Погода +9oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Сб, Фев 11th, 2012

Новые подробности трагедии в Жанаозене

Появляются новые подробности трагедии в Жанаозене и Шетпе.

1. Расписка акима (теперь бывшего) Жанаозена Орака Сарбопеева, выданная им владельцам юрт, взятым у них акиматом в аренду, о том, что в случае уничтожения юрт, аким обязуется выплатить владельцам по 2 млн. тенге (около 450 тыс. рублей), при реальной стоимости юрты 30-50 тысяч рублей.

Дело в том, что забастовщикам заранее стало известно, что власти планируют против них провокацию, одним из элементов которой должен стать разгром и поджог якобы забастовщиками юрт. Делегация забастовщиков ходила в акиму, они предупреждали его об этом, требовали не устанавливать юрты или, по крайней мере, убрать их с площади в прилегающий сквер, предостерегали акима об ответственности, если такое случится. Однако тот стоял на своём: не ваше, мол, дело и не суйтесь в него. Во время последнего похода к акиму забастовщики вручили ему своё коллективное письменное заявление, в котором ещё раз предупредили Сарбопеева об ответственности, заявили, что знают о готовящейся против них провокации, и чтобы их не обвинили в поджоге, завили, что в ночь с 15 на 16 декабря они снимут с площади дежурную группу забастовщиков, которая до этого выставлялась всегда — более шести месяцев. Сарбопеев в присутствии многочисленных свидетелей расписался в получении заявления на втором его экземпляре. Видимо, этот документ оперативники и искали во время обыска в домах Розы Тулетаевой и Максата Досмагамбетова. Забастовщики говорили и с владельцами юрт и их представителями, которые занимались разгрузкой и установкой юрт. И им удалось убедить владельцем, прекратили установку и сталь загружать юрты обратно в машины. Вот тут-то и появился Сарбопеев со своей распиской о 2 млн. тенге. Более того, он привлёк к разгрузке и установке юрт полицейских. Надо сказать, что поджог юрты считается у казахов, особенно казахов-адайцев, одним из самых страшных грехов, поэтому именно в этом грехе провокаторы пытаются обвинить забастовщиков. И вот теперь очевидцы событий, на которых ссылается автор статьи, дословно приводя их слова, однозначно заявляют, что две сгоревшие две юрты были подожжены самими полицейскими. Ранее я дважды давал ссылку на блогера, который, проведя тщательный анализ видео, убедительно доказал, что поджоги юрт, ёлки, колонок со сцены были осуществлены уже после расстрела на площади.

2. Они стреляли в детей. Часть списка раненых, поступивших в приёмный покой больницы Жанаозена. В этом списке отмечены несовершеннолетние в возрасте от 13 до 17 лет. Список этот составлен самими медиками, всего в нём 17 несовершеннолетних.

Поскольку самым жестоким избиениям и пыткам подвергались именно имеющие ранения, как главные подозреваемые, многие раненые, способные передвигаться, старались не попадать в больницу. Значительное число раненых, полагаем, не меньше, чем принятых жанаозенской больницей, было, как известно, отправлено в больницы областного центра Актау.

Тамара Ергазеева стала ещё одним важным свидетелем, которая подтвердила, что непосредственное участие в вовлечении несовершеннолетних, в основном воспитанников местного детского дома, принимали первый заместитель акима Мангистауской области Айткулов и генеральный директор ПФ «Озенмунайгаз» Ешманов.

Юрий Виньков, представитель профсоюза «Жанарту» в РФ, правовой инспектор объединения рабочих профсоюзов «Защита труда»

11 комментариев
  1. Saulet says:

    Можно ссылку на источник, где это опубликовано?

    0
    0
    • Tamara says:

      Группа «Жаңаөзен» в Фейсбуке, там выложен и скан расписки акима Жанаозена о двух миллионах… http://www.facebook.com/groups/basta25/288621717871720/#!/groups/zhanaozen/

      0
      0
      • Tamara says:

