Погода +7oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Фев 16th, 2012

Более 700 миллионов тенге стоит внутренняя политика области

Мы продолжаем отслеживать то, как госорганы тратят наши налоги. На этой неделе мы посчитали, сколько тратит государство на идеологию – поддержку государственных СМИ, восхваление президента и на повышение социального оптимизма граждан. Итак, представляем вашему вниманию бюджет Управления внутренней политики.

Пропаганда достижений
Управление внутренней политики – одна из самых загадочных организаций в вертикали власти. Труд этой «конторы» нельзя измерить, взвесить и пощупать. Оно и неудивительно, ведь главная задача управления – поддержание той самой стабильности, о которой так много говорят с высоких трибун, и укрепление авторитета власти. Чтобы получить представление о том, чем занимается управление, заглянем на сайт госзакупок. Там можно узнать о том, на что тратится бюджет этой организации. Что мы и сделали.
Основное направление работы управления – это поддержка государственных СМИ. Ежегодно Управление внутренней политики Западно–Казахстанской области тратит на информационную политику власти около 200 миллионов тенге. Большая часть этих денег достается газетам «Приуралье» и «Орал Онiрi» и телеканалу «Казахстан–Орал». Номинально эти СМИ частные, фактически – это рупор власти. В 2011 году на их содержание бюджет выделил без малого 150 миллионов тенге.
На что рассчитывает власть за такие деньги? Это становится ясно, если прочитать внимательно названия госзакупок. Например: «Информационное сопровождение акимата Западно – Казахстанской области по реализации государственных программ». Сумма заказа – 2 млн. тенге. Или вот ещё: «Освещение деятельности депутатов Западно – Казахстанского областного маслихата через печатные СМИ». Стоимость этого лота – 2,5 млн. тенге. И на десерт: «Освещение социально–экономических, общественно–политических достижений в ЗКО через электронные СМИ». Цена – 10 млн. тенге.
Кроме того, от щедрот управления достается и республиканским газетам. В прошлом году газеты «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан» выиграли шесть тендеров управления на общую сумму 20 млн. тенге. Эти деньги выделены на «публикацию имиджевых статей по социально–экономическому развитию области на республиканском уровне».
Думаем, эта информация будет интересна для бюджетников, которые в добровольно–принудительном порядке выписывают эти газеты.
Золотая молодёжь 
Еще одна крупная статья расходов управления – молодежная политика. В прошлом году управление потратило на молодежь 81,7 млн. тенге. За эти деньги молодежь учили бороться с вредными привычками, вести здоровый образ жизни, не употреблять наркотики, избегать тлетворного влияния религиозных сект и вообще быть паиньками. Каким образом? Чаще всего на эти деньги проводят семинары, тренинги, «круглые столы» и так далее. Например, если вашего сына студента ректорат заставляет принять участие в расклейке «нуротановских» плакатов, знайте, что таким образом в вашем ребенке формируют патриотический настрой.
Вот несколько типичных тендеров управления: «Публикация статей, направленных на пропаганду среди студенческой молодежи ЗКО межконфессионального согласия, ведение здорового образа жизни и профилактику потребления наркотических веществ» (1 млн. тенге), «Создание и выпуск социальных роликов и визуальных реклам, посвященных актуальным проблемам молодежи» (300 тыс. тенге).
Насколько эффективна эта политика, можно судить по уровню подростковой преступности и безработицы среди молодежи.
Сколько стоит социальный оптимизм?
Ну и, конечно, мы не могли обойти своим вниманием такую часть госзакупок управления, которые скрываются за витиеватой формулировкой: «повышение социального оптимизма граждан». По этой программе выделяются деньги на пропаганду Послания президента (24 млн. тенге), на различные мероприятия, посвященные 20–летию независимости Казахстана (10,5 млн. тенге) и укрепление авторитета государственной власти (23 млн. тенге). Большая часть этих денег израсходована на многочисленные баннеры, брошюры, конференции и «круглые столы».
Коммерческая тайна
Совокупный объем тендеров управления за 2010 и 2011 год составил почти 700 млн. тенге. Это по самым приблизительным подсчетам. Получить более точные сведения нам не удалось, так как начальник управления Тлеккабыл Имашев на наш письменный запрос ответил отпиской: мол, всю интересующую вас информацию вы можете получить на сайте управления. Но сайт управления уже два года как заблокирован. На новом сайте опубликованы только годовые планы госзакупок. Нам удалось созвониться с заместителем начальника Управления внутренней политики Сериком Хабибуллиным. Когда мы попросили его предоставить информацию о проведенных тендерах и тех организациях, которые эти тендеры выиграли, Серик Хабибуллин, нисколько не смущаясь, заявил, что не может предоставить эту информацию, так как… это коммерческая тайна.
10 комментариев
  1. Правдоруб says:

