Погода +8oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Ср, Фев 15th, 2012

Суд Зеленовского района оправдал учителей, жестоко избивших подростков

День сдачи ЕНТ в прошлом году три друга из села Перемётное запомнили на всю жизнь. Не было в их короткой жизни дня хуже, а воспоминаний горше.

Педагогическая стая
Валентин Дружко, Руслан Хайруллин и Сергей Чигвинцев за 17 лет жизни в поселке и 11 лет учебы в школе ни в каких драках замечены не были.  Они увлекались рок–музыкой, играли на гитарах, сочиняли песни, участвовали в концертах и конкурсах, ездили на Грушинский фестиваль авторской песни. Для репетиций собирались в гараже у Руслана. Понятно, что подросткам всегда хочется чем–то выделиться среди сверстников, тем более подчеркнуть свою принадлежность к поп–культуре. Поэтому все трое носили длинные волосы.
Не понравилась причёска
В тот день настроение у всех было приподнятое: они сдали ЕНТ и хотели встретиться, поделиться впечатлениями. Дома родители готовили праздничный ужин. Но …
Сначала не повезло Руслану Хайруллину: он попался на пути жителя села Калининское, главного бухгалтера Переметнинской казахской школы Сабита Амантаева. Бухгалтеру не понравились длинные волосы парня. За эти волосы он его и схватил неожиданно, потащив вдоль забора местного КНБ. Сторож видел эту картину и слышал, как парень просил: «Отпусти, больно…». Но бухгалтер дотащил парня за волосы до магазина «Градус», откуда вызвал на подмогу своего сына Даулета. Вдвоем с папой они принялись избивать Руслана – старший держал его за волосы, наклонив вперед, а младший бил коленом в лицо, кулаками в живот. Когда Руслан упал, его подняли за волосы и продолжали наносить удары.
Подошедшие Сергей и Валентин, увидев, как избивают их друга, стали оттаскивать Амантаевых от него. Старший бросился на Чигвинцева, а младший повалил на землю Дружко, сел на него верхом и стал молотить кулаками. Освободившийся Руслан с клочьями вырванных волос на голове пытался стащить Амантаева с тела товарища, но понял, что не справится, поднял с земли бутылку и ударил того по голове. Только после этого Даулет Амантаев встал с Дружко.
Прыгали на голове и пинали в лицо
 В это время люди, вышедшие из магазина, стали требовать прекратить избиение и пригрозили, что вызовут полицию. Воспользовавшись этим, мальчишки пустились наутек. Сабит Амантаев стал по «сотке» вызывать подмогу. И она вскоре прибыла на автомашине «Фольксваген» в лице учителей физкультуры и музыки казахской школы (Дуйсекешева и Исмагулова). Началась погоня. Подростков нагнали недалеко от автобусной остановки. Преследователи вышли из салона и направились к ребятам, демонстративно закатывая рукава. Те снова бросились бежать: Руслан с Сергеем побежали к дому Чигвинцевых, а Валентин – в сторону автобусной остановки. Физрук Дуйсекешев продемонстрировал хорошую физическую подготовку, быстро догнав парня и сходу сбив его с ног ударом кулака по голове. Учитель музыки и сын бухгалтера наносили беспорядочные удары по телу, лицу, голове лежащего парня. А младший Амантаев так разошелся, что с разбега прыгнул на голову Валентина, после чего тот потерял сознание. Это не смутило чуть припоздавшего старшего Амантаева: он схватил парня за волосы и пытался поднять его. В это время подъехал на машине отчим Валентина Виталий Твердов, которому сообщили о том, что его пасынка убивают. Он пытался дотащить Валентина до машины, но четверо взрослых людей продолжали наносить подростку удары. Это видели стоявшие здесь таксисты, которые потом подтвердили: парня били и даже прыгали на его голове, пинали в лицо с разбега (никто из них не вмешался и не попытался прекратить избиение).
Это те сведения, которые легли в основу обвинительного заключения. По словам ребят и их родителей, на детей была устроена настоящая облава: Валентина избивали пять человек, а за Русланом и Сергеем гналась целая толпа.
– Сабит Амантаев собрал своих знакомых, в основном молодых учителей казахской школы, которые гнались за нашими детьми. Их было человек пятнадцать, – рассказывают матери Хайруллина и Чигвинцева. – Страшно подумать, что бы они сделали с нашими детьми, если бы догнали…
Валентин Дружко десять дней провел в больнице с закрытой черепно–мозговой травмой, сотрясением мозга и множественными ушибами. Придя в сознание, он первым делом спросил, сдал ли он ЕНТ, и долго не мог вспомнить, что с ним произошло.
– У него вместо лица была сплошная синяя раздутая маска, – рассказывает Татьяна Чиркова, мама Валентина. – Сейчас у него снижен слух и упало зрение.
