых консервативных методов, сопротивляются всяким новинкам в любой сфере. Передавать свой опыт не хотят, типа они не заменимые и все должны за них держаться. Был бы закон согласно которого, к примеру подошел пенсионный возраст, или до свидания, или дальнейшее рассмотрение о продлении ТД будет решать работодатель. Хотя бы такой закон.

    0
    0
  15. АО ТАЛАП says:

    в ТАЛАПЕ в физиокабинете все медсестры — пенсионерки. Получают и пенсию и зарплату — нехилые. Хотя бы одну выпускницу медучилища взяли, чтоб у них училась и постепенно набиралась опыта. А то потом враз всех на пенсию отправят — когда по 80 лет исполнится — а на замену придут неопытные.

    0
    0
  16. Ольга says:

    Почему такой безграмотный человек является министром труда и социальной защиты населения и мя её Гульшара Абдыкаликова , я не пойму, ? ей или заняться не чем больше , или думает о своем насиженном месте, и о собственной заднице как бы её не отправили на пенсию, а не как о народе беспокоится и думает. И как с такими меркантильными мнениями у Гульшары Абдыкаликовой она может руководить целым огромным ведомством министром труда и социальной защиты населения, на которое возложена обязанность охранят права гражданина Республики Казахстан. Напрашивается мысль о её компетентности занимаемой должности целого министра. Лучше бы думала о народе о его прожиточном минимальном минимуме заработной платы о его увеличении лучше бы а не как не пенсионного возрасте. На такой прожиточный минимум заработной платы и три дня не прожить, а является месячным минимальным размером заработной платы. Или это уже попахивает каким-то заговором, который хочет ослабить авторитет государства в целом перед народом. Или это черный кардинал (Гульшара Абдыкаликова) который хочет настроить народ против президента, что настроить народ на недовольства по всему Казахстану. Или хочет повторить она второй жаноазень. Правительство, власть одумайтесь, прежде вносить такие не обдуманные поправки и уберите с должности министра этого безграмотного человека Гульшару Абдыкаликову.

    0
    0
  17. Galina says:

    Я думаю, что здесь много причин такого «совершенствования» и одна из них — это захлестнувший пенсионерами штат бюджетных организаций. Очень удобно, тихая пенсионерская жизнь, когда частник не контролирует план выполненных работ, не надо по выходным работать. Вот такой слой общества и ратует за повышение пенсионного возраста, они законно просидят на своих удобных местах, в то время как большинство пенсионеров не доживут до долгожданной пенсии. Такое впечатление, что мы все время бежим за пенсией, а ее , как кусочек колбасы на веревочке от нас все отодвигают и отодвигают, а бежать за ней уж нет сил. Разве можно сравнивать условия жизни, труда у нас и в Европе!!! По нашим условиям, пенсионный возраст необходимо сократить хотя бы до 55 лет и вернуть все льготы геологам, шахтерам и др. даже в Прибалтике это не отняли у людей.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с