Погода 0oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пт, Фев 17th, 2012

Главный врач Чингирлауской больницы скрыл от руководства департамента здравоохранения факт гибели женщины и ее малолетней дочери

Это сообщил начальник Западно-Казахстанского департамента здравоохранения Хамидулла Ирменов сегодня, 17 февраля, на коллегии по итогам года, в ответ на вопрос корреспондента «Уральской недели».

На снимке: Айгерими малышка Милана остались теперь лишь памяти семьи Сайпиевых.
Напомним: 23 декабря в поселке Чингирлау у себя в квартире скончался 63-летний Исберген Жиналиев. Сестра покойного Амина Сапиева забрала тело к себе и стала готовиться к похоронам. Невестку Айгерим с детьми — 15-летним Еламаном и двухлетней Миланой отправила в пустующий дом Исбергена.
В час ночи из дома, где ночевали молодая женщина с детьми, позвонил племянник Еламан и сказал, что двухлетняя Милана плачет, не переставая. К жене и детям отправился муж Арман. Когда мужчина зашел в дом, то увидел что его жена Айгерим лежит на полу кухни почти без чувств, а маленькая Милана, не открывая глаз, плачет и её тошнит.
— Племянник Еламан, которого я с трудом разбудил, сразу же ушел обратно в дом к тете, а я позвонил в «скорую». Приехал местный фельдшер Асет Сисенгужин, — сказал муж Айгерим Арман.
Фельдшер сделал Айгерим укол, а плохое самочувствие объяснил тем, что «это от волнения». Маленькой Милане укола делать не стал, но набрал в шприц какое-то лекарство, и со словами «Сами сделаете» уехал. Госпитализировать женщину и ребенка он отказался.
После отъезда «скорой», Айгерим оставалась лежать на полу. Арман положил дочку на кровать и, сняв один носок … потерял сознание.
Наутро родственники зашли в дом и обнаружили всех троих без сознания, только у Армана прощупывался слабый пульс, Айгерим и Милана уже не дышали. Мужчину привели в сознание в районной больнице только к вечеру. Его жену и дочку врачи спасти не смогли.
В январе, когда наши корреспонденты после трагедии разговаривали с главным врачом Чингирлауской районной больницы Толыбаем Калменовым, он заявил, что сельский фельдшер действовал правильно. «Здесь вины фельдшера нет, он работает у нас 16 лет», — сказал он тогда.
В начале февраля прокуратура возбудила уголовное дело в отношении фельдшера, установив, что он допустил грубые тактические и диагностические ошибки. Кроме этого, выяснилось, что у А.  Сисенгужина основной работой было в санэпидемстанции работа по уничтожению комаров, а  на станции скорой помощи фельшерство было его подработкой.
И вот теперь выясняется, что главный врач Чингирлауской райбольницы Т. Калменов попытался укрыть факт гибели женщины и ребенка от областного руководства департамента здравоохранения.
    Калменов не счел нужным информировать меня. Нам последовал звонок из министерства здравоохранения, они узнали о случившемся с блога, куда муж погибшей женщины послал свою жалобу. У нас был медсовет, и было установлено, что это произошло из-а безграмотных действий фельдера. Он элементарными знаниями не владел.

Из сказанного Ирменовым выяснилась степень безграмотности и безответственности фельдшера Асета Сисенгужина. Он, обнаружив мертвое тело Исбергена Жиналиева, не вызвал сотрудников полиции, а отвез мертвое тело родственникам.

Если бы он сообщил, последовала бы экспертиза и она установила бы причину смерти — отравление газом, — прододолжил Ирменов. — Да. Я признаю преступные действия этого фельдшера. Я принес свои извинения мужу погибшей женщины Арману Сайпиеву. Сейчас этот фельшер уволен, однако главный врач районной больницы Т. Калменов продолжает занимать свое место.

На вопрос об ответственности руководства РБ Ирменов заявил, что он примет к нему «самые жестокие» из административных мер, какие у него имеются. Что же касается уроков, какие местная система здравоохранения должна извлечь из этой истории, Ирменов сообщил, что во всех районах начата переаттестация среднего медперсонала. В частности, в Каратюбинском районе не прошли аттестацию 12 сотрудников.