Сергей и Руслан отделались синяками, ушибами и клочьями вырванных волос.
«Отеческое
замечание»
с сотрясением мозга
Уголовное дело по статье «Хулиганство» возбудили 14 июня прошлого года на четверых жителей села Калининское – обоих Амантаевых, Исмагулова и Дуйсекешева. Только спустя четыре месяца было закончено следствие, и только перед Новым годом дело рассмотрено судом.
«Дело изначально затягивалось, против нас использовались все средства давления, – обращаясь в редакцию, пишут матери потерпевших. – После того, как дело было передано в суд, к нам неоднократно приходил работник райсуда Кужумов, предлагал наказать Амантаевых, а с остальных взять деньги и забрать заявления. Когда мы отказались, к нам домой стали приходить участковые с требованиями, чтобы наши дети явились в полицию. Три раза суд переносили по причине отсутствия подсудимых, которые находились под подпиской о невыезде, но почему–то отсутствовали. На суде обвиняемые вели себя нагло, грубили нашим адвокатам и гособвинителю, но не получили ни одного замечания от судьи. А нашим детям устраивали настоящий допрос с пристрастием, не давали договорить, сбивали с толку, провели следственный эксперимент, несмотря на протест нашего адвоката. Наши дети не изменили своих показаний, данных на следствии, в то время, как обвиняемые постоянно меняли свои показания. Наши дети были до того замучены этим беспределом, что Руслан Хайруллин потерял сознание прямо в зале суда. Вызвали «скорую», привели его в чувство и …продолжили допрос. Все время мы чувствовали себя не потерпевшими, а обвиняемыми. Еще до того, как судья Бекталиева зачитала приговор, Кужумов пересадил обвиняемых со скамьи подсудимых на скамью в зале. Мы поняли: приговор будет оправдательный, и они знали об этом заранее».
Судья Зелёновского районного суда А. Д. Бекталиева полностью оправдала педагогов. По ее мнению, избиения не было – была драка. Причем начал ее Руслан Хайруллин. По мнению судьи, в ответ на замечание «старшего по возрасту» Сабита Амантаева по поводу длинных волос подросток ударил его кулаком в лицо (каких–либо телесных повреждений, в том числе в области лица, у Амантаева судмедэкспертиза не обнаружила ). В решении несколько раз подчеркивается, что «Амантаев годится ему (Хайруллину – ред.) в отцы», что «он как старший сделал замечание», а в одном месте к слову «замечание» присоединен несвойственный официальному языку эпитет «отеческое». Не было, по мнению суда, у педагогов «хулиганских побуждений», а только «родственные чувства и товарищеская солидарность»(?). В доказательство «отсутствия хулиганских побуждений» судья приводит такой факт: «они не трогали(!) Твердова, хотя имели численное преимущество». Такое вот великодушие и благородство по отношению к отцу, заслоняющему от ударов бесчувственное тело подростка.
Не виновны.
Продолжайте
воспитывать
– Не были приняты во внимание показания свидетелей, все трактовалось в пользу подсудимых только с их слов, – говорят Татьяна Чиркова, Елена Дьячкова и Светлана Чигвинцева. – Например, многие свидетели, не считая самих ребят, говорили о том, что Сабит Амантаев был в нетрезвом состоянии, но судья не сочла это доказанным.
Прокурор Зеленовского района А. Рашкалиев внес протест на это решение суда, указав на «несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела» и на то, что «оправдательный приговор вынесен только на основе одних показаний подсудимых». В своем протесте прокурор подчеркнул, что Дуйсекешев и Исмагулов приняли участие в совершении хулиганских действий с особой дерзостью, в общественном месте, в отношении несовершеннолетних, беспричинно, будучи при этом педагогами школы.
– Эти люди, называющие себя учителями, избив детей, ушли от наказания и продолжают работать в школе, в то время как наши дети, еще не вступив во взрослую жизнь, получили такой жестокий урок, – еще в августе писали родители начальнику областного управления образования М. Токжанову.
На наш запрос в январе этого года начальник управления ответил сухими ссылками на статьи Трудового кодекса и сообщением, что Исмагулов окончил ЗКГУ по специальности «учитель музыки», а Дуйсекешев – педколледж по специальности «учитель физкультуры», и что «акта об отстранении их от работы в школу и в районный отдел образования не поступало». О каком акте идет речь – непонятно. Но понятно, что эти «педагоги» продолжают «воспитывать» детей.
А трое друзей–музыкантов продолжают учебу в вузах и колледжах. Синяки и ушибы у них сошли. Травмы в душе и неверие в справедливость – остались.


