Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пн, Фев 13th, 2012

Уральский акын спел на айтысе в Алматы о Жанаозене и заслужил третье место

В воскресенье в Алматы завершилось двухдневное состязание казахских певцов — акынов. Тема айтыса была посвящена Д. Кунаеву. Во Дворце спорта имени Балуана Шолака, где прошел очередной айтыс с участием певцов со всего Казахстана, зал на пять тысяч зрителей был полон.

Радио Ащаттык.  — Как сообщил с места события репортер радио Азаттык, особенно большой резонанс вызвали слова акына из Уральска Бауржана Калиоллы, он высказал упрек Назарбаеву, что за семь месяцев забастовки сотен нефтяников не нашел время съездить и поговорить с ними.  В первый день состязаний жюри дало этому певцу невысокую оценку, однако зал заставил их изменить это решение. Пока жюри не дало Бауржану Калиолле повышенную оценку, люди в зале продолжали стоять и хлопать в ладоши, не прекращая овации и аплодисменты.Спонсорами айтыса выступили Умирзак Сарсенов, Амангельды Ермегияев и Шалбай Кулмаханов, все из разряда крупных сторонников президента Назарбаева. Главный приз достался певцу Аманжолу Альтаеву. Первые три места после него заняли соответственно певцы Жандарбек Булгаков, Айнур Турсынбаева и Бауржан Калиолла. Им всем вручены ключи от легковых автомобилей, призы за первые четыре места были именно такими.Видеофрагмент выступления акына из Уральска Бауржана Калиоллы можете смотреть здесь

http://rus.azattyq.org/content/aitys_almaty_zhanaozen/24481689.html

21 комментарий
  1. эля says:

    тот, кто первое место занял, видимо прославлял НАНа

    0
    0
  2. марат says:

    Немог просмотреть, видимо заблокировали.

    0
    0
  3. Rus says:

    Да, теперь как бы и его не арестовали.

    0
    0
  4. айтыс says:

    обратите внимание на 0:02:01-0:02:03 на тетку в шапке: свистит в свисток и машет рукой — не нравится ей, нур-отановке, что поет Бауржан.

    0
    0
  5. Lukich says:

    Обалдеть! довольно давно перестал смотреть айтысы из-за того что акыны там были какие-то мелкотравчатые. Обычно восхваляли власть, а если и критиковали, то как-то по мелкому и не больно. А тут на тебе! Бауржан, снимаю шляпу. Напомнил всем традиции степной демократии, когда акын мог хлестко и остро высказать критику. Если Бауржана будут из-за этого прессовать, то это будет окончательный диагноз режима Назарбаева.

    0
    0
    • Saulet says:

      «Если Бауржана будут из-за этого прессовать, то это будет окончательный диагноз режима…»
      ________
      Ну что вы все время переживаете за «режим» больше чем за себя и всех нас! Вы о нас подумайте!, какой будет нам всем тогда диагноз, если допустим такое?!

      0
      0
  6. Нуреке says:

    Lukich: Обычно восхваляли власть…

    Этим они заставляют заниматься даже детей, с детства приучая их к раболепию. В прошлом году в марте был айтыс школьников. И хотя тема айтыса была «Уроки независимости», почти все школьники пели оды Елбасы. Например:

    Пусть будет прочным независимости постамент,
    Пусть Аллах поддерживает его всегда.
    Пришло время написать двадцатитомник
    О солнечном пути под началом Нурсултана.
    Пусть победит Елбасы на выборах,
    Прославив наше имя навеки на весь мир!

    Было ясно, что дети связывают независимость исключительно с именем «Нурсултан», видимо именно так преподносится история Казахстана в школьных учебниках. Между тем, Казахстан — единственная республика СССР, объявившая о своей независимости ПОСЛЕ Беловежской Соглашения об отмене СССР.