        Читала только что доклад правозащитной организации Human Rights Watch – о гражданской войне в Сирии, перебежчиках, погибших детях, снайперах, пытках и тотальном протесте населения http://www.novayagazeta.ru/politics/50975.html. «… «Когда брали в осаду города – Хомс, Дераа, Нава – я первый раз это записала, я не поверила своим ушам. Но люди один за другим рассказывали, что на город приходило по 270 танков, 250 БТРов, и мне ярко вспоминались чеченские зачистки. Помните, как зачищались села в Чечне? Это когда совсем небольшое село оцеплялось танками по всеми периметру, а дальше туда входили войска. Вот в Сирии ровно по тому же сценарию. Оцеплялись целые города, районы, деревни. Дальше открывалась стрельба – причем не обязательно по домам, а просто такая тактика террора, чтобы все ушли с улиц. А потом в город входили войска. Они зачищали в каждый дом. И поначалу забирали вообще всех – в Хомсе, в Идлибе, в Лотакии. Вышибали дверь, забирали все мужское население от 15 до 50. Как правило, сводили на ближайший стадион, там слегка избивали. Небольшое количество отпускали сразу, остальных перевозили куда-то еще, там их сильно избивали и пытали. Не то чтобы мухабарат искали какую-то информацию – нет, это был чисто чернокозовский вариант наказания и устрашения. И через несколько дней или недель их отпускали — смотря насколько скоро нужно было освободить помещение для новой партии задержанных. Часть людей исчезли бесследно, и их до сих пор никто не может найти, часть вернули в виде изуродованных трупов. Такие зачистки проходили после того, как им не удавалось подавить протестные акции.

        Дераа они взяли в осаду, когда поняли, что к городу пытаются присоединиться люди из соседних сел и городов. Это произошло 25 апреля. Комендантский час 24 часа в сутки, ни хлеба, ни медикаментов, никаких молитв в мечетях. Две недели зачисток. Потом армия ушла, а танки остались. »
        Подобное мы читали о Жанаозене.

        0
        0
  2. Арман says:

    А В РЕСПУБЛИКЕ НАПИСАНО ЧТО В ЛЮДЕЙ СТРЕЛЯЛИ ПУЛЯМИ СО СМЕЩЕНЫМ ЦЕНТРОМ ТЯЖЕСТИ И ЕЩЕ КАКИЕ-ТО ОТРАВЛЕНЫЕ РАНЫ ПОСЛЕ НИХ НЕ ЗАживают дО СИХ ПОР

    0
    0
  3. Малик says:

    Human Rights Watch занимается подтасовкой фактов, все их действия направлены на дестабилизацию обстановки в странах не входящих в проамериканскую каолицию.
    Какие последствия их работы сейчас можно наблюдать, это — тысячи замученых пытками в Ливии людей, по последним данным в застенках так называемых западом демократов находится 8,5 тысяч ливийцев каторые каждый день подвергаются пыткам и издевательствам, это бесконечные революции в Египте приведшие к хаосу и беспрецендентному падению уровня жизни, тоже самое относится к Тунису, а сейчас добрались и до Сирии.
    Какие и чьи права они защищают?
    Права убийц и бандитов курируемые и напрямую руководимые спецназом англии и катара
    вопреки всем международным соглашениям. Как это назвать? Это и есть международный террор -бандитизм, а Human Rights Watch поддерживает сторону бандитов, так как сама находится в США и является карманным органом дяди Сэма.
    И ссылаться на них как на авторитетный орган просто смешно. А события в Жанаозене, нужно расследовать беспрестрастно и без нагнетания этой западной во многом лживой истерии. Для этого есть в Казахстане соответствующие службы, и структуры.

    0
    0
    • Uralsk says:

      Наши аульные мусора и без америкосов занимаются пытками и издевательствами. Это каждый день происходит в зданиях полиции.

      0
      0
    • Buck says:

      Вы совершенно правы! Полностью согласен с Вами! УН кстати тоже нагнетают обстановку. Задумайтесь!!!

      0
      0
    • АлтынОрда says:

      Ну в отличии от вашего голословного текста у Human Rights Watch есть конкретные цифры и источники, эта организация выступала также против пыток в Гуантанамо.
      Насчет ливийцев которых пытают а где же был ваш голос возмущения когда Кадаффи пытал и убивал оппозиционеров ? Что я не слышал возмущения американофобов когда Кадаффи организовывал базы для международных террористов.
      Насчет Египта, я так думаю там была революция но революционеры не получили власть а власть осталась у армии которая подчинялась Мубараку и продолжающие волнения полностью на их ответственности
      Насчет Туниса, не уверен, что они жили лучше чем сейчас,иначе бы не сжигал бы себя тунисец, после которого началась революция.
      Насчет статьи, сейчас делают крайним акима, хотя я считаю не только его виноватым но всю власть

      0
      0
  4. приезжая says:

    Вот эти провокаторы были и в Узени:
    http://www.youtube.com/watch?v=JI8idiLGZQw
    По слухам люди Бергея

    0
    0
  5. Deming says:

    Арману: А вы всему верьте, что пишут в Республике). Если бы в них стреляли такими пулями, то в живых бы их не было. Пуля со смещенным центром тяжести может залететь скажем в ногу а вылететь из груди… Или наоборот…

    0
    0
  6. жас-отан says:

    ну что Вы! как Вы могли подумать?! Мы верим только Хабару! И вообще, что это за «Республика» такая?? Как можно вообще что-то смотреть кроме Хабар/Астана/Казакстан??

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью6.63 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с