Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Фев 9th, 2012

Сколько капусты выросло в теплицах

У каждого акима, воглавлявшего область в последние годы, была своя идея-фикс. Гуманитарий Кушербаев хотел сделать Уральск столицей мировой музыки, для чего тратились огромные деньги на содержание оркестра Бисенгалиева и организацию международных конкурсов. Технарь Ашимов открыл Технопарк, из проектов которого ни один не был реализован. Нефтяник Измухамбетов мечтал отапливать газом теплицы, которые завалят область овощами.   Все акимы уходили, унося  с собой свои мечты, оставляя нам недостроенные и заброшенные объекты. 
Весной прошлого года бывший аким области Бактыкожа Измухамбетов решил построить в районе поселка Новенький, рядом с ГТЭС (газотурбинная электростанция) 25 теплиц.
В публичных выступлениях аким говорил:
— За последние два-три года особое внимание уделяется строительству теплиц. В Зеленовском, Акжаикском, Чингирлауском, Жаныбекском и других районах построены и работают теплицы. Мое требование такое: чтобы жители газифицированных населенных пунктов получили кредиты и построили теплицы.
По мнению акима, построенные теплицы должны были создать дополнительные рабочие места и пополнить областной бюджет.
«25 теплиц, которые расположились возле газотурбинной электростанции в районе поселка Новенький, сдадут в эксплуатацию в 2012 году. Стоимость проекта – 250 миллионов тенге» — нашли мы информацию на одном из сайтов. Также на портале сообщалось, что каждая теплица имеет площадь 500 квадратных метров и они будут отапливаться тепловой энергией, вырабатываемой на ГТЭС. «Планируется, что комплекс теплиц будет производить до 770 тонн овощей в год». Поскольку все учреждения от комментариев по поводу теплиц отказывались, мы решили сами посмотреть, скоро ли в них начнут созревать огурцы, помидоры и капуста.
Теплицы в районе газотурбинной станции оказались ледяными.  25 больших пластиковых строений с цементным полом, по которым гуляет ветер. Ни дверей, никакой внутренней отделки, не говоря о каком-то оборудовании. Эти строения никто не охраняет,  в принципе, там и сторожить-то  нечего. Работники ГТЭС рассказали, что в последний раз видели на этой стройке рабочих  осенью 2011 года, с тех пор в теплицах — ни души.
 Из Управления сельского хозяйства нам  сообщили, что летом прошлого года четыре компании – ТОО «Альтаир», ТОО «СВ-плюс», ТОО «Алим» и ТОО «Болашак» — взялись за строительство данного объекта. Строили  на собственные средства: нельзя же отказать акиму в осуществлении его мечты.
—   Весной прошлого года к нам лично обратился аким области. Каждая фирма потратила, как минимум, по сорок миллионов тенге. Сейчас проект заглох, потому что у фирм нет средств для продолжения строительства, — сообщили нам  в одной из компаний.
— На нас надавили, мы просто не могли отказаться, а сейчас не знаем, где брать деньги, — сказали в другой компании.
Оба источника не захотели называть себя.
Когда построим теплицы, у нас, во-первых, сельское население будет трудоустроено, во-вторых, будет будет свой доход, в-третьих, будем производить свою продукцию», — сказал бывший аким области Бактыкожа Измухамбетов на встрече с населением в феврале 2011 года. 
В Управлении сельского хозяйства не могли ответить на вопрос: «Когда проект будет реализован и кто будет им владеть?». «Такой информацией не владеем», — сказали нам.  Зато в  управлении знают, что в год теплицы будут производить 770 тонн овощей! Ответа на наш запрос из акимата области мы не получили.
 Руководители четырех компаний официально открестились от участия в этом проекте. Из компании «СВ плюс» сообщили, что она вообще  «к строительству теплиц в районе поселка Новенький отношения не имеет». Хотя в Управлении сельского хозяйства утверждали обратное.
В общем, ушел Измухамбетов с должности, так и не осуществив свою мечту – выращивать капусту в теплицах.
6 комментариев
  1. бедный Уральск says:

    «В общем, ушел Измухамбетов с должности, так и не осуществив свою мечту….»