 

Тамара Еслямова


17 комментариев
  1. Tamara says:

    Пользователь: Гульсара
    Отправлен 13.02.2012 в 18:27

    Дорогие соотечественники! Когда этот фельдшер Асет приехал, Айкерим лежала на полу в прихожей почти без чувств, она даже не понимала того, что приехала скорая и делает ей укол. А сделав укол, он сказал Арману, что сейчас она успокоится и ей будет легче. А Милана в то время была у Армана на руках , она не открывая глаз плакала, у нее из рта шла пена. Асет набрав шприц не сделал укол ребенку сказав сами сделаете. Арман стал просить его забрать их в больницу, но он отказался. И уехал. Когда же Милана уснула Арман положив ее на диван стал сам раздеватся. Он снял только одну сторону, и потерял сознание. А сейчас он даже думает может быть моя дочь умерла у меня на руках а я даже об этом не знал в тот момент. Представляете каково это? Это не передать словами, это надо прочувствовать, чтобы его понять. На следующий день Асет сговорил, что пока он был в доме Арман подносил ребенка три раза к умывальнику. Но через день он уже поменял свои показания.
    А начальник больницы Калмен Толыбай Калемнович ни разу даже не появился на пороге НАШЕГО дома. Мало того, у этого фельдшера основной работой было в санэпидемстанции должность уничтожитель комаров, а вот на станции скорой помощи была его подработка фельдшером. Меня интересует вопрос почему когда Арман делал вызов скорой помощи он ведь сообщил что его жене и дочери плохо. Почему же тогда не приехал педиатр? Почему приехал один фельдшер, а где тогда был дежурный врач? Зато после этого случая сейчас скорая помощь ездит на вызов с фельдшером и врачом. Всеобщими усилиями проведена внеплановая проверка Департаментом Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан в заключении которого указано что все доводы достоверны, вина мед.работников имело место. Благодаря этому заключению 31 января 2012 г. прокуратурой Чингирлауского района Западно-Казахстанской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 114 ч.4 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками).
    В настоящее время расследование уголовного дела проводится ОВД Чингирлауского района на фельдшера Сисегужина Асета. Мы очень все надеемся что государство накажет его по всей строгости закона.
    По поводу руководителя больницы Калмен Толыбай Калменовича хочу сказать, что такой человек не должен стоять во главе больницы. Кстати, проведенная внеплановая проверка Департаментом Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности выяснила, цитирую: – «работа отделений скорой помощи Чингирлауской больницы не соответствует правилам, установленным Министерством здравоохранения. В больнице нет должного контроля за работой выездных фельдшеров со стороны дежурных врачей и руководства больницы».
    Что же уже можно ожидать от человека, который возит себе домой водовозом воду, которую оплачивает и заказывается в адрес районной больницы а доставляется по домашнему адресу к Калмен Т.?
    Как говорит население Чингирлау, он лечит своих детей в Самаре, потому что знает, что можно ожидать от наших врачей. Но надеюсь и на него найдется управа.
    На сегодняшний день мы подали заявление на Калмен Т. в Генеральную прокуратуру РК и Министерство здравоохранения, Акиму Западно-Казахстанской области Ногаеву Н.А.
    Департамент област.здравоохранения во главе которого стоит Ирменов получил это заявление для выяснения всех фактов.
    Знаю что он дал Калменову строгий выговор. Но ЛЮДИ этого ведь мало? Как вы думаете? Вы бы на нашем месте успокоились его строгим выговором? Мы нет!!!! Мы пойдем дальше!!