    Эта молодежная политика реальный бред. Собирают эти моложежные объединения и дают проекты. Те на бумаге приносят и им выделил деньги.а дело это как раз и не делается. Тупо распиливают бюджет между собой и все. На эти деньги те же МО открыли себе бизнес и все. Поддержка молодежи так сказать.

    Еще интересно что статьи эти если и публикуются то в какой нить замухрышной газете которую никто и не читает кроме госслужащих,которых обязывают это делать.

    Так что туфта этот отдел. Так сказать неоф.банк для дележа денег)) а Тлеккабыл как сидел лет 9 назад там так и сидит. Так и уйдет на пенсию)) По ходу со всеми общий карман,точнее язык находит))

    0
    0
  2. Иван says:

    Коммерческая тайна? А вы еще не догадались что акимат это не муниципальный орган это корпорация)))))) Частная собственность.

    0
    0
  3. Homer S. says:

    интересно, безработные отчаянно толкавшиеся на ярмарке вакансий, знают, что государство тратит миллионы тенге на их «социальный оптимизм»?

    0
    0
  4. S says:

    На самом деле, зачем нужна реальная внутренняя политика? Если че вызвал ОМОН и разогнал недовольных, вот и вся политика.
    Сиди себе и «распиливай» миллионы. Ну от скуки можно бумажки с одного края стола в другой и то, с помощью многочисленных сотрудников-помощников.
    Эх, грохнет все это в какой-нибудь момент. О чем думает и на что надеется руководство области? Опять на ОМОН?

    0
    0
  5. Понимающий необходимость перемен says:

    Для S: Да, грохнет, и грохнет очень скоро. Радует, что казахстанцы перестают бояться и начинают показывать зубы.

    Когда все поменяется, я хотел бы занятся поиском расхитителей народных богатств и коррупционеров, ведь они все удерут за бугор, как только жареным запахнет. Некоторые уже там. Все вы знаете о ком и о чем я. Поверьте, как бы нам не впаривали о том что у нас одно гражданство, о декларировании суммы свыше 10 000 $ и т.д — все это для нас, для «быдла» по их мнению.

    А у них давным давно и счета, и недвижимость, и дети за границей. Англия, США, ОАЭ и Швейцария — для тех кто много своровал. Чехия, Болгария и Австрия — для тех кто не успел много из казны украсть. Они живут там, а работают здесь. Простите, ошибся… не работают, а зарабатывают…

    Найти и к стенке. Или сроки по максимуму. С конфискацией всего имущества. А на все их имущество дет.сады построить, жилье малоимущим, вылечить больных и помочь старикам и инвалидам. И поверьте, много еще останется. Ибо воровство длилось ровно 21 год.

