Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Вт, Фев 7th, 2012

В Казахстане запускается программа по переезду из моногородов

Радио Азаттык.  — Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана намерено к марту 2012 года предусмотреть нормы переезда жителей Жанаозена в другие регионы по  программе «Занятость-2020», заявила сегодня глава министерства труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова на заседании правительства.

По ее словам, в течение февраля будут внесены необходимые изменения в нормативно-правовые акты. Программа по переезду из моногородов, как ожидается, в целом охватит более 200 тысяч человек. В целом на реализацию программы в 2012 году предусмотрено 50,6 миллиарда тенге.Субсидировать переезд казахстанцев из моногородов в другие регионы будут по программе «Занятость-2020».

В рамках программы предусматривается субсидирование переезда и предоставление арендного жилье для желающих переехать из моногородов.

Согласно информации министра, субсидии на переезд будут представлены в размере  100 месячных расчетных показателей (МРП) для главы семьи и 75 МРП – каждому из членов семьи.1 МРП равен 1618 тенге.

Министр заявила, что из Жанаозена 18 человек уже изъявили желание переехать. В целом, по ее словам, около 3 тысяч человек планируется «перевезти из моногородов в текущем году исключительно по желанию каждого».

6 комментариев
  1. Mahno says:

    Ну что ж , ход мысли понятен. Власть решила не » мудрствовать лукаво » а применить давно известный в пеницитарной системе метод , когда взбунтовавшуюся зону расформировывают и разгоняют ЗК по другим зонам таким образом рассеивая критическую массу недовольства. Вопрос — захотят ли люди побросать всё нажитое ради призрачных перспектив благополучия на новом месте. Впрочем , власть , опасаясь повторения событий , вполне может и не обмануть , на этот раз, переселенцев ! Но в результате снова за всё будем расплачиваться мы — налогоплательщики!

    0
    0
  2. Все ясно к чему клонят правительство. Это признак страха. Одно радует что правительство вздрогнула когда народ поднял голову.

    0
    0
    • Васенька says:

      страх? не смеши, правительство уже ничего не боится

      как подняли голову так и опустили, по жанаозену видно на что готово правительство, какую информационную блокаду выстроили…
      никакого страха нет, лишь грамотное распределение «ресурса»

      ну а народ как обычно пощебечет, сплетнями перекинется, по ужасается и заткнется.
      это большее на что способен народ.

      на данный момент правительство реализует новые способы информационной блокады и контролю населения.

      за кордоном по хабару процветающая страна, а на самом деле диктатура с мнимой свободой.

      в этих опозициях и смысла нет, лишь языком болтают, когда в то же время правительство делает, реально делает, только на свое благо, а не народное.

      0
      0
  3. Uralsk says:

    оказывается в Жанаозене уже был бунт в 90-ые, который также подавлялся войсками (см. инет)

    0
    0
  4. Alximik says:

    согласно этой программы получается на каждого из 200 тысяч человек около 260 тыс.тенге из за 1500 долл. вряд ли кто то согласится переехать….

    p-s кроме политического подтекста, не вижу смысла переселять население из одного недоделанного региона в другой…

    0
    0
  5. Почему бы нет? says:

    Есть же испытанные методы недалекого прошлого — погрузить в вагоны (можно ночью) и вывезти организованно. И народ у нас живучий, выжили же целинники в степи, генетическая память не подведет. Потом наградим медальками, назовем героями освоения новых пространств и далее по тексту (если че можно не напрягаться, чтобы сочинять текст, в совархивах все это осталось). И что интересно, сами же «целинники» будут с гордостью вспоминать как выживали и победили.
    Вообщем, пора объявлять новую «целинную» эпопею или БАМ, ну вообщем что-нить подобное замутить. Простенько, дешево и со вкусом.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром2 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с
2017-11-25
Утром-2.82 ℃
Днем-2.01 ℃
Вечером-4.43 ℃
Ночью-4.86 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1033.33
Скорость ветра2.62 м/с