    0
    0
  7. Лукичу says:

    Лукич, шляпу можешь не снимать (врят ли акыну это нужно), но эксклюзивное интервью от Бауржана был бы нам Большим подарком.
    А то весь Казахстан о нем с обязательным упоминанием «акын из Уральска». И что же на родине в это время?, опять тишину поймали?
    Провластные СМИ можно понять, им низзя. Но вам-то ….

    0
    0
    • Tamara says:

      Бауыржана мы приглашали на интервью, и он согласился, однако у него почему-то не получилось прийти к нам. Надеемся, что теперь получится.

      0
      0
  8. Ask says:

    Наконец то хоть кто то высказался про ВРАГА НАРОДА назарбаева, наш народ долго терпит, но если восстанет то снесет всех оборотней, похлеще арабской весны, этого он и его прохвосты боятся, пытаются запугать, запудрить, но час расплаты скоро!!

    0
    0
  9. Айдар БКО says:

    Жарайсың, Бауке!!!!

    0
    0
  10. Uak says:

    Вот что спел Баыржан Калиолла на айтысе в Алматы:
    «Үкімет, сенен не пайда? Үніңнен басқа түгің жоқ. Министр, сенен не пайда? Көк тиындық құның жоқ. Әкімдер, сенен не пайда? Жағынбай өткен күнің жоқ. «Исатай менен Махамбет» қытайға кетті-ау құл болып, «Әлия мен Мәншүгің» кәріске кетті, күң қылып. НҰРСҰЛТАН!!! СЕНЕН НЕ ПАЙДА?! Осыны ойлар бірің жоқ. Қатты айтты деп сөкпеңіз, Сүйексіз тілде буын жоқ.»

    0
    0
  11. Пиши есчо Uak says:

    Можно ли полный текст? Оч интересно, потому что это уже не протестная «речевка» даже, а диагноз. Причем публично озвученная.
    Что интересно, акыну оппонировать не могут и невозможно.

    0
    0
  12. Ай says:

    Мына ссылканы бассаңыз,толық нұсқасын тыңдай аласыз.

    0
    0
  13. kenzhik says:

    интересно а по каналам показывали???

    0
    0
  14. Ахмед says:

    Вот он!!! Настоящий Акын!!! Настоящий свободный КАЗАХ!!! Настоящий Сын своего НАРОДА!!!

    0
    0
  15. нан says:

    Бауыржан батыстың батыры

    0
    0
    • Саёра says:

      Жалгыз батыс емес бар казактын батыры АЛГА!!!!!!!!!

      0
      0
  16. Aksay-RUS says:

    Февраль 23, 2012 Интервью Комментариев нет

    На прошлой неделе пятиминутный ролик на «You Tube» взорвал весь Интернет. Уральский акын Бауржан Калиолла в своей импровизации спел песню о Жанаозене и обрушился с резкой критикой на президента и правящую партию. На этой неделе

    Бауржан Калиолла, в интервью «Уральской неделе», рассказал о том, почему айтыс должен быть в оппозиции к любой власти, и почему в современном Казахстане этого нет.

    — Какова была реакция зала на твои слова, когда ты спел о Жанаозене? Что ты чувствовал в тот момент на сцене?

    — Дело в том, что со сцены ты ничего не видишь из-за яркого света софитов. Я спел и ушел за кулисы переодеваться, а когда вернулся на сцену, чтобы узнать итоги айтыса, я не понял, почему публика свистит. Слышал только, как зал скандирует «Ба-ур-жан, Ба-ур-жан!». Оказывается, так зал отреагировал на то, что первый приз вручили не мне. Один мой знакомый после этого пошутил: «Бауке, в этой стране у поэта есть два способа прославиться: или ты сочиняешь хвалебную песню для Назарбаева, или остро его критикуешь. Видимо, ты выбрал второй путь» (смеется).

    — Почему ты решил вдруг выступить со сцены с резкой критикой власти? Вроде бы айтысы уже давно перестали быть местом, где поэты могут свободно выражать свои мысли.

