Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Фев 9th, 2012

Здесь и сейчас!

Они молоды, эмоциональны и открыты. Чувствуется, что своего режиссёра они боготворят и называют по–булгаковски Мастером. Они актеры и произносят это слово так, что понимаешь: оно начинается с заглавной буквы. Театр, в котором они работают и который, по сути, сами создали, тоже молод – ему ровно столько, сколько времени назад они окончили Казанское театральное училище, – полтора года. За это время они поставили семь спектаклей, которые постоянно идут при аншлагах, и сделали маленький театр неотъемлемой частью культурной жизни большого города. 

Свой успех объясняют просто: Мастер – режиссер театра Рустам Фаткуллин – их преподаватель в театральном училище, все они – однокурсники, а первые спектакли на сцене театра – это их дипломные работы. Но самое главное то, чего нет в других театрах, это контакт со зрителем, импровизация. Поэтому на их спектакли ходят семьями, даже приезжают из других городов. К театральному искусству приобщилась казанская молодежь, и даже местная братва стала его завсегдатаями.
Наш разговор с актерами Марселем Касимовым, Алиной Вдовкиной, Анастасией Пузаковой и Лилей Мазгутовой и режиссером пластики Наилей Фаткуллиной происходит в гримерке театра Островского накануне первого гастрольного спектакля Казанского театра «На Булаке» в Уральске. О своем театре ребята говорят взахлеб, с любовью. Словосочетание «Здесь и сейчас» – это у них что–то вроде знаменитого «Не верю!» Станиславского. Что это значит, объясняют на примерах:
– К нам люди по несколько раз на один спектакль приходят. Потому что каждый раз у нас как бы новый спектакль, акценты меняются. Если повторяться, зритель отстранен, а у нас получается, что здесь и сейчас. Мы импровизируем.
– Например, в зале зазвонил телефон. В другом театре или не обратят внимания, или прервут спектакль, а мы эту ситуацию включаем в действие. Ну, в той же «Зиме» действие происходит во время войны. Телефон – это пиканье мины или какая–то тревога. Я подхожу к этому зрителю и делаю вид, что прикладом разбиваю его телефон – «мину» (Марсель показывает, как он это делает, а потом изображает реакцию зрителя). А после спектакля зритель подходит и извиняется, а в следующий раз телефон выключает. Или вот: тишина в зале, а девочка на первом ряду сидит и на весь зал хрумкает чипсы (Марсель показывает, какие звуки разносятся по залу ). А мы на сцене разговариваем о чем–то серьезном, глубоком. Я подхожу к этой девочке, она для меня вроде бы не существует, забираю у нее пакет, возвращаюсь к партнеру и говорю: «Смотри, кто–то корм для птичек оставил». А мой партнер: «Зачем ты у птичек корм отнял?». «А они уже наелись». И потом никто не пил, никто не ел во время спектакля.
– У нас в каждом спектакле работа со зрителями идет, в некоторых сценах задействованы зрители. Мы их на сцену приглашаем, там всякие танцы, даже разговоры.
– Поэтому некоторые специально берут билеты на первые ряды. Говорят, театр – это три стены, а впереди пустота, ты зрителя не видишь, а у нас получается так, что зритель тоже участник спектакля. Только он сценарий не учил, не репетировал, ночами с нами в театре не сидел.
– Мы не подстраиваемся под зрителя, он сам к нам идет. Наверное, потому что нам нравится то, что мы делаем.
– К нам однажды пришла девушка и сказала: «А, знаете, я 14–й раз смотрю этот спектакль». Это «Зима» была.
– Мы меняем акценты, но это не нарушает действия: режиссер поставил нам рисунок, есть четкие точки, но Мастер позволяет привносить в спектакль свое, то, что внутри нас, что чувствуешь.
– Обычно как – авансцена, и зритель отстранен. А у нас люди начинают чувствовать – это не отрепетировано, не поставлено, а мы не играем, мы на этой сцене живем – здесь и сейчас!
– Кино снято навсегда, а театр – это живой организм, в театре ты чувствуешь, что это – здесь и сейчас.
4 комментария
  1. Аноним says:

    Браво! Молодцы ребята!

    0
    0
  2. Руслан says:

    Ходили с женой на спектакль «Таксист», очень понравилось. Молодцы ребята!

    0
    0
  3. Светлана says:

    Молодцы. Столько эмоций после спектакля.Ходили по несколько раз. До такой степени было интересно смотреть их выступление, игру актеров. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

    0
    0
  4. Горожанка says:

    Ходила на спектакль с сестрами, получили огромное удовольствие. Кстати, одна из актрис бывшая наша землячка

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с