    Пусть не думают, что смогут за спиной западных «демократов» спастись. Не так все это. Немного прижать западные компании, которые работают в Казахстане (а это будет по-любому) и их правительства выдадут нам наших «беглецов» в голубом бантике и на блюдечке. Как миленькие. А потом буде суд. Самый гуманный в мире. Присяжные все те же инвалиды, афганцы, малоимущие и т.д. Посмотрите потом, какова настоящая любовь к Нуротану. На десерт оставим Старого и его семью. Никакие поправки в конституцию о неприкосновенности не помогут. Потому что с тем, что сделали из конституции, можно в туалет сходить.

    P.S. Израильский МОССАД нашел «Доктора Смерть» Фогеля из лагеря Биркенау через 15 лет после окончания Второй Мировой. Если мне дадут возможность я все наши «хрустальные яйца» за 15 дней в железное лукошко соберу.

    Так что задумайтесь, господа корр.. слуги народа…

    0
    0
    • Tamara says:

      Что посеешь, то и пожнешь. Не советую накачивать себя и других эмоциями зла, если вам на самом деле важно развитие Казахстана.

      0
      0
    • иван says:

      Да всех этих псевдопатриотов давно в тюрьму надо , сконфискацией всегоих имущества. Они говорят о патриотизме, а сами выбирают себе дворцы за бугром.

      0
      0
  6. Понимающий необходимость перемен says:

    Тамаре: Не соглашусь с Вами в первый раз. Это не эмоции зла а то что есть на самом деле. Может я пишу жестко насчет наказания коррупционеров, но другим неповадно будет.

    Как на примере Акаев — Бакиев. Неправильная политика привела ко второй волне народного возмущения.

    P.S. Грузины пересажали всех воров, и государственных, и в законе… Есть чему поучиться.

    P.S. И мне на самом деле ВАЖНО развитие Казахстана, поверьте, гораздо больше, чем слугам народа из внутренней политики ЗКО и «выбранных» депутатов…

    P.S. Корр… были не корреспонтенты, а коррупционеры, т.е основная часть тех, кто как раз должен бороться с ней…

    0
    0
  7. Понимающий необходимость перемен says:

    Прочитал: Бывший аким Алма-Аты Виктор Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола, сообщил телеканал КТК со ссылкой на сайт ведомства.
    По информации телеканала, бывшему градоначальнику и экс-министру по ЧС предъявляют обвинения в мошенничестве, организации преступной группы и отмывании денег.

    Интерпол просит всех, кому что-либо известно о местонахождении бывшего высокопоставленного чиновника, немедленно сообщить им.

    На родине на бывшего руководителя Алма-Аты заведено несколько уголовных дел, однако подробности финпол пока не разглашает. Известно, что Храпунов обвиняется в коррупционных преступлениях.

    От меня: Нуротан и Старый из нас идиотов делают. Спросите меня где Храпунов, скажу.
    Весь мир знает где Храп с семьей кайфует, а они придуряются.

    Для Старого, Нуротана и Интерпола:
    Храпунов В. — http://www.viktor-khrapunov.com
    info@viktor-khrapunov.com
    Швейцария, кантон Валэ, город Женева.

    Аблязов М. — Великобритания, Лондон, Карлтон Хаус, Бишопе Авеню, N2 0 BA.

    Алиев Р. — Австрия, город Слима, улица Амели, северо-восточное побережье Мальты.

    Кулибаев Т. — Великобритания, графство Оксфордшир, замок Саннинг-Хилл.

    P.S. КНБш-кам: Господа, не стесняйтесь — обращайтесь, кого найти может надо.
    Просто оставляйте здесь на форумах инфо на воров и коррупционеров — сделаем.

    0
    0
  8. Новости ДВП says:

    Сафималиева заслали в ДВП. Ну все, теперь можно не переживать за внутреннюю политику. Хотя, че это мы. Не было ее и жили, ну и дальше не будет, так и Аллах с ним, с этой непонятной политикой.
    Пусть ею занимается Лукпан, Тамара и др. По крайней мере, за это они зарплату не просят с бюджета.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью6.82 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.53 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с