    — Вы судите об айтысах по тому, что вам показывают по «Хабару» или по «Казахстану 1». А там айтысы идут в записи, и редакторы их безжалостно режут. Так вот, на многих айтысах акыны поют много критичного и похлеще моего. Да и на самом айтысе есть цензура. Нас предупреждают, что нельзя петь ничего против власти. Но тут был повод. Айтыс был посвящен 100-летнему юбилею Кунаева, человека, которого лично я считаю исторической личностью. Он очень много сделал для Казахстана. И по моему ощущению, нынешняя власть делает всё возможное, чтобы бросить тень на имя этого человека. Меня это всегда угнетало, и, когда мы стали состязаться в айтысе на эту тему, слова о Жанаозене сами как-то спелись.

    — То есть, участники айтыса могут оппонировать власти?

    — Айтыс и должен быть оппозицией. Это такой инструмент степной демократии, когда айтыскер выражает то, что народ в данный момент волнует. Почему зал так бурно отреагировал на мои слова о Жанаозене? Наверное, потому, что это больше всего волнует наше общество сегодня. Другое дело, что при Назарбаеве айтыс всё больше выхолащивается. Сначала появлялись рекомендации не петь о политике, потом появилась прямая цензура, затем и среди самих участников все чаще стали появляться те, кто пробивал дорогу с помощью лизоблюдства и подхалимажа. Но, как я уже сказал, всё это не доходит до эфира. Руководство телеканалов тоже можно понять. У них своя редакционная политика…

    — Как же вы тогда можете донести до общественности свою позицию?

    — Что двести лет назад, что сегодня власть старалась заглушить голос айтыса. Но в этом наверное, его феномен, что, несмотря на всю мощь власти, правдивые песни всегда доходили до народа. Раньше просто передавались из уст в уста, сегодня есть технологии. Например, мои стихи о Жанаозене, которые я написал в первые дни после трагедии, я нигде не печатал и не зачитывал перед большой аудиторией. Один мой знакомый просто попросил их дать ему на память. А через две недели эти строки заполонили интернет. Такая закономерность – чем строже ограничения, тем быстрее распространяется правда. И это несмотря на то давление, которое на меня пытались оказывать…

    — Кто давит на тебя?

    — Да, собственно, рассказывать не о чем. Банальщина. Звонки со скрытых номеров – традиционные предупреждения о том, что нужно подумать о своем будущем, своей семье и так далее. Я даже предполагаю, откуда и от кого это исходит, но отношусь к этому как к побочному явлению.

    — А что ты в таких случаях отвечаешь?

    — Ну, у меня как у поэта всегда ведь есть отмазка. Я говорю, что сам не заметил, как слово с языка слетело (смеется).

    — После твоего выступления на айтысе многие задают вопрос: «Бауыржан, не боится?» Что ты можешь сказать об этом?

    — Страх – это чувство одного отдельно взятого человека. А то, о чем я спел, это кровоточащая рана всего общества. Можно что-то сделать со мной лично, какую-нибудь пакость, но невозможно запугать весь народ. Когда я на айтысе пел о Жанаозене, меньше всего я думал о том, что меня станут воспринимать как новоиспеченного героя. Я не строил каких-то далеко идущих планов в погоне за быстротечной популярностью. Просто считал, что об этом надо петь и народ ждет именно этого. И потом, знаете, в первые дни после этого айтыса я больше слышал в свой адрес негативного. Мне говорили: «Бауыржан, хватит! Остановись! Не высовывайся!». Вы спрашивали: кто это говорит? Я вам скажу: это так называемые ваххабиты. В их идеологии есть такой постулат, что всякий правитель послан нам Всевышним. А в среде тех, кто участвует в айтысах и среди его организаторов влияние этого религиозного течения очень сильное. Там много тех, кто поддерживает такой Ислам. Таких много среди людей влиятельных и властьимущих.