118 комментариев
  1. родилась в Перемётном says:

    Руслан вообщето метис а не казах он русский и татарин.парен нормальный во всех направлениях и его друзья я уверена такиеже а вот про каз школу хочу сказать что позор всему их колективу вмести взятых поршивая овца всё стадо портит….Семье Руслана хочу сказать подавайте в областной суд а если надо в верховный.они «учителя»если можно их так назвать и не прикаких обстаятильствах так не должны себя вести.
    тут нация не причем все мы люди вопрос в человечности а у них ее нет ПОЗОР

    0
    0
  2. Красавчик says:

    «УН» — молодцы, спасибо за то, что вообще вы есть… То, что вы пишите, нужно для нас всех, для казахстанского народа, ибо то, что происходит сейчас у нас в стране уже никуда не годится. С каждым днем все больше и больше творится беспредела в социуме нашего государства, и в первую очередь, это идет от руководства страны, а потом уже закореняется в обществе, среди населения… Знаете, этот инцидент в Зеленовском районе показывает, что общество диградирует, да ещё на педагогическом уровне. Они разжигают конфликты на национальной почве и при этом продолжают работать на своих местах. А наш главный «акординский агашка» говорит, что у нас мирное, многонациональное, демократическое и свободное государство. Да просто смешно, позор нам всем, позор как аборигенам казахского независимого демократического государства… пока мы будем молчать будет все хуже и хуже.

    0
    0
    • Простой says:

      Красавчик ты че мелишь, я бы написал тебе сейчас, так не пропустят-же, а тебя пропустили. Модер почему пропустил этот коммент?

      0
      0
  3. Против беззакония. says:

    Дело не только в том национализм или просто пьяный беспредел педагога.а в отсуствии адекватного и справедливого суда над горе педагогами и их пособниками избивших жестоко ребят.

    0
    0
  4. Irissska says:

    да уж, кошмар. кто бы не начал все это, а сотрясение мозга-то у мальчишки. сотрясение мозга это срашно, поверьте мне, особенно учитывая что уже такие последствия (проблемы со слухом и зрением). он теперь не один год будет лечиться, если не всю жизнь последствия испытывать. после такого и судороги и эпилепсия может быть. как можно вообще этих уичтелей оправдывать. они же взрослые люди, как можно было допустить, чтобы ребенка до такой степени избили, как бы он не был виноват?

    0
    0
x
2017-11-22
Утром8 ℃
Днем11.84 ℃
Вечером9.92 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с