    0
    0
  2. Amiko says:

    Eto nikak ne nazovesh slovami!! Iz za halatnostei vracha stolko tragedii u nas proishodyat, no pochemu to nashi vrachi ne staraiutsya izmenit otnoshenie k bolnim. Konechno ne vse personi takie, no iz za halatnostei iz nekotorih vsya kazahstanskaia zdravoohranenie hromaet. Kak to i mne bilo ploho i vizvala skoruiy, no oni pozvonili lish posle 4,5 chasa zvonyat i sprashivaiut nuzhna li skoraya!!! Ya ash neznala chto im otvetit, Razve tak mozno> A nashi skorie prihodyat s opozdaniem i eshe vozmushaiutsya pochemu mi boleem ne polozhennoe~~ vremya i chas. Uvi,,, bivait takie sluchaii. A etu semeiku ya kazhetsya znaiu. Hranit Allah nas vseh ot takih sluchaev. Tak komu zhe i mozhem doveryat svoe zdorove>>??? Dorogie moi, ot ugara gaza umerli takie zamechatelnie liudi. Neudivlyaemsya esli ih opravdaet. Ved vsyakoe mozhet u nas bit, a vdrug oni neoravilno dishali ili u nih dihatelnie apparati ne rabotaiut ili u nih drugaya bolezn,,, Budte ostorozhnie dorogie.. No kto bi ne bil boites i zemnogo suda no vazhnee nebesni sud!! Tak chto ne vse ostaetsya beznakazannim…

    0
    0
  3. АлтынОрда says:

    Отец ребенка должен посвятит свою жизнь что бы наказать этих людей. Я бы расстрелял

    0
    0
    • ядолов says:

      Ага,тогда дальше по Вашему смыслу,должно быть так:А когда дети расстрелянных Вами людей подрастут,то они должны отомстить Вам..Где то я уже такое слышал,вспомнил:Кровная месть,средневековье…

      0
      0
  4. Uralsk says:

    Я бы подождал приговор суда, и если этого фельдшера оправдают то молотком по темечку, чтобы не мучался.
    А глав врач Чингирлау должен отвечать за персонал? за его подготовку?

    0
    0
  5. Uralsk says:

    Я уже писал здесь, что наша проблема в том, что из-за того в ВУЗах все продается (зачеты, экзамены, практика) работают у нас иди…ы.
    Врачи-коновалы, Учителя-деб..ы, Силовики-вымогатели и марадеры, Руководители-воры.

    0
    0
  6. Ainura says:

    Неужели, запах газа никто не учуял

    0
    0
    • Mahno says:

      Угарный газ не имеет ни цвета не запаха , тяжелее воздуха поэтому стелется по полу . Странно что сельские жители этого не знают. Как можно было оставить лежать человека на полу ??? Всеобщий бардак и элементарная безграмотность всех участников трагедии !!!
      Покупайте специальные датчик-детекторы контроля уровня угарного газа , или чаще проветривайте помещение.

      0
      0
  7. erbol says:

    наказать виновных!

    0
    0
  8. Алтынбек says:

    Добрый день!!! Это произошло потому, что мы люди, население, народ молчим я не призываю к бунту к революции…. Люди которые занимают какую нибудь должность привыкли что народ у нас терпеливый думают что они умные а все остальные тупые….. Надо говорить всегда и всюду что вам не нравиться а не молчать по примеру «НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ МОЯ ХАТА С КРАЮ»…… Я призываю к тому что бы люди начали жаловаться на недобросовестных чиновников, медиков и т.д. в соответствующие инстанции….. Все равно меры будут приняты…..

    0
    0
    • Mahno says:

      Терпеливый — политкорректное толкование понятия трусливый.

      0
      0
  9. Самат says:

    Какой-то беспредел у них в Чингирлау твориться. Через каждые полгода там ЧП областного, даже руспубликанского масштаба.

    0
    0
  10. Читатель says:

    Этот беспредел в районной больнице творится давно. Людям отказывают в госпитализации. Хорошие специалисты долго не задерживаются. Руководителей нужно периодически менять, чтобы не засиживались долго на одном месте, может быть тогда что-то изменится.