    Очень многие спрашивали меня: «Кто тебе заплатил, чтобы ты спел о Жанаозене?». Некоторым почему-то очень хочется верить в то, что правду в этой стране можно говорить только за деньги. Журсын Ерман, ведущий айтыса, мне позвонил и стал выговаривать: «Бауржан, тебе, наверное, оппозиция заплатила за это? Мне оппозиция ничего не заплатила, поэтому завязывай с Жанаозеном и пой то, что от тебя требуется». Я ему ответил: «Эй, Журсын, стал бы я приезжать на твой айтыс, если бы у меня были деньги! Я-то как раз за заработком приехал. Хочу машину выиграть» (смеется).

    — А много ли тех, кто тебя поддержал после айтыса?

    — О-о-о! Я даже не знаю, как описать то, что мне говорили в мою поддержку. Звонили со всей страны. Я не знаю, как они находили мои контакты, но был не просто вал звонков, а была целая лавина (я не побоюсь этого слова) НАРОДНОЙ благодарности. Первые два дня я только тем и занимался, что отвечал на телефонные звонки. Звонили из Актау и Жанаозена. Эти люди не просто звали к себе, они требовали, чтобы я приехал к ним и выступил. Еще один звонок меня впечатлил. Это был аким одной из областей Казахстана. Он сказал: «Бауыржан, братишка, огромное тебе спасибо! Всё, что было внутри меня и распирало мою грудь, ты высказал. Я молчу, потому что внутри этой власти. Большое тебе спасибо». Потом был звонок от человека, который представился сотрудником акимата Алматы. Он тоже сказал: «Бауке, спасибо. Это были слова, которые мы прятали внутри себя, но ты спел». Кажется, его звали Каиргали.

    — Как ты воспринял то, что жюри пыталось снизить тебе оценку?

    — Да пусть делают, что хотят! Если кто-то и должен по этому поводу переживать, то это точно не я. Такие ведь поступки безнаказанными не остаются. Но всё это ничего не значит по сравнению с тем, что мне сказал один человек из Актау. Он сказал, что мои слова «Нурсултан какая от тебя польза? «Нур Отан» какой прок от тебя?» стали пословицей на устах. Тогда я и понял, что мои слова уже стали жить своей жизнью и больше я над ними не властен. Я как поэт и мечтать о таком не мог…

    Фрагмент выступления Бауржана Калиолла на айтысе в Алматы:

    «Әй, ҚАЗАҒЫМ, СЕНЕН НЕ ПАЙДА?!
    Қазақша сөйлеп, ТІЛІҢ жоқ.
    Мұсылман, сенен не пайда?
    Дәстүрлі таза дінің жоқ.
    «Нұротан», сенен не пайда?
    Айғайың менен шуың көп,
    Шұғылаңнан да «нұрың» көп.
    Үкімет, сенен не пайда?
    Үніңнен басқа түгің жоқ.
    Министр, сенен не пайда?
    Көк тиындық құның жоқ.
    Әкімдер, сенен не пайда?
    Жағынбай өткен күнің жоқ.
    «Исатай менен Махамбет»
    қытайға кетті-ау құл болып,
    «Әлия мен Мәншүгің»
    кәріске кетті, күң қылып.
    НҰРСҰЛТАН!!! СЕНЕН НЕ ПАЙДА?!
    Осыны ойлар күнің жоқ.

    Қатты айтты деп сөкпеңіз,
    Сүйексіз тілде буын жоқ.»

    0
    0
  17. Понимающий необходимость перемен says:

    Лукич, можно тоже скопировать какую-нибудь статью в «УН» и тоже выложить здесь же, на форуме.

    Пропустите коммент, пусть все побалдеют.

    0
    0
  18. Анвар says:

    Осындай НАР азаматтың жерлесі болғаныма қуанамын… Алға Бауыржан, алла жар болсын…

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с