Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Фев 13th, 2012

Арестованных в Уральске подозревают в причастности к октябрьскому теракту в Атырау

Арестованные в Уральске шестеро молодых людей, были задержаны с санкции прокуратуры Атырауской области. Об этом нам сообщил отец одного из арестованных. По его словам, сотрудники КНБ проводившие обыск в доме, сообщили ему, что его сын задержан, так как его имя указал житель Атырау, которого арестовали по подозрению в теракте в Атырау в октябре прошлого года.

— Нашего сына задержали в субботу утром, когда он вышел на работу. Вечером сотрудники КНБ приехали ко мне домой и провели обыск. Изъяли процессор от компьютера, флэшку и несколько DVD-дисков. Также в доме были книги об Исламе, но их только посмотрели и оставили. Там с ними был специалист-эксперт, он сказал, что книги не запрещенные, — рассказал наш собеседник, попросивший не указывать фамилию его семьи.
По его словам, после задержания, он вместе с супругой несколько раз получал разрешение на свидание с сыном.
— Следов побоев на нем не было. И он сам сказал что его не били. В настоящее время мы наняли адвоката, хотя сын был против. Не хотел чтобы мы тратили деньги.
— Вы разговаривали с ним? Что он говорит? Согласен ли он с предъявленным обвинением?
— Я спрашивал, но сын сказал, чтобы я не беспокоился. Супруга, после каждого свидания с сыном больше склоняется к тому что он не виновен. Да и я удивлен. Мой сын, верующий, ходит в мечеть. Но у него широкий кругозор, он со школы был очень любознательным и начитанным. И он не одобрял терроризма. Я помню, что мы вместе смотрели по телевизору выпуск новостей где сообщалось про теракт в Атырау, он очень категорично высказался по поводу этого теракта. Он называл это глупостью.
— То есть при вас он не говорил ничего про то, что нужно бороться с неверными или про джихад?
— Не-е-е-ет, что ты?! Какой джихад?! У него жена есть, дочка маленькая. Зачем ему всем этим рисковать ради какого-то джихада?
Напомним, что 4 февраля в Уральске была проведена совместная операция КНБ и полиции, в ходе которой были задержаны 21 человек. 8 февраля генеральная прокуратура распространила официальное сообщение о том, что в Уральске обезврежена террористическая группировка из 6 человек. По официальной информации все шестеро сознались в участии в террористической группировке, в подготовке теракта, а также в их домах обнаружены компоненты взрывного устройства. Также надзорный орган сообщил, о том что в настоящее время все шестеро арестованы.
Тем временем как стало известно из достоверных источников в адвокатской среде, суд арестовал только трех из шести обвиняемых. Примечательно, то что под стражей оказались только те обвиняемые, интересы которых представляли государственные бесплатные адвокаты.

14 комментариев
  1. Мое says:

    «а также в их домах обнаружены компоненты взрывного устройства»….. Что то неправдоподобно. Не верится почему то. Может потому что Мусульмане становятся жертвами сфабрикованных дел. Как считает депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, до 70% дел за хранение взрывчатых веществ и наркотиков в отношении мусульман сфабрикованы. По оценкам директора ИПЦ Исмагила Шангареева, председателя Исламского Комитета Гейдара Джемаля и муфтия Нафигуллы Аширова, число таких сфабрикованных уголовных дел в отношении мусульман по статьям о хранении взрывчатых веществ и наркотиков достигает 95%.

    0
    0
  2. Nake says:

    МОЕ: Без вины виноватых не бывает!

    0
    0
    • Anton says:

      К сожалению, бывают. Nake, Вы забыли историю! Люди с подобной довольно наивной точкой зрения были всегда (просто думалось, что сегодня их стало меньше). Другое дело, что в иные времена переоценка ценностей нередко происходила после посадки.

      0
      0
  3. to Nake says:

    Nake: Без вины виноватых не бывает!
    ———————————————————

    Тогда твоя вина в том, что ты всегда оправдаешь любые действия властей. При Сталине такие как ты писали доносы на соседей, при этом самих себя считая святее всех святых.

    0
    0
    • Nake says:

      to Nake: не надо нагло врать тут. Почитай все мои комменты, а потом делай выводы — как я люблю власть! А вот такие как ты не разобравшись, кто есть кто, начинают вешать всякие грязные ярлыки, наподобие навешивание ярлыков в сталинское время. Сталинский Генеральный прокурор Вышинский доказательства заменял бранью. Оскорбить и унизить — прежде чем физически уничтожить — таков был метод его работы. Так и у вас. Не надо уподобляться грязным методам сталинских прокуроров!

      0
      0
  4. Иван says:

    И некогда не забывайте что люди с отличной от вашей точки зрения — ПОДОНКИ.

    0
    0
    • Tamara says:

      Ваня, что ЭТО?!

      0
      0
    • Anton says:

      Мы знаем друг друга только по «никам», но тем не менее, предлагаю быть корректнее. Иначе инет превращается в поле брани в прямом смысле этого слова, увидев которое гаснет желание дискутировать.

      0
      0
      • аманай says:

        кто бы говорил. несколько раз пытался ответить на Ваши оскорбления но почему-то Ваши коменты пропускают а мои так ни одно не пропустили. Вы с Тамарой на короткой ноге что ли?

        0
        0
        • Anton says:

          Аманай, вначале даже не понял, о чем идет речь, потом вспомнил Ваше обращение к комменту Muhno и призывы вскинуть правую руку в фашистском приветствии. Я и сейчас не думаю, что это было умное предложение, хотя даже не предполагал Вас оскорблять.
          Что касается моих виртуальных взаимоотношений с Тамарой, — поверьте, они не отличается ровным и избирательно добрым отношением, меня «резали» чаще и быстрее, чем вы предполагаете. Хотя, согласен, они как-то потихоньку устаканиваются и переходят в фазу взаимных пикировок, но вроде по делу и без оскорблений.

          0
          0
  5. Иван says:

    Я в чем то не прав? Или этого нельзя произносить в слух? Я ошибаюсь в том что большинство комментариев в этом контексте? И там затерли первый комент уважаемая редакция. так что смысл второго сообщения теряется. Ну вот выше например. Там разве люди спорят? Там спорят мнения. И не их мнения о ситуации, а их мнения о себе. которое тоже не их, а других людей. В общем не вдавайся в подробности. Считай что несу чушь))))

    0
    0
  6. Hunter says:

    ну вы ешо подеритесь горячие Уральские парни….не хочется всех подряд обвинять в терроризме…но то что данное течение ислама считает всех врагами аллаха….это уже факт! и то что дочка есть и жена еще не о чем не говорит! у них свои тараканы в голове…и не видел ни одного террориста который бы сначала открыто сказал что он террорист,а потом бы действовал….кого призовут в их братии…те и пойдут делать такие вещи! власть сама профукала…а теперь палки перегибает!

    0
    0
    • Эльмира says:

      «данное течение ислама»

      Какое такое «течение»? В статье нет ничего про «течения».

      0
      0
  7. аманай says:

    извиняюсь. поторопился.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с