    0
    0
  11. прохожий says:

    А вы задумались, почему не смогли уловить запах газа жертвы, ведь поставляемый газ для хозяйственной нужды имеет специфический запах, оно поставляется по ГОСТу, сейчас у себя дома откройте газ, вы запах не почувствуйте, почему, да потому что ее нет там, а должна быть, то что мы с вами платим за тариф 1м3 газа в цене заложено. монополист нам поставляет товар не соответсвующим ГОСТу, значить он нас обманывает, взымает с нас деньги.
    Получается виноват и поставщик газа, почему на это не обращает внимание следователи и прокуроры. Сколько будет еще жертв по вине поставщика, никто незнает. Корень надо искать оттуда, с трубы.

    0
    0
  12. nazar says:

    Насколько понял я , речь идёт об УГАРНОМ газе. Разницу понимаешь, Прохожий?
    УГАРНЫЙ газ нам ни кто не поставляет ни по ГОСТу не без такового , он образуется сам в результате горения топлива , в том числе и того самого газа который вам и поставляется по ГОСТу. Если в сёлах люди не понимают разницы или и вовсе безграмотны в этом отношении то тогда это просто АУТ!
    А газ из комфорки не то что НЕ пахнет —он ВОНЯЕТ , идите сами нюхайте — всё дело просто в его концентрации в конкретном помещении. И если бы была серьёзная утечка бытового газа , дом бы взлетел на воздух при банальной попытке хотя бы включить свет .
    Халатность и безграмотность всех участников трагедии очевидна . И фельдшер урод и …дымоход надо чистить хотя бы пару раз в год , перед и после окончания отопительного сезона.

    0
    0
  13. Моряк says:

    Алтынбек прав т.к надо жаловаться на чиновников тогда они начнут честно работать. Они такие же как мы люди. Только очень мало среди них людей которые думают о народе

    0
    0
  14. Нурболат says:

    А вы заметили что доводы и обвинения пострадавшей семьи в адрес больницы и медперсонала подтвердились заключением о проведении внеплановой проверки №214 от 19.01.2012г. Департаментом комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Комиссия установила о том, что «работа отделений Станций скорой помощи Чингирлауской больницы не соответствует правилам, установленным Министерством здравоохранения Республики Казахстан. В больнице нет должностного контроля за работой выездных фельдшеров со стороны дежурных врачей и руководства больницы».
    Как Калмен Т. руководит больницей мы все знаем. Хорошие специалисты не задерживаются, их просто выживают, в госпитализации больным отказывают, соответственно питание и лекарственные средства не расходуется, показатели хорошие!!! Что еще надо спрашивается?
    Также хочу добавить о происходящих случаях, когда руководитель больницы злоупотребляет своими полномочиями, заказав воду водовозом в центральную больницу, но по распоряжению завхоза больницы водитель водовоза везет эту воду по адресу домой к Калмен Т.К. Данный факт произошел 19.01.2012г., была взята объяснительная от водителя Кумысбаева. Я предпологаю, что данный факт происходит неоднократно. Что же можно ожидать от такого руководителя как он, если он не в состоянии купить эту воду из своей заработной платы.
    Как можно было доверить руководство больницей такому человеку, или он действительно укоренился и на него нет управы. Но самое интересное как он мог получить депутатское кресло в маслихате Западно-Казахстанской области? Если, провести опрос населения Чингирлау то, окажется, что многие от него не в восторге. Что же получается, ему угодные люди сидят и рисуют, то есть вносят фиктивные записи в бюллетени и подписные листы что ли? Или это неправильный подсчет голосов? А может быть и фальсификация избирательных документов? В наше время все это может быть так как все это остается безнаказанным. И народ зная об этих правонарушениях привык молчать типа моя хата с краю.
    Если постоянно у государственных органов закрываются глаза на такие случаи, то это уже формирует устойчивое и негативное отношение населения к органам государственной власти и их деятельности. Казахстанская система о блате и свате хорошо всем известна, которая пожирает наше государство, вместо того, чтобы выводить его на новый уровень выше. Такой человек как он не должен работать во главе больницы и не должен сидеть в кресле депутата, воруя у людей, у государства, отказывая им в помощи, показывая пример беззаконности и безнаказанности в нашем государстве.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-0.75 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1026.82
Скорость ветра4.72 м/с
2017-11-25
Утром-2.64 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с