Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Фев 16th, 2012

Казахстан вошел в топ-30 в рейтинге протестной активности

«Ведомости».  —  Финансовый журналист Ален Маттич высчитал «протестный индекс», составив на его основе рейтинг стран, население которых в той или иной мере склонно к гражданским выступлениям и переворотам.

Индекс протестной активности рассчитывался на основе трех критериев: степени социальной несправедливости в государстве, склонности населения к гражданскому сопротивлению и готовности людей к выступлениям. Последний фактор А. Маттич назвал «спусковым крючком» и взял за его основу процентную долю, которую продовольствие занимает в общих расходах домашних хозяйств рассматриваемой страны.

Социальная несправедливость рассчитывалась из трех групп данных. Первая группа — это показатели индекса восприятия коррупции Transparency International. Автор при этом основывался на предположении, что чем больше коррупции в государстве, тем меньше в нем социальной справедливости. Вторая группа данных основана на показателях индекса человеческого развития ООН — рейтинге стран, который анализирует, какие возможности государство предоставляет для личного развития каждому гражданину. Третья группа — это коэффициент Джини, который оценивает степень имущественного расслоения в обществе. Чем больше коэффициент, тем больше разрыв между бедными и богатыми, пишут «Ведомости».

Показатель склонности к выступлениям против власти рассчитывался на основе данных о среднем возрасте населения страны, уровне безработицы и ВВП на душу населения. Автор исходил из предположения, что молодежь и безработные всегда более склонны к бунту, нежели люди в возрасте с постоянным местом работы, и что жители более бедных стран, которым мало что придется терять в случае выступлений, также будут готовы к активному гражданскому сопротивлению. Роль молодежи особенно была заметна в последних выступлениях в Тунисе, Ливии и Египте.

Для оценки степени готовности людей к протестным акциям были использованы данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США о том, какую долю продовольствие занимало в общем объеме потребления домашних хозяйств в 85 странах в 2008 году.

По данным «Ведомости», автор индекса исходил из того, что голод исторически приводил к восстаниям и бунтам. По его мнению, эти данные сами по себе — лучший признак определения нестабильности в стране. Продовольствие занимает долю свыше 30% в общем объеме потребления домашних хозяйств в таких странах, как Египет, Ливия, Тунис, Иордания и Алжир. В Пакистане эта цифра составляет 46%, в Индонезии — 44%, в Индии — 36%, Китае — 34%.

В итоге десятку в рейтинге протестных стран возглавили Кения и Камерун, за ними следуют Пакистан, Нигерия, Индонезия, Марокко, Иордания и Азербайджан.

Как отмечают «Ведомости», Ливия, Египет, Алжир и Тунис идут в следующей десятке вместе с Вьетнамом, Индией и Узбекистаном. В топ-30 также попали Колумбия, Южная Африка, Иран, Венесуэла, Белоруссия, Китай, Казахстан и Бразилия.

Саудовская Аравия — на 39-м месте из 85, Россия — на 40-м, Кувейт на 51-м. Из членов Евросоюза самое высокое место заняла Румыния — 37-е.

Внизу рейтинга оказались, соответственно, наименее склонные к переворотам страны — это Швеция, за которой следуют Австрия, Канада, Дания и Германия. Среди стран-производителей нефти наиболее безопасно выглядят Норвегия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

9 комментариев
  1. Простой says:

    Не хочу в Швецию, Австрию, Канаду, Данию и Германию. Хочу что бы у нас было как у них .

    0
    0
  2. Где США, Израиль? Интересно….

    0
    0
  3. Правдоруб says:

    Что то я не вижу чтоб от каких либо опубликованных рейтингов Казахстан улучшался или хоть как то реагировал))

    Надо менталитет менять а не власть)) Власть — это то что мы сами представляем из себя. Вот и делайте вывод.

    0
    0
  4. Простой says:

    Ты че в США же всегда протест, откуда им в рейтинге взятся!

    0
    0
  5. Простой says:

    Правдоруб а с чего ты взял что это рейтинг стран где идет улучшение. А на счет менталитета начни с себя и может тогда начнет что-то улучшатся.

    0
    0
  6. Понимающий необходимость перемен says:

    Правдоруб — мент, 100%.

    Почитайте его комменты в других статьях этой газеты… Провокатор блин, из-за таких как он до сих пор в полной жо.. сидим, по самые уши…

    0
    0
  7. Правдоруб says:

    Понимающий епт. Это из за таких как ты мы сидим в жо.. так как ни черта кроме как писать на форумах не умеешь.

    я свой менталитет давно поменял и других призываю.

    а рейтинг делают те кому больше занятся нечем.

    да и еще не мент я ) ментам запрещено писать))

    0
    0
  8. Uralsk says:

    включите Хабар я хочу забыться

    0
    0
  9. Понимающий необходимость перемен says:

    Ладно, ладно, не кипятись Правдоруб…

    Если что не обессудь.

    P.S. А какое у тебя звание?

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0.05 ℃
Днем0.95 ℃
Вечером1.23 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.87
Скорость ветра4.11 м/с
2017-11-25
Утром-1.66 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с