    Зато дурацкую плитку по всему городу он нам оставил, даже до Вечного огня добрался. Сколько на этом распилено бюджета, история умалчивает…

    «Все акимы уходили, унося с собой свои мечты»

    Мукатаев оставил ТЦ Атриум, уничтожив Фурмановский сквер, и положив за это в карман не мечту, а кое-что поматериальнее.

    0
    0
  2. Semser says:

    Все как всегда, но идея хорошая, только бы до конца довели бы, ну если не хотят довести пусть найдут частного инвестора и отдадут ему эти скилеты, он доделает и займеться бизнесом.
    Но у нас ничего даром не отдают, пусть лучше разворуют.

    0
    0
  3. Uralsk says:

    ничего Вы не понимаете, ведь если мечту реализовать то она уже не мечта, а в наше время жить без мечты тяжело!!!

    0
    0
  4. Салима says:

    А происходит все ЭТО потому, что люди, обличенные властью продвигают свои идеи исключительно волевым методом (в философии это называется волюнтаризм) насаждая сплошь и рядом экономический волюнтаризм — принимая произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями, все эти акимы стремятся реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. Послушайте как красиво звучит, — Когда построим теплицы, у нас, во-первых, сельское население будет трудоустроено, во-вторых, будет будет свой доход, в-третьих, будем производить свою продукцию», – сказал бывший аким области Бактыкожа Измухамбетов на встрече с населением в феврале 2011 года. А он подумал как это «сельское население» будет добираться до этих теплиц, принимать пищу, справлять нужду… да, мало ли чего надо человеку ощастливленному начальником. Мелочь совсем и то, что в таких теплицах нужна не просто рабочая сила, а квалифицированный рабочий люд, да желательно еще и со стажем работы в тепличных хозяйствах. Вы думаете, что Измухамбетов глупый и не понимал этого, вряд ли, здесь совсем другие причины о которых не имея на руках фактов говорить не стоит. Я всегда задавалась вопросом, — почему, став руководителем человек вдруг в одночасье становится эдакой ходячей энциклопедией, а порою и истиной в последней инстанции. Почему у этих руководителей всего два мнения, — одно его, а второе неверное. Тогда зачем ген план города, ген план области, зачем архитекторы, зачем научно исследовательские работы финансируемые государством и направленные на градостроительные, промышленные и сельскохозяйственные мероприятия. Пример, говорят, заразителен и акимы областей плодят других фантазеров ниже рангом, а те в свою очередь по нисходящей. А может было бы лучше все-таки каждому заниматься своим делом и реализовывать свои неуемные амбиции в рамках своих должностных полномочий ? А, как вам это предложение, господа чиновники?

    0
    0
  5. Saidala says:

    Ну вот пошли победные рапорты о заключении договора с Германией аж на 4 млрд евро.
    Лучше бы он им войну объявил, а мы бы на второй день сдались.
    Конечно, для Меркель головняк этот плюс к 16 землям еще один субъект федерации, но все это ей окупилось бы при наших сырьевых богатствах. Немцы подготовили бы хороших спецов из наших казахов. Мы же ездили бы на авто немецкого качества, дороги какие они могут строить и вообще что ни возьми. Про баварское пиво ваще молчу. Какие проблемы с теплицами и капустой?! Образование европейское. И ваще — мы уже европейцы, а не какие-нибудь там «ворота между …», то бишь проходной двор.
    Но самое главное, Путин бы почаще приезжал, рядом же, как только захотел по-немецки пошпрехать (он только на этом языке и может демократом себя чувствовать) — так сразу шнырь в Казахстан и нет проблем, Меркель уже беш приготовила, ждет-с.

    0
    0
  6. Valikhan says:

    Про деньги можно немного подробнее? Выделено 250 млн из бюджета. 4-мя частниками затрачено своих средств по 40 млн. это в общем 160 млн. Теплицы не достроены, оно и понятно — стройка стоит 250 а потрачено 160 млн. Вопрос: а где бюджетные 250 млн, если потрачены частные деньги? Или я что-то не понял?

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с